Поручители и восприемники

Исследователю своего рода полезно знать, что в качестве поручителей на бракосочетаниях и восприемников при крещении, как правило, выступали близкие родственники. В этом мне довелось убедиться при изучении полученных архивных справок.

Так, например, из записей в метрических книгах Сопинской церкви, сохранившихся за 1867-1872, 1880-1894, 1900-1917 годы, стало известно, что боровичские купцы Филатовы на основании своих браков породнились с Бельскими, Гавриловыми, Громовыми, Качаловыми, Елизаровыми, Завитаевыми, а через них и с другими фамилиями.

Поручителями, т.е. свидетелями, со стороны жениха и невесты на бракосочетаниях в роду Филатовых в разное время были: Филатовы, Бельские, Белибины А.К. и М.А., Агеев А.Ф., Кривцов А.А., Лукин А.И., Шарковы А.А., Н.А. и А.М., священник Краснопевков В., Громовы А.В., В.В. и Д.В., Елизаровы Ф.И. и П.Б., Крылов И.М., Гаврилов М.И., Караваннов А.С., Завитаев К.П., учитель Сопинской церковно-приходской школы Яблонский П.М., учитель Медведской земской школы Зимин В.И., учитель Суворовской Сопинской школы Цветаев А.А., Никонов А.

А, к примеру, на бракосочетании моего прадеда Бельского Н.И. с Ребезовой Т.М. поручителями были Филатовы и Ребезовы.
 
Восприемниками назывались  крёстные отец и мать, воспринимающие (или принимающие) при крещении ребёнка от купели.
 
В церковных метрических книгах, в части о родившихся, кроме записи о рождении и крещении ребёнка, о его родителях, указывались также имя и фамилия восприемников и место их проживания. Очень нужная информация для генеалога.
 
Например, при крещении родившихся у боровичских купцов Филатовых и их потомков, – помимо известных уже Бельских и Филатовых есть и другие фамилии восприемников, являющихся родственниками.
 
Эту почётную обязанность исполняли в разное время Белибины И.К. и А.К., помещица Клеопина К.П., Зотова Е.А., Гаврилова М., Саламинова М.С., Шарков А.М., учитель Сопинской образцовой школы Большаков П.И.
При этом следует учитывать, что известна только малая часть на основании уцелевших архивных документов. 

Тем, кто хорошо знает историю Боровичского края, наверное, знакомы вышеперечисленные фамилии.


(Фото: сосновый лес, Новгородская область, 2010 г.)

05.01.2015


Рецензии