Голубь и солнечный мячик

Наши Друзья
Галина Стеценко
   
Сизый Голубь за лето подрос. Он был самым младшим из шести братьев, и без присмотра его не оставляли. А сегодня родители впервые отпустили его одного полетать во дворе, а сами со старшими сыновьями  отправились из города далеко на поля собирать просыпанное зерно.
«Значит, я уже стал взрослым!» – подумал Голубь. Он слетел с крыши дома к тому месту, куда дети приносили крошки и семечки, сделал круг над большой лужей и медленно опустился на землю. Коснулся лапкой воды: «Холодная! Не то, что  летом!»  И затряс от холода своим серым плащиком, словно стряхивал с себя капли. 
Летом Голубь часто приходил сюда с папой. Только лужа была меньше, а вода в ней – теплее. Тогда Голубь с удовольствием заходил в воду по колено и, как учил папа, присаживался и купал свою грудку. Хлопал по воде крыльями и брызгал по сторонам.  Траве было приятно, когда брызги попадали на неё, ей тоже хотелось в жаркий день пить и купаться подобно Голубю.
Сегодня Голубь не решался войти в воду. «Почему вода стала холодной?» Он смотрел в лужу и не видел там солнца, с которым летом играл: «Где же мой золотой мяч?» – подумал  Голубь.
Не раз Голубь видел во дворе, как Вороны подолгу гоняли теннисный мячик, давно потерянный какими-то мальчишками. Вороны возбуждённо взмахивали крыльями, наперебой толками мячик клювами и неслись вприскочку за ним то в одну, то в другую сторону. Голубю нравилось наблюдать с карниза дома за этой игрой. Он мечтал играть с солнечным мячом так же ловко, как это делали Вороны с теннисным мячиком. Голубь изо всех сил старался научиться: толкал солнечный мяч и клювом, и лапками, прыгал на него, надеясь, что оттолкнёт, заходил с другой стороны мяча и снова толкал. Но мяч не мог сдвинуться с места. И только к вечеру Голубь замечал, что мяч – на другой стороне лужи.
– Тогда я ещё был маленьким, – вспоминал Голубь и смотрел в холодную лужу, – а сейчас у меня сил больше, и я бы быстро смог толкать мяч вправо и влево! Только… куда делся этот мяч? 
Вот уже неделю Голубь не находил его в воде. Он увидел, как лужа потемнела.
– Куда делся мой золотой мяч? И почему дни серые?– огорчённо повторял Голубь. Он не заметил, когда рядом с ним опустилась крупная птица в чёрной шапочке и чёрной курточке.
– Это тень осени упала на землю, – прокаркала она ему. Голубь узнал старую Ворону. Её все во дворе уважали, говорили, что она накопила житейскую мудрость.
–   Тень? – удивился Голубь. Осмотрелся вокруг. – Но поблизости нет ни деревьев, ни домов. От чего тень?
– Посмотри на небо, малыш. Это оно спрятало солнечный мячик, завернуло его в свои тёмные тучки и держит, не выпускает. Огромное серое небо бросило огромную тень не только на лужу и дорогу, а на весь наш край. Это тень осени.
         Голубь поднял голову и посмотрел на небо. Где-то далеко-далеко в серых тучах терялись стаи улетающих птиц. «А птицы вернутся когда-нибудь? А солнечный мяч? Не потерялся ли? – задумался он. – Да, наверное, я ещё многого не знаю…»
Вечером небо насупило брови и почему-то расплакалось. На тёплом чердаке дома Голубь долго расспрашивал своих родителей об осени.
–   Не переживай, сынок, отдадут тебе тучи твой мячик. А до этого времени ты должен ещё немного подрасти, окрепнуть, многому научиться, – объяснила мама, поглаживая его крылом по спине.
Голубь вздохнул и согласился с мамой.