Ток смещения в вакууме

Пётр Басков
     В [1] даётся такое определение тока смещения в вакууме: «Максвелл предложил называть также электрическим током изменение во времени электрического поля в вакууме». Более правильная, на мой взгляд, формулировка: воображаемый ток, обуслов-ленный изменением во времени электрического поля в вакууме.
При зарядке и разрядке конденсатора через сопротивление, электрический ток, протекая по соединительным проводам, создаёт вокруг них магнитное поле – магнитную «шубу», доходящую до пластин. Между ними в вакууме никаких зарядов нет, а, значит и никакого тока в обычном смысле быть не может. Однако, есть изменяющееся электрическое поле, Рис., (1), где D – модуль вектора электрического смещения, S – площадь пластины конденсатора, Q – заряд конденсатора. Дифференцируя (1) по времени получаем формулу Рис., (2), где i0пров – плотность тока проводимости.
Максвелл предложил, по сути, считать, что изменяющееся электрическое поле конденсатора порождает некий ток (ток смещения), который, в свою очередь, порождает в окружающем пространстве переменное магнитное поле. Цепь с конденсатором стала замкнутой, а цепочка: E –> iсмещ –> B  –> E ... легла в основу механизма распространения электромагнитных волн.
Свойства тока смещения, приписываемые ему Максвеллом или вытекающие из определения:
- не вызывает тепловых потерь;
- существует только в переменных полях;
- порождает магнитное поле.               
Если ток смещения в вакууме и в самом деле порождает магнитное поле, как это утверждал Максвелл, то есть смысл попытаться это поле обнаружить. Вот результат одной из попыток [2]: «... проведенные мною опыты показывают отсутствие, как магнитного поля, так и самого тока смещения в вакууме. Это невероятно, но очевидно! Вывод об отсутствии магнитного поля тока смещения в вакууме, возможно, и проти-воречит некоторым положениям современной теории, но вовсе не противоречит основным законам природы».
     Однако В. Задорожный, к сожалению, не первооткрыватель. Во II томе Берклиевского курса физики [3] приводится любопытный анализ тока смещения в вакуумном конденсаторе – он не создаёт магнитное поле. Напряженность магнитного поля в любой точке пространства внутри и вне конденсатора определяется суперпозицией полей от «полутоков» проводимости – втекающего в одну пластину конденсатора и вытекающего из другой.
Сторонники непорочности «системы уравнений Максвелла» утверждают, что способность электрического поля создавать в вакууме ток смещения без участия зарядов – релятивистский эффект. 
Учитывая исключительную важность таких опытов, следовало бы их многократно  повторить, используя разные методики и аппаратуру. Однако, на мой взгляд, найти такое поле не удастся, ибо оно – фикция [4]. «Сколько ни квантуй, всё равно получишь ...».
    
Источники информации
1. Купалян С.Д. Теоретические основы электротехники. Ч. 3. – М.: Энергия, 1970.
    – 248 с.
2. Ток смещения и его магнитное  поле.
3. Берклеевский курс физики: Для физ. спец. вузов в 5 т. Т.2: Парселл Э. Электричество и магнетизм: Пер. с англ. / Под ред. А.И.Шальникова, А.О.Вайсенберга. – 3-е изд., испр. – М.: Наука, 1983. –  415 с.
4. Семиков С.А. Баллистическая теория Ритца и картина мироздания.
            http://lib.rus.ec/b/271987/read
                05.01.2015, 08.01.2015