Сказка для друга

Евгений Обвалов
       Его девушка ушла, а мы много лет не оставляли попыток познакомить его с какой-нибудь другой. Но напрасно. Нет, он не чурался женщин и даже пользовался у них некоторым успехом, но заводить серьезные отношения не желал. Даже если случалось что-то, длилось две-три недели и, увидев прохладу в отношении к себе, очередная претендентка исчезала из поля его, а заодно и нашего зрения.
       Кто-то шутливо упрекал нас, мол, сами женатики и другу хомут повесить хотите! Тогда мы оставляли попытки, но лишь на горизонте появлялась красивая и одинокая женщина, эта тема у нас всплывала как-то сама:
- Смотри, какая красивая, умная, не заносчивая. А улыбка! Просто прелесть.
       Он отвечал:
- Да, красивая. И улыбка милая, верно. Но не обворожительная.
       Понятно. Это потому, что обворожительная улыбка была только у той, которую он потерял, и больше не могла быть ни у кого. Красивая с вьющимися каштановыми волосами, симпатичная со стройной фигурой и той самой обворожительной улыбкой она была ещё и поэтессой! А как хорошо играла на гитаре! Его предпочтения в женщинах были понятны, но где найти такую?
       Видя, как друг томится одиночеством, мы вновь «брались за дело». Мужики в своём кругу бывают жуткими циниками. После нескольких встреч, зазвав к нему очередную претендентку и оставляя её у друга, мы называли это «дегустациями». Однако быть «поставщиками двора его императорского величества» было утомительно и мы мечтали, что он когда-то остепенится.
       Наш друг не молодел и давно пора было снизить планку. Да, снизить, но не так же! Уже пару раз он был замечен нами в обществе простенько одетой женщины, похоже, старше его возрастом и на наш искушенный взгляд слегка толстоватой. Это никак не вязалось с его вкусом. Может это новый этап его вольной жизни? Тогда её даже жалко. Все «аристократки» рано или поздно находили себе кого-нибудь, а эта? Ну кого она найдет?
       С маниакальным упорством мы начали искать другу более достойную пару и что же? Он уперся! Отстали. Прошел месяц, второй, а «смены караула» всё не было! С его слов в доме она уже стала хозяйкой. Посмотреть бы на это чудо-чудное, диво-дивное, охомутавшее товарища! Вдруг она многоопытная мошенница? Надо вывести её на чистую воду и спасать человека! – рассуждали мы.
       Друг встретил нас радостно. Хозяйка хлопотала на кухне. Она на секунду вышла к нам и, смутившись, убежала прихорашиваться. Совсем не такой мы её представляли – приятная, милая женщина! Да и по радушию «многоопытную» она совсем не напоминала. Мы болтали, забыв истинную цель нашего визита.       
       Хозяйка оказалась очень обаятельной, а когда улыбалась, будто луч солнца озарял комнату! Мы смеялись, шутили и она, подыгрывая нам вся преображалась, её выразительные глаза сияли, а на шутки она заходилась искренним звонким смехом. Безоговорочно мы приняли её, как «свою».
       Стоило хозяйке отлучиться на кухню, друг только и говорил о ней! Никогда мы его не видели таким. Он всецело был очарован ею. А она успевала хлопотать вокруг, поддерживать разговор и завораживать нас своей заботой, взглядом, добротой и улыбкой.
       Мы уехали смущенные своими попытками знакомить его с кем-то, когда у него уже была ОНА. Меж собой мы назвали её Сказка – было в ней что-то простое, истинное, открывающее столько наивной красоты, добродушия и приветливости, что затмило бы любые недостатки.
       Ещё через два месяца друг сообщил, что они решили узаконить отношения и хотели бы отметить это узким кругом. Конечно же, мы были согласны.
- Приезжайте, моя Сказка такого наготовит! – приглашал он.
- Кто-кто? – ошалело переглянулись мы.
- Моя Сказка. Я её так называю.
       Так вот что он искал! Не пластиковую копию «той» или новую «Барби», а такую, что одним словом про неё можно выразить всё! Больше никаких попыток устроить судьбу друга мы не делали потому, что он уже нашел свою Сказку.