Платон мне друг Глава 1

Александр Макиенко
         Я хочу рассказать о том времени, когда потерпела кру-
шение бывшая система  «социалистического процветания» и простые, имевшие свою цель и жизненные позиции люди начали строить своё отношения к жизни по другому образу и смыслу, а это  -  начали осваивать тот дикий, торговый рынок, который до сих пор таким же диким и остаётся.
   Своим героям я даю немного шокирующие имена, но, по моему разумению, это правильно, так как многие  мои знакомые не хотели бы, чтобы я их "светил" настоящими именами, потому что узнают себя.                Автор



                1 глава

      Фёкла родилась где-то в Белоруссии, но папу с мамой, что её родили, не знает, да и знать не хочет. Ещё в младенчестве  родная мать отдала  её в Дом сиротки и оттуда девочку взяла на воспитание еврейская семья, по воле Бога не имеющая своих детей, да и иметь их не могла. Семён Исаакович, кавалер многих орденов и медалей,  пришёл с войны весь израненный, долго болел и… наверное, это и сказалось на его детородных способностях. Так что Фёкла своими родителями считает тех, кто её воспитал, выучил и дал дорогу в жизнь. Закончила она Вольский техникум дошкольного воспитания и рановато выскочила замуж. Но первое замужество у Фёклы как-то не сложилось. То ли муж был не достоин её, то ли она не дотянула своими способностями до запросов мужа, но прожив два года, семья разбежалась в разные стороны.
     Фёкла не была красавицей, это надо особо подметить, ибо это и в самом деле так, но девушка довольно таки бойкая на язык и умела парням "пустить пыль"в глаза, потому что воспитывалась вольно, без особого родительского надзора и понуждения, а взрослой себя почувствовала уже годам к пятнадцати.
     От первого брака "случилась" дочка и, долго не раздумывая, Фёкла  спровадила её родителям. Благо они очень любили детей и внучку восприняли очень даже по доброму.
    Прошло совсем немного времени и  Фёкла вновь нашла своё счастье. Это был  высокого роста парень, который на своём комбайне намолотил больше всех в районе зерна. Когда парню вручали почётную грамоту и денежное вознаграждение, то цветущая, молодая особа вручила ему от правления района цветы. В то время Фёкла по распределению поехала отрабатывать в далёкое от Вольска село своё дипломное распределение. Просто молодой воспитательнице поручили вручить парню цветы и дернуло же её поцеловать этого красавчика. А что, был Андрей видный, широкоплечий, а уж комбайном умел управлять получше, чем некоторые. Да и Фёкле он понравился, не дурён собой. Положила она глаз на молодого комбайнёра и случилась у них любовь. О том, что она уже была замужем, никто на селе не знал, да и она сама не очень-то хотела об этом кому-либо рассказывать.
   Через некоторое время молодые сыграли свадьбу, правда родителей своих Фёкла пообещала жениху показать немного попозже, когда выпадет свободное от работы время и они съездят в Саратов.
     Привыкшая к городским удобствам Фёкла поначалу сельскую жизнь воспринимала как нечто экзотично-романтическое. Но время шло и романтика потихоньку стала затушевываться, отходить на задний план, а экзотика  раздражать. Правление колхоза молодожёнам выделило новый коттедж, а в нём надо было уже быть хозяйкой. А какой  может быть хозяйкой в сельском доме молодая, к тому же не познавшая сельской жизни, городская женщина. Ни тебе картошку прополоть, ни приусадебное хозяйство обиходить, это ведь не асфальтированный двор, как в городе, здесь надо не только знать и уметь, здесь надо трудиться с утра до позднего вечера.  За водой надо бегать к колодцу, а до него метров двести, магазин всего один и тот более похож на сарай, да и выбор товаров в нём скудный. Туалет и тот во дворе. Сельские дома не оборудованы тёплыми "удобствами", а про  ванную только можно пока мечтать. Потихоньку  стала наша Фёкла говорить мужу о том, что в городе и магазинов побольше и картошку на базаре можно выбрать какую хочешь, а уж кинотеатров, Дворцов культуры и всевозможных развлечений так и не счесть. Фёкла стала настойчиво звать молодого супруга в город.
      Отработав два года и, как бы отдав долг государству за обучение, она уже настойчиво начала уговаривать Андрея о переезде. И надо же было тому случиться, в сельской больнице при родах умерла молодая женщина. Тут уж Фёкла криком вскричала, что не будет беременеть до тех пор, пока они не переедут в город.
     Сдался Андрей. Как ему не хотелось бросать свой трактор, комбайн, одному ему только известно, но молодость взяла своё, его тоже манил город. Переезд был скорым и только родители Андрея, провожая молодых, плакали. Словно чуяли что-то.
       В городе молодожёны сняли квартиру на окраине, но с удобствами. Отец Фёклы принял нового мужа дочери прохладно, но за счастье молодых рюмку выпил и огорошил зятя тем, что у него есть дочь, пусть и не родная. Андрей воспринял новость  по мужски, хладнокровно. Пообещал малышку любить, но  к себе пока забирать не предложил. Так и осталась Ляля на руках свекрови с тестем до тех пор, пока не вырастет.
- Вот купим мебель, немного «прибарахлимся», тогда и заберём,- успокоил он  родню жены. С Фёклой у него случился крупный разговор на тему откровенных взаимоотношений, но всё пока только разговором и закончилось.
   На работу Андрей устроился быстро, трактористы и в городе нужны. Вот лишь заработная плата оказалась пониже, чем он имел на прежнем месте,  да на работу надо было ездить на трамвае, а это ни много, ни мало, а два часа времени занимало.
   Фёкла прекратила принимать свои "противозалётные"
таблетки и вскоре забеременела. Родилась дочка. То ли от скуки, то ли от ничего неделания  в домашних делах, Андрей стал потихоньку выпивать.  Фёклу это поначалу мало беспокоило, но когда муж стал почти каждый день приходить выпивший домой, начала сердиться. Однажды её профилактическая "беседа" вылилась в откровенную потасовку. Чтобы супруга не "качала" свои права, он для острастки её побил. Вот тут молодая жена и показала свой характер. Сбегала к участковому, написала заявление и показалась врачам, те зафиксировали побои и если такой случай в семейной жизни в селе можно было "загладить" по мирному бутылкой водки, то в городе всё обошлось пятнадцатью сутками ареста.
   Отсидев положенное, Андрея словно подменили. Стал
вспыльчив, раздражителен. Выпивать стал намного меньше, но руку к задней части тела жены стал  прилагать уже так, что она вновь пообещала ему написать заявление.
- Если ещё раз посадишь меня,- заявил Андрей,- убью, дрянь ты этакая.
    Через несколько дней в квартире появился молодой парень, лет пятнадцати.
 - Поживёт немного у нас,- заявила Фёкла, - подруга уехала в Москву на заработки и попросила присмотреть за сыном.
 -   Я что, на другой конец города буду ездить, варить ему, стирать? Пусть уж лучше живёт с нами – заявила она мужу. - места у нас хватает.
     Так в квартире появился новый жилец и Андрею уже было стыдно скандалить с женой в присутствии постороннего.
  Малой,  звала его Фёкла. А был Малой ни чуть не ниже Андрея и, видать, силёнкой  Бог не обидел.
   Ежемесячно жена показывала Андрею небольшую сумму денег, говоря, что это присылает подруга на пропитание сыну. Малой объяснил Андрею, что учится в училище и днём его обычно дома не бывало, а вот ночевать приходил исправно, словно у парня не было ни девушки, ни каких-либо вечерних развлечений.
   Однажды Андрей пришёл домой опять пьяный и не нашёл понимания в семье. Жена с яростью разгневанной кошки набросилась на мужа и вытолкала его за двери квартиры.
 -Катись туда, где пил,- кричала она, а за спиной стоял Малой и криво усмехался. Такого унижения Андрей уже снести не мог. Хотя и выпивший, но он ещё крепко держался на ногах и дойти до ларька, где продавали круглосуточно спиртное,  смог. Там он купил бутылку "Столичной" и, не отходя от магазина, выпил её всю. Дальше уже было совсем плохо. Не дойдя до дома, он свалился с ног у какого-то забора и уснул. Зима. На улице пятнадцать градусов мороза и кто, если не милиция, подберёт пьяного. Люди проходили мимо, видели лежащего под забором мужика, но кому в наше время нужен пьяньчужка? Никому.
   Горя по «милому» наша Фёкла не выказала. На похоронах
даже слезинки не сронила. Отвезла маленькую дочку к родителям, оставила "на время" и уехала к своей подруге, в Бала-ково. Подружку звали Ланой, она вместе с Фёклой когда-то училась в Вольском техникуме и жила всё время одна, имея деревяный дом в городе, на его окраине.
   Почему же одна? Живёт в собственном доме, недурна, даже хороша собой. Это же какая-то загадка? Всё дело в том, что Лана была наркоманкой.  Частенько соседи и знакомые ей пожилые люди видели девушку "в отключке", как она сама им признавалась. Алкоголем она не злоупотребляла, а вот травку курила регулярно и уже была зависима от этой "экзотики".
    Балаково, если верить областной статистике, было лидером в области по количеству наркоманов. Когда-то молодой, бурно развивающийся город, растущий не по дням, а по часам, был в числе самых красивых городов России. Ехала сюда, на комсомольские стройки, молодёжь.
      И вот этот молодёжный город сейчас полон наркоманов.
Чтобы употреблять эту отраву, приобрести "наркоту",нужны деньги. Лана нигде не работала. Куда бы она не устраивалась на работу, её отовсюду с позором, а порой и с руганью,  выгоняли. А зачем хозяину на производстве наркоман? Кому нужна лишняя головная боль, проблем на предприятии  и так хватает.
   Но девушка все же имела какой-то доход и не бедствовала.
Почему?  В её доме был наркопритон. Здесь, укрываясь пологом темноты, в глухие вечера  собирались "любители кайфа".
   Нет, Лана не брала со своих посетителей денег, плата за посещение была до смешного простой - гони травку.
     Хозяйка этой отравой и не торговала, просто пускала девчат и ребят приятно провести вечер и если кто-то и приносил бутылку спиртного, то она этот поступок грубо осуждала и выпроваживала выпивоху вон. Но она ненавязчиво предлагала парням себя за травку, а если её не было, то тут уж плати наличными. И порой в её доме творился такой сексуальный разгул, что и говорить об этом неудобно. Но для накурившихся до умопомрачения молодых повес это было вроде и нормально.
- А что мы сделали не так,- задавали они вопрос друг другу.
Ты хочешь, я хочу, так в чём проблема?  А, это против морали! Но мы то эту мораль понимаем по своему, чихать нам на неё.
   У Ланы в этом деле был богатый опыт в свои двадцать четыре года. Ведь жить половой жизнью она начала с двенадцати лет. Родителей она не знала, не было их у неё.
      Девчонка  воспитывалась в  Детском доме и когда ей исполнилось восемнадцать лет,  государство позаботилось о подрастающем поколении и Лане вручили ключи не от квартиры, что широко практикуется в наше время, а от дома, который ей оформили в собственность. Но хозяйкой она была плохой.  Окна  дома были заклеены   чёрной, непрозрачной бумагой. В комнатах полы не мылись с того дня, как она получила ключи от этого дома. Мебель была старой, дверцы шифоньера оторваны, скудная посуда не мылась , постель имела цвет асфальта и в доме стояла такая вонь, что даже традиционные тараканы, что живут у соседей, дом Ланы посещать игнорировали.
   С  соседями девушка жила мирно, никогда не скандалила, никого не "задирала".
- А что мне с ними делить,- говорила она, - я к ним за деньгами не бегаю, в их огороды за картошкой не лазаю. Живу себе скромно, никому не мешаю.
   Жалоб на неё в милицию от соседей тоже не было. Но всё равно в милиции знали об этом притоне, но... во дворе было две собаки, небольших, не породистых, зато чужих они не любили. Как уж они ладили с наркоманами, только они сами и знают, наверное по запаху различали, но милицию они точно ненавидели  и когда участковый, порой ради профилактики появлялся тут, то собаки такой лающий "концерт" устраивали, что давали "любителям кайфа" вовремя, вылезая в окно, сбе-жать от облавы огородами.
   - Ой, Свёколка, привет,- встретила свою подружку Лана.
-Ты что, прямо из Саратова? Какая сумка у тебя тяжёлая,
пожрать, наверно, привезла? Таким приветствием Лана встретила Фёклу, приехавшую к ней.
   - Фу, еле добралась, скользко на улице, а у меня сапоги скользючие, несколько раз падала.
   Подруги обнялись, расцеловались и Фёкла начала рассказывать Лане о своём вторичном, неудачном браке.
   - Ты понимаешь, девонька, он ведь на меня стал руки подымать, подонок, и я его для профилактики даже спровадила на пятнадцать суток, так ведь он ничего  так и не понял, начал вновь хлестать меня, уже по заднице. пришлось к своим «заклятым друзьям» в заводской посёлок съездить, они там по старой дружбе выделили мне молодого парня для охраны. Всё вроде начало налаживаться, жить стало безопасней, но однажды муж опять заявился в "доску" пьяным домой. Я его и выгнала из квартиры.
- И не побоялась, а вдруг снова начал бы драться? - спросила Лана.
 - Нет, не посмел бы, в это время Малой был дома.
- Кто этот Малой. Я его знаю?
- Откуда, он недавно у этих бандюганов появился, а вот как его зовут, я и сама не знаю.
- Ты уже спала с ним?
- Ну вот, у тебя в голове, как у той кумы, одно на уме. Ну спала, спала и что из этого. Мало ли с кем я ещё спала и ещё буду спать,- сказала  с улыбкой.
  Фёкла раскрыла  сумку и достала из неё продукты: колбасу,
вареную курицу, длинные парниковые огурцы.
- Пожрать у тебя как всегда нечего? - спросила она Лану  и
та утвердительно мотнула головой.
- А картошка у тебя хотя бы есть?
- Нет, я на рынок не хожу, да и идти сейчас не с чем, денег нет.
- Я привезла немного картошки, иди почисти,- подавая подруге три картофелины, сказала Фёкла.
- Ну,  подруга, ты даёшь, - заворчала Лана, - где я тебе нож найду, картошку мыть надо, а у меня даже воды нет.
- Ну, знаешь, милая, кончай свою приблудную жизнь, давай шевелись. Беги за водой, а я пока тут приберусь немного. Тараканы у тебя водятся?
- Не...а , все передохли, жрать – то нечего.
- А сама как питаешься?
-Да ну тебя, я ушла за водой.
- Голодает, - подумала Фёкла, - вовремя я приехала, хотя бы подкормлю немного подругу, глядеть  на её худобу жалко.
   Лана принесла ведро воды и что-то на ходу жевала.
- Ты что ешь, отщипни мне ?- попросила Фёкла,- я тоже проголодалась.
   Лана достала из кармана картофелину и протянула Фёкле. С одного края она была погрызена.
- Ты что, сдурела, она же сырая, глядя на картофелину, сказала Фёкла.
- Зато вкусная. Помнишь, как мы с тобой сырую тыкву ели, вот вкуснятина была. Я как вспомню тебя, так мне это тыква всё время во рту и чудится, даже слюни такого же вкуса.
-Это у тебя от голодухи,- подметила Фёкла,- вот огляжусь немного и пойдём работу искать. Сегодня ехала сюда на автобусе  и видела кондукторшу. Как же она деловито и сноровисто чужие рубли в карман складывала! Будем тоже так же делать, а то я уже давно большие деньги в руках не держала.
 -  Большие, это сколько? - спросила Лана
 - Сколько, сколько… Сколько хапнешь, то и твоё, - рассмеялась Фёкла.
   Подруги растопили печь и выковыривая из колбасы кусочки сала, масла у Ланы не было, в кастрюле потушили немного картофеля. Ужин получился на славу, наелись картошки, "умяли" булку хлеба, курицу и всю колбасу. Достав из  объёмного баула чистую простыню, и накрыв ею грязный матрац,  девчата, не раздеваясь, завалились спать.
- Ты друзей сегодня ждёшь?- спросила Фёкла.
- Не...а, друзья зимой редко приходят, только по праздникам, - уже сонно отвечала Лана,- у них «зимние каникулы», все сидят по домам или "ширяются" наркотой в подъездах.