Ссора

Людмила Нагель
   Я - счастливый человек потому,что родилась в крепкой немецкой семье.В обиходе не было слова "ЛЮБОВЬ",ею просто был пропитан воздух.Конечно,как и в каждой семье случались ссоры...
   Кум с кумой задерживались.Бабушка поставила на печь остывший чайник и заглянула в духовку,где радостно румянился пирог.
- Будем ужинать или ждать?
  Случай беспрецедентный.Единственный раз ужинали позднее семи,когда ждали с поезда саратовских родственников.А тут кумовья с соседней улицы.Дед покрутил ус,сказал в раздумье:
- Собирай на стол,Мария.
На кухне привычно забрякала посуда.Нарядная скатерть перекочевала на комод,а на круглый,с точёными ножками стол,постелили клеёнку с незамысловатым орнаментом.
  Ужинали в тишине.Не знаю,чем заняты были мысли дедов,а я своим пятилетним умом понимала,что моя колода карт сегодня так и останется лежать в сундуке,рядом с другими колодами,что пёстрые нарядные дамы и короли останутся под замком,а играть придется с надоевшими куклами.
  Дед пил чай,прикусывая колотым сахаром.Вечер был испорчен.Ну не принято было без кумовьёв доставать вишнёвую наливку,да и табак нюхать было куда приятнее за разговорами с кумом.
  Как и в любой напряжённой ситуации ,за столом  русская речь плавно переходила на немецкую.А поскольку бабушка была из немецкой деревни и её русский начался вместе с замужеством,то в знаниях она очень уступала деду.
Бабушкин русский был предметом извечных дедовых острот и насмешек.
-Ах,Мария,Мария,-ворчал дед- ну как же так: "кума не пришёл",это "кум не пришёл",а "кума не пришла".Сколько ж я тебя учить буду.Шестой десяток с тобой живём.
-Андрей,Андрей, хорошо ,что мы не в Германии .Если бы они знал,как ты говоришь по-немецки,давно поднял  тебя на смех,-парировала бабуля.
   Так начинались все ссоры,да этим и заканчивались.Никогда не было в доме зловещего молчания или брани.Как-то правильно жили деды на этой земле.
   И в тот вечер я заснула под спокойный шепот за стеной:бабушка молилась на немецком,дед мерно похрапывал.

    ***События 1973г.