Брюссель

Фото из личного архива

В Бельгии автострада несколько хуже чем в Германии. Там она сужается. Пейзаж становится более скучным и появляется ощущение большей запущенности. Поток машин становится меньше. Здесь больше   автомобилей с нидерландскими и бельгийскими номерами. На трассе к Брюсселю реже встречаются французские номера.

Практически нигде не видно полиции, но и нарушений правил водителями не чувствуется.Въезжаем в столицу Бельгии. Улицы Брюсселя довольно узкие, город не самый чистый, я бы сказала - неухоженный.  Тротуары ясно показывают наличие большого  количества  собак за которыми никто не убирает.  Поэтому необходимо смотреть под ноги на улицах.

Население Брюсселя довольно многолико. "Все флаги будут в гости к нам" - это замечательно, но только если это гости. Когда гости становятся как хозяева - добра не жди. К счастью, я к этому не имею отношения.;))) Очень много женщин в хиджабах. Выходцы из стран Ближнего Востока, Азии, африканцы. Бесконечное количество маленьких магазинчиков с вывешенными на улице платьями для мусульманок. Пестрота расцветок потрясает.

Теперь это проблема Брюсселя. Правда, он решает её своеобразно. Новые члены стран ЕС должны принимать у себя беженцев. За это Брюссель будет приплачивать. А вот остальные проблемы связанные с другой культурой, менталитетом беженцев...
Это проблема принимающей стороны. И это правильно. За всё нужно платить. За  "счастье"  быть в ЕС и НАТО тоже.

Есть в Брюсселе парк Мини-Европа о котором я уже говорила. Будет возможность - обязательно там побывайте.  В  парке представлены  соборы, замки и здания разных городов из стран ЕС.  Есть даже дымящийся вулкан - Везувий. Всё выполнено в миниатюре, но с соблюдением всех пропорций.

 Специально покупала именно в фирменном магазине лучший шоколад которым так знаменита Бельгия. Это традиционные сувениры которые привозят с собой туристы. С гордостью должна сказать - российский шоколад лучше!

Когда едешь из Германии через Бельгию во Францию - достаточно всего лишь двух часов.


Рецензии
В Брюсселе не был никогда, но по дорогам разным ездил -

ПОЕЗДКА НА АВТОБУСЕ ПО СТРОЯЩЕЙСЯ ТРАССЕ МОСКВА-СОЧИ

(Москва - Симферополь, Дорога Федерального значения, которая проходит по трассе М2 «Крым»).
Билет на место в поезде плацкартного вагона до Москвы от города Орла стоит не менее тысячи рублей. Ехать автобусом обойдётся всего в 700.

В воскресенье, пасмурным днём после полудня полупустой автобус-экспресс «вышел» из Орла. Трасса, по сравнению с МКАД, была почти пустынна. Автомобильная дорога за пределами Орла уложена в асфальт. Белые линии недавно нанесённой разметки, вдаль устремляясь, хотят сомкнуться у горизонта. Впечатляют перепады высоты полос движения. Вот, не доезжая речки, дорога ныряет вниз, а рядом, поодаль от дождевой канавки, лишь по крутому косогору можно попасть на «встречку». После прохождения овражка, с протекающей в нём речкой, полосы вновь слились в единении дороги. Минут через пятнадцать пост ГАИ со столбиками вдоль трассы остался позади, и сухопутный малотоннажный транспортный «корабль» плавно увеличил скорость.

Два водителя – один за рулём, второй, который уселся в откидное кресло, стали обсуждать свои проблемы. Некоторые пассажиры просят довезти их лишь до определённой автобусной остановки, которая может быть не зафиксирована в маршрутном документе, а люди, там стоящие, хотят уехать любым транспортом и готовы оплатить услугу по действующему тарифу. А за такое – водителей штрафуют.

Возникла перепалка. Моложавая женщина приятной внешности громко вещает: «Вы лишь обслуга, вы наняты, чтобы перевозить тех, кто оплатил поездку и должны останавливаться там, где удобно именно нам!» Остальные пассажиры помалкивают, не желая поддерживать сей бесполезный разговор. Наконец шофёр с откидного кресла – он помоложе, не выдерживает психологической атаки этой дамы, в гневе вскрикивает: «Мы Вам не обслуга, – мы отвечаем за ваши жизни и не надо нам мешать!» Не в силах угомонить свой гнев, он завершает: «Не надо нам портить настрой». Дамочка затихла. Но даже по её затылку стало понятно, что она надменно поджала губы, направив взор свой на быстро мелькающий за окном пейзаж.

Кустарник вдоль трасы недавно вырубили, освободив тем самым место для расширения дороги. Деревья после такого внезапного и вынужденного обнажения красуются перед всеми прямыми стволами без лишних ветвей. Вот опушка с ровным рядом берёзок белоствольных, с вершинами, чуть тронутыми желтизною. Деревца эти, словно девчушки, только что сделавшие мелирование, тихонько перешептываются трепещущей от дуновений воздуха, то замирающей в нём листвой. Поодаль красавец дуб их охраняет, кряжистый, с вздувающимися из под земли корнями. Совсем ещё зелёный. Но мощью своего ствола и пышной кучерявой кроной он невольно притягивает взгляд. Сквозь пасмурность вдруг выглянуло солнце, на лицах пассажиров высветив возникшие улыбки. В салоне потеплело.

Вновь голос недовольной дамочки раздался: «А что, кондиционер в этом автобусе, конечно, не работает? Душно же! Дышать скоро будет невозможно». Одна пожилая женщина подлила язвительность в эту «речь».
– «А окна – без форточек в автобусе, и на потолке нет люков!». Гнетуще повисла пауза. За окнами потемнело, так как тучки загородили солнце.

«ГАСПАДА – пассажирки! – спровоцированный этими замечаниями, молодой, но уверенный в себе водила, дал отпор этому возникающему недовольству, – «желающим получать кондиционированный поддув, необходимо поднять свои головы, обнаружив на панели створки сопел – отрегулировать их так, чтобы дующий воздух не мешал соседям, после чего нажать на кнопку, утопив "ея" в панель, включив тем самым «персональный» КАНДИШЕН! Наш автобус, работающий по лицензированному маршруту Москва-Орёл, выпущен на линию исправным, никаких неполадок не зафиксировано. Папрашу, чтобы персонал, обслуживающий все технические устройства в данном средстве передвижения, не беспокоили... более бессмысленными замечаниями. Для получения всех необходимых справок и ответов на возникающие по ходу движения вопросы – обращаться в соответствии с правилами этикета, и во избежание ДТП».

Солнце, вновь выглянув, окончательно спряталось в хмарь неба и уже не появлялось до конца поездки.

А вот и первая остановка.

МЦЕНСК. АВТОСТАНЦИЯ.
http://www.proza.ru/2013/08/27/445

Юрий Казаков   18.04.2017 15:16     Заявить о нарушении
Однажды я ехала в туристическом автобусе. Это была незабываемая поездка которая и привела меня к мысли о том, что ездить нужно только своей машиной.;))) Когда была молоденькой очень нравилось путешествовать поездом.

Душа Шахини 1   18.04.2017 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.