Россияночка. Родословная 3

Ева Олина
Россияночка.

Родословная3. Глава5.               


   Кто ж теперь скажет, какой они были национальности, из каких прибыли мест. История сметает все следы времени и бытия. Что значит жизнь одной семьи?  Одного поколения людей по сравнению с тысячелетними эпохами земли?
 Может это были византийские священники. Посланные на Русские земли для пропаганды и установления и распространения христианства на великих русских окраинах. То ли это были люди,  посланные по указу царя на освоение новых земель, для прирастания Руси на восток,  до Урала?



   По внешнему виду они больше походили на турков, персов или крымских татар. Высокие, статные, очень черноглазые. Волосы отливали чернью как воронье крыло. Узколицые с большими спокойными глазами под черными густыми бровями. И, раз уж они читали Божьи книги и были священниками, то мы можем предположить, что они были людьми грамотными. Да к тому же знали ремесла - кожевенное дело, занимались сельским хозяйством, умели измерять землю. Много ли на Руси в те времена было простого народа, настолько образованного. Фамилию первых, наследники донесли до последних поколений, она была созвучна фамилии Туймуллов, или производную от этой.
   Напомню, что на руках у них были царские грамоты, разрешающие выбор земли для поселения и сколько –то десятин лесных и земельных угодий. А может это были жители Волжкой Булгарии…


 Время бежало к середине лета, к самой ее макушке. Наши герои косили травы, сушили и складывали в стога и скирды сено,  выделывали шкуры и меха добытых на охоте зверей- лисиц, кабанов, волков, мелких степных зверьков.
  Поднимался и строился дом, венец за венцом. Вот уж и крыша, ее остов, закреплены.
Собирали, сушили травы душистые  на чай. Лекарственные  от простуды, разной немочи. Заготавливали веники для бани, березовые и дубовые, рябиновые с можжевельником. Благодатный край! Сколько богатств - только успевай, припасай. Сушили ягоды малины, смородины, черемухи. Орехи  собирали к осени.
  Славно трудились молодцы с песней да молитвой.  Часовенка готова, двери навешены. Дом стоит желтовато - ореховый, бревна на солнце так и светятся. Пристрой к дому, с навесом, достраивался. Конопля вымокала в ручье. Сделанные, умелыми руками из толстого дерева крупорушка, и пест из комеля дуба. Зимними вечерами можно не торопясь готовить крупу из зерна. Толочь рожь и пшеницу в ступе на муку.
Вот и сготовлен первый небольшой станок для ткачества холста и шерсти. Шерсть лежит чесанная из лисицы, волка, хорьков на чердаке утепляет потолок, что понежнее- отдельно- для прядения. Из липового лыка готовы туески для круп, зерна, домашних лаптей. Готовы кадки для воды и бани.
Вот уж убрано все зерно. На дворе сентябрь.

  Время от времени парни ходили к дальнему мосту. Строили покрепче его. Да поглядывали на другой берег, прислушивались к звукам, приставив ладонь ко лбу, залезали на дерево, пытаясь заглянуть, в жизнь дальнего заманчивого села.
Вот однажды ранней осенью в теплую пору собрались братцы счастья пытать за тот мосток.    Умылись почище,  с травами. Надели рубахи поновее.  Подпоясали кожаные ремни потолще да пошире. А вдруг и защищаться придется.
Вечернее село раскинулось в низине не очень далеко от моста. Чем ближе подходили чужеземцы, тем громче доносились голоса. Мычали коровы, кричали овцы, слышались голоса людей.
  Подошли близко к селу. За околицей гуляла молодежь, парни и девушки пели, танцевали. Одетые в яркую красивую одежду. Девушки в кружевных фартучках поверх платьев. Юноши в косоворотках, повязанных яркими поясами.
 Братья постояли за раскидистой ивой, перекинулись парой слов и вышли из укрытия. Хозяева смолкли, удивленно взирая на незнакомцев.

-Доброго вечера,- дружно поздоровались братья.
-А-ла-бала-а-ха-та,- нестройно зазвучали  удивленные голоса, голоса ответного приветствия, на непонятном языке.
Послышался тихий девичий смешок, сначала робкий, затем смелее. Парни подходили и протягивали руки для пожатия - это понятное всем приветствие. Непрошеных гостей окружили, зазвучал маленький инструмент в руках вихрастого паренька, все пустились в пляс, подпевая. Вот одна чернобровая дивчина со светлой косой поклонилась Порфеону и взяла за руку, и повела в круг хоровода.
-Порфеон я, -сказал парень.
-Пор-фе-он?- мелодично переспросила красавица.
-Да, меня зовут Порфеон.
-Я На-ст-я,- нараспев сказала мягко девушка.
Астаф подошел к молоденькой юной девушке, вспыхнувшей от смущения румяными щечками, и приложив руку к сердцу, позвал девушку в круг.
-Я Таисия,- сказала девушка и вопросительно посмотрела на юношу, взмахнув рукой.
-Я кто?-  не понял Астаф. Девушка кивнула.
-Таи-си-я…
-Меня зовут Аста-ф,- по слогам назвал свое имя парень.

Один Евстафий молча, стоял в кругу танцующих, наблюдая.



                Как бы знать, как было в те далекие времена. История.. Память..Быль.. И Пыль времен… Все смешивает время…Сколько поколений жило в РОДУ до Меня, можно считать, но все это- лишь домыслы. Домыслы желаний заглянуть в прошлое и составить картину как можно правдивее.