Россияночка. Родословная 2

Ева Олина
Россияночка.
Родословная2. Гл.5.

   Историю восстановить трудно. Но попытаюсь. Что-то всплыло        в памяти от рассказов родителей, что-то выкопано из исторических статей и монограмм об истории заселения Поволжья и др. разных источников. В конце  - концов , это то, что я смогла наскрести, связать и умозаключить, на основе собранных данных.

2

Пра-пра-предки.

Веках, этак, в XVI-XVII- ых, три статных добрых молодца, с христианскими книгами, святыми грамотами и строительными инструментами и оружием для охотников, пытали счастья найти благодатное место для жилья в Приволжских просторах.  С собой братья везли небольшую легкую повозку с инструментами,  иглами для шитья кожи, порошками и солями для выделки кожи, различной церковной утварью и прочим скарбом.

Они обходили дремучие леса, наполненные голосами птиц и несметными ягодами, леса, богатые дичью. Просторы земли встречали путников  раздольными разнотравьями и разливистыми реками. Долго выбирали молодцы место для жилья. Верительные грамоты давали братьям, а все трое состояли в кровном родстве, право выбрать благодатное место  для строительства поселения в местах обитания естественной природы и совершенно не заселенной  людьми, территории. Обогнув Волжкую Булгарию, с шумными крикливыми улицами, базарчиками, братья по третьему кругу обходили  одно тихое красивое местечко, дол, в окружении лесов. Место это приглянулось, всем троим.

  Они несколько раз обходили его, но возвращались к источнику реки Игарки, будто кто водил их вокруг этого места. Место, и вправду, было очень пригодным для жилья. Со стороны восхода солнца, стеной стоял могучий вековой хвойный  бор, с кружевными пятнами вековых дубрав. Видали братья и следы кабанов под дубами. С юга на север скоро , огибая камешки, заводи, и ивняк бежала речушка вниз, на уступе сбрасывая водопадом потоки воды. Тут будет мельница- ставили парни метки. На западе от  речки расстилались, раскинулись насколько видно оку, до самого горизонта, до самого заката солнца, красно-белые клеверно- ромашковые луга и поля..
  Остановились. Не торопясь, готовили на костре нехитрый ужин. Теперь спешить было не куда. Тут поставили первый шест. Водрузили холщевую ленту к вершине, распустили по краю нити. Как будто, семейное знамение с гербом. И соорудили дом-шалаш, временное жилище. В мешки набили  душистой травы  с пушистыми горьковатыми шишками хмеля. Вот и матрасы готовы...
  Уставшие тела требовали отдыха. Поговорили, лежа в новом душистом доме о том, что назавтра пройдут вниз по речке и составят первый план. Сон быстро сморил скитальцев.

  Наутро, бодрые и веселые,  братья  умылись, наплескались в речке, натирая молодое упругое тело мыльнянкой и рябиновым листом до красна. Астаф и Евстафий развели добрый костер, а  Парфеон подстрелил поутру двух уток-селезней. Они обмазали дичь глиной и жарили ее на вертеле.
  Утро занималось тихое. Солнечные лучи поднимались из-за елового леса и утренние тени   ложились на небольшой, обживаемый братьями, лужок. Позавтракав, братья , как и решили с вечера, вооружившись топорами, бечевой, пошли вдоль речушки вниз. На траве следы оставляли примятую дорожку, как бы, обозначивая тропинку. Прошли километра два.
-Какая же красивая, удобная ложбина!- воскликнул Евстафий. -Очень удобное место для храма, и обзор прекрасный со всех сторон. Я предвкушаю, как колокольный звон будет раздаваться по всей округе.
Он зычно крикнул, и эхо многократно ему ответило.
- Какая прекрасная озвученность в воздухе,- удовлетворенно продолжал он.
Братья осматривались. Тяжело ступая по траве, они ходили кругами и протаптывали площадку. Затем, двое, у реки срубили по толстой иве, острогали четыре толстых кола и забили их на том месте, которое облюбовал Евстафий для  строительства церкви (храма). Евстафий подошел к реке, и сказал, советуясь с братьями:
-А как вы думаете, тут можно дом построить, заливать не будет весной? И красота какая- несколько елей, вниз сделать мосточки- ходить за водой. Рядом и баньку соорудить можно.

  Затем эти три  молодца пошли дальше. Долго ли прошли, однако, солнце уже пекло спины. А впереди, на пути у них протекала река. Делая крутой поворот в сторону заката солнца.
Осмотревшись, парни решили отдохнуть. Набрали сухих ветвей, от кремня зажгли огонь и повесили котел.  Обедали холодным утиным мясом, оставшимся с утра. В реке водились налимы. Поймали четырех в бредень из холщевой ткани, посветив головешкой, заманивая рыбу.
Насытившись, разлеглись на густой мягкой траве для отдыха. Летний дневной сон короток. Но дает такой отдых, чего и ночной дать не может. Встав ото сна, искупавшись в реке, набрали вдоль опушки, в кустарничке, костяники. Затем смастерили из вырубленных ив  мосточек через реку, и стали всматриваться вдаль противоположного берега. Вечерний ветерок донес звуки. Да, они увидели, далеко на горизонте, пасущихся животных.
-Да здесь недалеко есть село!- воскликнул Парфеон.
-А значит, там живу наши невесты,- сказал Астаф.

   Солнце клонилось к закату, когда братья тронулись в обратный путь. Летний день длинный. Хоть и тени деревьев коротки. Обратный путь был короче, парни спешили до заката добраться до стоянки. Но все же, договорились заглянуть к реке в том месте, где вода с шумом падала с уступа.
-Славное место для мельницы,- решили братья.
 -И для дороги хорошая ровная площадка есть.
 -И лес рядом с могучими толстыми дубами, ценными для мельничных жерновов.
-Да и к жилищу по ложбине удобно и близко можно подняться.

   В веселом настроении парни  развели костер, приготовили сытный плотный ужин из рыбы и дичи. В ручную ступку бросили горсть зерна, привезенного для посева. Накрошили мягкой сочной травы и напекли лепешек на углях и речных камнях.
  Долго сон не шел к ребятам. Лежали с открытыми глазами, вдыхали свежий ночной воздух, наполненный ароматами трав, речной прохладой. Планировали. Время посевов и посадок поджимало. Ведь дорог каждый день!

  Встали ни свет ни заря. Солнце только, только засветило небосвод. Астаф остался у очага готовить завтрак. Остальные наточили лопаты. Вставили черена. Разметили за будущим жилищем будущее поле, и пошли вскапывать поле. Земля пряно пахла. Роса с лопат сочилась по траве, хорошо бы дождаться, когда просохнет, но время подгоняло. Сроки посева прошли, посеять зерно во влажную росную землю отрадно- есть надежда на дружные всходы. Молодые, крепкие, загорелые тела покрылись потом, лопаты так и мелькали в сильных мускулистых руках. Шли в два ряда, друг за другом, подгоняя друг друга.

-Завтрак готов. Спешите, чтоб не остыл,- крикнул Астаф.
  Ели быстро, Молча. На разговоры времени не было.
-Спасибо. Сегодня бы посеять яровую пшеницу, да до ночи разборонить, чтоб ночная роса увлажнила семя,- сказал Порфеон.

  Все трое снова стали трудиться на пашне. Спорилось дело, но и время не мешкало - солнце уже опустило лучи за горизонт, когда братья, уставшие и раскрасневшиеся, поставили инструмент под сосну и пошли к реке мыться. Ужинали в полутьме. Постепенно разбирали скарб из повозки. Достали бычьи курдюки для воды. В один насыпали горсть хмеля, сладкой травы и горсть сушеных  ягод, набрали воды и поставили бродить квас.
  Три дня братья занимались на полях. Размерили, данные им по грамоте, десятины. На них распределили посевы ржи. Гречихи. Проса. Репы.

  Земля дышала. Стояла теплынь и благодать в природе. В последний день посадок, только успели поставить лопаты да грабли, полил летний июньский дождь. Ударила гроза. Ужинали в самодельном жилище, покрытом еловыми, вперемежку с сосновыми лапами. Дождь шуршал.   Стекая по хвое, заполняя жилище терпким смолистым воздухом.
  Ужинали молча, в темноте, каждый мечтал о своем. Каждый думал свою думу. Естафий думал о том, как построит сначала часовню для служения богу, где можно отвести душу и помолиться. Астаф мечтал поскорее построить мастерские для выделки кожи и пошива одежды и обуви. Порфеон мечтал о большом храме. Он решил посвятить свою жизнь служению Богу. Но каждому хотелось сеять хлеба, зерновые, заниматься хозяйством, развести овчарню, построить мельницу. И каждый, наверное, мечтал встретить красивую девушку из какого-то дальнего села, пусть даже не красавицу, но домовитую, хозяйственную. Умелую, добрую и славную.

 Дни и ночи быстро сменяли друг друга. Взошли дружно посевы. Теперь работу надо было по-умному распределять. Все ладилось у молодых, хватких до дела парней. Заготавливали бревна на сруб дома, пусть себе лежат, просыхают. Вокруг дома разметили усадьбу, поставили частокол, сложили длинные жерди для забора. Будет скот, птица - чтоб не разбежались по полям и лесам.
  Помогали Естафию строить пока небольшую часовенку, о четырех стенах с навесом и высокими глазницами, вместо окон под крышей. Получилось довольно красиво и приемлемо. Сюда они приходили молиться по святым праздникам, а в будни молились перед завтраком и после ужина, посылая Богу слова благодарности и мольбы о помощи…