Маринина кукла

Анастасия Коченова
Разбирая старые вещи на даче, в забытом ящике ветхого комода она нашла свою куклу. Та лежала, закрыв глазки средь кучи изношенного белья, которое невольно само просилось на выброс. ' Эти красные бабушкины варежки... Вязаные. Она покупала их на московской новогодней ярмарке в 1966 - ом... ' - проскользнула мысль в ее голове. Она тогда была еще милой, отчасти несмышленой пятилетней девочкой. В день покупки этих самых варежек было достаточно морозно, и она, держась за руку бабушки в тяжелой мутоновой шубке и валенках едва поспевала за своей прародительницей. Бабуля ласково ей восклицала: ' Мариночка, внученька, поспевай скорее, мороз... ' - а она еле - еле плелась за ней, старательно то прибавляя шаг, то тяжело дыша от усталости, вновь замедляла его. ' Эта погода беспощадна, детонька. Скорее, иначе куколка твоя замерзнет и треснет, как хрупкая чашка!.. ' - настораживала бабушка. Девочка пугалась, прижимала свою пластмассовую любимицу к меху шубки, пыталась ее якобы согреть. Но кукла была ледяная... И морозило примерно в районе -30 - ти градусов, так что, Марине вряд ли удавалось задуманное...

Примерно минут через двадцать бабушка и маленькая Марина подоспели к ярмарке. Там холод особо и не замечался: собралась толпа людей, почему - то радостных, смеющихся от какого - то внезапно нагрянувшего счастья. Девочке это было еще не совсем понятно. Разве в счастье для маленького ребенка новые вещи?.. Нет. Она воспринимала их не более, как жизненные нужды. Счастье для нее заключалось на данный момент, скорее всего, в кукле, которую надо было согреть. ' Какая красота!.. Мариша, ты только посмотри на эти милые трикотажные платьица!.. Хлопковые, как раз бы тебе на лето!.. Какое?.. Выбирай! ' - девочка наобум ткнула пальцем в сторону платья василькового цвета. ' Внученька, у тебя замечательный вкус, как оказалось! А я думала, сейчас на желтое покажешь... Как обычно. А это тебе как раз под цвет глазок!.. Отлично! ' - тут Малышка осознала, что желтое платьице она банально не заметила. Это был ее любимый цвет... ' Ладно уже, синее так синее... ' - вздохнула девочка. Бабуля настороженно взглянула в сторону внучки: ' Не приболела ли ты?.. ' - та подняв свои сонные глазки, воскликнула: ' Я устала, холодно... И спать хочется. Бааа, давай поторопимся, пожалуйста. ' - женщина погладила ребенка по голове: ' Еще немного!.. Осталось купить варежки!.. ' - с долей сказочности произнесла эти слова бабушка и девочке вдруг стало интересно, что же там за варежки...

Бабушка ждала эту ярмарку целый год, потому что прошлой зимой не успела застать хоть единую парочку этих самых заветных вязанных варежек. В тот раз пришлось обойтись другими, но это были ' не те ', которые были надобны женщине. Для маленькой Мариши это было немного в диковинку, но ей всё же приходилось выстаивать очередь за варежками с бабулей... Сжимая ладонь прародительницы, маленькая уставшая девочка спрашивала каждые пять минут: ' А скоро наша очередь подойдет?.. Скоро домой, а?.. Бабуль?.. ' - ' Потерпи, внученька, еще немного потерпи, моя маленькая, сейчас... ' Очередь подходила со скоростью пьяной улитки. У людей, стоявших там, мерзли ноги от практически неподвижного положения, многие чувствовали, что заболевают. Однако продолжали стоять. Не зря же они добирались сюда.

А маленькая Марина настолько утомилась, что в конце - концов не выдержала и под самый апогей очереди уже лежала на руках своей бабушки. Видела непримитивные сны и понемногу согревалась от них. Вскоре очередь бабули за варежками подошла, та с нетерпением схватила вожделенные вязанные авторские варежки красного цвета с белым узором. Счастью женщины не было предела!.. Ведь нигде более такой экземпляр варежек было невозможно найти. Точно малое дитя, женщина принялась будить свою внучку: ' Марина, ты посмотри, какие они чудесные!.. А какие мягкие! Ну, пощупай же их!.. ' - они были связаны из овечьей шерсти. Приятной, мягкой на ощупь и бесконечно теплой, нежно согревающей. ' Вот, внученька! О таких все в Советском Союзе тайком или демонстративно мечтают!.. Ты глянь!.. ' - Мариша сквозь сон пощупала варежки, проснувшись окончательно девочка поняла, что они очень теплые. ' Давай - ка спрячь в них свои рученьки!.. ' - предложила бабушка. Но девочка пожалела для себя тепло. В одну из теплых варежек она поместила свою куколку. Ту, что сейчас она нашла в ящике комода. Мол, пусть согреется. Бабушка улыбнулась, согрев своей улыбкой свою девочку.

Тем временем, подходила вечерняя заря. Мариша шла домой с бабушкой, не так уж сильно торопясь. Вышло солнце. Своими лучами оно невольно согревала их лица, заставляя жмуриться маленькую Маришу от их яркого освещения... Они обе были счастливы, а девочка, наверное, даже сильнее испытывала чувство счастья, ведь ее кукла потихоньку стала согреваться.

Она аккуратно достала ее из ящика. Марина не видела эту куколку уже лет 20. От наплыва теплых воспоминаний невольно кружилась голова, хотелось то ли спать, то ли плакать... Ностальгия.