Шар

Лоскутова
   Время не может повернуть вспять.  А человек – может. Своими воспоминаниями.

   Июль выдался засушливым. Солнце властвовало над природой. От жары спасались - кто как мог.

   Вот и река, огибающая город, спешно убегала, едва успевая прихватить с берегов свою влажную сущность. Ребятне - радость: в некоторых местах можно было перебраться на другой берег по обнажившемуся дну и мелководью.

   Стоя на крутом берегу, видишь не привычную глазу ленту воды, в которой небо купает свои облака, а щербатый оскал земли. Такое бывает раз в сто лет. А, может, еще реже.
 
   Мужчина с женщиной, уже не молодые, возвращались с благодатной лесной прогулки домой вдоль берега реки. Бывшего берега бывшей полноводной реки.
   Вдалеке маячил мост. Солнце зацепилось за него своими жаркими лучами, упорно не хотело уступать небесный трон темноте и прохладе.

   Отношения между идущими с прогулки были схожи с закатом этого дня. Любовь с опалёнными крыльями искала хоть какого-нибудь пристанища. На Другом берегу… Оставив людей на этом. Каждого со своим Я. Не сумевших стать МЫ.

   Скажите, если бы вы увидели… шар, лежащий на дороге, то захотели бы на нём постоять? Наша героиня сделала это легко, ничуть не задумываясь. Вот эти самые её непосредственность и детскость всегда были дороги мужчине, так нравились в ней.

   Что-то необъяснимо магическое было для неё в возможности постоять на шаре.
   Откуда он здесь? Не просто камень там какой-то, а именно - шар! Именно - на их пути.
   Космонавты с трепетом смотрят из звёздной Вселенной на такой хрупкий и родной "шарик" Земля. А она, стоя на шаре, может быть, желала, чтобы весь мир был у её ног.
   Земля держит нас, кормит и поит, даёт возможность познать и её, и нас самих. Люди, как лёгкие птицы, улетят потом с неё. Всё зависит от размера выросших крыльев Души.

   Шар немного не докатился до кратера, выложенного ступенчатыми сланцами. Именно сланцами, обладающими магическими и лечебными свойствами.

   Мужчина завороженно смотрел на стоящую на шаре. Проносились мысли. «Давным-давно кто-то также стоял на этом месте… На месте уже остывшей лавы, но ещё не затопленной водой… И был камень гладкий, сродни шару… И стояла ОНА на нём, любуясь закатом… И был ОН, любовавшийся ЕЮ... А потом на прибрежной скале он нарисовал Её, стоящую в лучах заката на шаре - маленькой земле. А сейчас СЮДА пришли мы... И тоже запечатлели своё присутствие... И это повторится через много-много лет...».

   Влюблённые оба обладали бесценным даром – глазами и сердцем видеть всё, что окружало их в этом мире. Это было самым светлым в сложившихся между ними отношениях.

   Они встречались целый год. Ровно столько, сколько отвёл для их знакомства друг с другом мужчина.


   Вечером женщина вернулась к иссохшей реке. Выбрала один из сланцев, которыми было выстлано дно. Для поделки подарка на память.Им обоим.
   На одной из расщепленных половинок камня нарисовала мост над рекой, за который цеплялось солнце  их отношений.
   На другой – себя, стоящую на шаре, прощающуюся, нежную и хрупкую.
   На обратной стороне сланцевых половинок – дата годовщины ярких отношений.

   Половинки… Их можно сложить в одно целое при встрече.
   С людскими душами так не получится.


(Фото автора. Половинки камня добавлены фотошопом.)