С Новым годом! С новым счастьем!

Ольга Анцупова
4 января. Наблюдаю на остановке такую картину: хмурая тетка брезгливо разглядывает что-то у себя под ногами. Сзади к ней подходит улыбающийся во весь рот мужик:
- О-о-о, Степановна! С прошлого года тебя не видел. С Новым годом! С новым счастьем!

Тетка медленно поднимает глаза и кривит рот:
-  Здрассти… И тебя…
- А чего такая нерадостная? Праздники же! – не унимается мужик.

Степановна неожиданно резко выпрямляется и в упор глядит на своего знакомца:
- А чего радоваться-то? Еще один год из жизни вычеркнут…
Мужик заметно опешил и уже без энтузиазма промямлил что-то о праздниках.

- Ну, и что? Что с того, что праздники? Что изменилось-то? – с гримасой отвращения на лице произносит тетка. – Вон, цены как выросли. А погода какая мерзкая – на улице январь, а температура плюс три. Автобус уже 10 минут жду. Вчера тапки порвались. Локоть вон ударила – во дворе поскользнулась…

Похоже, перечень неприятностей у Степановны был велик, так как она уже не всматривается вдаль в ожидании автобуса, а вызывающе оглядывает всех, стоящих на становке.
- Чему радоваться-то, я вас спрашиваю? Зарплату, небойсь, всю уже потратили? На всяких там овец пластмассовых и конфеты залежалые? На что жить-то собираетесь до конца месяца? Радуются они…

Тетка нахохлилась и отвернулась. Мужик тронул её за плечо:
- Ты чего это, Степановна? Я ж тебя со школы помню – ты вечной заводилой была. А уж Новый год – это, вообще, всем праздникам праздник. Ну-ка, улыбнись немедленно! Улыбнись, я тебе говорю!

- Счас! – тетка уже почти с ненавистью поглядела на мужика. – Буду я, как другие идиоты, лыбиться и нового счастья направо и налево желать. Вы сначала свое старое расхлебайте…

- Оставьте её, мужчина, - негромко произнесла бабуля, стоявшая рядом со мной. – Видите, она не в духе…
- Чего? – немедленно вскинулась тетка. – Вы кто тут все такие, чтобы решать, в духе я или не в духе?! На себя посмотрите, дураки счастливые.

Внезапно зазвонил мобильник. Как оказалось, у тетки. Несколько секунд переговоров и к нам повернулось неузнаваемо преобразившееся лицо:
- Пешком, пожалуй, пойду – погода просто сказочная… В гости кум позвал. А вам всем – хорошего настроения в Новом году!


Иллюстрация взята с Интернета