Утешение

Настасья Ве-Ре-Сень
 
   Отражается в речной воде луна, неуловимая и блеклая после минувшего дождя; призрачно светится за пологом уходящих туч её бледное лицо с ямочками. Как давно ты стоишь здесь? Ни звёздочки на всем небе, на всей земле - ни огонька. Да и нет вокруг больше ничего, кроме того, на что падает лунный свет. Вот сорвался с посеребрённой ивы узенький листок - и тут же исчез, канув в тягучую темень, где уже и не разберёшь, что есть, а чего нет...

   Душистым тимьяном пахнет лунный свет, щекочет ноздри холодком; кожа от него словно прозрачная, и кажется, что вот уж и по твоим венам течёт то студёное сияние. Успокоилось сердце, улеглись мятежные думы, пустым и лёгким стало тело... и чуешь будто сквозь дрёму, как ноги врастают в сырую землю, в мох, в истлевшую листву, расходясь там многими корешками. Слышишь? Подымаются от земли грибы, наливаются соком волчьи ягоды, полной грудью дышит живая землица. Была ль та твоя человечья, нескладная жизнь, аль нанесло то в твою память шальным поветрием? "Забудь, забудь..." - шепочет осока, "Будь, будь..." - вторит ей сверчок. Ужель ты не согласишься остаться здесь навсегда? "Всегда..." - задумчиво всколыхнёт волной река-кручинница. Куда тебе идти, горемыка? Мир людской исгнил, весь в червоточинах да заплатах, почто тебе там томиться? А туточки никому, никому не сыскать тебя средь деревьев, что корнями сплетаются с Вечностью. Останься здесь, утешься тишиною, сиротинушка...
   ...

   Вчерась ещё здесь, на краю леса, на речном берегу, невысоко от земли росли лишь тальники да осока, а нынче робко расправила ветви плакучая ивушка. Возвращайтесь домой, деревца!..