Сердце на продажу, или я вижу свет в конце тоннеля

Юля Шилова
ПРЕДИСЛОВИЕ

Япония манит русских девушек как магнит. Почему именно эта страна? Ну а где ещё водятся прекрасные принцы, разъезжающие на шикарных "Бугатти" и день и ночь мечтающие предложить руки, сердце и все богатства мира замечательным русским красавицам?
Правда, не успели Ирина и Натка сойти с трапа самолёта, как сопровождающий отобрал у них паспорта и заставил заниматься проституцией в дешёвой японской забегаловке. Ирина решает бежать. Она неосторожно убивает Толика, у которого находятся её документы, и попадает в совершенно безвыходное положение...



Памяти Наталии Самофаловой посвящается


ГЛАВА 1

На улице моросил дождь. Я с тоской смотрела, как тяжёлые капли барабанят по стеклу здания аэропорта, и тяжело вздыхала. Наткина затея не понравилась мне с самого начала. Настоение - дрянь! Я прекрасно понимала, что ещё не поздно бросить всё к чёртовой матери и вернуться домой,
- Послушай, Натка, не нравится мне всё это...
- Что именно?
- Да то, что ты затеяла! Едем чёрт знает куда, и никаких гарантий, что всё будет нормально.
- Как это - едем неизвестно куда? В Японию, куда же ещё. А насчёт гаратний могу сказать тебе только одно: сейчас такое скотское время, что никто вообще не может дать никаких гарантий. Даже если ты на производство устроишься, то и там тебе не будут платить как положено. Вон люди - месяцами зарплату ждут. Как живут - вообще непонятно.
- Это точно. В Японии хоть какая-то надежда  на лучшее есть. Как-никак заграница. Только предчувствие дурное, и мутно на душе.
- Не бери в голову. Я тебе, можно сказать, из нищеты вытаскиваю. Сама говорила, что тебе эта совкавая жизнь до жути опостылела.
- Говорить-то говорила, только я совсем другое имела в виду.
- Что именно? - удивлённо подняла брови Натка.
- Ну, например, я хотела замуж за иностранца выйти...
- И каким же это образом, интересно мне знать?
- Обыкновенным. Можно было бы, например, написать в международное брачное агентство.
- Ну, Иришка, ты даёшь! Ты что, разве не знаешь, что во всех этих агентствах только лохов на деньги разводят! Им только скажи, что желаешь замуж выйти, они тебя сразу без штанов оставят. Там такие акулы сидят - морским хищникам не снилось. Как одинокую увидят, так сразу и кидаются, чтобы зубы поточить. Я же тебя в люди вытаскиваю. Предлагаю заработать деньги независимо от иностранных мужчин и брачных агентств. Пусть у нас не всё получится, так хоть мир посмотрим. Увидим, как нормальные люди живут, да и себя покажем.
- Нет уж, уволь, мне себя показывать незачем, - разозлилась я. - Мне надо хоть немного денег сколотить. Я уже задолбалась от безденежья. Гадкая болезнь, хотя и излечимая. Страшнее всего, если она перейдёт в хроническую форму. Тогда лучше не жить. Только мне почему-то кажется, что никто нам нормальных бабок не отвалит.
- Ладно, Иринка, не будем загадывать. Когда объявили регистрацию, я подумала о том, что было бы неплохо вернуться в родную Самару. И всё же обратной дороги нет. Унизительная нищета опостылела до чёртиков. Говорят, что без риска не бывает больших денег, поэтому мне придётся отправится в этот рискованный вояж за красивой жизнью.
Когда регистрация закончилась и мы подошли к зоне досмотра, я бросила грустный взгляд по сторонам и вздохнула. Хотя, глядя на моих попутчиц, можно запросто поправить вконец упавшее настроение. Выглядят они счастливыми! Может, Натка и права - не так страшен чёрт, как его малюют? Тем более что я еду не одна, а с компанией уверенных девчонок, которые откажутся от этой поездки разве что только в случае землетрясения или урагана. Нас равно пятнадцать - длинноногих, симпатичных и, самое главное, незамужних. Тех, кто обременён семейными узами, оставили прозябать в родном совке.
Сотрудники аэропорта рассматривали нас с нескрываемым любопытством и перешёптывались, что таких красоток явно везут на какой-нибудь конкурс "Мисс Вселенная", и желали нам удачи. В самом деле, девчонки подобрались хоть куда. У каждой дорожная сумка со шмотками на первое время. Наши работодатели посоветовали взять только минимум вещей, мотивируя это тем, что, мол, в Тулу со своим самоваром ехать - смех. Соловьями заливались: "Месяц-другой, и наряды будет просто некуда девать". Естественно, я в эти байки не особо верила, но в душе всё же теплилась надежда.
Натка украдкой вытерла слезу.
- Ты плачешь? - удивилась я.
- Просто грустно.
- Почему? А где же твой оптимизм?
- Да, нормально всё. Эти слёзы ещё ни о чём не говорят. Просто родину покидаем...
Аккуратный, подтянутый сопровождающий проводил нас чуть ли не до трапа самолёта и пересчитал на прощание, как пастух тёлок на выпасе. Изобразив самую противную улыбку, на какую был только способен, он предупредил, что в Токио нас встретит представитель фирмы. Номера в гостинице уже заказаны, волноваться не о чем. Всё схвачено, за всё заплачено. Напоследок этот неприятный типчик всё же не удержался и съязвил:
- Счастливого пути, девки! Бабок заработаете - так не забывайте того, кто дал вам путёвку в нормальную жизнь.
В тот момент я ещё не подозревала, что нас ждёт впереди и какая "нормальная" жизнь нам уготована... А туристическая путёвка, за которую заплатила фирма, - так она не стоит и сотой доли того, что я получу.
В самолёте я закрыла глаза и откинулась на спинку кресла. Натка взяла меня за руку и тихо спросила:
- Господи, Иринка, да что с тобой творится?
- Не знаю. Просто на душе как-то гадко. Ты слышала, что этот тип на прощание сказал?
- Слышала. Да не обращай внимания. У него ума, как у утки.
- Меня его умственные способности не волнуют. Знаешь, как-то немного странно... Столько времени галантно держался, а тут показал своё свиное рыло. Смотрел на нас как на последних проституток.
- Не бери в голову...
- Нет, Натка. Я нисколько не сомневаюсь, что он за нас бабки слупил, и немалые, наверное. Такого даром задницу не заставишь поднять.
- Ну и пусть наваривает на нас, а нам-то что? Нам главное свои получить.
Я убрала Наткину руку и отвернулась к иллюминатору. Приехала погостить к подруге на пару недель и вот теперь... еду за границу.
Теперь перед глазами возникла родная Самара. Там осталась моя мама. Бедняжка, она даже не подозревает, куда меня понесло. Ничего, вот доберусь до места, обживусь и обязательно ей напишу. Кстати, в этой проклятой фирме, куда меня потащила подруга, в основном отдавали предпочтение девушкам из неполных семей. Фирмачам понравилось, что я иногородняя и у меня, кроме мамы, никого нет. Хватит ли у мамы сил отыскать меня, если что? Ладно, не буду думать о плохом, лучше постараюсь думать о хорошем. Только много ли хорошего было в моей жизнь? "Понимаешь, доченька, - не раз говорила мне мама, - раньше мы знали, что будет через месяц, год, два. Денег хватало, мы даже умудрялись откладывать кое-что на книжку, да и платили зарплату всегда регулярно. А сегодня мы не знаем, что будет завтра". Обычно после этих слов она начинала плакать. Слушая её, я пришла к выводу, что надеяться можно только на себя, на свои силы и смекалку. Конечно, многим моим подругам повезло. Они нашли себе богатеньких буратино и как могли улучшили своё материальное положение. Я бы тоже с удовольствием сделала так же, но это как лотерейный билет: повезёт, не повезёт. Так вот: мне не везло. Попадалась в основном одна мелкая рыбёшка или дешёвые караси, а большая жирная рыба, набитая икрой, обязательно проплывала мимо и доставалась кому-то другому. Постепенно я смирилась со своей участью, не ахти какими кавалерами и поняла, что не стоит ждать чудес. Горбатиться за зарплату не хотелось, а тут ещё Натка со своими телефонными звонками. Мол, приезжай, подруга, Владивосток посмотришь, себя покажешь. Владивосток я посмотрела,  но задерживаться в нём не собиралась. А тут эта заметка:
"Требуются девушки до тридцати лет с хореографической подготовкой для работы в ночных клубах Токио. Предпочтение отдаётся высоким, стройным, привлекательным, не обременёнными семейными узами. Отбор производится на конкурсной основе. Зарплата высокая"
Если бы не Натка, я бы даже внимания на неё не обратила. У нас в Самаре такими объявлениями все местные газеты забиты: "Приглашаем на работу в рестораны  Германии с окладом тысяча пятьсот евро в месяц..."; "Ищём молодых и симпатичных девушек-официанток для работы в ресторанах Греции..."; "Фирма объявляет набор девушек с незаурядными внешними данными для интересной работы за рубежом. Высокая зарплата в у.е."; "Агентство готовит манекенщиц и натурщиц для работы в странах Восточной и Западной Европы...".
Я никогда не доверяла подобным предложениям: многие девушки уезжаю в далекие страны и растворяются, пропадают. Никто не знает, живы они или нет. Убитые горем родственники не получают от них никаких вестей. А этот конкурсный отбор! Он мне не понравился с самого начала. Первым делом нам предложили раздеться. Мол, возможен вариант дальнейшего отбора для стриптиз-шоу, а там зарплата вдвое больше. Некоторые девчонки охотно скинули с себя всю одежду, лишь бы оценили да взяли. Проверяли, нет ли каких изъянов на теле, в каком состоянии кожа... Всё это напомнило осмотр лошадей на ярмарке. А тот лысый мужик, который предложил мне снять трусики, просто хам какой-то! Пришлось сказать ему всё, что я о нём думаю. Если бы не Натка, ни на минутку не задержалась бы на этом дешёвом конкурсе. Всем, кого отобрали, выдали по сто баксов. Эта жалкая подачка подогрела воображение моих напарниц и вселила надежду на сногшибательные перспективы. Мы заполнили анкеты и отдали паспорта для оформления виз. Перед самим отъездом нас попросили написать душещипательные письма своим родственникам: до свидания, мол, меня не ищите, уезжаю по собственной воле за границу из опостылевшей страны. Я не идиотка и поэтому ничего писать не стала...
- Когда вернешь? - поинтересовалась я.
Толик ожёг меня злым взглядом.
- Не понял, - прошипел он.
Я пожала плечами:
- А что тут непонятного? Я хочу знать, когда получу свой паспорт обратно.
Толик выпятил нижнюю губу. Я поняла, что ему захотелось врезать мне.
Натка незаметно толкнула меня в бок, но я, отмахнувшись от неё, продолжала сверлить взглядом этого сомнительного типа.
- Как зарегистрирую, так и отдам, - c трудом выдавил "представитель" из себя. Было заметно, что вежливость даётся ему с большим трудом.
- А когда зарегистрируешь? - не унималась я.
- Послушай, а ты откуда такая любопытная взялась?
- Из Самары.
- Самарская, значит...
- Вас что удивляет?
- Ах, Самара-городок, беспокойная я, беспокойная я, да успокой ты меня... - гнусновато запел Толик. Оборвав куплет на полуслове, он сурово произнёс: - Будешь задавать много вопросов - тебя и в самом деле придётся успокоить. Паспорта вам пока ни к чему. Виза всё равно краткосрочная. Со временем, через своих людей, я её продлю и выправлю вид на жительство.
- Вообще-то нам сказали, что нас встретит российский представитель фирмы... - попыталась возмутиться я.
- А я что? Или не похож?
- Как тебе сказать, чтобы не обидеть. Рожей не вышел.
Толик затрясся, но сдержался.
- Где твой офис?
- Общаться будете только со мной. Какой, к чёрту, офис?
Я поняла, что спорить бесполезно, и протянула паспорт, хотя нисколько не сомневалась, что попала в ловушку. Мне стало страшно, что я нахожусь в чужой стране и не могу заявить о своих правах. Единственное, что меня поражало, это спокойствие Натки и других девчонок. Они слепо верили Толику и не понимали, почему я достаю его своими вопросами.
Разместив нас по номерам, Толик пообещал, что мы приступим к работе уже на следующий день.