Кровяной след

Сергей Демченко
  Осень медленно кралась по  долинам Британской колумбии,перебираясь через снежники из ущелья в ущелье,цепляясь желтыми лапами за высоченные кроны лиственници оставляя кроваво-красные следы своего продвижения на листьях кленов.

  Первые заморозки уже оставили свои отметины на лесных ручьях и лужах,расписав их замысловатыми узорами по тончайшему,рассыпавшемуся в мелкую крошку ,льду.

  Вершины окрестных гор уже нахлобучили поглубже,белые ,зимние шапки,предвещающие близкое наступление холодов и время гона северо-американских благородных оленей – вапити.

  Роняя кровавый бисер на цветную лесную подстилку ,зверь уходил вверх по склону. Закинув мощные рога на спину и задыхаясь кровавой пеной он уходил в спасительные горы ,сначала быстро ,а потом все медленнее и медленнее,подальше от опасных соперников,пытающихся отнять его жизнь.

  Крис приехал на охоту к своему тестю  Бруно Ставински ,который жил постоянно в горах , фермерствуя.Тесть очень хорошо знал окрестные горы,поэтому их охоты , обычно проходили успешно.

   Бруно и Крис сидели на открытой веранде, планируя завтрашнюю охоту.
   Окрестные горы ,время от времени оглашались сиплыми голосами ревущих быков.Рев был в разгаре.Быки делили территории,отстаивали гаремы,ожесточенно сражаясь за право продолжения рода, пытаясь не растерять имеющийся гарем ,а по-возможности  и еще отбить себе самок у более слабого противника.

   Охота на реву –охота подлая! Гонные быки мечутся в округе в любовном угаре, стараясь не растерять своих самок,не допустить другого быка отбить часть его гарема,сражаясь иногда не на жизнь ,а на смерть.Этим и пользуются охотники,изобретя хитроумные манки ,иммитирующие голоса быков на гону и отбившихся или потерявшихся в этом буйстве самок.Гонный ,гаремный бык идет на зов соперника , чтобы наказать и прогнать его или на голос самки, чтобы вернуть ее в гарем, не подозревая зачастую  ,что это люди изобрели этот способ, чтобы добыть его , сильного и осторожного.

  Проведя половину следующего дня в домашних хлопотах к вечеру охотники двинулись к месту предстоящей охоты.

  Тихий вечер накрывал долину ,когда Бруно и Крис добрались к месту.Горы уже откликались оленьими голосами. Мелкая влажная взвесь повисла в воздухе.Ветра почти не было. Легкий бриз тянул с гор в долины,перемешивая повисшие облака.

- Поднимись чуть выше,к той большой чистине.. –тесть показал Крису рукой на открывающуюся впереди вверху большую лысину на середине склона. – А я буду манить ниже, ветер обычно тянет с гор вниз – добавил он.

   Этого можно было бы и не говорить ,Крис и так прекрасно понимал все тонкости оленьей охоты.Он устроился под кронами большой пихты ,скрывшись в ее тени.

  Тесть начал манить. Долгий ,протяжный ,свистящий звук пронзив долину,раскололся в конце на короткие всхлипывания.. Их...их...их..их   

  И почти сразу же ,на противоположном склоне ,в темнохвойнике ,ему в ответ понеслось примерно то же самое..с придыханием и иканием   Их...их..их..

  Зверь был обеспокоен близким присутствием соперника. Крис слышал треск ломающегося подроста и сушин. Бык ярился ,поминутно откликаясь наглому пришельцу,ревя и всхлипывая,круша в злобе лесной подрост.

  Крис представил себе его. Громадного коричнево-белесого зверя, с темной ,почти черной гривой,влажной от пота,с клочьями пены на морде,с выкаченными красными белками глазных яблок,с могучими рогами облепленными кусками мха и грязи от смоченными его же мочой земли, крушащего окресные кусты в дикой злобе..

  Страшен зверь в своей ярости...

  Но бык не идет..Не выходит из темного леса.На месте гудит и бесится.
В какой то момент Крис потерялся в реальности:” Где бык ? Где охотник?” – настолько натуральны были звуки манящего тестя.Он грозил уничтожить хозяина гарема в схватке, но тот не выходил.

  Внезапно ,на краю чистины ,метрах в двухстах от Криса ,на опушку вышел бык.Он молча слушал ревушего в пихтаче рогача и отвечающего ему внизу соперника, поворачивая лишь голову и уши в направлении соперников. Это был молодой и крупный одиночка, надеющийся во время баталии двух соперников ,отбить себе часть их гаремов.

  Быстро смеркалось и решение Криса было мгновенным, тем более ,что бык был совсем не плох.Выстрел заставил смолкнуть все вокруг...Рогач прыгнул ,развернувшись на месте и исчез в лесной темени.

  -  Он должен был лечь на месте ,я же его хорошо попал – про себя переживал Крис , ожидая подхода тестя.

 - Он должен быть там.. На месте выпотрошим,стащим вниз по склону вдвоем.А там уж на АТВ-шке до фермы дотащим.

   Охотясь здесь много лет он привык пользоваться благами цивилизации, АТВ , лебедка и прочие приспособления ,заметно облегчали охотничью жизнь.

 Подошел тесть...Вместе пошли в сторону лежащего быка,перебрасываясь незначительными фразами, по привычке стараясь сохранять тишину на охоте.К месту подошли уже в сгустившихся сумерках.

 Быка на месте стрела не было.Не было его и поблизости в лесу. В свете фонаря охотники нашли брызги крови на павших листьях, потом бык тернулся окровавленным боком о светлый ствол  березы, дальше, в лесу..

- Нет смысла топтаться здесь – подъитожил тесть,- придем поутру ,найдем ,не далеко уйдет , крови много.

  На том и порешили.

  Рассвет только занимался ,когда охотники были уже в лесу. Громадным алым шаром , поднимающееся из-за гор солнце,заполняя полнеба,вытесняло ночную тьму из долины.

  Далеко вверху ,над долиной ,заревел олень, извещая ее обитателей о зарождающемся дне.Вдалеке прокуркали пролетающие вОроны, поскрипывая в полете маховыми перьями. Две белки заполошно носились с дерева на дерево ,не поделив шишку, громко цокая и цвиркая.

Вот и кровяной след.

 -  Я буду тропить ,а ты смотри по сторонам,может поднимется ,если еще не дошел – тесть медленно двинулся по кровяному следу ,держа  на согнутом локте правой руки свой старенький Винчестер ,с открытым прицелом.

   Скоба Генри ,открытый прицел – идеальное оружие в лесу ,на коротке. Перезаряжается быстро,стрелять можно навскидку, в отличии от карабина Криса ,на котором стояла хорошая оптика ,для стрельбы на дальние дистанции .Болтовик был хорош для стрельбы оленей на приличном расстоянии, накоротке же он и в подметки не годился карабину тестя.

  Полого уходящий вверх склон был обильно перемешан пихтой и березой с негустым подлеском , изрезанным уходящими вниз водотоками- глубокими ранами на лесной почве , оставленными весенними водами. Немногочисленные пятна крови на пестрой и взъерошенной лесной подстилке указывали ход раненного рогача, он набирал высоту. С каждым последующим шагом , надежды на быструю добычу таяли. Пара вОроном опять протянули вдоль склона ,высматривая что то внизу..

- Конкуренты ! – повернулся в усмешке тесть. – Тоже желают разделить с нами добычу .Сколько еще здесь желающих?

   Медведь ,вырвавшись из ближайшей промоины,в секунду смял тестя,не оставив Крису шанса произвести выстрел,т.к. тесть оказался в створе с медведем.Атака была столь неожиданна и стремительна ,что Крис не мог сообразить ,что происходит.

Рев зверя,крик человека,туман в голове у мечушегося в попытке выстрелить охотника..Зверь рвал клыками поверженного охотника,подбрасывая его при каждом рывке и загребая под себя передними лапами. Это был кипящий клубок тел.

  Крис ,не имея возможности выстрелить во время атаки метался пытаясь прицельно выстрелить теперь ..Но какой там прицельно ,мало того ,что на таком расстоянии прицел бесполезен,еще и дрожащие руки не давали сделать этого, а положения тел зверя и человека менялись ,как в калейдоскопе. Калейдоскоп все-еще крутился ,когда он ,наконец то , выстрелил.

  Зверь дрогнул, но продолжал рвать тестя с тем же остервенением, подбрасывая его , как тряпичную куклу.

 Второй выстрел...По –моему промах!..

- Последний третий патрон,! Попасть в шею..Иначе не бросит ..-
Оптика явно мешала произвести прицельный выстрел. О том ,что  после третьего выстрела  зверь может приняться за него, Крис просто не думал.

  После третьего выстрела зверь скрылся в промоине ,оставив свою жертву. Но он не ушел ,его не видно уходящим по склону и он не убит ,при хорошем попадании был бы на месте.

  - Винчестер тестя где то под ним, или рядом.Зверь обязательно вернется ! –Крис бросается к поверженному,истекающему кровью, охотнику. Хватает карабин,не сводя глаз с близкой промоины,автоматически передергивает скобу и краем глаза видит ,как желтый ,тупоносый патрон 30-30 калибра ,кувыркнувшись в воздухе ,улетает в павшие листья,второй же ,занимает его место в патроннике..

  Крис все это видит краем глаза ,видит также простреленную и развороченную ногу тестя,в которую он пустил вторую пулю ,предназначавшуюся зверю.Но все его внимание было там ,в промоине. В том ,что медведь вернется к нему ,у Криса сомнений не было.

  Медведь появился чуть ниже, уже набрав скорость в рывке, готовый посчитаться со вторым конкурентом, но в тот же момент спокнулся от удара пули и ,подминая павшие листья, сунулся вперед и  затих. Крис лихорадочно ,достреливал патроны, передергивая скобу ...пока не услышал сухие щелчки пустого механизма.

  Страха уже нет ,но все происшедшее не отпускает ..руки дрожат.. сердце бьется в горле, мешая дышать..

  Крис бросился я к израненому тестю..

      Бруно вывезли на вертолете санавиации в ближайший госпиталь.Следы от когтей и клыков медведя где то зашили ,а какие то и сами затянулись. А вот ногу ему ампутировали.

     Вот и следующая осень..Так же ревут в горах олени..Непрошенная слезинка прорезает извилистый ,так похожий на тот кровяной, след на щеке Криса,наблюдающего за радостной суетой  тестя,подпрыгивающего на новом протезе, так старающемуся угодить желанным гостям.