Из сборника непоняток, 5

Виктор Ремизовский
Недавно лично Премьер страны занимался урегулированием цен на гречневую крупу. Ушлые ребята – Кульман, Боцман и Ватман –  решили дополнительно подзаработать на гречке. Почему на гречке? Ну, просто первой она им на глаза попалась. Взяли они – Кульман, Боцман и Ватман – и в одночасье убрали ее с прилавков всех магазинов. А чтобы возбудить ажиотаж, так как народ гречку в общем-то покупал не часто, опубликовали в местной «брехаловке» статью о том, что, дескать, в связи с аномальными температурными аномалиями урожай гречки не ожидается. Эту статью Кульман, Боцман и Ватман заказали «независимому» журналисту Цимусу, за что ему, «независимому» журналисту,  они подарили поездку в Китай, на курорт в Бэйдайхэ.
«Утка» сработала мгновенно – народ кинулся покупать гречку. А ее нигде нет! Выждав психологическую паузу, ушлые ребята – Кульман, Боцман и Ватман – выложили гречку на прилавки, дескать, нате, ешьте. Но по цене в три раза выше прежней!
Народ ворчал, жаловался «куда следует», плакал, но продолжал запасаться гречневой крупой на ближайшие годы.
Дошла весть об этом безобразии до самого Премьера. Созвал Премьер экстренное заседание правительства по гречке и пригласил (не вызвал, нет и нет!) на это заседание ушлых ребят Кульмана, Боцмана и Ватмана.
– Ну, как же так? – стал Премьер ласково журить ушлых ребят. – Нехорошо! Народ нас не поймет. Надо больше думать о людях.
– А мы и думаем и заботимся. Часть прибыли от продажи гречневой крупы мы направили на благотворительные мероприятия для пенсионеров, собрали для них двести сорок три продуктовых набора. Еще одна часть ушла на рекламу. И, наконец, мы оплатили поездку вашей любимой команды дзюдоистов на международные соревнования в Турцию.
– Все это, конечно, хорошо, – одобрил Премьер. – Но задирать свободные цены в свободной демократической стране выше установленного правительством уровня не следует. Вы меня поняли?
– Конечно, поняли! – дружно ответили ушлые ребята Кульман, Боцман и Ватман. – Больше мы никогда не будем повышать цены на гречку.
– Молодцы! – похвалил Премьер. – С вами приятно иметь дело.
– Ха-ха-ха! – хохотали, выйдя из зала заседания Кульман, Боцман и Ватман. – Что у нас одна гречка? Да у нас же все! Завтра заседание правительства будет по дизельному топливу, послезавтра – по пищевой соли и так далее. Работайте, господа правители! На то мы вас и выбрали. Ха-ха-ха!