Оса

Владимир Графский
     В жизни Егора много чего было. Было и хорошее, и плохое... Только теперь всё так запуталось, так переплелось, что он уже и не знал, где хорошее, где плохое. 
     Когда он был маленьким, вся его семья каждое утро собиралась на террасе пить чай. Его мама ставила на стол чашки, блюдца и постоянно звала папу, который всегда опаздывал. Бабушка помогала маме. Дедушка шуршал газетой, поправлял очки и всякий раз, перелистывая страницу, тяжело вздыхал. А Егор всегда сидел тихо и ждал, когда все усядутся, откроют банки с мёдом, вареньем и начнут разливать чай. Ещё на террасу прилетали две пчелы. Они кружили, садились на стол, ползали по краям банок, по-хозяйски перелетали с варенья на мёд и жужжали. Дедушка им даже имена дал: Зу-зу и Жу-жу. Иногда он заговаривал с ними, как со старыми знакомыми, а Егор улыбался, разглядывал пчёл, их мохнатые лапки, наблюдал, как они своими хоботками осторожно касались мёда и от удовольствия шевелили крыльями. Но однажды прилетела оса. Её сразу все заметили. Она села на банку с мёдом. Дедушка, старый разведчик, бесшумно свернул газету, скрутил её в трубочку и медленно поднял руку вверх, выжидая удобного момента. Бабушка осторожно сняла с плеча полотенце, сложила его вдвое и застыла в позе молотобойца. Мама скомкала в руках фартук и тоже, замахнувшись, подняла руку.  Только Егор ничего не делал. Разглядывал осу. Она не была похожа на пчёл: тонкая талия, острые, как у истребителя крылья и что-то ещё, в её движениях, похожее на безнаказанность, в которых чувствовалась смелость, отвага, да и сама она, со своими чёрно-жёлтыми красками, чем-то напоминала пирата, бандита с большой дороги... Когда же оса снова взлетела, все замахали руками. Только Егор сидел смирно и улыбался, не понимая, что происходит, почему все так всполошились. Его-то оса и укусила... Он заплакал. Прибежал папа, взял сына на руки и стал всех ругать. Тогда Егору казалось, что папа спас его от какой-то большой, самой страшной беды.
     Много лет прошло с тех пор. Дедушка с бабушкой умерли, папа с мамой разошлись, а Егор вырос, стал спортсменом, профессиональным биатлонистом. Потом была армия, война, где он потерял глаз.
     Ничего другого, кроме стрельбы, Егор делать не умел. Чтобы научиться стрелять с одним глазом, потребовались годы. Но Егор научился. С обеих рук из любого вида стрелкового оружия. Он  снова стал снайпером. Наемным снайпером. Нанимали его для страховки во время охоты, перевозки денег, для охраны торжеств, важных встреч, а то и просто так, для важности.

     ........
 
     Говорят, к старости люди живут прошлым, а в памяти Егора ничего не осталось, кроме этой детской истории, да ещё ослепительной вспышки, от которой он вот уже много лет по команде «подъём» каждое утро в испуге вскакивал с нар...

                (продолжение)