Сохраним традиции предков лозоплетение на дону

Галина Соловейкина
СОХРАНИМ ТРАДИЦИИ ПРЕДКОВ
Искусство лозоплетения - один из старейших промыслов, известных человечеству. Своими корнями он уходит к эпохи каменного века. Во все времена умельцы плели из лозы предметы домашней утвари, емкости различного назначения, орудия для ловли рыбы, мебель. Под лозой подразумевается любой природный материал растительного происхождения, способный при определенной обработке легко гнуться, а в обычных условиях держать форму. Для плетения мастерами использовались ветви деревьев и кустарников, и даже корни растений. Об этом промысле можно с уверенностью сказать, что за многовековую историю своего существования, он не претерпел практических изменений ни в технологии производства, ни в формах предметов. Это ремесло считается самым распространенным и известным во всем мире - Европе, Азии, Америке, Африке.
 В Россию плетеные изделия из лозы попали благодаря князю Д. Голицыну в к. XVIII в. Из заграницы он привез несколько плетеных корзин и приказал, чтобы его крепостные крестьяне научились делать такие же. В имении Голицыных Большие Вяземы была открыта первая лозоплетельная мастерская. В России стали открываться школы по обучению плетения. Одна из первых таких школ была открыта под Москвой известным меценатом Саввой Морозовым.   На Украине стали появляться мастерские с производственным обучением. Для обучения часто выписывали лучших мастеров художественного плетения из Франции и Пруссии. С Украины промысел лозоплетения попадает на Дон и Кубань. На Дону промысел получил широкое распространение и стал подсобным занятием при основном земледелии и рыболовстве. Плетеные изделия занимали большое место в быту и хозяйственной деятельности казаков. Значительную часть домашней утвари - от корзин до плетней - изгородей и хозяйственных построек, местные жители изготавливали самостоятельно. Редкое хозяйство обходилось без удобных корзин для овощей и рыбы, рыболовных снастей - вентерей, клеток для птиц - несушек, огромных чаконовых мисок, в которых хозяйки хранили муку, детских колыбелей, дорожных сундуков и великого множества, нужных в доме вещей. Такое широкое распространение промысла и разнообразие плетеной продукции обусловлено доступностью материала - заросли чакона, камыша, левады ив, располагались вдоль берегов Дона, его притоков, других рек донского края, ереков и проток. Навыки и мастерство промысла передавались от отца к сыну, от деда внуку. Эти навыки пригодились в 30-х годов ХХ в., когда в ст.Старочеркасской была организована артель по изготовлению плетеных изделий из чакона и лозы. До войны артель подчинялась рыбцеху, который располагался на территории станицы и Аксайскому рыбкоопу. После освобождения станицы, в 1943 году работы в артели продолжились. Бригадиром был назначен  И.Ф.Меркулов, кладовщицей и учетчицей - Е. Вьюнникова. Работали в основном женщины. Сами заготавливали материал - рубили краснотал (лозу) и чакон, привозили на подводах, которые давало правление рыбколхоза, и складировали в Петропавловской церкви. Перед началом работы материал проходил обработку: лозу варили в чанах - котлах, ошкуривали, чакон резали лентами, подвешивали пучками, подсушивали. В артели плели корзины разных размеров для рыбы и овощей. Делали также хозяйственные кошевки - сумки с крышками и дамские модные по типу ридикюлей. Их украшали розочками, бантиками, пуговицами. Продукцию цеха продавали в станице и в Аксае. Цех размещался на первом этаже жилого дома. Его сдавала в наем местная жительница - Туртыгина Л. К 50-м годам ХХ в. закрыли рыбцех и артель по плетению. Но с закрытием предприятия не умер народный промысел. Местные жители - А.М.Мирошников, В.Н. Лащенов, И.Г.Романов, О.А.Иевлев - плели для себя и на продажу корзины и кошевки, пользующиеся большим спросом.
  В 80-х годах в стране стал проявляться интерес к народному творчеству, предметам декоративно-прикладного искусства, изготовленным из природных, натуральных материалов. В 1988 году  в ст.Старочеркасской открылся цех по изготовлению плетеной сувенирной продукции, проработавший 4 года. Цех был филиалом ростовской фабрики «Сувенир». Начальником и художником  была назначена Е.К.Мищенко. В цеху работали местные жители: Ф.Кубасова Ф, Л.А.Иевлева, Г.А.Санжаревская, Н.Савельева, Н. Бабенкова, С.Лынюк, Л.Пантелеева,  Е.Богачева,  С.Кушнарева, Л.Золотарева, О.А.Иевлев, Е.Г.Валиков. Мужчины изготавливали плетеную дачную мебель, женщины из соломки делали настенные панно, из лозы плели вазочки, хлебницы, сухарницы. Изделия женщин отличались красотой и изысканностью, мужчин - прочностью и долговечностью.
Материал для своих изделий рабочие заготавливали на месте - лозу резали в тубе, соломку ходили резать в поля. Во время работы соломка нужна была разных оттенков, поэтому заготавливали пшеничную, овесную и ячменную. Темы рисунков присылались из Ростова. Перед началом работы соломку расщепляли иголкой на ленточки, проглаживали, сортировали по тонам: светло-, темно - желтого, серого и белого (белый цвет получали в результате замачивания соломки в отбеливатели), а затем наклеивали на кальку, лишнее обрезали и завершающим этапом был перенос рисунка с калькой на ДСП-основу. Работа была очень трудоемкая, требовала большого внимания. По краю панно наклеивалась рамка из ярко-желтой соломки. Вся продукция цеха отправлялась на реализацию в г. Ростов - на-Дону. На центральной улице Большая Садовая располагалась сеть сувенирных магазинов. Народные умельцы, используя простые материалы и доступные способы их обработки, создают поистине высокохудожественные предметы, радующие глаз и украшающие интерьеры. А давние традиции и сейчас сохраняются местными жителями.