Девственность против вожделения

Екатерина Федина
Я часто думаю, чем же меня так бесил мой парень для поцелуев Паша. Его сильные чресла сулили бездну удовольствия. Но в 20 лет я была совсем не цинична и практически девственна. Паше сам факт моей девственности не давал покоя все три года, сколько мы с ним мутили. Однажды он не выдержал и по телефону  мне так и сказал: «Катя, тебе двадцать лет, а ты все еще девственница, как тебе не стыдно!» «И буду девственницей еще лет сто!» - психанула я и бросила трубку. И вообще на тот момент мне было 19. И я мечтала об одном-единственном  возлюбленном навеки. Тугая Пашина плоть манила и звала, но внутренняя моральная установка не давала мне свернуть с пути. Моим альтер-эго стала Лу Андрэас Саломэ. Эта феерическая женщина упорно блюла целибат и  вынесла мозг сразу нескольким блестящим умам своего времени, включая Ницше и Фрейда. Я думаю, никакой иной этому причины не было - она просто никого из них не любила и в итоге благополучно вышла замуж за любимого человека в возрасте, который у нас называют бальзаковским.
Пашины соблазняющие пассы были корявы. То есть целовался и обнимался он замечательно. Но когда он в очередной раз напомнил мне, что пора бы нам, наконец,  заняться сексом, я спросила его: «А что ты будешь делать, если я забеременею?», он ответил «Ну у тебя же есть голова на плечах, ты же не дура!» Я взбесилась от этой фразы окончательно: «Так, значит, сэксом заниматься - это кому надо? Тебе! А голову на плечах при этом должна иметь я!? И ответственность нести я!»
Паша хлопал глазами. А что в этом такого? А что не так? Разве что-то не так?
Но не так было все. Паша всегда меня хотел. Он так и говорил «Я хочу тебя». «Я хочу тебя!»- глаза его подергивались поволокой, язык исследовал мой рот, руки нашаривали грудь под одеждой.

- Почему ты никогда не говоришь мне, что любишь меня?
- Ну это же одно и то же. Для мужчины любовь это хотение.

Вот и все. Конечно же, Паша выразил на словах то,  что большинство мужчин осознает и о чем   молчит или не молчит, или то, чего другая половина мужчин не осознает под гнетом своей высокой образованности и культуры.

И тем не менее нас все считали парой. Мелкотня со двора наблюдала, как мы ходим за ручку, такие оба высокие и друг другу подходящие. Как целуемся при встрече и на прощанье. На пасху мы сидели у меня дома за праздничным столом. И моя тетка еще года 3 восклицала потом «А Паша-какой хороший мальчик, крааасииивый!» Нашу красивую парность отметили и сотрудники его мамы, когда вместе с ними и  Пашей мы ездили на экскурсию по области.  Моя подружка Таня Буй, наблюдая, как нежно Паша обнимает меня в новогоднюю ночь, восклицала: «Какой же Паша хороший!»

«Ты моя Белоснежка!» - говорил Паша, разглядывая мои ярко-красные губы в засосах (у Паши были очень острые зубы). Общественность приняла наш союз, ветви яблонь склонялись нам навстречу, одуванчики разворачивали свои головки, птички пели – и только я сама протестовала, вырываясь из его плотоядных объятий.

Мне хотелось наполнить наш досуг чем-то более увлекательным.   Книг Паша не читал. Слушал группу «Руки вверх» и гееобразного певца Оскара. Особенно он перся от клипа, где один накрашенный мужчина сталкивает с крыши дома другого накрашенного мужчину, причитая «между мной и тобой остается ветер…»
Как говорит моя гламурная подружка Вероничка, нельзя требовать от мужчин невыполнимого, ты слишком многого от них хочешь.

- Мой муж тоже не читает книжек, - говорит Вероничка, он ни одной книжки не может дочитать больше, чем до половины. Но он зато хорош в другом, - говорит она и многозначительно ухмыляется.

А Паша, кстати, подрабатывал моделью. И учился танцевать фокстрот. Однажды ночью на залитой лунным светом детской площадке он хотел мне показать прыжки из фокстрота  и улетел в кусты. Было весело. Но душевного слияния не происходило.
- Мы разные, Паша, - говорила я в очередной раз.
- Ты слишком много грузишься, - говорил мне он.
- Но мне с тобой скучно.
- Будь проще!

Однажды мне было настолько скучно с Пашей, что когда он зашел за мной погулять, я, сославшись на дурное самочувствие, отправилась делать задания по древнегреческому языку.  Я с пролетарской ненавистью спрягала «пайдео» и выписывала древнегреческие каракули  истеричной рукой. Аорист! Супер! Плюсквамперфект - замечательно! Двойственное число -отлично! Гельветы, Софокл и Пиндар – я тащусь от вас! Еврипид – ты мой мужчина!

Говорят, в Азии необразованные невесты ценятся лучше, чем образованные. За них дают больше калым. А мы, девушки с филфака - это же вечный головняк. Мы же все о высоком-о вечном, вселенская тоска кроет некстати во время рукоблудья, и всеми частями своего тела не может он-, не может, заполнить мой вакуум, мою душевную пустоту. Он легко нашаривает грудь, но никак не нащупает душу. Ах.

С другой стороны, красивая девушка имеет право быть пустышкой. Почему красивому мальчику нужно отказывать в этом праве? Катя Петрова, ты не права.

Конечно, было много хорошего, и мне нравилось гладить его блестящие красивые скулы. А когда он зарывался носом в копну моих длинных волос – я понимала, что скорее всего он  не просто меня хочет, но и любит каким-то своим мужским нутром. И хотя я говорила, что меня бесит, как он нюхает мои волосы, каждый раз, когда он делал это – я  втайне гордилась тем, что вызываю это желание, а он казался мне беззащитным и влюбленным.

После очередной размолвки он нашел предлог вновь встретиться со мной. У меня поломался комп, а он приехал чинить. А кончилось тем, что мы целовались. Мы гуляли по Аллее Смелых, ночью она была пустынной, мы забралась на Фридландские ворота и целовались, сидя  под звездами в высокой траве. Потом мы поменялись футболками и играли в догонялки на пустой улице. Он был таким смешным и милым в моей футболке в  синий цветочек. И тогда мне очень хотелось, чтобы любовь  была, чтобы она была настоящей.

И еще он всегда меня ждал. Ждал с Анапы, куда я ездила работать вожатой. Ждал с Польши. Вот и в этот раз, он ждал меня, когда падали и кружились желтые листья. Он ждал меня, потому что в последний день перед моим отъездом мы всю ночь целовались.

Но вернулась я влюбленной в поляка. И первое, что я сделала, я позвонила Паше и сказала: «Я полюбила другого».

Я решила, что надо наотмашь и быстро, чтобы не мучился.
- Я влюбилась в другого. Все.
Несколько дней Паша лежал плашмя. Я узнала это от него позже. Странно это было. Он так искренне страдал. Но почему  остальные проявления его чувств были всегда такими бесючими?..

Почему, если он действительно любил меня, почему он не мог выразить это так, чтобы меня не оскорбить?

Однажды он сказал «Ну, ты женщина, ты всю жизнь будешь готовить, стирать и убирать для мужа, потому что ты женщина». Я подумала, ок, то есть, допустим, если моим мужем будет, скажем Паша, я всю жизнь должна его обслуживать. Но почему? Ведь он явно тупее меня. Почему тогда не наоборот? Я тоже хочу работать на интересной работе, заниматься саморазвитием, а не обслуживать того, кто работает на интересной работе и занимается саморазвитием. Или почему хотя бы нельзя обслуживать друг друга по очереди?

Он вырос  в простой семье, где мама всех обслуживала. Маму бросил папа, мама продолжала обслуживать тех, кто остался - его и маленького братишку. Миловидная женщина с большими заплаканными глазами. И вот уже у него есть отчим, большой самодовольный мужчина. Мама снова обслуживает трех. Разве может быть иначе?  Разве можем мы воспроизвести в своей жизни то, чего никогда не видели, то, чего не может быть…

-  Кохане, в какой стране ты хотела бы жить? - спрашивает Адам.
-  В той стране, в которой я бы имела работу.
Адам задумался.
-  Кащу, в моей семье всегда работали мужчины. Моя мать никогда не работала. Отец приносил ей деньги, она ими распоряжалась.
-  Но я хочу сама.
-  Тебе не нужно будет работать. У нас будет свой дом, там будет много комнат, у тебя будет все. А мне нужно будет лишь немного места на кровати рядом с тобой,  лишь чтобы тебя обнять…

Адам  в  этом футуристическом самоописании  был подозрительно идеален.  Но я думала, нельзя обламывать чужие мечты. Осень была такой красивой. Мое счастье обладания Адамом  контрастировало с пашиным страданием от потери меня.

- Ты найдешь себе девушку, с которой будешь счастлив, Паша. Она будет по-настоящему клевой, не такой замороченной, как я. В тебе столько хороших качеств! Ты красивый и сексуальный, ты не будешь одиноким долго. Ты нравишься девушкам. Поверь, у тебя все лучшее только впереди.  Я довольно странная девица, сомнительное приобретение. Мы все равно друг друга не понимаем…

Бла-бла. Я иногда думаю, что его удерживало рядом со мной? И прихожу к выводу, что его удерживало мое отталкивание, спортивный интерес   и желание завоевать то, что завоевать невозможно.

Кап-кап. Накрапывал дождик.  Золотистые гривы кленов  облетали,  и лысые ветки экспрессивно впивались   в бледное   небо   калининградских окраин. Что-то жалкое есть в расставаниях, в  последней встрече и  в последнем  разговоре. Как будто есть смысл кому-то что-то объяснять…