Начни с себя

Молодые Голоса Студия
         Люди не рождаются добрыми или злыми. Это жизнь, время формируют эти качества в нас. Человек встречается с несправедливостью, в ком-то или в чём-то сильно разочаровывается, а в результате – может озлобиться на весь мир. Ведь нам порой так сложно держать под контролем свои чувства и эмоции. Но задатки доброты и милосердия изначально заложены в каждом из нас. Нужно их развивать, стараясь чаще делать добрые дела бескорыстно, то есть не ждать благодарности.
      Мы, дети, растём в семье. Это наш дом, в котором мы чувствуем себя защищёнными, благодаря родителям. Но иногда они бывают к нам строги, и мы принимаем «в штыки» их советы, доводы, не осознавая, что они хотят участвовать в нашей жизни, потому что любят нас. И так редко, к сожалению, родители становятся нашими лучшими друзьями и единомышленниками. Кто в этом виноват? Может быть, мы сами….
      Недавно наблюдала картину: из  школы выбежала девочка, вся в слезах, на лице явный отпечаток обиды. Она считает, что учитель незаслуженно поставил двойку. А она в долгу не осталась – нагрубила педагогу.
« Всё! Больше я в эту школу не пойду!» - услышала я её крик отчаяния. Опять только эмоции руководят девочкой, а если подумать над ситуацией, разложить всё по полочкам? Окажется, что в поступке учителя есть «зерно» справедливости. Мы приходим в школу, в первую очередь, учиться. А не доказывать свою независимость, проявляя хамское поведение. Мы разрушаем свои нервные клетки и портим нервную систему учителя. Не будет ли взаимовыгодным жить в мире и согласии?..
  Следующий эпизод.  Идут две подруги, но почему-то хмурыми, злыми взглядами так и буравят друг друга. Сразу видно, что дружба, как стеклянная ваза, дала трещину. Умеем ли мы дружить? Умеем ли мы сделать так, чтобы общение с нами было лёгким и искренним, чтобы те, с кем мы общаемся ежедневно, не считали нас занудами и нытиками? Мы разучились делать что-то приятное друг другу просто так.
    В моих размышлениях много вопросов. Но если каждый будет задавать их себе, то будет искать ответы, размышляя над своим поведением и поступками. И в этом важном поиске – огромный  смысл! Наша жизнь не будет усыпана лепестками роз, не будет устлана мягкими коврами. Но она может стать такой, как хочется нам, если мы сохраним себя после разочарований и обид, не будем пасовать перед неудачами, найдём в себе силы и признаем свои ошибки, будем общаться с открытым лицом, без тяжёлого камня за пазухой, то есть мы будем нести в этот мир добро и душевную щедрость.
  Одному не под силу изменить жизнь к лучшему, но можно начать с себя. И это уже будет важным вкладом в переустройство мира. Я в это верю.
  Екатерина Кибалко, 13 лет
«Молодые голоса»