В чём смысл жизни? ч. 3

Фаэдд
В чём СМЫСЛ ЖИЗНИ? ч.3
                рекомендую читать, начиная с первой части


2. Давайте теперь рассмотрим человеческое существо с позиции функциональной как проводника. Проводника, через которого непрестанно протекают энергии Космоса, осуществляя Космическую Связь.
А, как известно, чем чище Проводник, тем чище, мощнее Связь.
Потому, насколько чисто совершается эта связь, насколько правильно утверждается прохождение энергий — настолько показательно, как плодотворно и качественно совершенствуется сам Проводник.  Настолько он здоров и умён, или глуп и болезнен.   

Энергия Космоса, Энергия АБСОЛЮТА, Распространяющаяся по всему космическому пространству, поступает к человеку чрез систему энергетических образований, начиная от макушки головы вниз к ногам. Поступление энергии и передача её Земле идёт в том количестве, в котором проводник способен её принять, что в свою очередь зависит от чистоты каналов. Поэтому давайте с вами обратимся к рассмотрению вопроса о системе энергетических узлов или чакр внутри человека, и защитной энергетической оболочке вокруг человека.

Всем известно, что когда человек уходит из воплощения, говоря ещё сегодняшним человеческим языком -  умирает, его тело тут же подвергается разрушению, или по-другому — разложению.
Однако, когда человек впадает в состояние летаргического сна, его тело сохраняет жизнедеятельность, правда процессы сильно замедляются. Сохранению тела способствует энергетическое поле, которое в эзотерических знаниях называется аура или прана. Аурум  - золото (лат.).

В  УЧЕНИИ АГНИ ЙОГА в книге «Озарение» (часть 2, гл.5,     § 20  первое издание стр.89)   Говорится:
«Сеть заградительная должна окружать тело. Очень важно, чтоб аура кончилась сетью искр жизнеспособных, потому даже лиловые и синие ауры должны иметь рубиновые искры в окружности».

Аура способствует предотвращению и защите от  проникновения к телу разрушительных вибраций, являясь той тонкой материей, которая охраняет грубое,  т.е.  тело. Потому мы знаем, что грубое может разрушить только грубое, но не тонкое, и в свою очередь разрушается тонким. Капля камень точит. Огонь металл плавит.
Подтверждение этому мы находим и в Крийя Йоге:
«Каждый человек окружён тонкой паутиной эфирной ткани, называемой Астральной Паутиной:она охраняет человека от постороннего влияния и служит психическим щитом. От действия табака эта паутина грубеет; развитой человек окружён тонкой крепкой паутиной.
Чем более материален человек, тем толще и грубее его Астральная   Паутина. Чем толще она делается, тем хрупче она становится...»

Проверить существование ауры несложно. У человека с нормальным состоянием здоровья, она будет окружать тело на расстоянии чуть большем его вытянутых рук. При каких-либо нарушениях  будет смещена в левую или в правую сторону, а также вперёд или назад.  Убедиться в этом можно при помощи рамок, при поднесении которых  к границе ауры  происходит их отклонение.
Рамочки, отклоняющиеся от тела человека, либо от исследуемого предмета свидетельствуют об исходящем от тела или предмета энергетическом движении. Наоборот, притягивающиеся к телу или предмету, скрещивающиеся между собой рамочки, оповещают, что происходит забор энергии от человека, держащего эти рамочки. Свидетельствуют о впитывании, утечке, поглощении.

Также, если наблюдаете, что носимая на теле цепочка постоянно смещается в какую-либо сторону, это может быть знаком о смещении ауры.

При фотографировании человека или растения, или предмета в токах высокой частоты по методу супругов Кирлиан, на изображении фиксируется цветное свечение. В зависимости от состояния здоровья тела, аура будет иметь тот или иной окрас.

В одном из номеров журнала «Природа и человек» за 1989 год, в статье «Соло на флейте для кукурузы» приведена цветная фотография зелёного листа, произведённая по вышеуказанному методу, ранее опубликованная в журнале «Раум унд цайт».
Вокруг листа наличествует голубое свечение, и только в одном месте, на кончике листа, имеется красная зона, рассказывающая о том, что лист в этом месте болен. Чем выше цвет по радуге от красного к фиолетовому, тем выше гармоническое состояние тела.

УЧЕНИЕ  АГНИ ЙОГА  (книга «Озарение», часть 2, гл.5, § 16,              (первое издание  стр. 85 )  Поясняет:
«16...   Если для фиолетового луча даже очень высокий жёлтый неприятен, то как поражает внешнюю оболочку ауры семейство всех алых! При совершенствовании является новая защита., когда мы постигаем разные лучи, поглощая их своим лучом.  Мы как бы закрываемся от утомления различных вспышек нашею гаммою цветов.
Например: кто-то носящий фиолетовую ауру начнёт видеть всё в волнах фиолетового и синего цветов, это значит, его щит крепнет. Это значит, что, вместо уколов и ранений, он заливает своим океаном, и чужие цвета как бы тонут в накоплениях своей ауры.. Но трудность этих накоплений в том, что они не могут быть посланы извне и могут быть выдвинуты лишь изнутри. И потому знак    добрый, когда огонь Духа светит своим цветом.

Каждая одноцветная аура заключает в себе три волны, отвечающие трём главным естествам — телесному, астральному  ментальному».

В настоящее время уже наука подтверждает МУДРОСТЬ,     записанную в книгах УЧЕНИЯ АГНИ ЙОГА. В своих философских этюдах   «Исповедимый путь» Анатолий Мартынов поясняет:
«Структурно биополевая оболочка состоит из трёх взаимосвязанных оболочек. Самая важная из них говорит об уровне духовности человека; она наиболее устойчива и окрашена в тона от золотистого до голубого. Вторая оболочка наиболее динамична: она отражает наше эмоциональное состояние. Третья — наиболее связана с нашим физическим телом. В дальнейшем именно по ней мы будем проводить диагностику людей, и будем называть её привычным термином — биополе».

Если вы всё же пожелаете убедиться сами, то мы можем вам посоветовать: возьмите фотоаппарат и отправьтесь в горы, примерно, на высоту 5000 метров над уровнем моря, где атмосфера, окружающая вас, свободна от включений химической, физической и мыслительной деятельности человека. В ТАКИХ УСЛОВИЯХ обычная фотоплёнка зафиксирует свечение вокруг вашей головы и столбик света, идущий в Космос от вашей макушки. Чем мысли ваши чище и менее эгоистичны, тем  свечение ярче будет видно на фотографии.
Итак, вы сфотографировали себя в горах и убедились в этом. Тот размытый столбик, поднимающийся от вашей головы в Космос — есть Серебряная Нить, которая является посредником приёма космической энергии, и через которую энергия поступает в систему энергетических узлов, или как они ещё называются в эзотерических знаниях —  чакры.
По рассмотрению этому, Анатолий Мартынов пишет: «Те из них (людей), которые видят ауру, могут визуально наблюдать движение различных энергетических потоков и вихрей. Прежде всего, они отмечают семь главных вихрей, расположенных вдоль вертикальной оси человека, в местах энергетических центров, издревле называемых в Индии чакрами, а именно: темя, межбровье, основание горла, уровень сердца, солнечное сплетение, лобок и промежность. Чакры иерархически связаны с соответствующими центрами физического тела.
Нарушение энергетики той ил иной чакры свидетельствует о предрасположенности той или иной группы органов сначала к функциональным, а затем и органическим  расстройствам....»

Тем, кому интересно узнать подробнее об этих энергетических образованиях, может непосредственно обратится  к книге  «Трактат о семи лучах» (том 4, «Эзотерическое целительство» Лондон 1950).  Мы же (очень коротко) попытаемся предоставить читателю некоторую полезную выборку  из имеющегося материала по этой теме рассмотрения.
 

Существует (как известно) в пределах человеческого тела  всего сорок девять чакр. При этом семь из них основные, у каждой из которых по семь подразделяющих. Связь между ними происходит посредством мелких каналов, называющихся Нади. Основные чакры расположены в центральном тройном канале. Перечислим все чакры по порядку поступления энергии из Космоса.

Первая чакра расположена в районе темечка головы и имеет несколько названий. Её часто называют «Тысяча Лепестковым          Лотосом», или БРАХМА РАНДРОЙ.   Другое название — Дыра БРАМЫ, а также эта чакра называется    САХАС  РАРА.   Этот Центр связан со сверх сознательной областью и соответствует Центральному Духовному Солнцу. Он является органом распределения монадической энергии.
В нём соединяются энергии воли сознания и творчества,       образуя  синтез  БОЖЕСТВЕННЫХ  аспектов.
Это единственный из семи центров, который ко времени     совершенного освобождения сохраняет положение перевёрнутого   лотоса. Остальные центры вначале перевёрнуты, их лепестки перевёрнуты вниз к основанию позвоночника. В процессе же эволюции они постепенно раскрываются, медленно разворачиваясь вверх.



Следующая, вторая чакра — это центр АДЖНА, располагающийся между бровями, непосредственно над глазами. Он служит экраном сияющей Красоты и Славы Духовного человека, именуясь ещё как Третий Глаз.
Центр АДЖНА фиксирует и фокусирует намерения творить. Соответственно  тому,  как  плотным  физическим проявлением чакры САХАС РАРА  является шишковидная железа в голове, плотным физическим проявлением чакры АДЖНА является гипофиз. Центр АДЖНА — точка в голове, которая символизирует двойственную природу в трёх мирах.


Третья чакра или горловой центр или ВИШУДХА —           это центр, который  расположен  на задней  стороне шеи, распространяется кверху до продолговатого мозга и вниз до лопаток. У среднего человечества это исключительно мощный, хорошо развитый центр.   Он управляется Сатурном, в то время как предыдущие — соответственно Ураном и Меркурием.
Плотным физическим проявлением горлового центра является щитовидная железа. Горловой центр творчески фокусирует аспект    разума человечества. Это специфический орган творчества слова. Он регистрирует намерения или творческую цель души, которую передаёт ему центр АДЖНА.



Эти центры представляют собой  ментальную зону. При этом горловой центр является распределителем высших энергий, соединяющий разные отделы тела.
Следующая чакра четвёртая  — Сердечный центр, или    АНАХАТА. Он ответственен за раскрытие человеческого сознания. Сердечный центр соответствует «Сердцу Солнца», духовному источнику Света и Любви. Он начинает активно функционировать, когда эмоциональная природа поступает под контроль души, а желание личностного низшего «я» преобразуется в Любовь. Этот центр приводит к двум результатам:

1. - Возрождение человечества благодаря Любви.
2. - Создание связи между человечеством и Иерархией.

Способность помышлять в сердце есть результат процесса трансмутации желания в Любовь в результате подъёма сил Солнечного сплетения в сердечный центр. Сердечный центр должен стать проводником Духовной Любви — БУДДХИ. Его плотным физическим представлением является вилочковая железа.  Природа её секреции пока ещё не установлена. И воздействие этой железы лучше известно с   психологической точки зрения, чем с физической.

После того как шишковидная железа будет полностью функционировать у взрослого человека (чего сейчас нет), заявит о себе          Божественная Воля к добру, и будет достигнута Божественная Цель; аналогично этому, когда вилочковая железа начнёт функционировать у взрослого человека, проявится Добрая Воля и начнёт осуществляться Божественный План.
В сегодняшнем мире чувствуется наличие Доброй Воли, что является  признаком сердечного центра. В настоящее время деятельность физического проявления смещена в область физического сердца. Через посредство этого центра Любовь должна укорениться на Земле и заменить эмоции, желания и материальный аспект чувства.


Пятая чакра — центр солнечного сплетения или  МАНИПУРА, который расположен на позвоночнике под лопатками. Этот центр достиг высокой стадии развития во времена Атлантов, в то время как в Арийские времена пробуждается горловой центр. Центр солнечного сплетения — приёмник всех эмоциональных реакций, импульсов и энергий желания, являясь необходимым для трансмутации желания в устремление.
Это тот центр — в эфирном проводнике, благодаря которому человечество живёт и движется, и существует.
Через него работает большинство медиумов. Это самый беспокойный центр тела, являющийся основной причиной большинства желудочных болей и недомоганий, связанных с печенью. Плотным физическим проявлением этого центра является поджелудочная железа,       а его вторичным  проявлением — желудок. Солнечное сплетение является органом синтеза,  вбирая в себя все низшие энергии.   


Шестой по нисхождению сакральный центр или СВАДХИСАНА, расположен в нижней части поясницы. Он контролирует половую жизнь. Этот центр достиг полного функционирования в древней Лемурии. Плотное физическое проявление его представлено гонадами.  По мере прогресса расы, этот центр будет поставлен под контроль,       и его деятельность будет проходить разумно, как результат знания, прозрения и более высоких тонких касаний, а не как результат неограниченного бесконтрольного желания, как сейчас.   
Центр соответствует физическому солнцу, источнику жизненности и проводнику жизни на нашей планете.

Чакры сердечная, солнечное сплетение и сакральная образуют витальную зону.   Вита — жизнь (лат.).


Самая нижняя чакра — это центр у основания позвоночника, или МУЛАДХАРА. Его местоположение аналогично и поддерживает все остальные центры. Он отзывается на аспект воли. Так же, как Жизненное Начало заложено в сердце, так и «Воля — быть» заложена в основании позвоночника. Центр основания — та точка, где по закону эволюции соединяются Дух и Материя, и жизнь связывается с формой. Здесь крепятся все отрицательные кармические вибрации.
Это центр, в котором «Змея Божья» — Энергия Кундалини, претерпевает трансформацию:

а.   Змея лежит свёрнутая.
б.   Змея трансформируется в Змею Мудрости.
в. Змея Мудрости преображается и становится Драконом Живого    Света.
Все три стадии определяются жизнью и энергией, изливающимися через всю длину позвоночного столба, через эфирное соответствие спинного мозга.

Через позвоночник проходит тройная Нить, образующая во внутренней субстанции его тройной канал ввода и вывода. По терминологии он называется Ида, Пингала, Сушумна. 
Через один из них проходит энергия, питающая материю, другой связан с чувственным психическим раскрытием, третий канал — Чистого Духа. 

Огонь Кундалини представляет собой союз трёх огней: электрического, солнечного и огня трения, трансмутированных в центре основания с помощью просветлённой воли и Импульса Любви.
Этот соединённый Огонь поднимается Силой Мысли. Человеческое существо, которое в состоянии это проделать в полном сознании, является Посвящённым. Он и только Он способен безопасно поднять этот тройной Огонь из основания позвоночника в головной центр.

Огонь Кундалини способен быть поднят тогда и только тогда, если все центры пробуждены и каналы позвоночника свободны.
Между чакрами располагаются перемычки или круглые диски, не позволяющие поднятию Кундалини. Они исчезают только благодаря чистоте жизни, контролированию эмоций и развитию духовной воли.



Первым, кто развивает групповое сознание в человеческом   семействе, являются стремящиеся. Открывая путь для остального   человечества, они развивают его под давлением самой жизни и обстоятельств,  а не выполнением каких-то предписаний или специальных медитаций.
Постоянным оживлением центров и постоянным притоком энергии можно объяснить дискомфорт в различных телах человечества;  неспособность центров ответить и раскрыться в большинстве фактов вызывает болезнь и осложнение. Неравномерное раскрытие центров, их заторможенное развитие приводит к трудностям; их преждевременное раскрытие и чрезмерная работа приводит к опасности.

Временная неспособность физического проводника соответствовать внутреннему раскрытию центров вызывает много проблем. Например, возбуждение центра АДЖНА в результате фокусирования этих энергий может привести к тому, что человек становится             эго-маньяком, а также способен получить тяжёлую форму эпилепсии, потерю зрения и т. п.

Другой пример: перенос всех аккумулируемых энергий центра МАНИПУРА в центр АНАХАТА влечёт за собой осложнения, очень часто серьёзные, отвечающие вопросу, почему так много продвинутых людей сегодня умирает от сердечных заболеваний.


Потому о серьёзности и бережливости, о необходимости также и по вопросу  изучения  того, что есть огненное наличие в возможностях человеческих проявлений Святое ПИСАНИЕ Поясняет:

« Учёному,  занятому вопросом самоохранения, говорит Йог       Индии:                «Действительно, пора изучать огненную природу человека. Давно нужно понять, что не только воля, но огненная энергия окружает человека спасительным покровом».
Действительно, нужно изучать это в лабораториях, но эти лаборатории должны отличаться от лабораторий почвенных удобрений. Пора учёным признать, что для тонких опытов нужны тонкие условия. Также пора признать, что эти условия не создаются механическими дезинфекциями. Каждый опыт требует духовного огненного очищения.
Действительно, многое удаётся в природе и в храмах, где эманации не так загрязнены. Но в случайных лабораториях, где даже воздух не всегда освежён и пыль полна ядовитых отложений, там удаётся лишь немногое.               
Не случайно целители спрашивали предварительно исцелению — веришь ли? - и тогда следствие было особенно удачно.                Но не только веру вызывал целитель,  ему нужно было возжжение  огня центров. Когда начинали вращаться огненные чакры, происходило значительное  очищение.               
Так пусть врач устремит внимание не только на волю, но и на основную психоогненную энергию. Пусть помнит, что окружающая атмосфера имеет огромное значение. 
Недостойно, казалось бы, напоминать об этом, но после миллионов лет земного существования люди также не обращают внимания на качество окружающего, как, вероятно, и в пещерные времена».               УЧЕНИЕ АГНИ ЙОГА (книга «Мир Огненный», часть 1,  § 453).


« Не следует понимать, что действия, как таковые, ниже чувства любви. Нужно сурово разделять действия  ритмические от действий  самости,  которые не могут отвечать ритму  КОСМОСА.
Самость — отделение или восстание против сотрудничества. Даже умы большие часто не различали, где самость плоти и где действие великого сотрудничества.               
При самости плоти, как могут сиять чакры?».
         УЧЕНИЕ  АГНИ ЙОГА (книга «Мир Огненный», часть 1, §  448).

















3. Анализируя  ранее выше рассмотренное, с лёгкостью замечаем  наличие активного существования тройственной природы человека.  Прослеживаем данное наблюдение  и относительно волнового проявления ауры,  и относительно  функционирования тройственного Огня Кундалини.  А это означает, что существование человека происходит одновременно в трёх мирах  пребывания: Плотном (физическом),    Тонком (астральном) и Огненном (ментальном). 
В Огненном каждый подтверждает себя в основном на основании конкретной мыследеятельности своей. 

Потому полезно осознать, что гармоничное развитие самоё себя  обеспечивается не только переживанием о теле физическом, с которым ассоциируют себя огромное большинство людей.  Но далеко не в меньшей мере следует обращать внимание на наличие своего психического состояния. Спокойствие и равновесие, которого есть сохранение здоровья физического тела.
А от того, насколько развитое мышление у человека, от того насколько грязные или чистые у него мысли (низкие или высокие), напрямую зависит какого качества и какой силы его внутренний огонь. 

Таким образом, совершенствование Сознания — это совершенствование одновременно всех нижних тел существа человека. Все эти тела должны пребывать в одинаковой развитости их. Недоразвитость любого из них всегда является причиной  того или иного нарушения, неудовлетворённости, внешнего или внутреннего уродства.
Потому человеку сверхнеобходимы не только спортзалы и столовые,  кинозалы с музеями и драмтеатрами,  но и библиотеки, школы, университеты. Непременно с талантливыми ответственными Учителями, профессионально знающими и любящими свою РАботу.  С теми, кто осознаёт важность и значимость РАсширения Сознания человека!  Потому необходимо в не меньшей мере заботится о развитости не только мышц физических, но также мышц психических и ещё более мышц отвечающих за работу Мысли. И это –  прежде всего! 

Мудро понимать, что МИРОЗДАНИЕ это Единый Организм всего происходящего РАЗВИТИЯ, в Котором все составляющие Его имеют своё определение и значимость. Подобно тому все составляющие человеческого существа также имеют своё конкретное определение и конкретную значимость.
Вот потому в Святом ПИСАНИИ АГНИ ЙОГА Говорится   (книга «Община», §  32):

«Важна эволюция не человечества земного, но Человечества   ВСЕЛЕННОЙ. Если бы эта простая формула могла быть вмещена людскими сердцами, весь свод звёздный сделался бы осязаемым. Истинно, всем существам других миров легче было бы прободать  душную атмосферу Земли, если бы им навстречу неслись призывы земных воплощённых.

Где же ближайшие миры, куда  мы могли бы направлять наше   сознание? -  Юпитер и Венера.

Вдумайтесь в слово человек — оно означает дух или чело, проходящий веками. Вся смена воплощений, вся ценность сознания выражена в одном слове. Можете ли назвать другой язык, где житель воплощённый назван также духовно? Мало выражают другие языки идею действия. Учитель может назвать сотни наименований,  но они будут или самомнительны, или невыразительны».




УЧЕНИЕ АГНИ ЙОГА  настолько Многогранно и Объёмно, что мы готовы под каждым абзацем своим предлагать Божественное      ЗНАНИЕ текстами  СВЯТОГО ПИСАНИЯ.
Всегда радуемся,  сверяя    правильность  мышления  своего  —  Этим  РАДНЫМ    СЛОВОМ БОЖЬИМ.



Если  внимательнее станем рассматривать жизненные процессы, то ещё раз получим подтверждение, что все они основаны на всемогущем принципе проводимости. Всё что ни потребляется — Отдаётся!

Даже самый жадный человек, погрязший в своей алчности и скупости, и тот имеет потребность отдавать, что-то сделать, о чём-то или о ком-то позаботиться. Потому понятно, что активное состояние системы или индивидуума — это когда он с радостью отдаёт, не желая получения взамен. Состояние, когда стремление отдать является потребностью, радостью. При этом отдающий без каких-либо пожеланий личной выгоды, как правило, непроизвольно получает духовно больше.

Принцип Существования Чистого ПРОВОДНИКА также характеризуется тройным действием. ПоЛучил — ИзУчил — ИзЛучил, результатом чего строится  РАсширение  и Индивидуализация Души.
И именно третьим — завершающим действием - Излучением, являющим одновременно освобождение и ещё большую Чистоту,   Кристаллизуется Сознание.

Тем и отличаются сильные от слабых, что это и про них говорится -  «не оскудеет рука дающего».  Именно в этом утверждается подобие ОТЦУ нашему, но никак не в убийствах, грабежах, отстаивании своих ничтожных амбиций.  Человек, любящий БОГА никогда не упадёт на фашистскую идеологию!  Любящий БОГА Излучает, потому он на Пути к  состоянию Лучистой Энергии.    
Когда же человек  в основном только берёт, и лишь совсем немного  отдаёт, развитие его сознания протекает вяло и пассивно, через болезни и страдания. Много хуже того, когда такой лишь берёт,  пытаясь вообще не отдавать. Тогда это приводит его энергетическую систему, в лице его  сознания, к полной деградации.

Вновь приходят на память подтверждающие Золотые Строки Слова БОЖЬЕГО —  УЧЕНИЯ АГНИ ЙОГА  (книга «Зов»):
«Путник, ты должен отдать свои, мешающие тебе вещи. И чем больше отдашь, тем легче тебе будет продолжать путь твой. Благодари тех, кто взял у тебя. Они помогут. Они о тебе позаботятся. Ибо идущий легко — свободно достигает Вершины.
И вы научитесь доходить до Вершины. И потому благодарите неблагодарных. Я СКАЗАЛ. Я ПОСЛАЛ вам Благо».