Глава 3. Парилка по-сербски

Маркус Норман
Глава 3. «Парилка» по-сербски. Нам все же нравится погорячей.

Продолжение. Начало здесь: http://www.proza.ru/2015/01/03/583

       Возможно, сейчас, десятилетие спустя, во Враньских Банях что-то изменилось, модернизировалось. Но тогда, в 2003 году, Дмитрий увидел длинное двухэтажное здание, выкрашенное в желтый цвет. Располагалось оно аккурат  в центре данного населенного пункта. Как объяснил ему Душко, на первом этаже находились комнаты для водных процедур и лечебные кабинеты. На втором скромная гостиница, построенная во времена развитого социализма для больных-постояльцев.
       В вестибюле, наблюдая за суетой посетителей, Дима обратил внимание на «рекламный» стенд, где подробно описывалось, от каких болезней лечит местная целебная вода. Занятно, прямо-таки волшебная влага.
       Судя по расписанию движения междугородних автобусов, вывешенного в фойе гостиницы, можно было представить, что страждущие исцелиться граждане приезжали почти со всех концов Восточной Европы. И не только Восточной.
       Впрочем, прогулявшись по зданию, поболтав с администратором, наш герой услышал одну лишь сербскую речь. Еще обратил внимание на большое количество постояльцев, хромающих, опирающихся на костыли, в креслах – каталках. Страждущие пациенты со своими застарелыми болячками.

- Что ж, давай проверим «чудодейственность» местных термальных вод на себе, вдруг помогут? - подумал Дмитрий, забирая ключ от банного номера у Душко.
- Одного часа погреться-отмокнуть тебе хватит? – поинтересовался новый знакомый русского копа.
- Конечно. Не ночевать же нам здесь?
        Заперев за собой дверь, Дмитрий с любопытством оглядывал помещение.
- Да, провинциальный сервис явно оставляет желать лучшего…
        Пахнуло воспоминаниями далекого российского застоя, когда еще маленьким мальчишкой ходил в общую баню за двадцать копеек с человека, а иногда, в отдельный, помывочный номер с отцом за полтинник.
         В предбаннике стояла длинная деревянная лавка. Над ней прибита доска с несколькими крючками для одежды. Дальше, за дверью у стены виднелось что-то вроде ванны. Или бассейна. Кому как нравится называть. Бассейн был ниже уровня пола примерно на один метр, выложенный старым пожелтевшим, поцарапанным кафелем.

        Дополняли «водно-лечебную» композицию два совсем уж допотопных, латунных крана. Их ручки вынимались из пазов. Иногда, как позже довелось опробовать, они вываливались сами, от изношенности. Для полноты картины не хватало лишь дубовых веников, облетевших с них на пол листьев вокруг и  тазов из нержавейки.
        Наверное, изнеженные европейцы могли б ужаснуться – испугаться, увидев подобные «чудеса техники» в национальной бане. Точнее, сантехники.
        Димка же только усмехнулся, окунувшись в воспоминания далекого советского детства. Все так «мило» и знакомо.

        Кто бывал в российских лечебных заведениях-санаториях на югах, тот сам очень хорошо представляет запахи горячего источника с примесями сероводорода.
        Как потом объяснили нашему герою, вода поступала под давлением из скважин более ста двадцати метров глубиной. Пахла серой и еще какими-то непонятными, незнакомыми прежде «ароматами».
        Находясь в Косово, Дмитрий решил бегать по утрам. Для поддержания спортивной формы и общего тонуса. Но пересеченная местность очень быстро заставила ныть лодыжки от непривычных нагрузок. Наверное, потянул немного мышцы голеностопа.
        Поэтому, в сербскую баню с целебной водой ему хотелось залезть, что б попытаться снять давнюю, тянущую боль. Или просто успокоить ноги. Удивительно, но через час после «отмокания» самочувствие явно улучшилось. Болевые ощущения постепенно отпускали, уступив место полной расслабленности души и тела.
        Душко «выплыл» из своего номера первым. Он не привык долго плескаться в жарком бассейне. Быстро смыв пыль дороги, серб переместился в соседнюю «кафану», заказав бутылку пива «Никшичко» .

Продолжение следует.