Свидание со смертью

Андрей Калининский
Пролог

Кладбище. Ночь. Сторож спит сном младенца. Но чутким, следя за каждым шорохом. А вдруг мародёры? Или ещё кто похуже? Оккультисты? Но ночь выдалась спокойной. Это было её любимое место. Здесь она чувствовала себя как дома. Смерть. Над кладбищем, как и полагается, парил дух в плаще и с капюшоном. Он знал и помнил историю каждого человека, лежащего здесь. Это было её кладбище. Её вотчина. От каждой могилы исходило сияние. От одних угольно чёрное, от других светлое, как луч солнца. Но одна из них светилась ярче всех. Смерть подлетела к мраморному камню и застыла. Эта душа была хоть и не до конца чистой, но светлой. Получше некоторых…
Смерть вспоминала тот момент, когда встретила его. И как так случилось, что ей пришлось забрать его жизнь.
 Это была одна из самых необычных историй, свидетелем которой она была.

Глава 1

- И лимончик заверните. Так…  а ещё мне бананов, киви,  груш, в общем, всего помногу. Деньги не проблема!
Мужчина лет 35-40 стоял у прилавка ларька с вывеской «Овощи и фрукты». Крепкий, невысокого роста, с глазами цвета египетской пустыни, одетый в дорогой полушубок, шапку-ушанку (зима, как-никак), ватные штаны  и кожаные сапоги, этот выходец из СССР привлекал внимание всех продавцов и покупателей на рынке. Окраина города, зима, время близится к закрытию, скоро люди начнут расходиться по домам,  а этот странный тип решил скупить все продукты за пять минут.  Да и редко кто к ним захаживал, кроме старушек и стариков, привыкших, что на рынке продукты будут явно лучше по качеству, чем точно такие же в магазине. Хотя нередко и те, и другие привозили их из одного места. Ну, народ невозможно изменить. А вот представитель верхних слоёв общества вряд ли побрезговал бы такой мелочью. Что будет, если выйти на улицу и спросить, что важнее сейчас: качество или скорость?  Многие выберут скорость, так как жизнь в городе сама по себе располагает к спешке.
Мужчина заплатил за покупки солидную по меркам рынка «Оптовушка» цену и спросил продавца:
- А где у вас можно здесь купить свежую рыбу?
Продавец ошалело поднял голову, забыв о существовании как людей, так и мира в целом, полностью углубившись в подсчёт прибыли. Спешно помотал головой и неловко ткнул рукой в сторону  лавочки с покосившейся крышей «Рыба». Мужик спешно побежал в указанном направлении.
- Здравствуйте! Скажите, что вы можете мне предложить? – запыхавшись от короткой пробежки с огромными сумками и в тёплой одежде, спросил чудной богач.
- Ну, смотри, касатик – женщина бальзаковского возраста начала показывать  ему весь свой не такой уж и богатый ассортимент. Сперва трудно было понять, кто стоит за прилавком. Больше смахивало на большой кокон, состоящий сплошь из шарфов и обмоток различного вида. Рынок располагался на таком месте, что мог бы продуваться любым ветром, которому вздумается заглянуть в этот «забытый» уголок.  Так что, местные обитатели все скорее смахивали на полярников, чем на продавцов. Особенно зимой. Середина января! Самый разгар!
- Селёдка, карпы, карасики, сомики. Вот! Специально для вас! Привёз вчера муж 5 килограммовый сом!
Сом, конечно, не имел товарного вида. Но, как как покупатель явно торопился, то почему бы и не соврать? Видно было – так и так возьмёт. А тут и себе приятно, и человек вроде бы не зря деньги потратил.
- Эх, беру! Сколько?
- Пять тысяч!
- Ну ты, мать, загнула!
- Ох… Ну ладно… Вижу, спешите. Давайте за три.
- Нет, всё равно много. Две с половиной, не больше.
На том и порешили. Хотя красная цена тому сому была не выше тысячи.
Спустя каких-то пол часа рынок почти весь опустел, а счастливый покупатель радостно бежал к своему Ниссану «X-TRAIL». Он торопился домой. Времени после работы заехать в магазин не осталось, пришлось закупаться в первом попавшемся месте. Бегом сев за руль, нервными руками завёл машину и поехал домой, то тут, то там нарушая правила дорожного движения. Но он чувствовал, что сегодня можно.
Что за день! Что за дата! 30 лет, как они: Миша, Коля и Антон – три неприметных паренька встретились и наказали друг другу никогда больше не расставаться, остаться друзьями на века! 30 лет из них вила верёвки жизнь, всячески пыталась сбить с пути, но они выдерживали. И вот, третий, по счёту, юбилей их дружбы. Водилу распирало от счастья, и он даже не задумывался, а празднуют ли вообще такую дату? Есть ли такой праздник? Может, он во всём мире установлен, просто он не знает? Может, есть такая дата, когда все друзья собираются, чтобы выпить чашечку горячего или горячительного и вспомнить былое и будущее? Нет, не до этого сейчас! Спустя час они будут уже у него дома! Нельзя медлить!
Машина круто взяла вправо, съезжая с шоссе и сворачивая в переулок.
- Так короче – подумал Михаил и вдавил педаль газа в пол. Благо, машин было мало, и он ни в кого не врезался.
 «Ещё один безумец за рулём» -, думали люди.
 Но сегодня можно! Сегодня можно всё!
***
Наспех открыв дверь свое трёшки в центре ***, Михаил скинул с себя верхнюю одежду и стал готовиться встречать гостей.
- …Так, стол поставим сюда… Где скатерть? А, вот же она! Так, свечи… Свечи, свечи… Стоп! Я ж не романтический ужин устраиваю?! Эх, а вот когда-то так ради своей Катьки суетился. Тоже зима была… Холодно… Мороз, ветер свищет. По телевизору какой-то концерт… Ну, сейчас не до этого. Так, хлеб, закуска, фрукты – мяско. Всё есть. Но чего-то не хватает? Ах да! Самое главное забыл!
Он повернул свой взор к минибару. Там стоял пятизвёздочный коньяк, подаренный тестем на день свадьбы. Отпито было чуть-чуть, но Михаил знал – вкус у него отменный! Да и послевкусие тоже. Выставив в центр стола главное составляющее вечера, стал пересчитывать остальные, «добавочные» бутылочки, как он их называл. Убедившись, что всего хватит напоить и роту солдат, пошёл переодеваться. И только тут он заметил, что забыл снять ботинки. Знатно выругавшись, но понимая, что делать нечего, с досадой бросил их в коридоре на коврик.
И вот, одетый по-праздничному, он сидит и ждёт своих друзей. Пятнадцать минут! Каких-то пятнадцать минут! И всё!
***
Долгожданный звонок в дверь.
Мишаня, как его звали в узком кругу, пулей летит открывать. На пороге стоят те, кого он так долго ждал.
Все трое были примерно одного возраста. Антон, высокий, худощавый парень, с тортиком в руках и бутылочкой дорогого вина широкой улыбкой приветствовал хозяина дома. По правую руку стоял среднего роста парень, с фруктами и конфетами. Одеты они были примерно одинаково: простенькие куртки, штанишки, кожаные сапожки, явно меньшей стоимости, чем у третьего.
Они вместе прошли жестокие девяностые. Даже держали общий бизнес. Но потом что-то случилось…
И да, как говорил один великий человек, «во всём виновата женщина».
Коля и Миша  влюбились в одну и ту же девушку-студентку из села, приехавшую в институт. Но сердце девушки в итоге завоевал первый, кто помог ей найти место жительства. Это был Коля. Два друга сильно ругались, боролись за своё счастье. Но Миша отступил, ушёл в бизнес, и вскоре все обиды забылись.
Спустя мгновенье, все трое сидели а столом и праздновали. Пробки летали из угла в угол,  звучали бокалы. Шампанское, вино (и не только) текло рекой.
И вот под конец, когда первые бурные моменты успокоились, друзья пошли на балкон усмирить свои задурманенные головы, разговор завязался сам собой:
- Так… Я хочу поднять тост – Михаил потянулся к бокалу, посмотрел, что в нём ничего нет и отшвырнул его в стену. Пьяный русский человек беспощаден ко всему окружающему.
- Ммм… Ммм… - пыталось выдавить из себя хоть слово опухшее лицо муж бывшей студентки Светы, которая сейчас уже работала секретарём в крупной фирме. -  Миша, мы же всё выпили. – сказав это, он повалился на третьего товарища-собутыльника, который уже давным-давно спал.
- И что?! – ударил по столу не унимавшийся Мишаня. – Я требую продолжения! – сказав это, шатающаяся из стороны в сторону фигура побрела к шкафу.
- Ммм… Миша, дверь не там.
- А я и… Ик! Ой. А я и не к двери иду.
Уверенными, если можно так сказать, шагами он упорно продолжал движение к шкафу. Не выдержав, его ноги в конце концов подкосились. Коренастое тело всем своим весом впечатало подушку, лежавшую на пути путника, в пол. Не имея сил, чтобы идти, Миша дополз до боковой стенки шкафа, с трудом отодвинул его (причём так, что тот чуть не рухнул) и выудил из-за шкафа пыльную бутылку «хенеси».
- Шоу должно продолжаться! – и, икнув, отпил из бутылки.
Спустя пару часов и она была пуста. Лампочка оказалась странным образом разбита. И вот в темноте снова звучит голос:
- А всё таки я хочу поднять… кого? Тост! Да, тост… - он слегка провалился в сон, но, очутившись в тарелке с костями из-под рыбы и шкуркой банана, проснулся от боли. Выругавшись, продолжил:
- Я желаю, чтобы… чтобы… – снова начал засыпать Мишаня, вливший в себя больше всех алкоголя.
- Чтобы что? – уточнил Коля, которому и не особо важен был ответ. Так, лишь бы поддержать товарища.
Вдруг неожиданно проснулся Антон, который душой был с друзьями, но разумом давно уже покинул пиршество:
- Дружбы до гроба!
-Да! – подхватили Мишаня, а потом и Коля – Дружбы до гроба! Чтобы ещё через десять, двадцать, тридцать лет вот так же собрались мы здесь! – говорил он, заплетаясь языком и останавливаясь чуть ли не перед каждым словом.
В три часа ночи друзья разошлись, или лучше сказать «расползлись» по домам.
Не снимая с себя костюма, хозяин дома плюнул на всё, дополз до дивана и рухнул спать с довольной улыбкой на лице. Встреча прошла на «Ура!». И долго ещё он в пьяном бреду вскакивал, стучал себя кулаком в грудь и кричал: «Друзья до гроба!»…

Глава 2

Коля проснулся и обнаружил себя, лежащего на кровати, раздетого, заботливо прикрытого одеялом. Повернул свой взор на часы: три часа дня. Долго же он спал. Хотя, если вспомнить, во сколько он добрался до дома, то не очень. И сколько вчера было выпито… Напялив на себя штаны, кое-как он встал и увидел на столе бутылочку пива и минералки.
С душевной теплотой в голосе, Коля сказал: «Света…» - и залпом выпил бутылку пива. Взяв с собой минералку, пошёл в ванную, увидеть, что с ним стало после вчерашнего дня, или, скорее, сегодняшней ночи.
Видок был тот ещё. Синяки под глазами, синяк над правым глазом («Ах, да, я же об стол ударился, когда за мандаринкой укатившейся полез» - подумал Коля (хотя думалось с трудом)), лицо красное, как пятая точка бабуина.
Решив не показываться сегодня на глаза людям, благо, суббота позволяла отлежаться дома, сел на диван в гостиной , потеснил мирно спящего кота и включил телевизор.
Как всегда, по каналам ничего толкового не было:
- Убийства… Криминал… О! Сериальчик, что-то новенькое… Новости… Что там? Опять убили кого-то… Как готовить плов по-грузински… А вот это интересно…
Внимание нашего героя привлекли новости на местном телеканале. Кто-то попал в аварию, и корреспондент тоненьким, противным голоском вещала с места событий:
- Сегодня ночь. Было совершено ДТП. Прохожий, находившийся в нетрезвом состоянии вышел на дорогу в неположенном месте. Из-за поворота выскочила машина и, не успев затормозить, сбила бедолагу. Сейчас он находится в 7 районной больнице с серьёзными травмами головы и рёбер.
Во время всего этого монолога на телевизоре выскакивали фотографии с места преступления: вот пятно крови на асфальте, вот помятая машина у обочины, вот…
У Коли расширились глаза от увиденного. Он не мог поверить, что такое могло реально случиться. На асфальте лежала шапка-ушанка, сильно смахивавшая на ту, которая была у Мишани.
Фотографии закончились, и на экране светилось то ли от бликов солнца, то ли от хорошего настроения говорящего, молоденькое лицо девушки. Корреспондент вещал далее:
- Следователям удалось установить личность пострадавшего. Это был некий Михаил Торопкин.
Коля не мог больше сидеть ни минуты. Его лучшего друга сбили! Он лежит в больнице! Надо было срочно бежать к нему, помогать хоть чем-нибудь.
Наспех одевшись, он вызвал такси и позвонил Антону: не отвечает.
- Может быть, уже там? – мелькнула в чумной после вчерашнего голове мысль. – Буду надеяться, что всё так и есть.
***
Такси ехало долго. Неимоверно долго. Особенно если учитывать тот факт, что Коля торопился, дорожил каждой секундой. А вдруг, он уже умер? Вдруг, они больше никогда вот так не соберутся? Но коля-щипач предпочитал отгонять такие мысли. Почему «щипач»? Просто в детстве, когда, опять же, времена были трудные, все трое помышляли воровством. Всё им сходило с рук. И однажды они настолько расслабились, что полиции (или милиции, кому как удобно) удалось поймать Антона. Он не выдал друзей, взял всю вину на себя. Но родители Коли заплатили деньги кому надо, и его отпустили. После этого друзья подсчитали награбленное. Оказалось, что Коля набрал больше всех. И Мишаня сказал:
- Ты прям профессиональный вор!
- Щипач! – вставил Антон, услышав это словечко или по телевизору, или от родных.
Так и пошло. Щипач да щипач. Он уже и сам привык. Но после того, последнего в их жизни раза, когда они воровали вместе, Коля бросил это дело. А вот бросили ли другие, оставалось для человека, мчащегося на всех порах в такси в 7 районную больницу к другу, тайной. И вряд ли удастся её разгадать…
***
В больнице оказалось на удивление много народу. Кто с порезами, кто с травмами, и всё просили помощи. Немного жалостливое и жалкое зрелище одновременно. Один даже умудрился засунуть полностью кисть в пол-литровую банку, но не сумел вытащить. Но беспокоило нового посетителя другое. Он, с ужасом на глазах, тряс за плечи главврача, медсестёр, пытаясь узнать, где лежит его друг. Ему посоветовали спросить в регистратуре.
Женщина лет за пятьдесят, с каменным лицом пересматривала карточки. Вызвать хоть какую-нибудь эмоцию на её лице казалось невозможным. Как в сказке про царевну-несмеяну.
- Женщина, родненькая, миленькая, помогите быстрее!
- Что вам нужно? – с тем же невозмутимым видом спросило изваяние за столиком.
- Где лежит пациент. В смысле больной. В смысле раненый, травмированный. Его привезли сегодня ночью
- Фамилия?
-Мишаня! Брр… Михаил! Михаил Торопкин!
- Сейчас посмотрю… - регистратор принялась просматривать листики со скоростью улитки.
Обматерив её, мысленно, конечно, всеми мыслимыми и немыслимыми словами, Коля ждал, изредка подгоняя её фразами: «Быстрее! Ну быстрее же!», на что получал ответ: «Не торопитесь, никуда он не убежит». Он боялся на неё кричать. А ну как откажется смотреть? Или, что ещё хуже, выгонят вообще из больницы? Нет, приходилось ждать.
И ведь верно – не убежит. Как он может убежать, если прикован к постели и, наверняка, под сотней капельниц? Вообще чудо, что он не умер! А что такое вообще «смерть»? Говорят, «умирает телесная оболочка, а душа улетает творить добрые дела». Врут, наверное. Они ведь не видели сами и не знаю, что потом будет. Или не врут… Что, если мы и впрямь потом, после смерти, будет летать над миро и смотреть на всё происходящее сверху вниз? Так, этот мальчик закинул кошку на дерево. Ах, негодяй! А вот тот снял и отдал девочке! Молодец! Или нет? Или нам не позволят? А сразу поведут туда, где нам положено быть?
Но вернёмся к Коле: он, узнав номер палаты, летит на всех порах. Голова болит, ему бы самому не мешает принять таблеточку, но он об этом не думает. Сейчас главное другое…
В палате, как он и предполагал, уже сидел Антон.
Второй друг, казавшийся намного трезвее, чем первый, вкратце обрисовал ситуацию: как сказали врачи, раны серьёзные, но жить будет.
- Мишаня пошёл, видимо, за добавкой в магазин? – спросил Коля.
- Кто ж его знает? Спросить ведь нельзя.
Тут больной подал голос:
-Ты не посмеешь!.. – больной задёргался в припадке.
- Держи его! –закричал Антон.
- Врача! – вопил щипач, стараясь всеми силами держать руки друга, чтобы не выскочили капельницы.
После ещё одного крика «Стерва…» больной замолчал…

Глава 3

Миша проснулся в кровати, укрытый одеялом. Яркий свет лился в окно, и узорчатая тень от тюли ложилась на входную дверь. Слева была ещё одна кровать, которая сейчас пустовала. Между ними стол. На столе телевизор, накрытый тряпочкой, чтобы не оседала пыль. Два шкафа у противоположных стен рядом с кроватями. И вешалка в углу, с сиротливо висевшей на ней ондатровой шапкой.
Именно таким ему запомнилось общежитие.
-Как давно это было…. Стоп. Именно «было». Что я здесь делаю сейчас? Может, меня перевезли, решили подшутить? Ох, как голова-то болит. Что вчера случилось? И вчера ли? Какой сейчас день?
Календарь на стене показывал «17 июля 1991 год».
- Ё-моё! Это как так-то,а?
Тут дверь распахнулась и в комнату вошли двое. Мишаня хотел было вскочить с постели, но одеяло намертво приковало его к постели.
- Что за шутки? – с лёгким оттенком страха промолвил он.
Но когда Миша увидел, кто вошёл в комнату, удивлению беспомощного не было предела. Это были Коля и…  он сам. Два друга горячо обсуждали что-то и сели на вторую кровать. Так что Мишаня «настоящий» мог наблюдать и слышать весь разговор. На 3 лишнего в комнате они не обратили никакого внимания.
- Ты не представляешь, что это за девушка! – с чувством вымолвил Миша.
- Да ну? – с явно фальшивым удивлением спросил Коля. – И что же в ней такое?
-Ну… Как бы тебе объяснить…
- Да всё с тобой понятно! – сказал Коля и откинулся на кровать, закинув руки за голову. Его друг застыл с вопросом на лице.
- Что тебе понятно?
- Охмурить её хочешь. А через два дня бросишь, как надоест. Что, я тебя не знаю, что ли?
- Вот тут ты не прав! – Миша от возмущения вскочил с кровати и повысил голос. – Может, это у меня впервые?! Может, я её люблю?!
- Ой, брось! Любит он… Вот, ты говоришь, что любишь, так?
- Так – ответил Миша, чувствуя неладное.
- А где подарки? Где угощения, походы в кино, театр. Да хотя бы просто букет цветов при встрече?
- Зачем? Я её и так люблю?
- Вот! В этом весь ты. Эх… этим летом она станет моей…
- Ты не посмеешь!
- Решено!
Тут Миша с яростью выскочил из комнаты. А его реальная копия снова провалилась в небытие.
***
Теперь Миша видит всё своими глазами.
Конец  августа. Идёт дождь. По-летнему тёплый, даже приятный. Миша  по прозвищу косолапый (за сходство с медведем по фигуре и по имени) стоит у памятника Ленину и ждёт. Ждёт её…
Цветы в руке давно уже промокли, как и он сам. Пять часов вечера.
Подождав ещё немного, обманутый парень решается бросить ожидание. Он заходит за угол и видит картину, от которой его сердце остановилось: Света, его любовь, целуется с Колей, держа в руках букет роз (её любимые цветы).
- Стерва… - сгоряча бросил Мишаня, кинул свои обмокшие ромашки в лужу и удалился прочь.
И снова небытие.
***
Теперь он очнулся в каком-то офисе. Чёрные обои, тёмная мебель из бука, дубовый стол, старый, скрипучий стул под пятой точкой, коса в углу, массивное кожаное кресло , в котором сидел кто-то. Бесформенная фигура, лицо которой закрывал капюшон. На стене висит фотография: работник месяца. Это была Смерть.
Внутри у её посетителя всё поёжилось. Мишаня посмотрел на своё тело и ужаснулся: его не было! Вместо него голова была прикреплена к какому-то прозрачному полотну, небрежно раскиданному по стулу.
- Ну здравствуй – могильно холодное дыхание Сметри коснулось Мишаню.
- А в-в-вы кто? – заикаясь, спросил призрак.
- А как ты думаешь? – Смерть многозначительно кивнула капюшоном в сторону фотографии.
- Смерть? – еле выдавил из себя Мишаня.
- Да. А кто, ты думал, должен был оказаться перед тобой? Ты почти умер. Промежуточная стадия между жизнью и смертью. И только мне решать, вернёшься ты к своим друзьям или нет – утробный смех донёсся изнутри плаща. Лица говорившего (или говорившей?) по-прежнему не было видно.
- А к-к-как я з-з-здесь оказался? – зубы явно не слушались бедного косолапого.
- Очень просто. Это я тебя сюда вызвала. Так бы ты давно уже улетел туда, куда тебе предназначена дорога. Видишь ли, я не так плоха, как кажусь на первый взгляд. Я всего лишь выполняю свою работу. Я забираю людей из мира живых в мир мёртвых. На этом всё. А потом уже идёт суд души человеческой. И вот тогда уже распределяются такие как ты кто куда.
- А как я м-м-могу в-в-вернуться обратно?
- У меня есть для тебя предложение: Смерть протянула вперёд две руки, костлявые, с давно прогнившей серой кожей (если это вообще можно было назвать кожей), с пальцами, сжатыми в кулак.
- Вот твоя жизнь – она открыла левый кулак, и на ладони появилась фигурка Миши – Но в обмен я много попрошу…
- И какова же цена? – со страхом в голосе спросил призрак.
- Думаю, ты догадаешься. Я знаю, что ты видел. Света… Твоя любовь… Первая и единственная, не так ли? Ты её и до сих пор любишь в тайне от своей жены. Как ты завидуешь своему другу! Я прям чувствую это жалкое, мелочное чувство…
- Только не… - в раскрывшемся правом кулаке была фигурка Светы.
- Выбирай – сказав это, Смерть приготовилась ждать.
Миша долго думал. Разные чувства всплывали в его призрачной душе. И любовь, и зависть, и ненависть, и надежда на спасение, и страх.
«О! Страх! Это великое чувство, благодаря которому можно управлять людьми. Он творит чудеса. Благодаря страху можно можно забрать самого сильного, храброго, мужественного на первый взгляд человека. Сколько таких было! Но, как правило, не все ему подчиняются. Да… Есть и такие, которые пытаются с ним бороться. Даже попадаются такие, которые упиваются страхом. Своим и чужим. Почему люди, люди, не разбирающиеся во вселенной, использующие свой мозг максимум на три процента, пытаются сразу подчинить себе страх? Это всё равно, что на коне пытаться захватить крепость. Ну… Наверное, у наиболее настойчивых и это получается…»
Тем временем ответ был готов.
«Голова» призрака еле заметно качнулась в сторону правого кулака.
- Ты уверен? Извини за фамильярность.
В подтверждение кивку в ту же сторону потянулся край полотна призрака, где должна была бы быть рука.
- Ну что ж. Выбор сделан! – Смерть резко сжала кулаки и исчезла.
И снова небытие…

Глава 4

Антон проснулся у кровати больного. Коля поехал отсыпаться, завтра в ночь. А у Антона оказался выходной. Врач был против, уговаривал уехать домой, говоря, что они присмотрят за больным. Но он настоял. Антон с детства был очень добрым, стеснительным и немножко замкнутым. Никто толком не понимал, что творилось в его голове. Но результат всегда был в хорошую сторону.
Однажды на дерево попала кошка. И он был рядом, слышал мяуканье. Казалось бы, простая ситуация, залезть на дерево и снять животинушку. Но Антон долго стоял и смотрел на дерево. На кошку ли он смотрел или куда ещё, не известно. Только минут десять спустя он пошёл домой, взял лестницу и перчатку повара на кухне и потом спас таки кошку. Странный человек.  Даже друзья, охочие до прозвищ, не смогли придумать что-нибудь стоящее. Как-то слова «чудик» и «добряк» не могли соединиться воедино.
И вот даже сейчас вызвался дежурить всю ночь, не смыкая глаз.  Несколько раз его друг бился в холодном поту, и Антон заботливо вытирал его платочком, укрывал Мишаню одеялом. Как мама, которой у него не было. Антон жил сиротой. Скитался по домам, дворам, просил милостыню, после того, как в 5 лет убежал из детского дома.
И вот однажды он забрёл на Воскресенскую. Улица, где жили богатые, зажиточные люди., не знающие горя. Одна такая улица на весь город. Антон всегда обходил её стороной. Боялся, как бы взашей не выкинули сразу, как только подойдёт ближе, чем на сто метров. Что сказать, ребёнок, многого не знает. И во многом ошибается. Здесь его приняли лучше, чем во всех остальных местах: накормили, приласкали, даже обули и одели!
Так Антон стал всё чаще и чаще захаживать на эту улицу, познакомился с двумя мальчиками. Ну, одного из них вы знаете. Коля и Сергей. Два неразлучных друга. 
Коля сразу подружился с Антоном. А вот Сергей нет. То ли завидовал ему, то ли считал его сбродом, ненужным человеком, мусором. Даже чуть не подрался… Но, об этом потом…
***
Мишаня медленно открыл глаза…
Было уже утро. Он лежал в собственное постели. Рядом стояла бутылочка «Ессентуки 17»  и авоська с апельсинами. Прям как во времена СССР.
- Не уже ли это был всего лишь сон? Да… Как такое вообще может оказаться реальностью? Смерть… Света… Брр! Всё это чушь! И как я вообще мог допустить такую мысль, что всё это взаправду?!... Да почему апельсины?! У меня же на них аллергия! – в мыслях взбушевался Миша и заметил записку, приложенную к апельсинам:
- Может. Плата завтра.
***
Антон  заботливо похлопотал, чтобы, если состояние больного будет стабильно хорошее, Мишаню отвезли домой. Дома и стены греют, как говорится.
Всё так и случилось.
Заплатив n-ную сумму  денег, Антон уже катил вместе со своим другом к нему домой.
От увиденного волосы вставали дыбом. Дома будто Мамай прошёлся. Да ещё и назад воротился, решив, что как-то в этот раз он маловато покуралесил.
Отыскав сперва саму кровать, а затем и путь до неё, два медбрата ростом под трёхметровый потолок (как такие вообще в машине поместились?)  донесли на руках больного до кровати.
- Надо ему дать выспаться… - подумал Антон. – Пусть придёт в себя, отойдёт от удара. Голова восстановится. А вдруг память потерял? Даже и не вспомнит Светку? Нет, завтра. Всё завтра. Как она не вовремя заболела. Надо будет самому уточнить, что у неё. Вроде бы «рак». Последняя стадия. Или нет? Да ну, как такое возможно?  Столько лет ничего, была примером для всех остальных. Даже забыла, наверное, уже и слово такое, как «простуда». А тут «рак»… Странно…
Трое вышли из квартиры Михаила Торопкина ( мэра города N), сели с машину скорой помощи и уехали.
***
- Так это всё правда… - мэр города выронил записку из рук. Чёрная бумажка с белыми буквами полетела под кровать и скрылась во тьме.
Вскочив с кровати (событий прошедшего дня как и не бывало), он судорожно пытался найти эту бумажку, перерыл всё под кроватью, нашёл штук пять носков, которые считались пропавшими безвозвратно, ключи от старой квартиры на Воскресенской, даже дохлого таракана (редкость в наше время). Удивившись тому, как же он давно здесь не убирался, Мишаня так и не нашёл того, что искал.
***
Антон ехал и вспоминал тот случай у колонки…
Это был жаркий, солнечный день. Спустя три года после Антон с Колей, после футбола, шли к колонке утолить жажду. Полдень. Солнце палило нещадно. Двое утомлённых фигур приблизились к заветному месту, но…
- О, привет! – оторвавшись от крана с водой, сказал Сергей. – Какими судьбами?
- Да вот, воды попить… - смутился Коля. Ему было стыдно, что он не позвал своего лучшего друга детства вместе с ними.
- Так знай теперь, эта колонка моя! – Сергей выкрикнул последнее слово с такой злостью, что два друга попятились назад.
-  С какой стати? – спросил Коля? Антон чувствовал себя не комфортно в присутствии любого, кроме Коли. Видимо, сказывались пять лет, прожитые в детдоме.
- А ты не знал? Мой отец купил здесь всё!
- Да не может такого быть… - с неуверенностью произнёс Антон.
- А ты вообще не лезь! Кто ты такой?! Ошибка природы! Смотреть тошно.  Пришёл к нам, пригрели тебя, так ты тут не встревай. Ишь, обнаглел. Да я тебя… - Сергей, сильный от природы, замахнулся своей огромной рукой на Антона, но Коля перехватил её.
- Хватит.
- Что «хватит»?! Ты не видишь, что он запудрил тебе мозги? Ходит с тобой вечно, в глаза заглядывает, подлизывается. А ты не думал, что он может что-то замышлять…
Антон заплакал. Горько. Как может плакать одинокий, беспризорный, детдомовский мальчишка, за которого не кому заступиться. Но…
- Уходи…
- ЧТО?! Я не расслышал?! – огромное тело Сергея нависло над лучшим другом. – Что ты мне сказал?!
- Уходи. Уходи! Понял?!
- И не собираюсь. Моя колонка! Пусть лучше это ничтожество проваливает. А ты… Друг, ещё называется. Променял меня… Меня! Который с тобой в песочнице первые пасочки лепил! Меня, который был с тобой почти что с рождения! И на кого? На этого урода?! Ты посмотри на него – он сделал взмах рукой в сторону трясущегося Антона – У него даже семьи нет! Да как он…
Удар. «Медведь сражён наповал». Сергей лежал на земле возле свой колонки:
-Что?... Да как…. Да как ты посмел! – он вскочил и бросился на Колю.
Завязалась драка. Но тут пришли родители и разняли дерущихся.
- Спасибо… - промямлил Антон.
- За что? Я ничего такого не сделал. Эх… Сегодня я потерял своего лучшего друга…
Антон поник ещё больше. Он чувствовал свою вину в том, что случилось. Хоть и не мог понять, в чём она состоит.
- Но нашёл нового!..
***
Машину качнуло…
- Поаккуратней можно? – вскрикнул Антон.
 Да… Как быстро летят годы…
Теперь он уже не просто детдомовец, нет. Он – директор завода по производству детской продукции. Большая шишка в городе. Спасибо Мише. Мэр города, как-никак. Там помог, там заплатил, и, глядишь, уже не моешь полы в столовой, а управляешь собственным заводом.
- А ведь раньше общий бизнес был… - думал Антон. – Хех… Бизнес… Если продажу покрышек можно так назвать. А потом проверка… Как не вовремя она тогда была! Ох, как не вовремя… Только открылись, ничего ещё не было. Хорошо, что я вызвался первым быть директором. Только на меня наказание возложили. Потом как-то Коля умудрился тоже… Ах,да! Тогда мы продали комплект шин,  три из которых были с грыжей. Говорят, водитель умер на месте, а жена и дочь в больнице… Да, тяжело было… Но Мишаня молодец, молодец! Вон как поднялся… Мэр!.. Эх, завидую я ему.
Советская «таблетка» ехала обратно на стоянку около седьмой районной больницы…

Глава  5

- Катафалк готов… Прикажете увозить? – пожилой мужчина лет семидесяти в чёрном сюртуке спросил у не менее пожилой женщины вопрос, отвечать на который она не хотела бы никогда в жизни.
- Подождите… Дайте попрощаться… - она с понурой головой подошла к гробу. Прекрасная светловолосая девушка, с пышной грудью, бледными, но всё так же нежными, как при жизни, губами, правильным лицом лежала покойно.
- Перед смертью не надышишься. Хех… -кто-то глупо пошутил в толпе. И его сразу же окинули такими пронзающими взглядами, что он готов был уже и сам лежать в гробу, вместо Светы.
Мать зашлась слезами. Сзади к гробу подошёл седой старик в потёртой форме полицейского - отец  умершей. Он выглядел ничуть не лучше своей жены. Только скрывал всё это внутри себя.
Вот и третий силуэт.
- Как же так, Коленька? – спросила его тёща и расплакалась ещё больше.
Он и сам не знал.
Вчера ещё приехал утром домой - она готовит завтрак. Поцеловались… А потом её резко стало хуже. Жаловалась на боль в голове. Потом больница, срочное обследование и врач в белом халатике оповестил бедного Колю:
- Рак головного мозга…
 - Но… ведь можно её ещё спасти?!
 - Уже поздно… Сегодня-завтра она умрёт… Извините. – и побрёл по своим врачебным делам дальше, оставив Колю одного.
Мир сразу стал не мил. Ради кого жить дальше? Детей ведь так и не получилось завести. Зачем? С какою целью просыпаться каждый день, идти на работу и т.п.? Жизнь… Нужна ли теперь она ему? 
Сердце убитого горем мужа схватилось, голову сдавило и закружило. Он сел на скамейку. Потом зашёл к ней в палату. Врачи пустили без лишних вопросов, попросив только накинуть халат.
И он увидел её. Бледная, с перебинтованной головой, к руке подведена капельница. Света улыбнулась Коле и уснула. Он не отходил от постели всю ночь. И вот, в шесть часов утра, сердце Светы остановилось…
- Спасибо Мише. Он организовал всё это: и стол, и прощание, и уговорил даже солдат стрелять на похоронах (считается, что это отгоняет злых духов) – спустя пару часов все сидели за столом и Антон старался утешить своего друга.
- Я… Я не могу поверить… Ещё вчера… Ещё вчера ведь мы с ней смеялись, веселились. Я её многого не успел сказать…
- Она так и не узнала, чем ты занимался в детстве?
- Нет… Я боялся её растревожить. А оно видишь как.
Мимо двух друзей маячил Миша.
- Да сядь ты, Мишань! Что ты носишься, как угорелый?
Но он не ответил. Старался оказаться в каждом месте одновременно.
- Знаешь – продолжил Коля. – А ведь у неё День Рождения через неделю. Я билеты купил. Думал, на море поедем. Она мечтала. Давно уже.
- Да уж… - только и нашёл, что ответить, Антон.
- А помнишь, как она нас застукала, когда мы пиво пили? Мы ведь тогда прилично водки хлопнули. Просто вовремя спрятали. Так она ничего. Ничего! А ещё, когда Мишаню сбили, ведь именно она сунула мне в руки эти апельсины. Мол, пусть поправляется. О каждом заботилась… Кошку не пропустит, чем есть, покормит.
Коля выпил пятую рюмку и продолжил:
- Как она любила детей… Всегда играла с ними, ласкала, угощала. Всё эта болезнь, будь она проклята! За что?! За что?! Почему именно она? Никогда ничего не болело! А тут сразу «рак». Никогда не жаловалась мне! Ни разу! Как я её просил: «Ты мне лучше расскажи, не держи в себе». А она: «Да нет, милый, у меня всё в порядке, не переживай!» И поцелует. О! Я никогда не забуду её поцелуй. Горячий, нежный, полный любви.
И, немного подождав, дав мыслям успокоиться, подытожил:
- Всё в себе держала. Боялась на других взваливать свои проблемы. Всегда какая-то недосказанность была, и вот…
Коля не спал и эту ночь. Всё время он сидел и думал. Думал только о ней.
***
- Да, жалко девочку – смерть смотрела, как Коля подходит к гробу и обнимает родителей Светы. – Ну, так или иначе, она всё равно бы умерла на следующеё неделе. Опять коммунальщики не закроют люк… Ну, и им меньше мороки, и мне больше ждать не придётся. А вот и он сам! Поглядите ко на него! Бегает, переживает. Знает, подлец, что виноват. И всё таки, как же сильно люди хотят жить!
Устав смотреть в который раз на одно и то же, Смерть развернулась и пошла прочь от этого места. Она не спешила улетать в свой мир, решив, что можно ещё повременить немного. Мысли шли сами собой. Вообще, Смерть любит пораскинуть мозгами, подумать. А что ещё остаётся, когда все те, кого ты видишь и с кем можно поговорить, только призраки? Да и те боятся её до невозможности.
- Интересно, найдётся ли такой  человек, который откажется от жизни и спасёт другого? Конечно. Что это я. Сколько примеров самопожертвования знает мир. Матросов, Лелюков...  А всё таки намного больше тех, кто сможет продать лучшего друга, его жену за свою жизнь. И даже… Нет, родителей, наверное, нет. Хотя, кто знает. Человек – странное существо. «Короли этого мира», «цари на планете Земля». Смешно даже. Цари, которые в большей свое части не ведают чувства сострадания, жалости. Желающие подсознательно убивать, ругаться, ссориться. Нет, если люди не смогут измениться, у них будет мало шансов выжить… И тем больше работы для меня.
***
Весь день Мишаню грызло изнутри какое-то странное чувство. Он хотел себя уверить в том, что никак не причастен к смерти Светы. Но не мог. Записка и эта встреча никак не выходили у него из головы.
- Может, я поступил неправильно? – как-то спросил он себя. Но тут же забыл, стараясь, чтобы гостям хватало всего на столе.
Оплатить для мэра города похороны было пущим пустяком.
Но Мишаня знал: нет такой цены, которую можно заплатить за человеческую жизнь.
Кое-как уснув ближе к утру, в десять часов его разбудил звонок.
- А… Кто? Коля, ты? Что стряслось? А, ну да, точно. Так, ты по какому поводу? – сонным голосом спросил косолапый.
- Я нашёл записку от Антона, приезжай срочно…

Глава 6

- Вот, смотри – Коля протянул своему другу помятый клочок бумаги.
Записка гласила: «Ребята, я так больше не могу. Простите меня. Прощайте».
- Он что, совсем больной?! – вскричал Мишаня.
- Видимо, так.
- С чего вдруг он так решил? Вроде всё нормально было. Ещё вчера…
- А вот вчера-то как раз и могло.
- В каком плане? – косолапый обратил на Колю свой пристальный взор. – Что ты такое мелешь? Вчера только Свету похоронили…
- Ну вот, видишь? Сам ответил на свой вопрос. Видимо, думает, что это его вина. Только, в чём он виноват?
Мишаня уже готов был рассказать своему лучшему другу всё: и про то, как продал его жену в обмен на свою жизнь, и про записку, и про терзания в душе – как в дверь постучали.
- Кто там – крикнул хозяин дома.
- Товарищ Бобров Николай Саныч? – с важностью спросили из-за двери.
- Да, я.
- Мне нужно поговорить с вами.
Коля открыл дверь. На пороге стоял товарищ полицейский. На по истине богатырском теле форма, казалось, вот-вот пойдёт по швам.
- Вам знаком этот человек? -  шкаф в погонах достал из внутреннего кармана фотографию. На ней рисовалось побитое до неузнаваемости лицо, но что-то подсказывало Коле, что…
- Да, знаю.
- Проедем те со мной, гражданин.
- А я? – возмутился Миша.
- Господин мэр. Извините, но вам придётся остаться. Не положено.
Мишаня вышел на балкон проводить своего друга.
- Эх, Коля, Коля. А я ведь тоже его узнал…
***
Улица. Полдень. Толпа. Валит снег. Бесчисленное множество курток, плащей, головных уборов снуют взад-вперед. Серые, чёрные, красные, жёлтые, синие… Как там говорится: Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан? Так вот это разнообразие цветов как раз сюда подходит. Привычная для большого города суета. Но вот один остановился. Толпа обходит его стороной, как вода стоячий камень, не замечая. А он всё стоит. Смотрит на небо.
- За что?- губы Антона слабо пошевелились. – За что? Я знаю, это ты сделал. Больше не кому. И я тебя найду. Из-под земли достану. Ты долго будешь мучиться – говорящий замолчал и опустил голову.
И снова в движение. Теперь никто не выбивался из этого ровного строя шапок и курток всех цветов радуги. Разные лица, разные настроения, разные люди внутри. Но такие похожие, почти-то одинаковые, телесные оболочки.
Толпа в который раз поглотила Антона.
***
Мишаня не находил себе места. Его друг может быть в опасности, а он тут сидит и прохлаждается!
 - Дурак. Что он там себе вбил в голову такого, из-за чего можно пойти, куда глаза глядят? И деньги вряд ли взял. И… Точно! Мобильник! – эта простая мысль так сильно увлекла нашего героя, что она на пару минут забыл о своём телефоне в кармане штанов.
Набрав трясущимися пальцами номер Антона, он принялся ждать.
Гудки… Гудки…
- Алло?
- Тоха? Ты жив? Ты где сейчас находишься?
- А… Это ты. Извини, я сейчас не могу говорить.
- Погоди, не бросай трубку! Как мне тебя найти?
- Я сам тебя найду.
Гудки…
***
Коля ехал в служебной машине до «Полицейского участка №7». Район, находившийся в их попечительстве, всегда слыл огромным количеством бандитов и попрашаек.
- А что с ним произошло? – решил разрядить нагнетающую обстановку Коля.
- Многочисленные побои. Ранение в брюшной полости. Не смертельное. Но не ножом и не отвёрткой. Странно. Такое ощущение, будто тупым предметом даже вспороли кожу. Хотя, это надо у криминалистов спросить. Я всего лишь обычный патрульный.
- Для патрульного вы слишком много знаете.
Шкаф молчал.
В голове у Коли витало множество мыслей: от самых плохих, до хороших, какие только могли быть. И что его избила банда. Или просто толпа гопников за телефон или ещё что-то. Или даже женщина. А что, сейчас дамы пошли такие, что не только коня на скаку остановят, но и мужика из горящей избы вынести могут. Но, таких единицы. Маловероятно. Но всё равно остаётся два вопроса: кто и зачем?
После долгой паузы полицейский произнёс:
- Извините, заснул маленько. Всю ночь на дежурстве. С кем не бывает. Так, что вы спросили?
- Откуда вы всё это знаете? – с толикой нервозности спросил Коля.
- Ах, это. Да у меня друг работает криминалистом. Вот и рассказывает, что там да как. Повезёт, когда общее дело расследуем. Вот как сейчас. Ну, уже близко, подъезжаем.
***
Антон целенаправленно шёл к своей цели. Теперь это не просто камень на пути течения реки. Это лодка. Корабль, как хотите. Он противостоит стихии. Он не замечает толпы. Он уже сам по себе. И впереди только цель. Только бы добраться до одного из сотен домов. Подняться в одну из тысяч квартир по всему городу.
 Только бы…
Антон сменил быстрый шаг на бег. Люди, кто в ужасе, кто в удивлении, кто в гневе, уступали ему дорогу.
Только бы…
Перед глазами только одна строчка из телефонной книги. Случайно увиденная, она стала причиной такого странного побега: Рябининская, дом 12 (а), квартира 25. И владелец. Антон жаждал с ним встречи. И как можно скорее.
Только бы…
***
Коля узнал этого человека. И да, он оказался прав. Это именно тот, кого и ожидал увидеть. Даже шрам остался. Повезло, что выжил.
- Ну что… - сказал всё тот же шкаф. – Потерпевший опознан, документик в наличии. Вы можете быть свободны, гражданин Бобров.
- Можно одну просьбу? – Коля смотрел прямо в глаза полицейскому. Тот от такого неожиданного поворота событий растерялся и, поперхнувшись, спросил:
- Какую?
- Когда он придёт в себя, перезвоните мне, хорошо? – Коля оставил свою визитку: Бобров Н. А. Директор фабрики по производству резиновых изделий.
И ушёл. Полицейские ещё постояли пару секунд в ступоре и продолжили заниматься своими делами. Но визитку шкаф всё-таки сохранил. Испугался он этого взгляда. Злого, мстительного, беспощадного…
***
Антон стоял перед заветной дверью. Пару шагов отделяли его от момента истины.
Но почему он стоит на месте? Сердце бешено стучит. Тук-тук-тук. Страх. Его снова одолевает страх. А вместе с ним и мысль об уходе. Что стоит развернуться и пойти домой? Он даже и не узнает, что Антон приходил. Может, вообще никогда не узнает. Но что-то удерживает человека, отделившегося от толпы. Жажда правды? Усталость от неизвестности? От прошлого?
Не совсем. Любовь. Он тоже любил Свету. И теперь жаждал справедливости. Антон истинно верил, что человек, проживающий в этой квартире виновен в её смерти. Но боялся ошибиться.
Сейчас в душе человека из толпы боролись два чувства: страх и любовь.
- Ну, сейчас или никогда!
Раздался звонок. Громкие шаги за дверью. Звук отмыкающегося замка…
-А, это ты! Заходи, чего стоишь – хозяин с радостью пригласил гостя в дом.

Глава 7

Дом был обставлен по-простенькому: пара стульев, шкафы, обои ещё со времён постройки. Гостя встречал также небогато обставленный стол: бутылка водки, банка огурцов, порезанные хлеб и колбаса.
- Ну, садись, коль пришёл! – хозяин сделал жест рукой, указывая на стул.
Антон послушно сел. Ещё раз он провёл глазами по комнате, где он был, удивился тому, как так бедно вообще можно жить и уставился на Сергея.
- Чего пришёл? – Сергей налил водки в два стакана и один протянул гостю.
-  Я не буду. – Антон отодвинул стакан рукой, как в том плакате.
- Ну, хозяин – барин. Так, с чем пожаловал, говоришь?
- Ты ведь знаешь, что вчера было. – Антон сверлил Сергея пытливым взглядом.
- Нет. А что, что-то случилось?
- Врёшь. Врёшь, гад!
Сергей даже от удивления забыл выпить налитую в стакан жидкость.
- В каком смысле?
- Ты её убил! Ты!
- Кого? Ты чего такое несёшь?
- А можно подумать ты не знаешь!
Антон бросился на Сергея. Стол полетел в сторону, водка попала в глаза обоим дерущимся и больно щипала. Полетели удары. Под дых, в подбородок, в те же бедные глаза (мало им было). В итоге было сломано два ребра и у одного и у другого, нос у Антона и рука у Сергея.
- Света... – прогундосил гость.
- Я никого… - запыхаясь, сказал Сергей. – Не убивал.
- Но… Я думал…
- А ты сначала лучше спрашивай. Целее будешь.
- Прости… Просто я… Не знаю, что на меня нашло.
- Ладно. Так что там со Светой? Заболела?
- Умерла… Рак. Врачи не смогли ничего сделать.
- Мне очень жаль – Сергей потёр свою сломанную руку. – А с чего ты взял, что это я её убил?
- Просто… Ты же меня не возлюбил давно ещё.
- Нашёл, что вспомнить. Я никогда не пойду на убийство.
- У меня всё ещё свежо воспоминание… Помнишь, когда мы с Колей шли по Красной площади?
- Нет.
- Лето. После института. Вспоминай…
***
Июль. Жаркий, знойный день. Коля идёт со Светой по городу. Они смеются, разговаривают, целуются через каждые пять минут. Любовь настигла неожиданно.
Вот выруливает из-за угла силуэт в тёмном пальто и движется прямо на парочку.
- Добрый вечер! – с злорадной улыбкой сказал Сергей.
- И тебе привет – немного растерялся Коля и спрятал возлюбленную за спиной.
Из кармана пальто высунулась рука. В ладони сверкал стальной клинок. Обычная бабочка. Но… Вот в особенных руках она оказалась. Никогда не убивавших. Но явно желающих это попробовать сегодня.
Коля уставился на нож, ожидая выпада.
- Что-то ты невесел? Лето! Радость! Можно делать всё что душе угодно! И на речку пойти, и баб потискать, и в футбол поиграть!
Сергей разозлился не на шутку. Он копил эту обиду всё это время. С того случая у колонки прошло уже больше пятнадцати лет. И вот только недавно Сергею пришла в голову мысль отомстить. Выследить Колю было проще простого: маршрут до дома на краю города так и остался ещё со школы неизменным.
- Ну давай. Чего ж ты ждёшь? Раз-два и всё. Убей меня, если ты так хочешь. Ну!
- Я наслаждаюсь… - сладко растянулся в удовольствии хриплый голос. – О! Ты не представляешь, какое это счастье наблюдать твоего врага и знать, что скоро он умрёт! А пока ещё есть время, он может… Проси прощения у меня!
- Чего?! За что это?
- Ты отверг меня! Своего лучшего друга!
Из0за спины Сергея показался Антон.
- Привет, ребята! Какими судьбами? А кто это с вами тут?
Когда он подошёл вплотную к троице, чёрный плащ обернулся:
- Что, не узнаешь уже?
Антон замер и побледнел. Это был последний человек, которого он хотел встретить на своём пути.
- Тогда я убью её!  - Сергей прыгнул в сторону Светы.
Он сделал удар… Ещё один… Но нож вонзался не в Свету, а в Антона, успевшего закрыть собой девушку.
Услышав вой сирены (видимо, кто-то вызвал полицию), нападавший скрылся.
***
- Да, было дело… - невесело потянул Сергей. – Но то когда было! Нашёл что вспомнить! Да и молод я ещё был… И обида жгла сердце. Но теперь прошлое не самое страшное для меня. Ужасней настоящее.
- Так ты не выходил из дома ближайшие дни?
- Я тебе даже больше скажу, я уже который месяц дома штаны протираю…
Антон ушёл, а Сергей вышел на улицу и крикнул на весь двор о том, что сделал много лет назад. Сразу собралась охочая до правосудия банда. У одного из них даже был кусок наискось отрезанной трубы. Антон через пару минут услышит ужасные крики со стороны того дома, откуда он вышел. Но не вернётся помочь. Не за чем, всё равно народ здесь такой, что и самого спасителя могут убить.
- Плохой райончик. Плохие и его обитатели. Хоть и строят из себя добрых и справедливых – подумал Антон и ускорил шаг.
***
Мишаня не знал, что делать. Вернулся Коля. Они уже вдвоём дожидались своего друга. Позвонили из полиции. Сказали, что Сергей скончался. В доме оказалась бутылка водки. Выпили. Каким бы плохим Сергей ни был, но всё же он сумел остаться человеком.
Звонок в дверь. Опять.
- Господин Бобров?
- Да, это я.
- Вас из скорой помощи беспокоят.
Коля побежал открывать. На пороге стоял худощавый, низенький, с добрый лицом человечек   примерно одинакового с ним возраста с знакомым все чемоданчиком.
- Я по поводу Антона Прохоровича. Он вам знаком?
- Да, конечно! А что с ним?
- Химический ожёг. Предположительно, плеснул себе на лицо серную кислоту. Видимо, хотел покончить с жизнью.
- Можно мне поехать с вами? – спросил Мишаня.
- Куда? – переспросил доктор.
- В больницу к Антону, куда же ещё?
- А я никого с собой не звал. Я надеялся, что у вас есть кое-какие документы на вашего друга.
- А как вы узнали…
- Фотографию увидел в доме. А кто же не знает мера города и его друзей – маленький человечек улыбнулся до ушей.
- И всё-таки, можно проехать с вами к нему? – уточнил Коля. – А документы будут, я вам обещаю.

Глава 8

- Где это я? – Антон очнулся на полу в тёмной комнате.
Настолько всё вокруг было черно, что даже стен не было видно.
- Ау! Есть здесь кто-нибудь?
Странно, но Антон не услышал не то что своего голоса, но даже эхо! Он схватился в страхе руками за горло и сжал, пытаясь выдавить из себя хоть какой-нибудь звук. Но ничего не получалось. Антон встал и попытался вглядеться в кромешную тьму. Это тоже ему не удалось. Тогда он решил идти.
- Авось, приду куда-нибудь? – думал, наверное, Антон.
Весь белый от страха, как привидение, человек двигался из пустоты снова в пустоту. Успеха и не намечалось.
Но вот сзади раздался скрип двери. Антон обернулся и увидел проём в форме двери, который излучал ослепительно-белый свет.
И он пошёл туда. Но дверь всё отдалялась и отдалялась. Или это человек не приближался к ней?
Антон посмотрел под ноги. Пола не было. Он перебирал ногами по воздуху. Подпрыгнуть тоже не получалось – нет точки опоры.
Спустя некоторое время мощный толчок в спину буквально впихнул его в проём.
Антон с огромной скоростью влетел в стену.
Мягко. Как-то странно. Похоже на…
- Я что, в психушке?! – закричал Антон. На этот раз удачно.
Все стены квадратной комнаты были обиты матрасами. Всё симметрично. По половине квадратика со всех сторон окружали железную дверь. Прямо счастье для перфекциониста. Но Антон не являлся таковым.
Он начал барабанить в дверь, царапать стены  и вскоре заметил, что под матрасом не обычная бетонная стена. Это кости. Множество человеческих и нечеловеческих костей склеенных… Антон даже побоялся предположить, что это было.
В ужасе человек в камере прижался к двери. Она распахнулась и «выбросила» человека в другое помещение. На этот раз более свободное, чисто убранное, уютно обставленное. Множество картин и фотографий на стенах. А на фотографиях…
- Я что, у Коли дома?! Да что же со мной такое происходит?! – Антон был в панике.
Только сейчас он заметил девушку, сидящую в кресле. Она сидела у потрескивающего камина в кресле спиной к Антону и читала книгу.
Человек, похожий на призрака, не спеша приблизился к девушке. Никак не решаясь узнать, кто это, он остановился за спинкой. Девушка закрыла книгу.
- «Книжный вор» Маркус Зузак – прочитал Антон.
Неожиданно кресло само начало поворачиваться. Голова была опущена на грудь.
Антон окоченел от… Да-да, от страха. Он вообще был по жизни труслив. Всё время боялся. Даже сам иногда не знал, чего боится.
Голова начала медленно подниматься. Призрак узнал черты близкого ему человека.
- Но… Ведь ты умерла – промямлил Антон. – Света…
Когда голова поднялась полностью, Антон упал в обморок. На него смотрела девушка. Но вот вместо глаз у неё была пустота. Губы обкусаны с трёх сторон. На щеке клеймо. Как пиратская метка, только на коже.
***
Антон очутился во всем вам уже знакомом месте. То же кресло, тот же стол, те же стены. Даже работник месяца не успел смениться. Вот только появилась ещё одна трещина на тяжёлом столе.
- Где это я?
- Ты уже задавал этот вопрос  - ответила ему Смерть.
- Антон в ужасе так оттолкнулся от стола, что упал со стулом на пол. Он бы предпочёл и дальше так лежать. Но под действием какой-то странной силы стул с седаком начали подниматься снова. Оказавшись на прежнем месте и в прежней позе, Антон уставился на капюшон без владельца внутри. Только пустота. Чёрная, непроницаема пустота.
- Почему меня все так боятся? – риторический вопрос вырвался из «уст» Смерти.
- Да, действительно…  - сказал Антон куда-то в себя, но здесь всё было слышно так, будто говоришь в рупор.
- Что ты сказал? – Гневно вскрикнула Смерть и встала. Серый порванный плащ  не доставал поля комнаты. - Ну, в целом ты прав. Бояться меня есть за что. Но тебе-то чего? Ты ничего плохого не натворил, сейчас запишем как «несчастно умершего» и всё! Полетишь!
- Куда? – уточнил Антон.
- В Рай! Или ты куда-то ещё хочешь?
- Я обратно хочу… Домой. К друзьям, на землю.
- О! Братец, как мы запели! А зачем тогда ушёл оттуда?
- Глупый был потому что. Так можно или нет?
- Ишь какой дерзкий выискался! Ну, допустим, есть такая возможность. Но у меня к тебе будет два вопроса.
- Я готов – призрак устроился поудобнее в кресле.
- Первый. Куда девался твой страх?
Антон замялся, не зная, что ответить. Прежняя уверенность сразу пропала.
- То ты прыгаешь подальше от меня, а теперь сидишь спокойно?
- Я боюсь только одного человека. Но…
- Знаю, сама её забрала. Ну, я могу это тебе устроить.
Глаза Антона многократно увеличились в размерах.
- Или не хочешь? – с толикой ехидства спросила Смерть.
- Нет… - неуверенно сказал Антон.
- Всё с тобой ясно…
- Ничего не ясно! Я любил её! И не смог спасти!
- Ну, предположим, что спасти-то её мог не ты,а… Ну ладно. Вот мой второй вопрос. А ты готов заплатить цену?
- Я достаточно богат…
Раздался утробный смех, заполнивший весь кабинет. Антон невольно потянулся закрыть уши. Но закрывать было нечем.
В ответ на это, к Антону потянулся кулак. Кожа ничуть не изменилась с прошлого раза. Может, даже стала ещё хуже.
Кулак разжался. На ладони очутилась фигурка Антона.
- А что тогда? – уточнил призрак.
- Потянулся второй кулак. Установившись на одном уровне с первым,  он раскрылся. Платой оказались…
- Я не могу заплатить тебе… - неуверенно произнёс Антон.
- Да ну? А мне кажется, что можешь.
-Нет… Нет! – призрак решительно крикнул. – Они заботились обо мне как о родном. Что я потом скажу Коле?
- Я так понимаю, ты не хочешь убивать родителей своего лучшего друга.
- Да.
- Я убираю руку?
- Да… - менее уверенно произнёс Антон.
- Ну хорошо, тогда…
- Постой. – Антон опустил глаза на пол. И здесь стены были сделаны из того же материала, что и в психушке.
- Что?
- Я… Я согласен.
- А я знала! – Смерть засмеялась, закрыла оба кулака и скрылась в тени.
И снова пустота поглотила Антона…

Глава 9

- А мы уж думали, никогда не очухаешься! Ты как себя чувствуешь, цветочек? Зачем поливаться вздумал? – над Антоном стоял Миша и смотрел прямо в глаза. Ибо всё остальное покрывал бинт.
- Врачи сказали, что даже следов не останется. – добавил Коля.
- Везунчик прям! Хватит с нас уже смертей!
- Где это я? – спросил Антон приглушённым бинтами голосом.
- В больнице, мой друг! В больнице! Где же ещё! Кстати, в той самой, где ты меня ждал, пока я тоже вот так дрых.
- Да уж… Дрых… - шёпотом ответил больной и снова вырубился. Надо было восполнять силы.
Коля и Миша вышли в коридор.
-  Как думаешь, зачем он это сделал?
- А как ты думаешь, кто Сергея исполосовал? Я думаю, ответ очевиден. – ответил Коля и закурил.
- Ну да… Тут ты прав. А я ведь его узнал тогда, на фото.
- А ты-то откуда его знаешь?
- Шёл с Тохой как-то по улице. Встретили этого типа. Ну, они и посмотрели друг на друга как кошка и собака. Вот я и расспросил потом, кто это был.
- Ясно… Ты как, кстати? Голова не кружится?
- Нет, всё в норме. Не переживай. И не такое выдерживали – Миша натянуто улыбнулся.
- Пошли спать тогда, третью ночь я не выдержу уже.
***
Антон остался наедине со своими мыслями после ухода друзей.
- Неужели всё это правда? Или мне это приснилось? Ну и кошмар. Ужас. Эти глаза – Антон заплакал. -  Света… Я не мог тебя спасти. Я не мог! Психушка, кости. К чему всё это? А Смерть? Плата. Точно. Может, всё обойдётся? Надо поспать, утро вечера, как говорится…
***
- Ничего не обойдётся. Сам так решил – Смерть наблюдала за больным через окно. Она стояла на пригорке, в тени, так что её никто не мог заметить. – Ещё один. Может, уже просто перевелись порядочные и хорошие люди?
Смерть спустилась с пригорка и пошла к своему любимому месту. Оно как раз располагалась недалеко от больницы. И врачам удобно – не надо далеко отвозить тела (правда, страшновато немного, но это мелочи) – и ей.
Прогулки здесь доставляли Смерти особое удовольствие. Но она хотела увидеть не прежних обитателей кладбища. Она искала новое надгробие.
- Боброва Светлана Анатольевна. Годы жизни, все дела… А ну-ка, Свет, иди сюда! – Смерть поманила рукой  камушек, и из него выскочил призрак погибшей.
- Здравствуй – отозвалась Света.
- Привет. Как тебе живётся в твоём новом доме?
- Отлично. Встретила много родственников…
- Ну и отлично! Свыклась с мыслью, что…
- Да. Но я всё время смотрю за ним. Не могу отпустить. Меня тянет к нему. Я скучаю… - эфирная слеза покатилась по щеке призрака.
- Ну-ну, не надо. Хочешь, я его того… К тебе отправлю?
- Не надо! – Света вскрикнула.
- Хорошо, хорошо. Не зачем так орать. Не буду. Всё равно рано или поздно он там окажется.
- Но вот от Миши такого я не ожидала.
- Да. Ну, может, я тебе наконец-то открою глаза на истинный ход вещей.
- Не хочу. Зачем мне было это знать?! Многие люди живут и не знаю, что происходит дальше их города. Они так хотят. Жить в «розовых очках», верить в доброту, честность, любовь, которые вымирают в наши дни! Зачем…
- Ой, всё! Голова уже болит. Я сама всё прекрасно понимаю. Ладно, прости, что вытянула тебя.
- Ничего. Я всегда теперь на одном и том же месте.
Призрак вернулся обратно в камень, а Смерть пошла дальше, думая над словами юной Светы.

Глава 10

Спустя два месяца…
Мишаня и Антон неспешно прогуливались по парку.
- Коля так и не может отойти после случившегося? – спросил косолапый.
- Нет – ответил недавно вылечивший своё лицо Антон. – Всё по-прежнему. Заперся у себя дома и сидит, как сыч. Боюсь, как бы с ним чего плохого не случилось.
- Да… Он сам не свой стал после смерти родителей.
- Даже как-то странно. В один день умерли. Всё ведь было у них хорошо, жили счастливо, очень редко ругались. Даже не могу припомнить, когда это было в последний раз…
- И всегда такие добрые были. Гостеприимные. Встречали любого с лаской, тетё Маша сразу готовила пирог или дядя Алексей шёл покупать тортик.
- А тут с балкона спрыгнули. Причём не одновременно. Вот в полиции и заключили, что «супруг убил свою супругу, а потом не смог удержать горя и полетел вниз за ней». Как-то так.
- Не верю я. Ну не верю, хоть убей! Не могло всё так случиться! Я уверен, что их убили. И буду искать убийцу. Ух! Из-под земли достану! А когда найду…
- Знаешь, Мишань.
- Чего?
- А вдруг мы в этом виноваты? Ну, или, к примеру, я лично виноват?
Мишане сразу вспомнился тот «страшный сон», оказавшийся явью. Но и Антон думал сейчас про то же самое. Два человека с похожей судьбой смотрели друг на друга и не могли догадаться, что ведь это они и виноваты в смерти Светы и родителей Коли.
- Да нет, вряд ли – прервал тишину Мишаня. – Мы были далеко, когда всё это случилось.
- Но не обязательно быть рядом…
- Что ты несёшь?! – вскипел Мишаня и взял друга за грудки. – Мы никого не убивали, понял?!
Но привычного страха в глазах Антона он не заметил. Только какая-то грусть. И пустота.
- А если это не так? Вдруг я чего-то не знаю о тебе, а ты обо мне?
Мишаня опустил друга на землю, отвернулся от него и сказал шёпотом:
- Нет, не так...
Они оба понимали, кто на самом деле виноват в смерти трёх человек.
***
Коля сидел в своей квартире и плакал. Да, мужчины не должны этого делать. Но он не мог сдержать горечь утраты в своей груди. Ни алкоголь, ни друзья: ничего не помогало.
По телевизору начали показывать любимый сериал Светы.
Коля схватил пульт и с яростью бросил его в экран. Посыпались искры. А хозяин дома и не думал ничего предпринимать. Он просто снова сел в кресло, налил себе ещё рюмку водки, осушил её залпом и погрузился в думы.
Так просидел он долго. Перед глазами всё ещё стояли силуэты родителей и жены. Никуда от них нельзя было деться.
Даже ночью они приходили во снах и звали Колю к себе.
Однажды, он было чуть не послушался их. Но вовремя одёрнул руку от баночки с таблетками успокоительного.
Всё разом потускнело вокруг. Всё стало ненужным. Зачем жить, если нет никого родного вокруг? Зачем влачить это жалкое существование.
Коля считал себя самым ужасным на свете. Ошибкой природы, гнойником на теле человечества, отщепенцем, не способным самостоятельно бороться за жизнь.
Коли встал и подошёл к окну. Свежий весенний ветер дунул в лицо страдальцу и на время погрузил его в страну безмятежности, счастья и радости.
Но вот всё снова стало на круги своя.
Рюмка, кресло, думы.
Спустя пару часов, Коля снова встал, прошёлся по комнате. Было уже поздно, на улице стояла непроглядная тьма, когда он вышел на улицу.
Прогулявшись около дома, Коля снова вернулся домой.
Открыв дверь, он увидел в коридоре… Свету.
Она звала его, манила пальцем, увлекала за собой. Не смея сопротивляться, Коля послушно пошёл за своей, уже мёртвой, женой.
Она привела его в ванную комнату. Там лежал нож. Капли крови стекали с его лезвия прямо в раковину.
Коля взял нож и осмотрел его со всех сторон. Надпись на рукоятке гласила: «Ты всё поймешь».
Спустя мгновение, лезвие мягко вонзилось в тело человека в области сердца.

Глава 11

Коля снова проснулся в своей квартире и увидел перед собой Свету и родителей. Он хотел было к ним подбежать, но они исчезли, растворились, как дым. Но появились уже в другом месте – у входной двери.
Стук дверь.
- Я открою, сказала Света.
Коля хотел было что-то возразить, но в проёме он увидел Срегея.
- Здарова! – он протянул бывшему хозяину дома здоровенную руку.
- Здравствуй – Коля протянул в ответ свою.
- Ты, наверное, удивлён?
- Чему именно?
- А твои родители, Света, я? Мы тебя не смущаем? Мы уже умерли, брат. Пойми это.
- Так значит…
- Да. Тот нож ты забыл, когда чинил шланг от стиральной машинки в ванной. Ну, а твои галлюцинации натолкнули уже тебя на самоубийство.
- Но… Зачем?
- Что «зачем»?
- Зачем ты пришёл?
- Я? Открыть тебе глаза -Родители Коли и его жена ласково улыбнулись из-за спины Сергея. – Пойдём, я тебе кое-что покажу.
Сергей взял Колю за руку и вывел в тамбур. Ну, так думал сам погибший. Оказалось, они вышли в другое просторное помещение с двумя дверьми.
- Выбирай. Мне одолжила эти воспоминания одна дама.
- Что выбирать?
- Миша или Антон?
- Пуская будет… Миша. Но я всё равно не…
И двое закадычных друзей бросились в первую открытую дверь.
Они оказались в тесной комнатушке.
- Садись, начинается – Сергей указал Коле рукой на одно из двух находившихся здесь кресел.
- Но…
- Садись, тебе говорят. Сейчас сам всё увидишь.
Коля сел. Спустя пару секунд перед ним зажёгся свет и осветил комнату.
Чёрные обои, тёмная мебель из бука, дубовый стол, старый, скрипучий стул, коса в углу, массивное кожаное кресло , в котором сидел кто-то. Бесформенная фигура, лицо которой закрывал капюшон. На стене висит фотография: работник месяца. Пол и потолок сделаны были из человеческих костей, скреплённых помесью застывшей крови и клея.
- Не узнал, кто это? – Спросил Сергей.
- Неужели это…
- Смерть. Она самая. Она меня сюда забрала. Я лежу себе такой в участке и… Кстати, я тебя помню. Помню твой голос. Злой, суровый. Так вот, и приходит она. Говорит, ты мне нужен. Ну, а мне терять уже нечего. Ни друзей, ни семьи, ни… О! Начинается!
Сергей уселся поудобнее и Коля последовал его примеру.
На стуле очутился… Мишаня! Но какой-то бледный, бесформенный. Как призрак.
После разговора Смерти с Мишей, два друга встали и вышли. Они очутились в первой просторной комнате. Но теперь уже левая дверь была заперта на замок.
- Как это возможно…
- Вот так. А ты мне не верил. А ещё говорил: нормальные ребята! Это ведь Антон тебе Мишаню посоветовал!
- Но чтобы он… И Свету… Да не может такого быть!
- Уже случилось!
- Я не хочу идти во вторую комнату…
- Придётся.
- Ладно. Эх, целовать так королеву, воровать так миллион. Надо узнать всю правду. Показывай!
Сергей уже двинулся в сторону второй двери, когда Коля его окликнул.
- Серый…
- Да?
- Прости меня, если сможешь.
- Я тебя давно уже простил – Сергей улыбнулся и продолжил свой путь.
Проведя подобную махинацию с маленькой комнаткой и стульями, они снова вернулись в прежнее помещение. Две двери были заперты.
- Теперь-то ты видишь, насколько я был прав?
- Я… Я не могу поверить… Два лучших друга. Да как они могли! – Коля орал. Чистый, громкий голос его разносился по всему пространству светлой комнаты. – За что они со мной так?!
- Ну, этого мне не известно. Ладно, я показал тебе, что нужно. Теперь мне пора. Прощай!
- Куда ты? Стой!
- Мы ещё встретимся, Коль! – Сергеё снова улыбнулся и растворился в дыму.
Свет разом погас.
Коля очутился в уже знакомом ему месте на том же самом стуле, где сидели два его «друга».
- Вот мы и встретились – Смерть скрестила руки и положила их на стол. – Как долетел, милок?
- Нормально. Скажите, а это правда?
- Сущая правда! Сама видела!. А, ну да. Ты же в моих воспоминаниях был.
- Но… Зачем вы на них давили?
- На кого?
- Ну… На Мишаню ладно. А вот на Антона?
- А ты думаешь, если бы я не давила, он бы не продал твою семью?
Коля замолчал. Только сейчас он заметил, что стал таким же призраком, какими были его друзья.
- Хочешь отомстить? – спросила Смерть.
- Как?
- Я хочу тебе кое-что предложить - Смерть протянула два кулака Коле. В этот раз она не стала медлить. Сперва открыв левый, она показала ему его собственную фигурку. На другой руке стояли фигурки Антона и Мишани.
- Что ты выберешь?
Коля надолго задумался. Разные чувства его терзали. И боль, и страх, и любовь, и ненависть, и отчаяние, и… спокойствие. Да. Душевное спокойствие. Он не знал, почему он так спокоен в эту минуту.
Несколько раз он переводил свой взгляд с одной руки на другую. Смерть не торопила с выбором.
С одной стороны желание мести сильно жгло всё внутри. Вот он! Шанс! Сразу двух зайцев! Как много они выпили Колиной крови.
- Месть тоже страшная вещь – подумала Смерть. – И её нельзя сравнивать со страхом, как ни крути. Она может подавлять его, подчинять или идти вместе с ним под ручку. Тут уж зависит от обстоятельств и от человека. Страшно. Месть – это скорее порождение ярости, злости, чем страха. Человек забывает всё вокруг, кроме одного. Своей цели. Многих же я забрала благодаря этому чувству. И всё таки…
- Я сделал выбор – Коля прервал размышления своей костлявой собеседницы. Он указывал на левый кулак.
- Ты в этом уверен?
- Да. Ты меня не переубедишь. Как сказал однажды мой друг – Коля слегка усмехнулся. – «Друзья до гроба!»
- Ну что ж. Как пожелаешь. – Смерть также убрала руки и исчезла в тени, оставив призрака наедине.
Про себя она подумала: «А я знала! Знала! Есть ещё хорошие люди в этом прогнившем мире!»
Темнота окружила Колю со всех сторон.

Глава 12

- Я сделал свой выбор.
- Смерть отвлеклась от своих размышлений и уставилась на Колю:
- Я жду твоего ответа.
- Он будет немного странный.
- В каком смысле? – искренне удивилась Смерть.
- Я выбираю правую руку. Пусть они умрут! Да! Именно! Поделом им!
Смерть опешила от такого ответа. Все оказалось совсем не так, как она себе представляла.
- Ты уверен? – переспросила она ещё раз, надеясь, что Коля изменит своё решение.
- Да. Но я не могу сам решать судьбы других людей.
- И что ты хочешь?
- Так что… Я вы выбираю обе руки!
- Ты хочешь, чтобы…
- Да. И я, и они.
Смерть пристально смотрела на призрак, сидящий перед нею. Никто до этого не говорил таких слов. Обычно, или жалели себя, или жалели других.
- Что ж. Хозяин-барин. – Смерть неуверенно потянула руки назад. Если бы у неё было лицо, по нему бы сейчас катилась хрустальная слеза.
- Кстати. Спасибо вам. – Коля с лаской произнёс последние слова.
- За что?
- За то, что вместе с моим другом открыли мне глаза.
Смерть скрылась во мраке своего кабинета.
***
На самом деле, ни тот, ни другой исход не оказался правильным на все сто процентов.
Коля выбрал жертвой себя и спас своих друзей. Но вот Смерть не удалилась просто так. Напоследок она добавила:
- Я хочу сделать тебе подарок.
- Какой? – удивился Коля..
- Последнее желание. Ты можешь сделать всё, что твоей душе угодно. Но только на Земле.
- Хорошо. Тогда…
***
На похоронах Коли выделялись только два человека. Это были Миша и Антон. Два его лучших друга. Они не ели, не пили, держались стороной от общего процесса.
После долгой прогулки допоздна, она разошлись по домам. Каждый думал о своём. О том, что натворил. И понимали, что в смерти Коли виноваты уже оба.
На следующий день они приехали на квартиру Коли. Всё было разбросано, а входная дверь открыта.
- Видимо, воры постарались – отозвался Миша, ступая на порог.
Обыскав дом, они обнаружили, что вытащили абсолютно всё. Кроме…
- Эй, Тоха! Иди сюда – Мишаня позвал своего друга в ванную комнату.
На раковине лежал окровавленный нож, а под рукояткой записка.
Извлекая записку, Мишаня порезался. Инстинктивно, от одёрнул руку, и нож, подпрыгнув, порезал за одно и Антона.
Обматерив холодное оружие, они стали читать записку:
«Здравствуйте, мои дорогие друзья!
Угадали, кто вам пишет? Да. Это я – Коля! Правда, меня уже нет в живых… Ну, не беда. (Антон и Миша переглянулись и продолжили читать) Мне всё известно. И про Свету, и про родителей. Даже про Сергея. Я не держу на вас зла. Отнюдь. Я даже благодарен вам. Теперь-то я понимаю, что значит «настоящая дружба». Спасибо Сергею. Он помог мне разобраться. Кстати, и он тоже на вас не в обиде. И Света, и Мама с Папой. Она даже передают вам привет! Проживите свою жизнь так, как не смогли прожить мы! Думаю, вы заметили окровавленный нож на записке. И он вас поранил, да? Ну, опять же не беда! Это вам мой «прощальный подарок»! Я никогда не забуду моих лучших друзей! Сколько весёлых моментов я пережил с дворовыми мальчишками: Антоном и Мишей. Пускай и эти шрамы напоминают вам обо мне всю вашу оставшуюся жизнь.
Всегда ваш «друг до гроба»
 Николай Бобров»
Завершало послание крупное пятно крови посередине листа.
Мишаня и Антон ещё долго пробыли в квартире своего общего друга. Под вечер они закрыли его дома и разошлись по своим.