Стать архитектором! Глава 30. Лейла в книжном кафе

Алекс Романович
     Лейла зашла в книжный клуб, где собиралась встретиться с подругой. Она продвигалась вдоль стеллажей, высматривая новинки. Застыла возле столов с иллюстрированными детскими изданиями. Потом основательно устроилась на диване у полок с альбомами по архитектуре.

До встречи оставалось около получаса. Лейла заметила свежую книгу с последними голландскими постройками. Прекрасная подборка – большой формат, крупные фотографии, есть изображения планов и разрезов. Издание было не переводное, поэтому стоило относительно недорого, учитывая качество и содержание.

Лейла медленно листала страницы. Нидерланды готовят архитекторов на экспорт, это политика правительства. Голландские студенты получают исключительное образование. Есть специальные государственные заказы на фантастические проекты будущего.

Казалось бы, зачем? А чтобы быть впереди. Оставаться законодателями моды. Современная голландская архитектура не вычурная, не крикливая, а скорее странная, загадочная и запредельная. Запредельная и нахальная, с конструктивной точки зрения. Немыслимые консоли-комнаты с шестиметровым вылетом, казалось, примагничены к фасадам жилых домов массового послевоенного строительства, двоюродным братьям наших «хрущевок». Так решена проблема реконструкции этих зданий: по нормам голландского законодательства любая квартира не может быть меньше девяноста квадратных метров. Значит, надо увеличивать площади всеми возможными способами. Ведь лишней земли в этой стране нет. Голландцы или отвоевывают ее у океана, или тянутся вверх, в безграничное пространство.

Лейла была в Роттердаме на каникулах, работала там волонтером. Кое-что видела, но далеко не все. Самые классные и знаковые здания разбросаны по разным частям страны. Поэтому сейчас, рассматривая книгу, она получила импульс радости от прикосновения и сопричастия. Лейла читала подписи под иллюстрациями. Некоторые фамилии она знала. Но в основном авторами проектов выступали архитектурные бюро со сложно произносимой аббревиатурой. Небольшой комментарий на английском к заинтересовавшей постройке увлек ее, мелькнула фамилия Оттерспур.

Лейла вспомнила, как впервые встретилась с Бартом. Это случилось в далекую пору ее детства. Подробности всплывали не слишком четко.

Сначала все ждали приезда архитекторов из Нидерландов. К небывалому событию приурочили персональную выставку ее рисунков, это оказалось очень волнительно.
Родители с коллегами развешивали планшеты с проектом Дома музыки. Мероприятие проходило в каком-то большом здании. Взрослые увлеклись и в суете забыли о Лейле.
 
Она бродила по залам, рассматривала работы голландцев, которые те привезли с собой. Большие альбомы с чертежами и фотографиями расположились на низких журнальных столиках. Переворачивать страницы было тяжело. Ей вызвался помочь молодой человек со смешными оттопыренными ушами. Он присел на корточки около Лейлы и показал пальцем себе на галстук.

– Барт, май нейм из Барт.

Лейла не поняла, причем тут галстук, но потом догадалась, что Барт – это его имя и сказала в ответ:

– Я, Лейла.

Молодой человек повторил «Лейла» несколько раз, а потом вдруг пропел: «Layla, you've got me on my knees…» Yes?

Лейла засмеялась и кивнула, узнала мелодию. Юноша взял ее на руки и пошел к группе людей. Он опять спел фразу из песни. Потом что-то еще сказал им на своем языке.

Так, с ней на руках, он и вошел в фойе, где размещалась выставка проектов местных архитектурных мастерских. Здесь они попались на глаза Бархину, и он забрал Лейлу, чтобы успокоить встревоженных ее исчезновением родителей.

В тот вечер она еще несколько раз пересекалась с Бартом, который непременно ей подмигивал и пел про Лейлу. Он, со слов мамы, был очень взволнован во время просмотра ее рисунков. Фотографировал работы на «Полароид». Лейла помнит свой снимок с Бартом. Полароидное фото со временем слегка поблекло, но родители при первой возможности его оцифровали и берегли.

Вторая встреча с Бартом произошла несколько лет назад, на фестивале «Зодчество» в Москве, на который Лейла еще школьницей приехала с родителями. Лейла тогда ещё не определилась со своей взрослой профессией. Выбор был невелик – художник, архитектор, графическо-иллюстративный дизайнер. В детстве Лейла планировала создавать мультики, но к тому времени, как она подросла, рисованная мультипликация попала в немилость, была отодвинута на второй план компьютерной графикой, не финансировалась государством, не имела спонсоров.

Лейла приехала на фестиваль и очаровалась. Она посмотрела основную выставку, конкурсные студенческие и дипломные проекты, работы детских студий. Лейла восхищалась, как выглядят девушки-студентки из МАРХИ – главной архитектурной школы страны, насколько красиво и стильно они были одеты, как независимо держались! И она тоже захотела так!

Ей было достаточно комфортно в той атмосфере. Родители то и дело обнимались с бывшими однокурсниками и коллегами. Друзья из прошлого тут же начинали рассматривать и хвалить Лейлу, которая, конечно, выросла, но явно в этом не преуспела.

Кроме конкурсов, на фестивале проводились лекции и мастер-классы. Очень хотелось послушать голландского архитектора Эрика ван Эгераата в большом зале. Пришли пораньше. Лейла устремилась вперед, к свободным местам, когда ее притормозил отец:

– Посмотри, кто здесь, узнаешь?

Лейла вспомнила его уши.

Барт первый окликнул Антона, конечно, взрослые меняются медленнее. А вот Лейлу бы не узнал. Он обнял ее, спел песню. Удивился тому, как она выросла, показывал рукой от пола ее детский рост и смеялся. Посетовал, что время летит. Заговорил о ее художественных успехах, спросил, продолжает ли она рисовать. Лейла смогла выстроить диалог с ним на английском и узнала, что в 1993 и 1994 он работал в Москве. Сейчас подолгу бывает в России. Издает журнал, читает лекции. Времени на длительную беседу у Барта не было, его ждали на другом мероприятии. На прощание он оставил ей свою визитку с адресами и телефонами с просьбой не забывать и выслать на электронную почту рисунки.
 
– Лейла, вот ты где затаилась. А мы тебя в кафетерии ищем. Книгу присмотрела? Купишь? О! Класс! Дашь полистать, пока разговаривать будем? Вот, познакомься, это мой друг, Ярослав. Он профессионально занимается фотографией и к тебе с деловым предложением.

– Здравствуй, Лейла! Много о тебе слышал. А когда увидел, понял, ты-то мне и нужна. Я задумал новый контент – костюмированную фотосессию. Для тебя имеется несколько вариантов ролей на выбор.

– Неожиданно, если честно, фотомоделью меня еще никто не представлял. Можешь рассказать подробнее, чем занимаешься?

– Я не так давно увлекся фотографией, один мой товарищ, профессионал из Москвы заразил. Теперь я хочу только этого, быть свободным художником.

– О, это мечта любого художника, быть свободным, – Лейла засмеялась.

Юноша откликнулся на ее шутку улыбкой, потом продолжил:

– Сначала у меня была идея такого стартапа: парные снимки. Юноша и девушка на фоне природы в разные сезоны. Пригласили устойчивые пары, которые по-настоящему дружат и влюблены. Мейкап занятный сделали. Целый год фотографировал. По-моему, классно получилось, тепло, лайтово, кстати, вот визитка, там адрес нашего сайта, можешь посмотреть. Вообще это увлекательно. Я даже стал анализировать, почему два человека вместе. Интересно очень, ведь я проводил с ними много времени и наблюдал за отношениями. Они иногда приходили не в духе, с обидами, и все это отражалось на исходнике, было достаточно эмоционально. Одна пара натолкнула меня на идею следующей фотосессии. Ребята принесли одежду восемнадцатого века. Они театральные актеры, их фотографии были летние, на лугу. После этого захотелось снимать в костюмах, не фриков, естественно, а чтобы настоящий вайп словить. Ты не думай, Арина тоже будет участвовать. Она мне и с интерьерами помогает, мой хедлайнер.

– Прикольно. Меня, кстати, всегда фотография привлекала. Но я сама не здорово снимаю, не шедевры получаются. Просто картинка момента, на память. Но хотелось бы внятных навыков, постичь тайны композиции, освещения, контрового света. А где время на это будем брать?

– Ага, я его предупреждала, ты человек занятый по уши, но и действительно, сможешь как раз фоткать поучиться, прокачаться, так сказать.

– Да все мы занятые, что ж теперь, не жить! Хорошо бы выделить для этого какой-то день, лучше выходной, вторую половину дня, чтобы в первую спать, – Лейла засмеялась, – тогда можно будет мероприятие считать отдыхом. Но, сразу предупреждаю, в каникулы я уезжаю к родителям!

– Неужели ты прямо согласилась? – не поверила Арина, – а я сказала, вряд ли получится. Она досмотрела книгу, – нет, какие все-таки голландцы молодцы! Прячь, чтобы не испачкать. Пошли, чай закажем с чизкейком.

Лейла спрятала книгу в пакет. Конечно, ей совсем некогда участвовать в фотосессии. Но что же делать, придется еще меньше спать. Идея поработать с профессиональным фотографом привлекла ее. Да и вообще, когда-то надо с людьми общаться…

Чизкейк и впрямь был хорош. Теста совсем не много, высокий творожный слой, а сверху малиновое желе, креативно перечеркнутое тонкими шоколадными нитями. Даже Ярослав, равнодушный к сладкому, оценил!


Продолжение (глава31)http://www.proza.ru/2015/01/07/1551