Доказательства существования Творца

Александр Пересыпкин
До тех пор, пока у физики не было надёжных и точных инструментов, правильных методов исследования и развитого математического аппарата, у людей был лишь один способ познания Бога – сверхъестественный.

В остальном было лишь словоблудие. Измышлялись онтологические и прочие «доказательства».

А теперь мы имеем возможность смотреть на мир не только нашими пятью или шестью чувствами, но и изощрёнными приборами.

К сожалению, почти все наши приборы видят только грубый материальный мир, а остальную часть нашей Вселенной можем исследовать лишь косвенными способами.

В качестве иллюстрации исследований косвенными методами можно привести попытки подобраться к пониманию так называемой тёмной материи (dark matter), открытой в двадцатом веке. Это не потусторонний мир, это тоже материя, но пока ещё не понятая.

Её невозможно увидеть. Её можно только вычислять по её гравитационному взаимодействию с видимыми звёздами. Электромагнитным взаимодействием она не проявляет себя. Все её частицы электрически нейтральны. Но уже ясно, что она составляет значительную часть Вселенной. Может быть, даже бОльшую часть.

Так что физика пока ещё находится в начале пути.

Хотя, потусторонний мир тоже в некотором смысле материален, но это другая, пока ещё не известная официальной физике материя.
Её обычно называют тонкой материей.

Правда, некоторые живые существа, люди и звери, чувствуют, а иногда даже видят этот чудесный мир. Очевидно, потому что у них кроме тела ещё есть душа, которая состоит из другой, тонкой материи, в отличие от физических установок.

Но это тема другой статьи.

А пока скажу лишь, что уже накопленных экспериментальных данных достаточно, чтобы сделать вывод о том, что наша Вселенная, в которой не только возможна, но и существует жизнь, была создана не случайно, а по чьему-то замыслу.

Во-первых, даже незначительное отклонение от существующих мировых констант (скорость света, гравитационная постоянная, постоянная тонкой структуры и так далее) привело бы к созданию совсем иной вселенной, в которой жизнь вряд ли возможна.

Во-вторых, даже во Вселенной, в которой правильно подобраны мировые константы и поэтому возможна жизнь, нужно ещё создать жизнь из мёртвой материи, потому что случайно жизнь возникнуть не может даже в самых благоприятных условиях.

Чтобы не утомлять читателя долгим пересказом вычислений, сделанных физиками и биологами на основе уже имеющихся экспериментальных данных, сообщаю сразу вывод – вероятность случайного создания такой тщательно выверенной Вселенной, а затем зарождения и успешного развития жизни намного меньше вероятности того, что миллиард раз подброшенная монета каждый раз упадёт орлом вверх.

В реальности такое событие может произойти только в одном случае – если кто-то будет «помогать» монете поворачиваться так, как надо.

Вот и нашей Вселенной кто-то помог.