Баба Дуля

Иннокентий Тарханкутов
Дульсинея  Балабонова, воспитала двоих детей и четырех внуков. Внуки называли ее бабой Дусей, а  соседи вообще за глаза величали бабой Дулей.  Фамилия Балабонова   указывала на то, что она была русская. О  чем свидетельствовало ее имя  достоверно не известно.  Жила  баба Дуля  в однокомнатной  хрущевке, дети и внуки выросли и разлетелись словно птицы, или как  говорили  соседи - « Разбрелись как собаки».». Телевизор Балабонова смотрела  редко, а  если и смотрела  то  поздно ночью, приговаривая:
- Нечего толком смотреть, петушню разную показывают - чему только молодежь учат? Свой ветхий диванчик  Балабонова  поставила в аккурат возле батареи. Когда  она  засыпала насмотревшись телевизора, ей снились красочные сны эротического содержания. Просыпалась вся мокрая, не в силах совладать с нахлынувшими эмоциями, бабка ворочалась с боку на бок, потом   брала с подоконника приготовленный за ранее разводной ключ, стучала им по батарее, проклиная соседей, которые якобы мешали ей спать. Конечно же сон не приходил, но от  того что весь подъезд не спал ей становилось значительно легче.Дуля с молодости любила всех воспитывать — она сама так говорила, обожала возиться с детьми. Муж  Дульсинеи Петруша,  дома практически ничего не делал и воспитанием детей не занимался, предпочитая  проводить время на работе.  Баба Дуся утверждала, что он работал краснодеревщиком, но все знали, что он  гробовщик. Однажды его  насмерть раздавило в собственном магазине грудой гробов, которые внезапно рухнули. Полиция утверждала, что виной всему были мыши, а точнее не мыши а кошка, которая вероятнее всего охотилась на мышей и  столкнула плохо стоящий верхний гроб.  Мужа и раздавленную кошку  решили похоронить  в одном из гробов-убийц.



Баба Дуля имея массу свободного времени  целыми днями лазила   по магазинам, без надобности скупая продукты. А еще она  любила  просить молодых мужчин поднести ей до дома сумку. В подъезде у старой проказницы,  как правило, расстегивалась блузка,  обнажая  дряхлую грудную впадину, или  «самопроизвольно» задиралась юбка выше колен. Не один из мужчин по непонятным ей причинам не воспользовался ее  «минутной» слабостью. Обычно все заканчивалось  бегством молодого человека и протяжным старушечьим криком:
- Беги, беги к своему милому, пусть он тебя в задницу то и отпидрюкает!
А еще  старушке нравилось гулять по улицам, прихватив с собой пакет с мусором. Оказаться вдруг на глухой улочке с высоким кирпичным или каменным забором,  перекинуть  пакет через забор, перекрестится трижды и зловеще произнести:
- Что б вы все сдохли  буржуи проклятые!
Как-то после очередного «захера» баба Дуля  лазила с мусорным пакетом по улицам и увидела на столбе объявление -  требовался  человек для ухода за животными.
Не теряя времени бабище, рванула в зоопарк. Растолкав очередь, гражданка Балабонова  засунула  голову в кассу и прохрипела:
— Кто в зверинце  самый  главный?

— Лев.

— А еще?

— Горилла, наверное  после него, — ответила кассир  убирая голову от смрадного дыхания бабки.

— Так мне к горилле по поводу работы обращаться?!  — просовываясь  глубже в кассу, прокричала  в бешенстве старушенция.

— А… так по поводу трудоустройства зайдите к директору, — промямлила испуганная  кассирша.

Оказавшись у директора,  баба дуля  протянула свою морщинистую руку  и отрекомендовалась:

-Дульсинея  Балабонова! Готова стать  воспитателем  животных.

Директор осмотрев  пожилую женщину,  спросил:
- Сколько  Вам  лет?
-У женщин не принято спрашивать о возрасте, главное, что у меня есть большой опыт воспитания.
- И кого же Вы  осмелюсь спросить,  воспитывали?
- На секунду представив себе внуков,  она произнесла:
- Последний раз двух баранов до восемнадцати лет воспитывала.   
- Ну, я  Вам скажу  у Вас талант, долгожителей воспитали, - удивился директор. Вскоре Дульсинея   работала младшим сотрудником зоопарка.  Кормила зверей и убирала в их клетках. У старухи  росли  густые брови и  была большая   задница. Все это не могло не понравится горилле. Стоит упомянуть, что горилла вскоре положил глаз на Дульсинею. Однажды старуха убирала в клетке и под натиском ее жирной задницы по шву треснул халат. Горилла широко разинув пасть, петухом кинулся на бабку.



Дульсинея вскоре сильно переменилась. Она не шаталась бесцельно по магазинам, перестала кидать  за заборы пакеты с мусором, не приставала к  мужчинам. Помолодевшая на добрый   десяток лет, Дульсинея Балабонова ощущала в себе прилив сил. Все свободное время она пыталась провести в клетке с животными. Нет, не подумайте ничего плохого о ней. Она заходила в клетку и к  черепахам, ежам, дикобразам, но больше всего  любила ухаживать за гориллой.
- Гришенька, - ласково называла обезьяну баба Дуля, поглаживая свой округлившийся живот…