Лягушка в родничке

Арефьев Вадим
Лягушка в родничке

    Это было так давно, что даже и не верится, что вообще было. Тогда тоже шёл густой снег и мы с дочкой Настей пошли погулять. Мы шли по снегу и за нами отпечатывались следы – мои большие и Настины маленькие. Мы зашли в магазин и купили хлеба. Он был тёплый – недавно привезли. Хорошо было идти по белой дороге, жевать хлеб и смотреть, как с неба на нас летят крупные снежинки. Из магазина мы отправились к родничку, который был недалеко от нашего дома – на войсковом стадионе. Стадион тоже был весь белый-пребелый – его ещё не успели расчистить. Мы без труда нашли родничок, из которого обычно пили воду. Когда мы подошли поближе, то увидели, что в родничке сидит лягушка. Зелёная и глазастая.
    - Смотри папа, - сказала Настя, - это же лягушка. Ей же холодно. Давай возьмём её домой. Пусть погреется.
    Лягушка словно бы услышала, что её пожалели, и нырнула на середину родничка.
   - А чего, – согласился я, - лягушка же – путешественница! Давай возьмём.
   - Ура! – воскликнула Настя. - Вот мама обрадуется.
    Вскоре вместе с лягушкой, которую я посадил в полиэтиленовый пакет из под хлеба – мы дружно отправились домой.
    Мамы дома ещё не было, и мы решили устроить для лягушки бассейн. Набрали немного воды в ванну и отпустили её поплавать. Лягушка стилем брасс плавала из конца в конец ванны. Потом мы решили лягушку накормить. Мы накрошили ей хлеба, нарезали листик капусты и насыпали немного крупы.
    И тут как раз пришла мама.
    - Что это вы тут такое устроили? – спросила она.
    - Мы лягушку домой принесли, - сказала Настя. – Она у нас будет жить, как в теремке.
    - Не будет она у нас жить, - строго сказала мама. – Быстро забирайте свою квакушку и относите туда – где взяли. А мне ещё после вас надо будет ванну отмывать.
    И вновь вместе с Настей мы шли по снегу и несли лягушку. Мы отпустили её на волю, правда не в родничок, а небольшую речушку, которая впадала в Славянский залив Японского моря.
    Вот и вся история. Настя давно уже выросла. Теперь у неё есть своя маленькая дочка. И жизнь идёт своим чередом. А лягушка… Ну, что тут скажешь? Вспомнилось, бывает… Наверное потому, что за окном сегодня идёт густой снег, как тогда – давным-давно, когда-то…