Два слова о форме в ДРА

Леонид Кранцевич
                "Невозможно придумать то, чего нет в
                Информационных Полях. И наоборот, любой
                мысле образ всегда выйдет в материализацию".

        Форму одежды, в прямом смысле, создавали сами. На ногах пакистанские кроссовки, спальник пуховой, взятый в одной из операций, чем-то напоминал американский, но удивительно удобная, лёгкая вещь по сравнению с тем, что выдавали наши тыловики.

        Лифчик пришлось шить самому из материала армейской палатки, с учётом собственной смекалки и приемлемости для ведения боевых действий. Творил целую неделю, подгонял каждую лямку лично под свои "габариты", а они почему-то с каждым днём становились всё меньше и меньше.

        В результате получился такой "раритет", что я им гордился больше, чем конструкторы своей ракетой. На "лифоне" предусмотрел; крепление для гранаты самоликвидатора (Ф-1, вшитая с левой стороны, на спине), гнёзда для шести магазинов по 45 патронов, крепления для трёх сигнальных ракет и одной дымовухи, карман под ночной бинокль, крепления для артиллерийских принадлежностей, два крепления под охотничьи фляги, карман под уколы, на плечевой части бинты и перевязочные пакеты, четыре кармана под Ф-1.

        Одним словом, как показали последующие выходы на работу, было предусмотрено всё, и абсолютно ничего лишнего. При полной комплектации, конечно, он был тяжеловат, но вес не чувствовался, потому что всё крепилось на теле и было идеально подогнано.

        При всей фантазии, по отношению к форме одежды, на строевой смотр, а их проводили регулярно, выходили, как правило, в стандартной, неудобной уставной форме. Как только заканчивали "смотрины", весь этот стандарт снимался и бросался под кровать в модуле. Командование всегда было довольно смотром, так как все были образцами ношения фирменной армейской одежды. А тот, кто проверял, как правило, на боевые не выходил, а поэтому они даже представить не могли, в чём мы там лазим по горам.

        Помню, для съёмок на телевидение, искали форму по всем частям, вышедшим на боевые, что бы показать, какие мы молодцы, и что наша форма удобная и пригодная для ведения боевых действий, даже в этих климатических условиях. Вот уж поистине, наши пути неисповедимы.

        На "боевые" офицеры и солдаты, ходили, кто в чём, точнее, в том, что было привезено с собой из Союза, и куплено за "афошки" и чеки, в спортивных костюмах, в кроссовках, кто какие приобрёл или снял в бою, всевозможные куртки с карманами, свитера и фирменные, и материнские, одним словом - в чём удобно было вести бой.

        А армейская форма, через два месяца, стала идеально белой, словно её специально отбеливали в хлорке. Просто наш материал очень быстро выгорал под палящим солнцем Афганистана, помогала и стирка в бензине, потому что платяные вши  вымывались только им.

                (июнь, 1987 года)