Курсант Академии Волшебства

Елена Тимофеева 2
В небольшом темном помещении за круглым столом удобно расположившись в мягких креслах сидело несколько человек. Еще один, закурив сигару, устроился возле окна. Освещение было настолько скудным, что можно было различить лишь силуэты в креслах, но присутствующих это вполне устраивало.

- Интересный год нам предстоит, не так ли, господин ректор, - прозвучал насмешливый баритон.

- И не говорите, советник, уже голова болит… - ответил тот, к кому обратился баритон.

- Еще бы, - вступил в разговор третий мужчина, - не припомню того, когда сразу несколько курсантов с весьма неординарными талантами…

- Предположительно, - прервал разногласия женский голос. – Не забывайте, господа, что пока это предположительно.

- Но наследственность… - снова подал голос ее оппонент…

- Наследственность – это еще не все, - поддержал женщину баритон. – У двоих вообще невыясненные способности по линии наследственности. Но не только эти двое, а каждый из новичков может преподнести сюрпризы.

- Об одной мы уже говорили, - это снова был женский голос. – Я была против зачисления ее в Академию, но Совет решил иначе. Она реально может оказаться опасной.

- Что ж, - вмешался баритон, - решения Совета не обсуждаются. Если вам понадобится помощь, обращайтесь.

- Попробуем обойтись собственными силами, - отказался ректор. – Прикрепим постоянного наблюдателя из боевых.

- Вам видней…

Разговор прервался и только огонек сигары в углу освещал присутствующих.

- А что насчет уже прибывшей? – начал тот, кого называли ректором.

- А насчет нее лучше вообще не распространяться, - снова вмешался женский голос. – Совет считает, что необходимо соблюдать строжайшую конфиденциальность в интересах всего человечества.

- Согласен, - раздался негромкий, но уверенный голос от окна. – В этом вопросе мы все единодушны и споров быть не может.

- Но удастся ли сохранить тайну?

- В конце-концов тайное всегда становится явным, - спокойно произнес женский голос, - но пока ОНА в начале пути, нашей задачей является обеспечить максимальную защиту и предоставить лучшие возможности для обучения.

- И кто выбран на эту роль? – спросил баритон.

- Профессор Рерих, - ответил ректор.

- Отличный выбор… Будем ждать результатов.

Разговор прервался и через мгновение помещение опустело.   

                ГЛАВА 1.

        Я пристально вглядывалась в зеркало, рассматривая печальную картину: круги под глазами, спутавшиеся, нечесаные волосы, припухшие губы… Подумаешь, уволили за профнепригодность. Тем более, какая там еще профнепригодность для секретарши. Умение стучать по клавишам компьютера? Так это я умею, причем неплохо. Кофе, чай подать? Легко! В душе вновь поднялась обида и я швырнула зеркало так, что оно треснуло и рассыпалось мелкими осколками.
 
Первой моей мыслью было - «Дура». Подумав, я решила, что это недостаточное определение, и произнесла уже вслух.

- Дура, полная и окончательная!!!

Как ни странно, прозвучало это даже утешительно. - «Дура – это не идиотка. Идиотка – это по жизни, а дура - по ситуации». Эта мысль так благотворно подействовала, что я все-таки решила встать и налить чаю.

Аромат чая окончательно меня взбодрил и, сбегав к ближайшему киоску, я скупила все печатные издания, в которых можно было найти хотя бы намек на предложение работы. Газеты не обманули ожиданий. «Требуется…», «требуется…» буквально пестрили  объявления. Вооружившись карандашом, я решила каким-то образом систематизировать эти объявления. Так, где требуется высшее образование - вычеркиваем, экзотические танцы – пошли нафиг, дворники, уборщицы прочь – так низко я еще не пала. Денег на пару месяцев хватит. В результате из целой страницы осталось штук шесть объявлений, но каждое из них вселяло оптимизм. Требуется девушка, до 25 лет, ответственная, трудолюбивая, с хорошими внешними данными… Далее в зависимости от варианта: секретарь со знанием английского, менеджер по рекламе или продажам, помощник юриста без опыта работы и т.д.

Теперь следовало оформить витрину, то бишь привести свой внешний вид в полный порядок – душ, фен, макияж, брючный костюм с нежным кружевом блузки. Поверх украшения – цепочка, серьги. Все!!!  Зеркало отразило очаровательную девушку, костюм выгодно подчеркнул фигуру, а хитрый макияж придал некоторую наивность взгляду. Небольшая тренировка:

- Здравствуйте, меня зовут Мария Стрежнева... – А что, звучит!

        И злорадная мысль: «Ну, Петрович, ты еще пожалеешь, что уволил такое чудо».

        Последний штрих – сумочка и туфли в тон. Прекрасно – будущий шеф обречен.

        Наивная!!!

Вечером от радужного настроения остался только пшик. Никак не ожидала, что таких очаровательных и предприимчивых особ без работы в нашем городке настолько много. В одном месте таких набралось аж семь штук (или голов?). В другом, вместо деловитого начальника сидела огромная крупногабаритная шефиня с голосом полкового старшины.

- Резюме,- рявкнула она. – Если подойдете, вам перезвонят.

«Нет уж, дудки, - подумала я, пробкой вылетев из кабинета. – С таким мастодонтом лучше дела не иметь, затопчет».

В третьем офисе все внушало надежду – удобные кресла в приемной, отличный ремонт, приглушенные тона, пожилой шеф, отсвечивающий солидной лысиной, мальчик-секретарь деловой до невозможности, отсутствие претендентов. Но как только я оказалась внутри кабинета – первое впечатление лопнуло мыльным пузырем. Шеф-душка на поверку оказался сластолюбцем, сразу распустившим загребущие ручки. Пришлось применить все мои таланты и вспомнить уроки рукопашного боя, чтобы отговорить его от моментального халявного секса и не попасть при этом в милицию. Расстались мы холодно. Этому способствовала солидная шишка на его голове и оторванная пуговица на моем костюме. Резюме я по понятным причинам не оставила. К тому же имидж был испорчен, и пришлось прервать мои изыскания.

После такого неудачного дня, тщательно поразмыслив, я решила не пороть горячку, и сделать перерыв хотя бы на неделю. В конце концов, уволили меня только позавчера. Не будем форсировать события.

Следующие два дня я посвятила хозяйству. Стирка, уборка, магазин. Кто знает, когда еще будет такой случай. Вечером второго дня привела себя в порядок и решила навестить предков. Под старость лет отца обуяла страсть к садоводству и они перебрались в загородный дом, напоминающий замок с заброшенным садом - наследство бабки Василисы, а мне в полное владение досталась двушка, изобретенная при Хрушеве, в центре города. Раз в месяц я, как примерная дочь, загружала сумки чем-нибудь вкусненьким и тряслась полтора часа по разбитым пригородным дорогам на автобусе. За все мои хлопоты получала ужин – «смерть фигуры» из маминых пирожков и отцовой наливки. В этот раз программа предполагалась та же самая. Единственно, мама предупредила, что в гости заедет старый друг отца, но мне это было фиолетово. Пусть старички посидят, выпьют, поговорят «за жизнь», а я поваляюсь в шезлонге и подышу воздухом, почищу легкие от городского смога.

Приняв подобное решение, я набрала Сонькин номер. Сонька — это дочка приятелей родителей, живущих с ними по соседству, давно и благополучно замужняя. На все лето она подбрасывает пару своих спиногрызов предкам и каждые выходные мотается с полными сумками  жратвы за город, потому как спиногрызы на свежем воздухе отличаются отменной прожорливостью и, как выражается их бабушка, «лопают все, что не приколочено».

Соня звонку обрадовалась, все-таки тащиться за полсотни километров вдвоем веселее, чем одной, да и спокойнее, учитывая состояние наших дорог.

Договорившись встретиться с ней через пару часов возле супермаркета, я быстренько собрала вещи, оделась по-походному в линялые джинсы, видавшие виды кроссовки и безрукавку.  На всякий случай прихватила легкую ветровку. Слегка поколебалась, глядя на зонт, но склонность к авантюризму пересилила и зонт остался дома. К несчастью для себя, выходя из дома, я нарвалась на бабку Зою. Баба Зоя — это ужас нашего двора. Были бы у нее крылья, точно была бы как в мультике «ужас, летящий на крыльях ночи». Каждый жилец, выходя из подъезда, старался убедиться, что Зои во дворе нет. Уж если попадешься ей на глаза, сбежать удастся не прежде, чем выслушаешь все сплетни о соседях и жалобы на все органы человеческого организма, коих у бабки Зои, судя по ее словам, гораздо больше, чем у нормальной пожилой женщины.

Вот я и попала! В результате безбожно опоздала и мчалась галопом, мучаясь муками совести. Надежда была лишь на то, что подруга увлечется покупками и мое опоздание не будет уж таким вопиющим.

Муж Соньки, слишком занятый по работе, купил ей серебристый внедорожник импортного производства, чтобы обеспечить нужную мобильность и независимость. Подбегая к магазину, я уже издалека заметила знакомую машину с сидящим в ней водителем, привычно открыла багажник, устроила сумки и плюхнулась на пассажирское сиденье, приготовившись принять сонькину кару. Только бы из машины не высадила!

- Привет, - поздоровалась я, пристегиваясь ремнем и подняла глаза на Соню.

- Здрасьте, - ошарашенно пробормотал водитель, глядя на меня округлившимися глазами.

Увидев совершенно незнакомого мне мужика вместо подруги, я слегка растерялась и попыталась как можно дальше отодвинуться по сиденью, но проклятый ремень безопасности настолько плотно прижал меня к спинке, что мой порыв можно было расценить только как неуверенное ерзанье. При этом водитель повел себя странно. Он просто сидел на месте, таращил глаза, даже не моргая при этом. Мне показалось, что я оглохла, такая тишина вдруг наступила вокруг. Казалось, что время остановилось и только я все еще пытаюсь освободиться от пут. Может я сплю и все это просто дурацкий сон? Машинально бросила взгляд на часы, секундная стрелка не двигалась. Ущипнув себя за руку, я даже зашипела от боли и заморгала, скрывая одинокую слезу. Мир ожил, время пошло.

Сзади раздалось настойчивое бибиканье и машинально повернувшись я увидела, что Сонька машет мне рукой из точно такой же машины, как та, в которой я находилась. Поняв свою ошибку, я покраснела, начала бормотать какие-то невнятные извинения и судорожно теребить ремень. К моему счастью, первая оторопь у водителя прошла, он развернулся, чтобы увидеть, кто там сзади сигналит, и я обалдела.

Мужчина был красив и даже более того. Он был настолько хорош, черноволосый, голубоглазый, что в другое время фиг бы я так торопилась выйти из его машины. Скорее всего, я бы с удовольствием продолжила знакомство. Но сейчас! Взлохмаченная, бордовая от смущения, бормочущая невнятные извинения...

Водитель, моментально оценив ситуацию, широко улыбнулся, продемонстрировав все свои тридцать два совершенных, белоснежных зуба и весело сверкнул в мою сторону голубыми глазами, а затем протянул руку и легко отстегнул ремень.

Я выскочила из машины и опрометью бросилась к Соне, забыв про сумки. Незнакомец повел себя как истинный джентльмен. Сам вышел из машины, легко, словно они ничего не весили, достал мои котомки и переложил в Сонькину машину, все еще продолжая широко улыбаться. Мне было ужасно неловко, зато подруга не упустила возможности пококетничать с приятным кавалером и даже обменялась с ним телефонами, что меня невероятно удивило. До сих пор, как мне было известно, она была верной и любящей женой. Как оказалось впоследствии, такой и осталась. Закончив любезничать, мужчина приветливо махнул рукой в мою сторону, прощаясь, и ушел. Я поймала себя на том, что неприлично пялюсь ему вслед, любуясь игрой мускулов под легкой голубой футболкой. 

Это приключение скрасило дорогу Соньке, но совершенно отравило мою. К моменту, когда мы доехали до дома моих родителей, я готова была придушить свою приятельницу и сто раз дала себе зарок ездить только на автобусе. Зная ее болтливость, я была уверена, что это небольшое приключеньице уже сегодня будет обсуждаться местным обществом. И между прочим, телефончик, который Соня дала незнакомцу, оказался моим. Когда эта мысль прочно укоренилась в моей голове, я твердо решила сменить симку, как только появится такая возможность. Хотя жаль, я бы не отказалась продолжить знакомство, естественно, уже без Соньки.

К моей радости гостем родителей оказался Степан Олегович или дядя Степа – настолько старый друг отца, что меня еще даже в планах не было, а они уже дружили. В моем детстве лучшим развлечением было заплетать бороду дяди Степы в множество косичек и воображать себя великим парикмахером. Кроме того Степан Олегович служил государству (по крайней мере, так говорили) и всегда приходил в просто невероятной форме с изумительной красоты пуговицами. После его ухода я тщательно обыскивала весь дом, втайне надеясь, что однажды одна такая пуговица вдруг отпадет и никто, кроме меня, не заметит. Надежда была тщетной, а дядя Степа всегда элегантен.

После теплых приветствий, мама заспешила на кухню, а мы расположились на веранде за рюмочкой вишневой наливки. Разговор плавно перешел к воспоминаниям о былом.

- Знаешь, Машенька, ведь мы с твоим отцом познакомились примерно в твоем возрасте. Я тогда только поступил учиться, а твой отец был уже младшим куратором и моим наставником.

- И в чем же он вас наставлял?

- А во всем. Я был тогда совершенно зеленым и только и успевал вовремя захлопывать рот, а твой отец, можно сказать, вырос во всей этой обстановке. Ты, наверное, помнишь бабушку Василису Алексеевну?

- Конечно, легенда и гордость семьи.

- Так вот, она одно время была старшим куратором и часто брала твоего папу с собой на работу.

Надо сказать, что моя бабка Василиса была личностью выдающейся. Несмотря на сложные военные и послевоенные годы, она сделала великолепную карьеру и к зависти соседей обзавелась служебным автомобилем с персональным водителем. Семья тогда жила за городом в старом двухэтажном деревянном доме, оставшимся бабушке от родителей, и с огромным запущенным садом. Сад был настолько заросшим, что даже я не смогла его весь обследовать. В некоторые места мне категорически было запрещено забредать, потому что там стояли старые деревья в обрамлении разросшихся кустов и при сильном ветре они раскачивались и скрипели, а кусты протягивали свои ветви и норовили ухватить за подол и подтащить к себе и запутать, задушить в своих объятиях. Маленькой я воображала, что где-то в глубине этих зарослей находится замок со спящей принцессой, которая ждет своего принца. На принца я не тянула и к запретам относилась спокойно. К тому же было много других мест, не менее заманчивых и притягательных. После смерти Василисы, дом перешел к отцу и, выйдя на пенсию, они с мамой перебрались сюда жить.

Помимо водителя с бабушкой приезжал хмурый детина выдающегося роста. Бабушка его именовала референтом, а я в силу романтической натуры – телохранителем. Кроме выдающегося роста детина обладал еще и необычным именем Максюта. Школьницей я его переименовала в Малюту Скуратова и именно такой облик опричника остался в моем представлении на всю жизнь.

- Дядя Степа, а с бабушкиным Малютой что стало?

За столом наступила тишина, родители молча переглядывались, а Степан Олегович, хмыкнув в бороду, спросил после паузы:

-Ты имеешь в виду Максюту?

- Его, конечно, просто мне больше нравилось считать его телохранителем и опричником Малютой Скуратовым.

Дядя Степа окинул меня внимательным взглядом.

- Знаешь, Павел, у тебя очень умная девочка.

Отец ухмыльнулся.

- Ты плохо представляешь насколько умная.

- Наследственность не пропьешь и не прогуляешь…

После этого разговор для меня утратил свою привлекательность и я по-английски удалилась в сад к любимому шезлонгу, в который мама заботливо положила плед. Было потрясающе расслабиться и, отталкиваясь ногой, покачиваться и глазеть на облака. Облака никогда меня не подводили. Вот то, например, похоже, с определенной долей фантазии, на парусник. И сразу повеяло ветерком, в ушах зазвучал шум прибоя и даже крики чаек. Я усмехнулась своим мыслям: «Что-то ты, подруга, размечталась не по делу». Море – это мечта, розовая и в рюшечках. И абсолютно несбыточная в настоящее время.

Я вздохнула. Прочь мысли о море. А! Вон облачко, похожее на пуделя со стрижкой подо льва. Раздался лай. «Ну вот, - рассердилась я, - уже и слуховые галлюцинации». Лай повторился. Что-то для глюков многовато спецэффектов. Я перевела глаза вниз и увидела очаровательное создание размером с кошку.

- Гав, - сказало очаровательное создание. – Гав, гав, р-р-ррр!

- Обалдеть! Ты откуда?

Вопрос был абсолютно закономерным. В доме собак никогда не было, а высокий забор и глухие ворота исключали проникновение их извне. Защита от собак была поставлена еще моей бабкой Василисой – страстной кошатницей. С тех пор кошки не переводились и сейчас где-то на территории должна быть парочка Гаспар и Милисса. Гаспар был чистокровным  сиамцем как утверждал его паспорт, а Милисса очаровательной помесью перса и сиамца. Эта парочка ревностно защищала свою территорию и не допустила бы никакого вторжения. Однако – вот он, пришелец, жив-здоров и даже слегка нагл. Я попыталась завести знакомство:

- Фью, фью, – в горле пересохло и свист не получился. Однако пуделек насторожил уши и вильнул кисточкой на хвосте. – Прекрасно! Уже не гавкаешь? А кошек не встречал? Прости, вопрос глупый, ты же еще здесь…

        Пуделек подошел, ткнулся холодным носом и встал на задние лапки.

- Ой, ты мой сладкий!.. Ты потерялся? Иди на ручки… Я наклонилась и протянула руки.

- С кем ты говоришь, дорогая? – передо мной стояла мама с кружкой горячего чая.
– Тебе не холодно? Я принесла чай.

- Спасибо, мама. А чья это собака?

- Какая собака? Ты же знаешь, что кошки никого не пустят. Ты, наверное, задремала. И не удивительно, после городской пыли и копоти.

- Да нет же, вот этот пуде… - слова замерли у меня на губах. Никакого пуделя не было. Зато прямо передо мной стоял Гаспар и, задрав хвост, демонстрировал свое расположение. Значит и его подружка поблизости. Ну не возможно же принять сиамского гладкошерстного кота за кудрявого карликового пуделя. Все-таки глюки.

- Спасибо, мам, я видимо действительно задремала и даже не заметила этого. А сон был довольно-таки реалистичным и шумным.

- И что тебе приснилось?

- Я рассматривала облака, а затем приняла Гаспара за пуделя и, похоже, его мяуканье за лай.

- Ох, детка, скажешь тоже. Гаспар – пудель. И привидится же такое. Ты только ему об этом не говори, а то обидится.

- Мам, всем известно, что кошки не понимают речь.

- А кому всем? Лично я считаю, что не только понимают речь, но и мысли читают.

- Тогда твое предупреждение запоздало. – Я кивнула вниз. Гаспар удалялся, нервно дергая хвостом и презрительно прижав уши к голове. – Вред уже нанесен. Сейчас до вечера не подойдет.

- Ну и не надо. Пусть мышей ловит, а то расплодилось страсть. А мы пойдем к столу – пирог готов, да и мужчины уже наговорились. – Мама обняла меня за плечи и подтолкнула по направлению к дому.

- Подчиняюсь, хотя после твоих пирогов придется неделю сидеть на диете.

- Глупости, в нашем роду все обладали изумительными фигурами и пироги их не портили.

***

Как говорится по политическому протоколу, ужин прошел в теплой, дружественной обстановке. Дядя Степа пересказывал «новые» анекдоты, устаревшие лет пятьдесят назад, и поглаживал бороду, отец дружелюбно посмеивался и подливал ему наливку, а мы с мамой ударяли по чаю.

- Кстати, Машенька, папа сказал, что ты временно безработная?

- Точно, выперли с работы за профнепригодность.

- Фу, что за слова – выперли.

- Это чистая правда. Мой шеф решил, что на должности секретарши будет лучше смотреться его племянница, а не я.

- А почему за профнепригодность? – полюбопытствовал отец.

- Потому что по собственному я не соглашалась.

- Ну, Машенька, это просто прекрасно, - дядя Степа даже бороду оставил в покое. – У меня есть к тебе предложение, которое полностью одобряют твои родители.

- Вам нужна секретарша?

Дядя Степа и папа громко расхохотались.

- Да зачем мне, старику, молоденькая секретарша. Мне скорее Цербер в юбке подойдет, чтобы лишний раз не беспокоили. Нет уж. Я предлагаю тебе пройти обучение в нашей академии, а после этого  трудоустройство тебе стопроцентно гарантировано.

- А на что я буду жить, пока буду учиться? На пенсию родителей?

- Зачем же? Пенсия дело хорошее, но еще лучше стипендия, которой обеспечиваются наши студенты. Кроме того, – Он поднял ладонь, пресекая мои возражения, - полное обеспечение проживанием, питанием и формой во время учебы.

- Это похоже на армию какую-то.

- Не похоже и не армия. Наши студенты свободно могут выходить в город, но обычно настолько увлекаются учебой, что большого желания куда-либо пойти не возникает. Я скажу, по секрету,  те, кто рвется в город, обычно у нас не задерживаются.

- Так может и я не задержусь? Я, например, люблю потусоваться, в кафе посидеть…

- Пожалуйста. На территории академии есть и несколько кафе и кинотеатр и прочие разные развлечения. Ты извини, Машенька, я точно не знаю, но как ты говоришь, есть, где потусоваться.

- А экзамены? Школьную программу я давно и навсегда забыла, даже если  и знала.

- Отлично. – Дядя Степа многозначительно переглянулся с отцом. – Это просто отлично. Школьные знания при обучении только мешают. А что касается экзаменов, то их нет. Просто пройти собеседование, пару-тройку тестов и алле-оп уже студент. Для тебя это пара пустяков, учитывая твои корни.

- Какие еще корни, я что, тупая как пень?

Дядя Степа обреченно вздохнул:

- Молодежь! Корни – это твоя родословная. Из тех, кого помнишь, нашу академию закончили твоя бабка Василиса, твой отец и твоя мать.

- Мама?!

Мама улыбнулась.

- Надо же было где-то девушке учиться. Именно там мы познакомились с твоим отцом. И там же зачали тебя еще во время учебы. Поэтому тебя можно назвать дитем академии.

- Вот-вот, именно поэтому ты уже можешь считать себя студентом, а тесты и собеседование это, так сказать, чтобы определиться с твоей профориентацией.

Отец положил руку мне на плечо:

- Соглашайся. Это отличный шанс и потрясающая возможность. Ты предназначена для этого и если вдруг откажешься, то будешь жалеть. Время, проведенное в академии, было незабываемым.

- Дядя Степа, вы нарочно навели такой туман и развели такую интригу для того, чтобы меня уговорить?

- Конечно. Я в этом кровно заинтересован?

- Только не говорите, что вы мой родственник.

- Нет, нет. К сожалению не сложилось. Твой отец меня опередил. Но у меня есть племянник, отличный парень, великолепный студент. И он учится в нашей академии. А чем черт не шутит? – он довольно рассмеялся на мой возмущенный возглас и ловко увернулся от шлепка полотенцем, которым вознамерилась его наградить мама. – Парень – красавец, так что не зарекайся. В общем, жду тебя через неделю после твоего дня рождения, который будет завтра.

- О, черт, совсем забыла с этой нервотрепкой. Все приглашены.

- Попробовала бы ты не пригласить. 21 год знаменательная дата.

- Да, да, можно пить водку и вообще считать себя полностью совершеннолетней.

- Конечно, правда есть еще причины, почему это такой знаменательный день, но об этом ты узнаешь позднее.

***

День рождения прошел в кругу семьи. Плевать на то, что это знаменательная дата. А спиртное я впервые попробовала в 16.

***

Ровно через неделю я поступила в академию.

                ГЛАВА 2.

Первое впечатление от Академии было довольно-таки унылым. Мрачное трехэтажное здание охранял скучающий тип с дворняжкой. Однако, висевшее у него на плече ружье, отбивало желание съязвить. Дворняжка мне обрадовалась. И то понятно. Наверное, на несколько километров вокруг ничего примечательнее меня не наблюдалось. Чертыхаясь шепотом, проклиная таксиста, который отказался везти меня в такую глушь и высадил у поворота, я, царапая шпильки о каменную мостовую и брякая чемоданом на колесах, подошла к охраннику. Тот даже головы не повернул, а дворняжка еще более оживилась и стала путаться под ногами.

- Эй, служивый, - решила я поюродствовать над лентяем, - как внутрь попасть???

Охранник, не поднимая головы от замусоленного журнала, кивнул на дверь. Оставив чемодан и приказав дворняжке его охранять, я бодро подошла к дверям и дернула за ручку. Дверь не шелохнулась. Вообще!!! Как будто это не дверь, а стена, выкрашенная под дверь. Окончательно разозлившись, я от души пнула по двери с тем же отсутствием успеха, и решительно подошла к охраннику.

- Вообще-то можно бы и помочь девушке. Сколько мне еще на жаре париться? И так до вас от трассы пешком топала.

Парень оторвался от журнала и я замолкла. На меня глянули огромные васильковые глаза. По-настоящему васильковые. Причем глянули не просто так, а с явным интересом. И вообще при ближайшем рассмотрении охранник оказался симпатичным парнем. Пожалуй, можно еще немножко потерпеть на жаре и нечего было шум поднимать. Я устыдилась:

- Простите, молодой человек, мне сказали придти ровно к 10-00, а я уже и так опоздала, потому что  пришлось пешком идти. Не поможете дверь открыть?

- Ага, - мне показалось, или в глазах парня мелькнула усмешка, - опять таксисты выеживаются. Да вы не сердитесь, они просто Цербера боятся. – И он кивнул на дворняжку. – Цербер таксистов не любит, колеса им прокусывает.

Я посмотрела на так называемого Цербера. Более всего он походил не на легендарного пса из преисподней, а на Моську из басни. Но мой приказ об охране чемодана воспринял буквально и просто уселся на него верхом. Шутник, однако, подумала я про парня. Ну ладно, он хозяин, ему и кличку псу давать. Однако как там в мультике, «Как вы яхту назовете, так она и поплывет…». Может действительно моська обладает бойцовым духом.

Охранник продолжил:

- Вы, Мария, действительно опоздали, поэтому и комитет по встрече сократился до одного человека, а именно, вашего покорного слуги. Степан Олегович ждет вас. Позвольте проводить?

Парень спихнул псину,  подхватил мой чемодан и легким движением распахнул дверь. Я лишилась дара речи и остолбенела. Во-первых, он знал как меня зовут, а во-вторых, дверь легко и даже без скрипа распахнулась. Радостно тявкнув, Цербер рванул внутрь. «Покинул пост без разрешения» - подумала я и вошла внутрь за собакой.

Внутри Академия выглядела чуть получше. Кое-где лежали потертые ковры и даже стояли цветы в огромных напольных горшках. Пройдя по узкому коридору и поднявшись затем по широкой, совершенно неподходящей для этого здания лестнице, охранник остановился перед дверью, на которой висела вывеска «Приемная комиссия». Я слегка смутилась. Накануне приезда, памятуя слова дяди Степы о формальности экзаменов, я просто устроила себе отдых и два дня валялась на диване и смотрела все телепередачи подряд. «Все-таки надо было расспросить родителей об этом собеседовании» - мысль была явно запоздалая и поэтому я ее проигнорировала. Охранник толкнул дверь, а затем сделал пригласительный жест. Я решительно переступила порог и попала в огромный зал, который никаким образом не мог вместиться в здание Академии.

- Здравствуй, Машенька, - дядя Степа, пардон Степан Олегович, улыбаясь протягивал мне руку. – Познакомьтесь, господа, Мария Стрежнева, прошу любить и жаловать.

- Ну это еще рановато, - добродушно произнес женский голос. – И любить и жаловать будем после собеседования.

Голос принадлежал полноватой женщине с зелеными волосами. Или с синими?? Даже присмотревшись, я не смогла определить сразу. В одну минуту это была зелень яркая и буйная, а в другую глубокая и темная синь. «Обалдеть» – только успела подумать я, а сзади уже кто-то приобнял за плечи и подтолкнул к столу, стоявшему в центре зала.

- Лично у меня, Иванна Васильевна, сомнений нет. – высокий стройный мужчина в смокинге (?!) и лаковых ботинках с усмешкой в глазах смотрел на меня. – Присаживайтесь, Мария, и ничего не опасайтесь, мы со Степаном Олеговичем сможем дать ей отпор.

- Естественно, Сигизмунд, от вас я другого и не ожидала. – Женщина язвительно усмехнулась. – Хватит лясы точить, а то опоздаете на свой банкет. Степан Олегович, вам слово.

Дядя Степа подошел и встал рядом со мной.

- Итак, представляю соискателя. Мария Стрежнева, 21 год. Родители Павел и Светлана Стрежневы, выпускники Академии. Светлана Стрежнева, в девичестве Найденова, воспитывалась в интернате. Бабка по отцу Василиса Сметанина, дед не известен. Все известные  родственники до 7го колена определены в генеалогии по отцу и занесены в архивы Академии. Примерные способности ….

Дальше звук как будто отключили или я заснула самым невероятным образом и проснулась уже к концу речи.

- … рекомендована на зачисление на подготовительный курс.

Женщина пристально на меня смотрела.
- Как такое могло случиться, что дед по отцу не известен? Ведь ее отец учился здесь.

- Тогда ее бабка была ректором и этот вопрос просто не поднимался.

- Понятно.

- В связи с гибелью Василисы Сметаниной, установить имя отца ее ребенка не удалось. Происхождение матери установить тоже не удалось. Способности определялись по наследственной таблице отца.

- То есть, деточка, вы темная лошадка. – Сигизмунд улыбнулся. – Это здорово! Обожаю сюрпризы!

- Зато я ненавижу, - Иванна Васильевна неодобрительно на него покосилась. – Всем известна причина вашего энтузиазма. Насколько я помню, вы были учеником Василисы. И естественно, хотите составить протеже ее внучке. Зря стараетесь. Никто не оспаривает ее права пройти подготовительный курс. Вы лучше подумайте на своем банкете, как раскрыть ее способности.

Сигизмунд просиял.

- Значит, вопрос решен. Мария Стрежнева зачисляется на подготовительный курс. Деточка, вы зачислены. Все вопросы решите со Степаном Олеговичем.

- Простите, - я как в классе подняла руку, - а можно вопрос задать прямо сейчас?

- Конечно, деточка. Уж извините, пока вы официально не зачислены, я вас буду так называть. Что вы хотите спросить?

- Какого цвета все-таки волосы у Иванны Васильевны? Синие или зеленые. При этом освещении я не могу определить.

Было впечатление как будто я выдернула камень из основания пирамиды. За мгновением тишины раздался громовой хохот. Сигизмунд буквально сложился пополам. Степан Олегович скупо улыбался, но было видно, что сдерживается изо всех сил. Усмешка Иванны Васильевны была кривоватая.

- Я же говорила, что не выношу сюрпризы. – Она встала и, не ответив на мой вопрос, буквально выскочила из зала.

Степан Олегович расхохотался. Он хохотал как и Сигизмунд скорчившись, опираясь на стол одной рукой, а другой вытирая слезы. Это безумие продолжалось минут 10, затем все успокоились.

- Степан, я вас покидаю. А вы, деточка, продолжайте в том же духе. И не переживайте, что вам не ответили. Для вас все только начинается. И вы очень скоро узнаете причину этого смеха. Встретимся на занятиях. Оревуар.

Наверное я моргнула и не заметила как Сигизмунд удалился. В зале остались я и дядя Степа.

- Ну все, Машенька, собеседование окончено. Пойдем, выпьем чего-нибудь холодненького и поговорим.

Дядя Степа распахнул дверь и я обалдела. Никаких потертых ковров и цветов в кадках. За дверью были самые настоящие джунгли, как я их себе и представляла. И только мраморная дорожка вносила диссонанс в буйное великолепие растительности.

                ГЛАВА 3

- Курсант Стрежнева, - проговорило что-то в ванной, заставив меня подпрыгнуть чуть ли не на метр. – Немедленно явитесь в деканат «Магических сущностей» для назначения вам куратора.

Я встала, и, прихватив с собой табуретку, опасливо заглянула в ванную. Ничего особенного, запотевшее зеркало, влажные полотенца, распахнутая дверца душевой кабинки. Для пущей уверенности в том, что меня посетил глюк, я даже подняла крышку унитаза и снова подскочила, когда прямо за спиной кто-то прокашлялся. Размахнувшись табуреткой, я резко развернулась, готовая сразить любого, вторгшегося в такую интимную обстановку. Полотенце от разворота соскользнуло и я предстала перед врагом во всем великолепии молодости… Хмм, а врага и не оказалось. Поставив табуретку на пол, я подняла полотенце и снова в него завернулась. А, ладно, раз уж я в ванной, можно посушить волосы.
Потянувшись за феном, я снова услышала прокашливание и затем очередное:

- Курсант Стрежнева…

- Да что это такое!!! – взвыла я, роняя фен прямо на ногу. А голос продолжил…

- Немедленно явитесь в деканат «Магических сущностей»…

Вот черт, а голос раздавался прямо из зеркала. Когда оно закончило свою фразу, я осторожно подошла и рассмотрела поближе. Ничего особенного, зеркало, как зеркало. И отражение вроде мое, хотя и растрепанное спросонья. «Эх, сейчас бы поплавать!» вздохнула я, но раз надо так надо. Я оделась, быстренько расчесала волосы и распахнула дверь. Если комната, отведенная мне в Академии, напоминала стандартный гостиничный номер примерно на 3 звезды, то выйдя в коридор, я попала на морское побережье. Странно, вчера это были тропические джунгли, а сегодня под ногами явно ощущался песок и слышались крики чаек. На пляже было почти безлюдно, лишь в отдалении какая-то компания с энтузиазмом играла в волейбол. «А деканат «Магических сущностей» на острове что ли?» - успела промелькнуть мысль, как пейзаж моментально изменился. Теперь это был стандартный коридор преуспевающего учебного заведения, с толстой ковровой дорожкой и массивными дубовыми дверями с солидными бронзовыми табличками. Твердо решив не удивляться, я прочитала на ближайшей «Деканат «Магических сущностей». Похоже мне сюда. Толкнув дверь, я вошла в ярко освещенный кабинет и разочарованно вздохнула. Строго одетая дама бойко стучала по клавишам компьютера, на широком подоконнике пылилась пара цветочных горшков с подвядшими цветами, одинокая муха безнадежно долбилась в стекло. Решив оживить этот нудный пейзаж, я приняла стойку смирно и гаркнула:

- Курсант Стрежнева по приказанию явилась

Ничего не произошло!!! Ничего!!! Совсем!!! Я даже ущипнула себя за руку, запоздало вспомнив о синяках, стало больно. Понятия не имея, что делать дальше, я подошла и села на роскошный стул, совершенно не соответствующий обстановке, и пригорюнилась в классической позе «Аленушки». Не успела окончательно войти в образ, как дверь за спиной секретарши заскрипела и я услышала родной голос дяди Степы.

- Мария, заходи, задержался немного, уж извини за то, что пришлось поскучать.

Я вопросительно взглянула на строгую даму, но она все также бодро продолжала стучать по клавиатуре, не обращая на меня внимания.  Ну и ладно…

Дядя Степа, как всегда, был безукоризненно элегантен и пуговицы, розовая мечта моего детства, все так же блестели. Он приглашающим жестом указал на кресло возле чайного столика и почему то внимательно огляделся.

- Мда… интерьерчик, - проворчал он, - с фантазией у тебя, Мария, туговато

Я не успела найти достойного ответа и только разинула рот, как обстановка резко изменилась. На окне колыхнулись тяжелые портьеры, посредине кабинета нарисовался роскошный стол темного дерева, за которым плавно поворачивалось современное офисное кресло, на стенах появились гобелены и, разрази меня гром, если это были не оригиналы старинных. Журнальный столик тоже приобрел столешницу того же дерева, что и стол, и дополнительно обзавелся красивыми кованными ножками из бронзы. Кресло, в которое я неосмотрительно успела сесть, вдруг стало настолько мягким, что я буквально утонула в нем, а оно обхватило меня со всех сторон, бережно поддерживая. На полу блеснул хорошо надраенный паркет, и тут же укрылся пушистым ковром. Дядя Степа удовлетворенно крякнул и, взяв бронзовый колокольчик со стола, позвонил. Дверь открылась и с подносом впорхнула прелестное создание. Именно так я в детстве представляла себе фей и нимф. Слегка вытянув шею, я заметила, что приемная тоже изменилась, обзаведясь роскошным антиквариатом, цветы на окне хищно расползлись в разные стороны, а мухи не было слышно. «Сожрали» - с сожалением подумала я, глядя, как растения нервно подергивают листьями. Место секретарши пустовало. «Неужели?» - я взглянула на неземное создание, накрывающее на стол. Дядя Степа лукаво наблюдал за мной и только я перевела на него вопросительный взгляд, подмигнул. Нимфа-секретарша, быстро накрыв стол, удалилась, плотно прикрыв за собой дверь.
 
- Кофейку, Машенька? – я озадаченно кивнула. – Скоро привыкнешь, - ответил он на мой немой вопрос. – Здесь все устроено так, что ты увидишь то, что ожидаешь. Надо сказать, я думал, что у тебя с фантазией получше будет, ну да ничего, освоишься и все будет хорошо.

- А что вообще это за место? Нанотехнологии какие-то, или инопланетные технологии? – ляпнула я.

- Что ты, что ты, все много проще – это Академия волшебства, в которой ты и будешь учиться.

Я разинула рот и дядя Степа легко шлепнул меня по подбородку.
- Неприлично себя ведешь. – Хихикнул он, и поспешил поднять руки, заметив мой возмущенный взгляд, - но на первый раз я тебя прощаю…

Привычный запах кофе успокаивающе подействовал на мои мысли и, собрав все вопросы в кучу, я бросилась в атаку.

- Что значит Академия Волшебства? Что значит - буду учиться, и чему, собственно…

- Тише, тише, не надо так орать, - дядя Степа поморщился. – Ладно уж, все по-порядку. Во-первых, самая обычная Академия для … гмм… так скажем, волшебников и волшебниц. И это значит, что ты ведьма! Да еще какая ведьма! Редкостная, наследная и темная лошадка впридачу. Не буду морочить тебе головы об отдаленных предках, это ты сама будешь изучать на уроках «Генеалогического наследства», а вот твоя бабка Василиса была одной из сильнейших волшебниц своего времени и несколько десятков лет возглавляла это Академию. Твои родители очень сильные маги, и отец до сих пор успешно трудится в отделе «Наблюдение за реальностью». Мама, правда, решила отойти от службы, но, поверь мне, все очень об этом сожалели. Закрой рот, Машенька, лучше еще кофейку, да и конфетку возьми. Шоколад полезен для мозга.

Спохватившись, я закрыла рот, который так и норовил открыться…
- А что касается твоих магических способностей, так они подавляются везде, кроме стен Академии. Чтобы пользоваться магическими способностями в полную силу, надо постоянно носить нейтрализующий талисман, хотя наиболее сильные маги могут обходиться и без него. Когда волшебнику исполняется 21 год. – Дядя Степа лукаво усмехнулся, – считается, что наступило совершеннолетие и юные маги не наделают ошибок при использовании волшебства. С этого момента принимается решение о зачислении на подготовительное отделение или полная блокировка способностей. К сожалению, некоторые становятся опасны, и их магия не поддается сознательному контролю. Приходится принимать меры, чтобы потенциальный маг не навредил ни себе, ни окружающим. А самая одаренная молодежь начинает влиять на окружающих, не подозревая о причинах. С тобой ничего не происходило необычного в последнее время? – как бы невзначай спросил дядя Степа.

Мысленно пробежав по событиям последних дней, я вспомнила замершее время и дружелюбного пуделька, но из упрямства отрицательно качнула головой. Фиг вам, буду я еще про свои глюки рассказывать. Проницательно на меня взглянув, дядя Степа продолжил.

- У каждого волшебника способности определяются наследственностью, но иногда появляются маги, происхождение которых до конца так и не выяснено. Это касается твоей мамы, происхождение которой до сих пор остается тайной и твоего деда по отцу. Никто не знает, кем он был и как Василиса с ним познакомилась. Просто однажды она вернулась из путешествия уже беременная твоим отцом. Отчет она не сдала, не любила Василиса бюрократию, и никому ничего не рассказывала. Поэтому только часть твоих способностей можно спрогнозировать, а что может быть еще – никто не знает.

- А у папы разве не выявили все секреты?

  Дядя Степа задумчиво отхлебнул кофе.

- В том то и дело, что нет. Либо их нет, либо они проявятся только через поколение, либо передаются только по женской линии. Множество возможностей, но я не теряю надежды. Не так проста была Василиса, чтобы влюбиться в обычного человека.

Меня вдруг разобрало любопытство.

- А почему у бабушки Василисы и папы разные фамилии?

- Обычное дело, - пожал плечами дядя Степа. – В свое время Василиса разругалась с родными, скоропалительно выскочила замуж за сокурсника и через пару дней развелась. В обиде на родителей она оставила себе фамилию мужа, но когда родился твой отец, то ему дала фамилию по деду, клановую.

- Что значит клановую?

- Не обязательно клановую, если тебе не нравится. Можно применить определение родовую, семейную.

Это было более понятно, но вопросы еще не закончились.

- А какие мои способности можно спрогнозировать?

- Ишь, какая шустрая, - подмигнул дядя Степа, - все норовит впереди поезда забежать. Ты не захотела о своих секретах рассказывать и я тебе не расскажу. Вот пойдешь на профориентацию и узнаешь все. А пока, - он встал и снова взялся за колокольчик, - познакомлю тебя с твоим куратором и экскурсоводом на сегодня.

Колокольчик брякнул, дверь открылась, и передо мной возник давешний охранник. Васильковые глаза весело на меня взглянули.

- Вот, Машенька, представляю тебе Гергия, хотя он предпочитает называться Гергом. – Дядя Степа недовольно взглянул на вошедшего, а тот виновато потупился, успев мне хулиганисто подминуть. – Не нравится, видишь ли, ему имя, данное при рождении.

- Да я… - начал виновато охранник…

- Молчать! – сердито рявкнул дядя Степа. – Выпорю! – что-то я в этом усомнилась. – Ладно уж, - смягчился тиран, - вот, Машенька, мой племянник, редкостный талант и не менее редкостный разгильдяй. Надеюсь, что общение с тобой пойдет ему на пользу. Поэтому и назначаю его твоим экскурсоводом и гидом. С этого момента все вопросы к нему, а ко мне только в самом крайнем случае. Я, видишь ли, - он смутился, - назначен деканом и не по статусу уже общаться по-родственному.

- Да ладно, господин Декан, буду соблюдать этикет, - я выцарапалась из кресла и взяла Гергия под ручку. – И не волнуйтесь, я пригляжу за этим невоспитанным юношей. – Вот ему шпилька за вчерашнее невнимание. Васильковые глаза весело блеснули и, принимая игру, племянник щелкнул каблуками.

- К вашим услугам, курсант Стрежнева.

Дядя Степа неодобрительно проводил нас взглядом. Нимфа-секретарша все также бодро терзала клавиатуру.

                ГЛАВА 4.

               Коридор по-прежнему напоминал процветающее учебное заведение. Гергий задумчиво на меня посмотрел и спросил.

— Когда же, Мария, ты поверишь в магию?

               Я тут же ощетинилась.

— Кто бы говорил? Назвать дворняжку крутой кличкой – не значит, сделать ее охранником врат ада.

— Дворняжку? – Герг хихикнул. – Ну что ж, начнем, пожалуй, с этого.

               Он схватил меня под мышку и рванул по коридору со скоростью скаковой лошади. Болтаясь подобным образом, трудно сохранять достоинство. Главным образом я старалась просто прилично выглядеть и очень жалела, что не заплела волосы. Мимо мелькали бесконечные коридоры и смутные пятна лиц, которые никак не удавалось рассмотреть. Бег закончился так же внезапно, как и начался и мы остановились перед широкой дверью.

               Мой провожатый поставил меня на ноги и дал время быстро пробежать руками по волосам и слегка их прибрать. Убедившись, что особого ущерба я не понесла, я высказала своему экскурсоводу все, что думаю о подобном способе передвижения.

               Герг развел руками.

— Извини, некогда было тебе скороходы подбирать, - он приподнял ногу, показав металлические насадки на каждой, - а времени у нас мало. Скоро начнется обеденный перерыв и вряд ли ты захочешь пропустить знакомство с местной кухней. К тому же после обеда здешние обитатели спят, и пришлось бы перенести знакомство.

               За дверью слышались странные звуки, постанывания, покряхтывания и даже завывания. Я насторожилась. От этого психа можно ожидать чего угодно.

— Прежде, чем мы войдем, курсант, — сказал Герг официальным тоном. – Предлагаю попрактиковаться. Не думаю, что классическая аудитория за этой дверью, является подходящим местом для находящихся там … гм… жителей.

               Я уставилась на него непонимающим взглядом. Поняв, что я не придуриваюсь, а просто не понимаю, о чем идет речь, Герг сердито фыркнул.

— Пойми же, дурында, это реально Академия Волшебства. За этой дверью может быть все то, что ты ожидаешь увидеть. Море, горы, лес... Главное – сосредоточься и представь место, куда хотела бы попасть. И, ради бога, прояви фантазию, я со школьных времен ненавижу эту вузовскую помпезность.

               Я немножко растерялась, что обычно мне не свойственно.

— А что представить?

— Да что угодно, — сейчас Герг выглядел как нянька, вынужденная объяснять все несмышленышу. – Читала же ты хоть какие-нибудь книжки… 

Я продолжала на него смотреть с выражением клинического идиотизма. Герг вздохнул:

— Ну «Мифы Древней Греции»? – я молчала. – Подвиги Геракла? – с надеждой переспросил он.

               Я отрицательно мотнула головой.

— Вот, блин… — мой экскурсовод явно озадачился, а я мысленно хихикнула. Конечно же я читала и мифы, а Геракл вообще был мечтою детских грез. Более того, я могла на память продекламировать почти всю «Трою» и «Одиссею», но уж очень забавно было смотреть на потуги Герга, поэтому я продолжала сохранять выражение тупости.

— А ладно… — Герг сдался. – Представь хоть лес какой-нибудь что ли, раз уж больше ничего не можешь. Надеюсь, лес ты можешь представить? – я кивнула с обиженным выражением лица и подумав, решила включить свою внутреннюю блондинку. Стоило добить парня окончательно в качестве мести за способ доставки.

— А можно я лучше поле представлю с цветочками? – Герг душераздирающе застонал.
– Там так красиво, да и отдохнуть можно. Ура! – я захлопала в ладоши. – А давай представим, что мы на пикнике.

— Представляй все, что хочешь!!! – он уже был готов орать, что я и добивалась.

               Злорадно усмехнувшись в душе, я живо начала формировать образ разрушенного Парфенона, величайшие греческие статуи и храмы, оплетенные виноградными листьями или покоящиеся среди оливковых рощ. Моя фантазия наполнилась цитрусовым запахом цветущих апельсиновых деревьев и птичьим многоголосьем. «Хотел Грецию?» — позлорадствовала я. «Будет тебе Греция!!!». Немножко поднапрягшись, на горизонте я наметила море. «Ну ладно, как бы не переборщить». — «Вполне хватит, чтобы утереть нос этому выскочке».

               Понятия не имея, что получилось, я храбро толкнула дверь. Дверь, скрипнув, отворилась и я счастливо зажмурилась, ощутив благоухание. Герг тоже что-то унюхал и недоверчиво на меня глянув, просунул голову внутрь.

— Так, так… Придуряемся, значит, — зловещим голосом произнес он, — издеваемся? – Я всполошилась и, на всякий случай, снова решила включить блондинку.

— А что? Что-то не так? Я, чесслово, очень старалась… — ехидная улыбка Гергия заставила меня напрячься.

— Ну входи, Стрежнева. Посмотрим поближе на твою фантазию.

               Что-то его тон мне не понравился. И было что-то еще, что не давало покоя. Мысленно чертыхнувшись, я переступила порог. «Греция, как Греция… Парфенон на месте, растительность соответствует, запахи тоже…. Черт!!! Почему так тихо? Где птичий гомон?» Я поняла, что мне не нравилось, было слишком тихо. Герг ехидно улыбался.

— Довольна?

— Конечно, — независимо дернула я плечом.

— Ну, раз довольна, давай знакомиться со здешними обитателями, – и Герг громко свистнул.

               Совсем близко что-то обрушилось и раздалось басистое рычание. Я подпрыгнула, как ужаленная и, оценив обстановку, решила, что самым надежным будет спрятаться за спину своего провожатого. Похоже, он не ожидал от меня подобной прыти, так как недоуменно проводил мой пируэт взглядом. Выглянув из-за его плеча, я остолбенела и вцепилась в Герга когтями. Парень взвыл.

— Ты что делаешь? – я отдернула руки и виновато на него посмотрела. И вдруг вспомнила, что заставило меня так сделать. Дрожащей рукой я показала в сторону оливковой рощи.

— Там….

               Герг рассмеялся.

— Ага, не узнала. А ведь еще вчера ты прекрасно ладила с Цербером. Кстати, ты ему понравилась и поэтому он не будет тебя есть… — посмотрев на мое лицо, он добавил. – Шучу!

               Это Цербер? Вчерашняя дворняжка? Не может быть! Неторопливой рысью приближалось нечто. Вроде бы и собака, но такая огромная. С ростом можно было бы смириться, но три слюнявые морды, приветливо меня обнюхивавшие, определенно волновали. Чтобы их не видеть я посмотрела на хвост собаки и успокоилась, заметив, что он виляет. Даже будучи кошатницей, я четко помнила, что если собака виляет хвостом, значит кусаться она не собирается.

— А что это с ним? – тупость вопроса даже меня заставила поморщиться. Надо уже определиться: верю я в магию или нет. Судя по реальности греческого пейзажа, придется поверить.

               Герг, наблюдая за выражением моего лица, улыбнулся.

— А ты можешь представить подобную собачку на городских улицах? – я отрицательно мотнула головой. – Вот именно, что нет. Поэтому мы и используем маскировочные чары, наложенные на вот этот ошейник. 

               Герг вытащил из кармана неказистый потрепанный ошейник и продемонстрировал мне.

— А вот и его подруга! Для краткости – Двуглава…

               Я обернулась. Псина, размерами подстать Церберу, лежала в стороне, положив свирепые морды на мраморный обломок.

— Она у нас слегка недоверчивая, но добродушная. К тому же скоро у нее и Цербера будет потомство.

               Я немедленно умилилась. С детства испытываю нездоровую нежность ко всему маленькому и беззащитному. Весь мой страх улетучился и я мысленно пожелала этой «красавице» (бог мой, я уже воспринимаю это чудовище как умницу и красавицу. Точно – нездоровая нежность!) легких и безболезненных родов. Похоже, что Двуглава уловила мои мысли, потому что одна из ее голов приподнялась и оглядела меня равнодушным взглядом. Голый хвост с трогательной кисточкой на конце приподнялся и лениво вильнул.

— Отлично,  — довольно произнес Герг, — знакомство благополучно состоялось. Удивительно, но ты понравилась не только подхалиму Церберу, — он с трудом оттолкнул огромную голову, пускавшую слюни на его брюки. – Но и его привередливой подружке, что гораздо сложнее. Один раз она чуть не сожрала посетителя… Хотя это давняя история. А теперь обед!

               Этот псих снова вознамерился схватить меня под мышку, но я пнула его по болевой точке на ноге, заставив вскрикнуть от боли.

— Ты чего, — обиженно спросил Герг. – Я ж для тебя стараюсь.

— Постарайся еще немножко. – Независимо объяснила я ему. – И раздобудь мне такие же скороходы. Не собираюсь я больше болтаться как коврик.

— Опоздаем… - заныл парень.

— А ты поторопись … А я пока тут побуду, с Двуглавой пообщаюсь, как женщина с женщиной.

               Герг обиженно пробормотал что-то о собаках женского пола, но умолк, стоило только мне на него строго взглянуть.

— Ладно… Хочешь, оставайся. Только не верещи, если что, Цербер от этого пугается.

— Иди уж… — по-королевски снисходительно произнесла я. – Без тебя разберемся.

               А что мне было бояться? Дворняжка и дворняжка, пусть и трехголовая. Я выбрала камень на солнышке и приподняла подол, рассчитывая немного насладиться ярким солнцем.

               Герг хмыкнул и исчез. Цербер подошел ко мне, обнюхал камень и успокоено бухнулся рядом, тяжело вздохнув. Все его головы мирно начали подремывать, похрапывая и похрюкивая, издавая звуки, слышанные мной за дверью. «Бедный» — мысленно посочувствовала я. – «Ходят тут всякие, спать мешают». Цербер душераздирающе зевнул средней головой, глянул на меня мутным взглядом и снова уронил голову на лапы. «Спи, малыш, — пожелала я ему. – Я не дам тебя в обиду». Это была смешная мысль и я хихикнула. Сбоку послышалось шуршание. Это Двуглава решила к нам присоединиться и устраивала свой увеличившийся живот с другой стороны камня. «А не вредно тебе на солнышке жариться?». Двуглава посмотрела на меня и ухмыльнулась в обе пасти, а затем вывалив язык, перевернулась на спину, подставляя мне пузо. «Ни фига себе» – обалдела я, но все-таки осмелилась пальчиком его пощекотать, готовая в любой момент дать стрекача. Двуглава заворчала и от удовольствия попинала воздух задней лапой. «Ой ты, лапа моя!» — уже осмелев я обеими руками начала поглаживать собачий живот с набухшими сосками. – «Да ты вот-вот родишь!». Двуглава нежно взвизгнула и облизала мою руку обоими языками. Так нас и застал Герг, притащивший скороходы. Несколько мгновений он, вытаращив глаза, смотрел на эту идиллическую картину, а потом осторожно кашлянул. Цербер моментально вскочил, ощетиниваясь, а Двуглава даже не шевельнулась. «Настоящая женщина» — восхитилась я, а она подмигнула мне одним глазом, оскаливаясь в усмешке.

               С сожалением я встала и отряхнула подол. Пора было идти дальше.
— Я еще зайду, — пообещала я и подошла к Гергу. Собаки молча смотрели нам вслед.

                ГЛАВА 5

К скороходам я приноровилась моментально. Надо было идти «шагом невесты» только и всего. Шажок-пауза, шажок-пауза… За эту паузу мы успевали пролететь несколько коридоров.

        «Столовая» Академии оказалась потрясающе уютным заведением, разбитым на сектора оригинальными экспозициями. В одном углу размещалась небольшая пещерка с каменными столиками и такими же скамьями. Причем камень, обрамленный мягким светящимся мхом, не выглядел грубым. Небольшие светильники высоко над головой создавали эффект солнечных лучей, падающих в пещеру через естественные щели и отверстия. Эта пещерка чем-то неуловимым напомнила мне Мраморную пещеру крымского плато Чатыр-Даг, куда однажды отец возил меня на экскурсию. Мама от экскурсии отказалась, замкнутые пространства ее пугали, а я облазила все места, куда пустили бдительные экскурсоводы. Даже запах был похож и я дала себе слово, что однажды обязательно там пообедаю.

         В другом секторе размещалась цветочная поляна с накрытой для пикника скатертью.

— Ну что, — прошептал Герг-искуситель, — еще хочешь пикничок?

               Я отрицательно мотнула головой. После такого сумашедшего способа передвижения хотелось сесть на что-нибудь мягкое и расслабиться. Больше всего мне хотелось улечься среди подушек, горкой наваленных на пушистом ковре с невысокими столиками под роскошными балдахинами, но пока приходилось тащиться за Гергом, который стал продвигался к небольшому островку зеленого леса. Статус островка подчеркивал ручей, через который был перекинут изящный мостик. Возле леса раскинулся настоящий шатер, в котором удобно развалившись в ротанговых креслах, обедали несколько молодых людей, приветственно махавшие нам руками. Огненно-рыжий парень смерил меня насмешливым взглядом:

— Так-так, и кого это ты нам привел, Герг. – Я постаралась принять независимую позу и в свою очередь принялась пристально разглядывать нахала. – А новенькая не промах, — хихикнул он в ответ на мою храбрость. И кто же ты, милое дитя?

               На дитя я решила обидеться, но Герг успокаивающе положил мне руку на плечо и хмыкнул.

— Ты бы поосторожнее, Ярослав, Двуглава от нее в полном восторге.

               Разговор за столом смолк и все взоры устремились на меня. Герг, выдержав паузу, выдал:

— Она ее гладила по животу…

               Было ощущение, что даже вода в ручье перестала журчать. Наступила полнейшая тишина. Мой экскурсовод наслаждался произведенным эффектом. Через короткое время все вернулось на места, вода в ручье зажурчала, утихшие разговоры возобновились.

— Двуглава? – озадаченно протянул рыжий. – Ну ты, деточка, нечто! Вот Церберу нравятся многие, а чтобы Двуглаве? Это что-то новенькое…

               Я позволила себе ухмыльнуться. Будем пользоваться тем, что есть, чтобы поставить этого нахала  с его «деточка» на место.

— Мы с ней подружились… чисто по-женски.

— Браво, — взвизгнула короткостриженная девица с дальнего столика. – Так их, этих мужланов. – и она приветственно махнула рукой, приглашая присесть рядом. Герг улыбнулся и я подсела к девушке.

— Белла, — представилась она. – Ведьма в 6м поколении. Я здесь уже несколько месяцев. Специализируюсь по магии предвидения и медиум-некромант по дополнительному классу. А у тебя какие способности?

               Я пожала плечами.

— Не знаю.

— А, — догадалась Белла. – До профориентации еще не дошла. Ну и ладно! – она улыбнулась. – Главное, что в нашем полку прибыло. А вот и Лойель!

               К столу подошла настоящая красавица. Если бы в ее руках не было подноса, она вполне могла бы взлететь, такой воздушной и легкой была ее походка. «Еще одна фея» — констатировала я мысленно. Небесное создание будто бы прочло мои мысли и улыбнулось.

— Приятно познакомиться, Мария, — певуче произнесла она. Я перевела взгляд на Беллу и она мне подмигнула. – Меня зовут Лойель и я хозяйка этого места. – Она обвела рукой помещение кафе. – А вон там моя стойка. – Кивнула она, указывая направление. – Захочешь что-нибудь особенное – приходи. Я люблю сложные задания.

               Лойель поставила поднос и удалилась. Большинство молодых людей проводило ее взглядами. Обо мне тут же забыли, что я сочла хорошим предзнаменованием. Не люблю привлекать к себе слишком много внимания.

— Не удивляйся. Сюда, – Белла повела рукой вокруг, — стекаются все слухи и новости. Поэтому Лойель и знает, как тебя зовут.

               Я понимающе кивнула головой. Полгода, проведенные мною в школе менеджмента, подтверждали ее слова. И почему так бывает, что все любят сплетничать за кружечкой кофе? Но Лойель была сама по себе загадкой и я спросила о ней Беллу.

— Лойель – чистокровный эльф, — прошептала Белла. – Вот только белая ворона среди своих.

— Почему? Она ведь очень красива…

— Все эльфы прекрасны, но Лойель родилась с любовью делать что-то своими руками, без магии. Хотя, конечно, — Белла с сомнением покачала головой. – То, что у нее получается, это и есть чистая магия. Кто только не пытался ее переманить, что только ей не обещали, но Лойель нравится в Академии. Попробуй что-нибудь.

               Я вооружилась вилкой и осторожно поддела с тарелки кусочек чего-то белоснежного и воздушного, внешним видом напоминающим безе. Осторожно положила в рот и зажмурилась от внезапного удовольствия. Вкус был… непередаваемым. Будто я попробовала что-то, чего очень давно хотела, будто я была настолько голодная, что каждый кусочек пищи был даром богов.

— Это изумительно, — пробормотала я, набрасываясь на блюдо.

— Постой, постой, — засмеялась Белла. – Эта еда настолько же вкусна, сколько и питательна. Съешь все на этой тарелке и не сможешь подняться. Лучше попробуй всего понемножку, – посоветовала она.

               Спохватившись и вспомнив о фигуре, я отложила вилку и взяла в руки изящный бокал. По прозрачному стеклу шел узор из мелких золотых листиков, настолько искусно выполненных, что можно было разглядеть каждую прожилочку. Полюбовавшись бокалом, я глотнула золотистое содержимое. Напиток освежал, бодрил и заставлял мыслить более ясно и четко. В восторге я посмотрела на Лойель, улыбнувшуюся мне из за своей розово-невесомой барной стойки, украшенной лилиями. Не в состоянии выразить свои чувства, я просто подняла бокал вверх и закатила глаза. Лойель улыбнулась. Белла, видя мою реакцию, откровенно хихикала. Внезапно она наклонилась ко мне и заговорщик прошептала:

— Согласись, это лучше, чем в ресторане.

               Одна мысль о блюде от шеф-повара самого крутого в нашем городе ресторане, славящегося своей изысканной кухней, вызвала отвращение. Белла снова хихикнула, а Герг неодобрительно посмотрел в нашу сторону. Не в состоянии больше проглотить ни крошки, я, отдуваясь, откинулась на спинку. Сейчас бы поспать! В воздухе прозвучал резкий звук гонга и все, сидящие с нами в шатре начали собираться. Видимо обед закончился. Я застонала, представляя очередной сумашедший бег, и поднялась на подгибающиеся ноги. Подошедший Герг заботливо поддержал меня за талию и прошептал прямо в ухо.

— Не переживай, если обед здесь четко нормирован, из-за плотного графика занятий, то ужинать можешь до утра. А пока нам пора.

               Он развернул меня лицом к выходу и слегка подтолкнул. Проклиная свое обжорство, я пошла вперед, стараясь не смотреть по сторонам, и настолько увлеклась своим маршированием, что споткнулась на ровном месте и чуть не упала. Вокруг послышались смешки и чья-то крепкая рука меня подхватила. Я подняла глаза, все еще находясь в полусогнутом состоянии, и уперлась взглядом прямо в бороду. Передо мной стояло создание, слишком невысокое для того, чтобы оказаться человеком. Да это же гном!!! Конечно, не такой как в Белоснежке. Без дурацкого колпака и детского костюмчика. Просто как слишком коренастый и маленький человек в отличном  вечернем костюме. Никакой кирки или лопаты, а из кармана пиджака торчит уголок белоснежного платка.

— Спппасибо! – пробормотала я, стараясь не таращиться. – Если бы не вы, я бы обязательно упала.

— Рад помочь прекрасной людинихе, — поклонившись, басом ответил гном и это было так странно, словно бы цыпленок вдруг закукарекал.

               «Блин, блин, собраться, не пялиться» — мысленно дала я себе оплеуху. «Все нормально, все хорошо». Не знаю, что помогло, моя ли мысленная оплеуха или то, что гном заговорил с Гергом, но я как-то успокоилась и уже спокойно смогла рассмотреть нового знакомого. Оказалось, что гнома зовут Брогер и он направляется пообедать именно в ту уютную пещерку. Продолжая обмениваться любезностями, мы познакомились и Брогер пригласил меня присоединиться к его обеду. С глубоким сожалением, призналась я, больше в меня не влезет ни крошки. Гном улыбнулся:

— Стряпня Лойель часто много потребляется. И хотя гномья еда много приятнее мне, я нахожу это место терпимым для удовлетворения нужд.

               Я кивнула. Гном говорил странно, но я его поняла. Интересным оказалось другое – я понимала так четко, будто гном говорил со мной по-русски. Хотя на самом деле его язык звучал непривычно. Понимание шло как будто из глубины, словно в моей голове сидел переводчик и синхронно озвучивал речь гнома. А, ладно, я сегодня уже насмотрелась всякого, чтобы отвлекаться на подобную ерунду.

— Многие слишком бывают сыты, а я прихожу сюда испить кофе. Гномы не признают этот божественный напиток – добавил Брогер печально. – Я восторгаюсь тем, что меня поменяли сюда.

— Программа обмена студентами, — шепнул Герг.

               Я понимающе кивнула. Знакомая практика, хотя мне и не доводилось участвовать.

               Герг прервал наш разговор, любезно объяснив Брогеру, что должен провести еще ряд тестов, чтобы подготовить меня к профориентации. Наспех попрощавшись, мы покинули столовую.

                ГЛАВА 6

- Какой еще тест? – с подозрением спросила я Герга.

- Тебе понравится. Ты же у нас знаток Греции, так что пойдем по этому пути и твой тест на … а впрочем не буду говорить на что, пройдешь на «раз-два».

- А если не пройду?

- Тогда ты застрянешь на «раз» и придется еще парочку сделать. Я бы на твоем месте подумал и сделал все правильно.

- Ты … свинья ты, вот ты кто! – возмутилась я.

         И  только произнесла эти слова, как передо мной стоял весьма упитанный кабанчик с васильковыми глазами. Это продолжалось лишь мгновение, но пара человек, торопящихся в столовую, стали свидетелями этого превращения. В следующую секунду разозленный Герг  схватил меня за шиворот и как следует встряхнул.

- У тебя крупные неприятности, деточка! – его тон не предвещал ничего хорошего и я погрустнела.

Сзади раздалось тихое покашливание.

- Боюсь, юноша, что вы неправы, - произнес голос Сигизмунда. – Если бы вы были более внимательным и сосредоточенным, такого бы не произошло. – Сигизмунд улыбнулся мне одобрительно. – Не стоит расслабляться и терять концентрацию даже с новичками. Это же все-таки Академия волшебства, а у девушки, по-моему, очень неплохие врожденные качества стихийной магии. Не стоило забывать о ее наследственности.

Сигизмунд отвесил мне церемонный поклон и удалился, помахивая тростью.

- Позер! – злобно сказал Герг, но так чтобы кроме меня никто не услышал. – Поздравляю! Ты заполучила в покровители председателя профориентационной комиссии. – Он вздохнул. – Но профессор прав в одном, я сам виноват! Не стоило забывать о твоих потенциальных талантах.

Я снова вспомнила забавного пуделька и задумчиво посмотрела на него, а что я еще могу?

- Но-но, - отступил Герг, - не вздумай даже! По крайней мере, со мной это уже не пройдет! И вообще,  - он облегченно вздохнул, - мне и так хватит неприятностей расхлебывать твоего свина. Уж Ярослав мне точно этого не спустит.

Мне стало стыдно. Из-за моего дурацкого поступка у этого неплохого, в общем, парня будут неприятности с тем рыжим придурком. Я покаянно произнесла.

- Я же не хотела, прости. Это как то случайно вышло, как тогда, когда я Гаспара превратила в пуделя…

Надо сказать, что Герг очень даже заинтересовался той историей с пудельком. Выпытав ее из меня полностью, он порадовался, что я еще не умею долго удерживать преобразование, а то пришлось бы ему проходить кабанчиком пару дней.

Перейдя на «шаг невесты» мы быстро удалялись от столовой. Как оказалось, Академия много больше, чем выглядит снаружи. Герг что-то объяснял о пятом или шестом измерении, неэвклидовом растягивании пространства, но физика никогда не была моим коньком и большую часть его пояснений я просто пропустила мимо ушей. Меня больше волновал предстоящий тест на неизвестно что и я лихорадочно вытаскивала из чулана памяти все мои знания Греческой истории.

Наш бег остановился только за пределами академии. Прямо передо мной высилось странное сооружение напоминающее развалины одновременно всех древних сооружений и только арка, украшенная колоннами, напоминала о Греции. Но не такой уж я знаток, чтобы точно определить принадлежность данного сооружения к какой-либо культуре.

Несколько человек стояли около входа. Парень, которого я моментально окрестила альфонсиком из-за слащаво-красивого надменного лица, и юная девушка, смотрящая на него с обожанием, стояли немного в стороне, крепыш в комбинезоне о чем-то спорил с двумя здоровяками свирепой наружности и в лохмотьях на непонятном языке. Крепыш, видимо, сердился и энергично размахивал руками, а здоровяки явно оправдывались, судя по интонации. Виноватое выражение на их физиономиях выглядело слишком пугающим, что заставляло усомниться в их чувствах.

Герг, придержав меня за локоть, велел оставаться на месте, а сам поспешил к крепышу, который, увидев подкрепление в его лице, стал жестикулировать еще активнее. Здоровяки, небрежно пожав плечами, подхватили с земли что-то весьма напоминающее корявые дубины и ретировались. На поле боя остались только мы. Герг махнул мне рукой и я подошла. Альфонсик с девушкой тоже присоединились к компании. Оказалось, что крепыш, которого Герг представил как Севу, был куратором этой парочки и также намеревался провести с ними тест, а здоровяки нарушили все его планы, замуровав двери в, как он выразился, лабиринт. При слове лабиринт я задумалась. Единственным лабиринтом, о котором я слышала, был лабиринт Минотавра на острове Крит. Насколько помню, там обитало чудовище, пожирающее людей. Мда… Что-то мне расхотелось проходить этот греческий тест. Хотя… кто-то ведь убил это чудовище, ну или оно само сдохло от голода, не приходилось мне в последнее время слышать о человеческих жертвоприношениях в тех местах. В крайнем случае, превращу его в свинью, решила я, хотя, конечно, свинка получится та еще. Успокоив себя подобным образом, я обратила внимание, что альфонсик явно положил на меня глаз и нахмурилась. Его спутница откровенно ревновала, и это мне не нравилось. Не хотелось бы иметь ревнивую женщину за спиной, пока буду проходить тест.

Кураторы, посовещавшись, решили все-таки нас испытать, для чего следовало дверь размуровать. Посмотрев на огромные валуны, завалившие дверь, я засомневалась, как оказалось напрасно. Сева, окутавшись зеленоватым свечением, решительно подошел к самому большому валуну и положил на него руки. На наших глазах валун пошел трещинами и буквально развалился на несколько мелких кусочков. Разобравшись таким образом со всеми валунами и засыпав все вокруг каменным крошевом, он перестал светиться и махнул Гергу, который, в свою очередь, положил руки на землю и с силой надавил. Кучу камней перед дверью резко подбросило и разметало по сторонам, освободив широкий проход к дверям. Приглядевшись внимательно, я обратила внимание, что в этом проходе не осталось даже песчинки. Каменная дорожка была словно бы тщательно подметена, а может быть даже и вымыта. Впечатляло! С любопытством я посмотрела на Герга.

- Ничего особенного. Сева применил боевую энергетическую магию, а я просто велел камням убраться с дороги.

- Тебе бы дворником работать…

Сева подвел нас к входу и объяснил задание.

- Это точная копия Лабиринта Минотавра, - я вздрогнула, настолько неожиданно подтвердилась моя мысль, и Герг бросил на меня внимательный взгляд. – И вам надо будет пройти его и найти меч Тесея, который находится в самом центре лабиринта. А мы с Гергом вас тут подождем. Если к вечеру вы не вернетесь, то тест будет провален.

Герг ехидно усмехнулся и добавил.

- Можете выходить по частям. Кто выйдет, тот прошел, кто остался – завалил. – И еще более ехидно. – Кто выйдет первым, будет избавлен от следующего испытания. Это вам, чтобы не тормозили.

Тяжелая дверь, как ни странно, отворилась легко и даже без скрипа. Около входа лежали факелы. Как только мы их зажгли – двери затворились. Наступила темнота.

- Ой, - пискнула девушка и прижалась к альфонсику, чуть не подпалив ему рубашку факелом.

- Отвали, - рявкнул тот, отлепляя от себя ее руки.

Девушка слегка вздрогнула и отошла. Грубость этого сладкого юноши мне не понравилась и я решила подбодрить девушку. Для начала следовало познакомиться.
- Мария, - протянула ей руку. – Тоже новичок.

Девушка улыбнулась и сразу показалась простой и доброй девчонкой. Робко она протянула мне ладошку.

- Лада.

Тут же оживился альфонсик

- Марат, - и добавил самодовольно, - я тут уже неделю.

Не удостоив хвастуна взглядом, я продолжила общаться с Ладой.
- Давай держаться вместе и все получится.

Лада доверчиво приблизилась, а обиженный моим невниманием Марат, нахмурился и пошел вперед.

- Эй, - окликнула его Лада, - подожди нас…

- Каждый сам за себя, - ответил этот придурок.

Лада опешила и на ее глазах появились слезы. «Господи, совсем еще ребенок!»- подумала я. Лада явно не умела общаться с подобными типами и я тяжело вздохнула, похоже придется стать нянькой.

- Пойдем, - дернула я ее за рукав, - а то Маратик заблудится.

Лада хихикнула и скромно прикрыла рот ладошкой. Равновесие и покой были восстановлены, хотя в собственных силах я не была уверена.

- Здесь точно должно быть что-то вроде карты лабиринта, ну или указатели какие-нибудь. Это же классический квест. Давай, ты будешь осматривать правую сторону, а я левую. – Внесла я рацпредложение и, разойдясь в стороны, мы стали воплощать мой план.

Марата уже давно и след простыл, когда я за что-то споткнулась и упала, факел погас.

- Ой, - ахнула Лада, - Мария, ты как, не ушиблась?

Я потерла ушибленную коленку и, покряхтев, встала.

- Не боись! Я как герой американского боевика, с которым всегда все в порядке. Иди, лучше сюда, посмотрим, за что я пострадала.

Находкой оказался фанерный ящик, выкрашенный под цвет стен. Вдвоем мы приподняли его крышку и заглянули внутрь. Сперва ящик показался нам пустым, но потом на его дне мы разглядели кожаную тетрадь и большой рулон тонкой бечевки. Лада вынула тетрадь и восторженно завопила.

- Ура, Мария, это подробное описание пещеры, где спрятан меч, и способ, как его найти. – Потом она примолкла и грустно добавила. – Но только пещеры с мечом. А дальше листы вырваны.

Меня смутно терзали воспоминания о Тесее, Минотавре, принцессе Крита Ариадне. Что-то там было такое, что должно нам помочь выйти из лабиринта. Никакого сундука там и в помине не было, что, собственно, понятно. Ведь когда Тесей входил в лабиринт, меч еще был при нем. А вот как он вышел? А!!! – меня осенила мысль – нить Ариадны. Ариадна дала ему моток золотой пряжи, чтобы он не заблудился. Точно! У Лабиринта Минотавра где вход, там и выход. Вот только, никакой пряжи нам кураторы не дали. Мой взгляд переместился на рулон бечевки. А почему бы и нет! Чем это не замена пряжи? Взяв бечевку, я обмотала ее конец вокруг сундука, а моток взяла в руки. Лада с интересом наблюдала за моими действиями, а затем решительно взяла тетрадь и сунула ее к себе в карман. Мы были готовы к походу.

Не скажу, что блуждание по лабиринту доставило мне радость, но то, что у нас была веревка, очень сильно помогало. Пару раз мы забредали в тупики и только благодаря бечевке возвращались к нужной развилке. Лада придумала каждый раз, когда мы не туда сворачивали, класть посреди входа в неправильный туннель по камушку. Иногда мы слышали невдалеке шаркающие шаги. Скорее всего Марат просто бесцельно шатался по коридорам, надеясь попасть в нужную пещеру.

Мы снова вышли к развилке, которая представляла собой пещеру с пятью выходами. Я тяжело вздохнула, усталость давала себя знать, но Лада наоборот казалась воодушевленной и бросилась к центральному выходу, явно уверенная в том, что делает. Какая разница, подумала я, можем начать и с этого туннеля. Неожиданный визг Лады подхлестнул меня и заставил со всех ног догонять подругу. Когда я ее нашла, она стояла на коленях перед небольшим озерцом и шарила в нем руками. Внезапно она вытащила руку и вскинула ее вверх. В свете факелов ярко сверкнула сталь. Меч! Лада нашла меч! Вот, блин, а ведь если бы мы не нашли эту тетрадь, я бы в жизни не догадалась, как его найти. От сильного толчка сзади я рухнула в озеро и уронила бечевку. Марат, прибежавший на визг Лады, легко выхватил меч из ее рук и самодовольно посмотрел на нас.

- Ну что, дуры, поработали за меня! – злобно рассмеялся он. – Я выйду первым, а вы тут будете дожидаться пока вас спасут.

С этими словами он ухватил конец бечевки и рванул прочь, наматывая ее на руку, лишая нас возможности найти обратный путь. Лада ахнула, а я бросилась на Марата. Но не только я занималась на уроках самообороны. Марат, похоже, тоже их посещал. Легко увернувшись от удара, он очередным толчком отправил меня обратно в озеро и сбежал. Ко всем бедам добавилась та, что мой факел упал в озеро и пропал, а факел Лады уже почти догорел.

Лада тихо плакала, сидя на полу, а я была вся мокрая и растрепанная. Таким был итог всей нашей предусмотрительности. «Вот сволочь! – подумала я про Марата, - Гад ползучий! Чтоб тебе … пусто было!».

Времени почти не оставалось, куда идти я понятия не имела, но сдаваться не собиралась. Ни один слизняк вроде Марата не одержит надо мной верх и никакому Гергу не позволю над собой насмехаться. Решительно подняв Ладу с пола, я постаралась ее успокоить и подтолкнула к выходу. Мы прошли через большую пещеру и подошли к развилке. Пока я задумчиво остановилась, пытаясь вспомнить, в какой именно туннель стоит свернуть, Лада уже повернула направо. Похоже, что у нее память лучше моей и она запомнила последние стадии маршрута. Но Лада уверенно шла и шла, даже не замедляя шага. Это уже не могло быть случайностью и я ее окликнула. На мой вопрос, девушка улыбнулась и показала на небольшие камушки, лежащие посреди входов в туннели. И только около того, в который она свернула, такого камня не было. Вот растяпа, хлопнула я себя по лбу и бросилась обнимать Ладу. Это же она, умница, придумала отмечать камнями неправильные направления. Благодаря Ладе мы легко нашли сундук и Лада аккуратно положила обратно полезную тетрадь. Пусть кому-нибудь также повезет как и нам, вот только бечевку мы не можем вернуть, но это не наша вина. Единственный наш факел погас, но выход был уже близко. Жаль, что Марат нас опередил и сейчас торжествует, расстраивалась я, продвигаясь к выходу. Герг замучает насмешками… Неожиданно под ногой что-то звякнуло. Я наклонилась и нащупала рукоять меча. Странно! Тем не менее, ухватив Ладу за руку, я протянула ей меч. Девушка захлопала в ладоши.

Сквозь дверь пробивалась полоска света, когда мы к ней подошли. Похоже, успели вовремя и еще не совсем вечер. Просунув меч в щель и навалившись на него нам удалось приоткрыть створку ровно настолько, чтобы пролезть. Щурясь от яркого солнца, мы выбрались наружу и обомлели. Помимо Севы и Герга нас встречала целая делегация. Тут был и Ярослав, и Белла и еще какие-то незнакомые молодые люди. Прямо перед пещерой был накрыт стол, возле которого хлопотала Лойель.

Сева хлопнул Герга по плечу:

- Похоже у нас ничья, дружище!

- Что значит ничья, их твоих только половина вышла, - парировал тот и спросил, обращаясь к нам. – А куда вы, барышни, дели Маратика?

Лада захлопала ресницами, а я непонимающе уставилась на своего куратора.

- А он что, не вышел?...

Пересказ наших приключений занял какое-то время, после чего Сева бросился внутрь на поиски Марата, а мы отправились к Лойель, принимая поздравления. Даже рыжий Ярослав нас поздравил, хотя, как оказалось, пришел поддержать Марата.

Поиски Марата грозили затянуться, каждый из нас гадал, что же случилось с этим типом. Версию, что его сожрал Цербер пришлось отклонить, чтобы не пало подозрение на ни в чем не повинного пса. Хотя там, в пещере, сидя в озере, я бы с удовольствием скормила эту сволочь собачкам.

Герг присоединился к Севе в поисках и через некоторое время они вернулись. На руках у Севы был огромный, скорее даже громадный слизняк с намотанной на него бечевкой. Герг невозмутимо молчал. Опустив ношу на землю, Сева почесал затылок.

- Интересно, кто же его так? Придется засчитать парню тест, не его вина, что его превратили в слизня.

Герг с каменным выражением лица встал рядом со мной. Я вспомнила свою мысль: «… ни один слизняк вроде Марата не одержит надо мной верх…» и ужаснулась. Ой, придется быть осторожной не только в словах, но и в мыслях.

Лойель и пара студентов, видевшие как Герг превратился в свинью, усмехались, но никто не торопился посвящать Севу в тайну превращения Марата.

                ГЛАВА 7

- Боже, у меня нет сил, - пробормотала я, распахивая дверь своей комнаты..

Герг с любопытством заглянул.

- Тоскливо как! Не мешало бы поработать над обстановочкой.

Он был прав. Мои мысли были только о мягкой кровати, которая и стояла прямо посредине комнаты с огромной горой подушек и одеял. Больше в комнате вообще ничего не было, даже шкафа. Интересно, а одежда моя куда делась? Плевать! Завтра, все завтра! Невежливо вытолкав любопытного парня за дверь, я содрала с себя провонявшее тиной платье (сволочь же этот Марат) и долго стояла под струями воды, отмокая от усталости сегодняшнего дня. На всякий случай набросила полотенце на зеркало. Когда оно просто говорит, куда ни шло, но если я вдруг увижу там чью-то физиономию, то просто не переживу.

Вода и энергичное растирание полотенцем сделали свое дело, и из ванной я вышла в более радужном настроении. Хотелось спать, спать и снова спать. Благодаря Лойель, устроившей пикник, голода я не ощущала. Роскошная кровать приняла меня в объятия своих подушек и я крепко заснула.

Во сне я оказалась на огромном лугу, в центре которого стояло огромный могучий дуб. «Сколько же лет этому великану?» - пришла в голову мысль. Я  плотно  прижалась к шершавому стволу, как можно шире раскинув руки. Чтобы обхватить полностью понадобилось бы не менее трех меня. Кора оказалась теплой и как будто живой, я чувствовала, как в меня вливается энергия: могучая, крепкая, живительная энергия этого богатырского дерева. Словно и не было усталости, хотелось петь, валяться в траве, бежать по травяному ковру. Я счастливо вздохнула. Жаль, что это всего лишь сон.

- Привет, - я даже не заметила, как сзади ко мне подошла девочка. Ей было никак не больше 7 лет. Босые ножки едва приминали траву, белый сарафанчик оставлял открытыми загорелые руки и ноги от коленок. В иссиня-черных волосах переливались на солнце заколки в виде ярких бабочек. На руках у малышки спокойно и расслаблено спал рыжий котенок.

- Здравствуй, - ласково ответила я. Что-то в этой малышке показалось смутно знакомым, словно образ из детских воспоминаний. – Как тебя зовут?

- Аника, - малышка подошла ближе, разглядывая меня.

Только тогда я обратила внимание, что одета в подобный сарафан. Странно, такой вещи не было в моем гардеробе.

- А меня зовут Мария. А как зовут твоего котенка?

- Его зовут Мерси… - она нежно прикоснулась губами к рыжей голове, - так назвал его мой друг Андрэ.

- Андрэ… это мальчик?

- Нет, он уже взрослый и часто меня ругает. – Она поманила меня пальчиком и я наклонилась. Девочка прошептала. – Иногда я плохо себя веду. Только ты никому не говори, а то я обижусь.

- Я никому не скажу. У меня тоже есть кошки: Гаспар и Милисса. Они тоже взрослые и солидные, а иногда бывают сердитыми, не то что твой котенок.

Девочка задумалась:

- А разве кошки бывают сердитыми?

- Еще как!!! Когда по их мнению, я поступаю неправильно или не глажу их, когда им хочется, они могут даже оцарапать. Так, немножко, только в воспитательных целях.

Малышка захихикала:

- Мерси тоже иногда царапается, когда я его слишком крепко обнимаю…

Я улыбнулась и погладила котенка по пушистому боку. Не открывая глаз, он замурлыкал, будто мои действия запустили внутри маленький моторчик.

- Как тебе моя страна? - спросила Аника.

- О, она замечательная. Когда я сюда пришла, то была усталая и даже расстроенная, а сейчас я снова полна сил и готова бегать и играть.

Малышка опустила котенка около корней дуба и захлопала в ладоши. Бабочки- заколки вдруг взлетели и оказались совершенно живыми. Вот это сон! Браво! Одна из бабочек опустилась на цветок, который хищно захлопнулся, поймав ее в ловушку. Аника строго взглянула на него, хищник распахнул пасть, выпуская жертву, и стыдливо поспешил укрыться  среди других растений. Слегка помятая бабочка поспешила спрятаться в волосах девочки.

- А давай наперегонки, - сказала Аника, - … вооон туда, до ручья.

- Давай! – легко согласилась я и мы побежали.

Конечно, нечестно было состязаться с маленькой девочкой, и я всячески старалась ее не обгонять. Малышка бежала быстро, изредка бросая на меня лукавый взгляд. Когда мы добежали до неширокого ручья, обе даже не запыхались. Аника задумчиво смотрела на другой берег, где цвели белоснежные лилии.

- Хочешь, я тебя перенесу? – предложила я, и девочка доверчиво протянула мне ручки.

От нее пахло только что скошенной травой, медом и еще чем-то невыразимо приятным. Прижав к себе маленькое тельце ребенка, я ступила в ручей. Вода еле доходила мне до колен. Малышка обняла меня за шею и стала болтать ножками, пытаясь достать до воды. Перейдя на другой берег, я осторожно опустила девочку на землю и погладила по растрепавшимся волосам.

- Если у меня будет дочка, я тоже назову ее Аникой.

- Нет, - не согласилась малышка, - Аника – это я и никто другой. – Она даже топнула ножкой, недовольная моими словами.

- Прости, - виновато улыбнулась я, - не подумала. Тогда я назову ее… - мой взгляд упал на лилии, - Я назову ее Лилей, Лилией.

- Как хорошо, - снова захлопала в ладоши девочка, - она будет похожей на эти цветочки. Будет такой же красивой и нежной, и мы будем дружить.

Вдруг цветы стали закрываться, будто на ночь.

- Тебе пора возвращаться, - грустно сказала девочка. Вдруг глаза ее посветлели и она, бросившись ко мне, обхватила меня за ноги. – Но мы еще обязательно увидимся…

Мы вернулись к дереву и я поцеловала малышку на прощание. На луг стремительно стала опускаться тьма, запахи и звуки постепенно исчезали, я проснулась с ощущением счастья и радости. Моя кровать пахла лилиями, а в комнате порхала яркая тропическая бабочка, совершенно не типичная для наших краев. Я протянула руку и бабочка доверчиво приземлилась мне на палец. Распахнув окно, я выпустила тропическое создание в сад, в котором цвели белые лилии. Бабочка взлетела и присоединилась к своим соплеменницам, весело перелетающим с одного яркого цветка на другой.

«Замечательный сон» - подумала я и стала собираться. В животе забурчало, напоминая о завтраке, пузатый шкаф, появившийся в ответ на мои мысли, широко распахнул створки. Выбрав джинсы, рубашку и легкие мокасины, я заторопилась на завтрак.

***

За дверью оказалась пустыня. «Вот, блин, - сообразила я, - а как попасть в столовую? Даже спросить не у кого. Мне бы нюх как у Цербера». Скороходы в моих руках завибрировали.

- И чего вам надо? – спросила я. – Бежать? А куда? Знать бы еще…

Скороходы завибрировали еще сильнее. «А, была не была, может хоть кого-нибудь найду по дороге». Только успела натянуть на мокасины эти приспособления, как ноги рванули так, что пришлось приложить усилие, чтобы за ними поспел остальной организм. Волосы развевались, загораживая лицо, я бешено размахивала руками и весьма напоминала собой сумашедшую ведьму. Так же резко, как и начался, бег прекратился. Откинув волосы с лица, я обнаружила, что нахожусь прямо перед дверью столовой. Сняв скороходы, я их бережно погладила: «Да у вас еще и GPS-навигатор встроенный имеется». Приведя себя в порядок и приняв независимый вид, я вошла в столовую.

- Опаздываешь, Стрежнева! – конечно же, это язва Герг нарисовался на моем горизонте. – Придется тебе самой добираться до профориентационной комиссии. Времени у тебя мало, так что быстренько подкрепляйся и через час я тебя жду.

С этими словами он умчался, а я поспешила к свободному столику в шатре, откуда уже приветственно махала Белла. Я осмотрелась, Лады не было видно, похоже, что тоже опаздывает. Они бы хоть расписание выдавали что ли. Откуда я знала, что сегодня комиссия, да еще с утра. Не спится им…

Лойель как всегда была неподражаема. Бледно зеленое желе с земляничным мороженым моментально утолило мой голод и даже осталось время на кофе. Белла, молчавшая, пока я наслаждалась пищей, рассказала, что Марат уже в порядке, но пришел в столовую самым первым, когда еще почти никого не было.

- Стыдно, небось – сделала она вывод.

- Таким никогда не бывает стыдно. Просто насмешек побоялся, - пробормотала я.

- Ты не права, - это подошедшая Лада вступила в разговор, - Марат неплохой, просто любит всегда побеждать…- она села рядом со мной за стол и взяла кофе.

- Мне не нравятся его способы быть первым…, - ответила я.

Глаза Лады наполнились слезами. О, Господи, да что такого я сказала?

- Ладно, ладно, давай забудем про твоего приятеля. Что нам поговорить больше не о чем.

        Чтобы сменить тему, я стала рассказывать про свой сон. Лада и Белла внимательно слушали и даже Ярослав шевелил ушами, подслушивал, делая вид, что пьет кофе. «Конспиратор! – ухмыльнулась я, - а кофе-то уже остыл». Лойель, заметив остывший кофе, подошла и тоже услышала пересказ моего сна. На мгновение она замерла и кофе тонкой струйкой вытек прямо на брюки Ярослава. Парень завопил и вскочил. Лойель очнулась. Она тут же захлопотала вокруг этого балбеса, принося свои извинения. На эльфийку невозможно сердиться. Когда ее нежные руки стали прикасаться к Ярославу, вытирая потеки кофе, глупая улыбка появилась на его лице и Белла прыснула со смеха. Ярослав покраснел и попытался принять серьезное выражение лица, но все, сидевшие с ним за столом, обменялись понимающими улыбками. Лойель нежно улыбнувшись, отошла и Белла тут же съязвила.

- Дурачок, дурачок, подари пятачок.

Было видно, что Ярослав разозлился. Его шея побагровела, а сжавшиеся кулаки буквально раздавили чашку. Прошипев что-то сквозь зубы, он сел на место.

«Все интересней и интересней. – подумала я про себя. – А ведь между этими двумя буквально искры сыплются!».

Лада не обращала внимания на происходящее. Ее что-то беспокоило. «Опять про своего Маратика думает». Обратившись к ней, я спросила.

- Тебе сообщили про комиссию?

Девушка вздрогнула:

- Сообщили… Я так волнуюсь. И Марат сегодня не зашел…

Опять этот Марат!!! Белла внимательно взглянула на Ладу и нахмурилась.

- Не боись, - насмешливо сказал Ярослав, уже в открытую подслушивавший наш разговор. – Лойель так готовит, что никто не ест маленьких девочек. Особенно на завтрак.

Белла кинула в него салфеткой.

- Вали, вали к своему дружку. – Ярослав обиженно отвернулся. – Они с Маратом из одного города и живут по соседству, поэтому он ему покровительствует во всем. А вообще, Ярослав прав, бояться стоит только того, что тебя засунут куда-нибудь на скучную специализацию. Например, общаться с инопланетянами…

Я выронила ложечку, а Лада вытаращила глаза.

- С кем?

- Да с этими, из других миров…

- Ээээ, а они что, есть?

Белла засмеялась.

- Есть, конечно! Только не любят показываться. Вспотеешь, пока найдешь и договоришься. Нудные они, очевидных вещей не понимают. Все пытаются нам свои технологии впарить, а элементарного превращения не знают. Самая скучная специализация.

Ярослав хмыкнул:

- Кто бы говорил. Потенциальный синоптик! Сама со своей специализацией предскательницы будешь всякой ерундой заниматься, а туда же, критикует!

Белла ощетинилась, создалось впечатление, что она готова вцепиться в Ярослава. Глаза ведьмы потемнели и я вспомнила, что по дополнительному классу она еще и медиум-некромант, а это вам не по кофейной гуще судьбу предсказывать.

- Брейк, - сказала я, - а то рассержусь и не известно, чем или кем все закончится.

Лада прыснула прямо в чашку, расплескав ее содержимое, а Ярослав с опаской на меня посмотрел. Может Маратик поделился с ним своими ощущениями в образе слизня? Белла, посветлев лицом, улыбнулась.

- Простите, что-то я слишком разошлась. А ведь подобного можно было ожидать от мужлана с боевой магии.

Я заинтересовалась.

- Кстати, Сева вчера демонстрировал нам эту магию.

- Конечно! Сева один из лучших курсантов и великолепный куратор, а вот Ярославу, - ведьма ядовито улыбнулась, - не доверяют быть куратором.

Лицо Ярослава пошло красными пятнами. Ага, значит и у тебя есть болевые точки, хмыкнула я и вспомнила фразу из классического фильма: «Она любит выпить. Надо этим воспользоваться», сразу почувствовав себя Кригсом («Здравствуйте, я ваша тетя»).

В моем кармане что-то завибрировало. Скороходы! Боже, я опаздываю! Ойкнув напоследок, я умчалась, оставив компанию в недоумении. Замечательная вещь – эти скороходы, не только навигатор, но и будильник. Надо бы поспрашивать, что они еще могут.

                ГЛАВА 8

GPS-навигатор снова не подвел и я достаточно быстро оказалась перед дверью со скромной надписью «Профориентация». Помню, как мне пытались установить эту самую ориентацию еще в школе. Добросовестно и, главное, честно ответив на все вопросы теста, я получила абсолютно дибильный для моего понимания, результат: стрингер… Это что? Швея по модному нижнему белью? Хотя когда мне рассказали, что это за специальность, я даже возгордилась, но объявлять во всеуслышанье все-таки стеснялась. На вопросы отвечала просто – журналист. Преподаватель литературы, посредственно оценивавшая мои знания современной отечественной прозы, только презрительно фыркала и бормотала что-то о тупой электронике. Не любила я отечественных прозаиков, входящих в обязательный перечень литературы для средней школы. Не любила, не понимала и, соответственно, не читала.

Мои литературные воспоминания конечно же прервал Герг, вынырнувший как черт из бутылки с довольным видом и мокрыми ее волосами.

- Море сегодня фантастическое, и в бассейне воду сменили.

Я с подозрением на него уставилась, хотя поразмыслив, про море поняла – видела ведь вчера утром. А вот бассейн… Герг выжидающе молчал, ожидая расспросов, а я из вредности молчала. Не дождавшись ответа, куратор пожал плечами и толкнул дверь, жестом приглашая меня вперед. Джентльмен, однако, пришла шальная мысль. Готовая ко всему на свете, в том числе к допросам и пыткам, я перешагнула порог и обмерла. Все на свете оказалось явно недостаточным. Интерьер помещения больше всего напоминал открытый космос. Неведомая сила подняла меня вверх и я нелепо замахала руками.
 
- Невесомость, - шепнул Герг, ставя прямо мое непослушное тело. – Я бы на твоем месте не делал резких движений, а еще лучше – постарался сохранять полную неподвижность.

Прямо передо мной в линейку выстроились планеты. «Парад планет!» – откуда-то из глубин памяти пришли воспоминания. – Не к добру!».

Самая первая планета резко увеличилась в размерах и приблизилась. Словно бы включился экран, и показалось лицо Сигизмунда. Он моментально оценил мое замешательство и, довольный произведенным эффектом, произнес, обращаясь к кому-то, невидимому для меня.

- Курсант Мария Стрежнева. Предположительные способности, установленные по родителям: отец – боевая магия (вода), волхв; мать – защитная магия, ведовство, берегиня. По прочим родственникам: сирена (водная), гамадриада дубовая, горгона земная…

Ох, что-то это мне не нравится…

- … возможно – марид, по комбинации может быть мавка. По предположительным практическим способностям: ясночувствование – 7, яснослышанье – 3, яснознание – 8+. Способностей к телепортации не выявлено …

Рядом кто-то хихикнул. Я покосилась на Герга, но он был невозмутим. В воздухе разлился аромат лилий. Докладчик продолжал:

- … телепатией и телекинезом не владеет, склонность к спонтанной магии сигилл (магия Хаоса) – нуждается в коррекции. Из человеческих навыков интерес представляет первичная подготовка на курсах самообороны, умение логически мыслить.

По-моему, я слегка отключилась. Перечисление странных слов меня убаюкало. Очнулась, когда Сигизмунд произнес.

- О результатах тестов первого дня доложит персональный куратор Гергий Велесов.

Ого, я в первый раз слышала фамилию Герга. А что, звучит! Хотя моя все-равно лучше.

Герг начал подробно излагать события вчерашнего дня, начиная со встречи в кабинете Декана. Он упоминал такие подробности, каких я даже и не заметила. Я подивилась скурпулезности и педантичности парня. Видимо поэтому его и сделали куратором. Доклад Герга продолжался довольно долго и большую часть я пропустила, рассматривая космические виды.

- Я думаю, что способность к телепортации стоит пересмотреть. – Приблизилось лицо на второй планете. Судя по сходству с Лойель – это был эльф. – Нам стало известно о возможном неосознанном перемещении сегодня ночью.

Герг повернул ко мне удивленное лицо. Я пожала плечами. Или эльф заблуждается, или я лунатик… но никаких неосознанных перемещений не помню.

- Ладно, - помедлив, сказал Сигизмунд, - примем к сведению. Эту информацию стоит проверить.

Дальше опять пошли странные слова и выражения. Герг внимательно прислушивался, а я по большей части, пропускала мимо ушей. Заинтересовалась только тогда, когда Сигизмунд начал перечислять курсы обучения.

- Рекомендуемые дисциплины: углубленно – «Концентрация и медитация», «Яснознание»; по общему режиму – «История колдовства» и «Ведовство»; практические навыки – «Защитная магия», «Боевая магия»; ознакомительно - «Ясновидение» и «Прорицание». В качестве факультативного предмета на выбор «Любовная магия» или «Знахарство»…

- Простите, - раздался бас, и я с удивлением увидела на третьей планете лицо гнома, - настаиваю на включение в углубленное изучение предмета «Магические существа и сущности». Возможно, курсант – потенциальный контактер…

Перед моим взглядом сразу возникли зеленые, голубые, серо-буро-малиновые человечки, приземляющиеся на нашу планету с самых дальних уголков Вселенной и пытающиеся мне объяснить принципы работы своего гипер-супер-пупер двигателя. Бррр! Хотя причем тут тогда магические существа? Ладно, подожду, когда все прояснится.

- Поддерживаю, - произнес эльф, – и добавляю в список «Практическую физиологическую магию».

- Пожалуй, - согласился Сигизмунд. – Поправка принимается. Тогда ставлю на голосование отмену факультативных занятий, а то рискуем слишком уж загрузить девушку. – Эльф и гном синхронно кивнули. - Секретарь, внесите в личный файл курсанта Стрежневой.

То ли мне послышалось, то ли это игра подсознания, но словно издалека раздался стрекот печатной машинки. «Чего только не бывает» - пожала я плечами, а Сигизмунд продолжил.

- Дополнительный курс корректировочный «Управление магическими способностями», - и добавил, обращаясь ко мне. – Негоже, курсант, направо и налево превращать всех как в голову взбредет.

Я пристыжено молчала. Да, уж, Мария, умудрилась ты за один день натворить дел. Дальше я вообще перестала понимать, о чем  идет речь. Голоса что-то бубнили, спорили и через некоторое время, которое я продолжала болтаться посреди космической пыли, управляемая Гергом, похоже, пришли к согласию.

- Расписание занятий получите у своего куратора, курсант Стрежнева. – раздался голос Сигизмунда. – Засим откланиваюсь.

Герг ухватил меня за плечо и толчком отправил по направлению к выходу. Планеты отдалились, вселенная закрутилась перед глазами и я буквально выпала за дверь чуть не сбив с ног Ладу с Севой, который в самый последний момент ухватил меня за шиворот, не дав впечататься носом в дорогой ковер.

- Надо бы поработать над приземлением, - почесал Герг затылок.

Лада смотрела на меня округлившимися глазами. «Хорошо, что хоть Маратика не видно, - подумала я. – Смеху бы было на всю Академию». Выпрямившись, я приняла уверенный вид и помахала Ладе рукой из-за плеча Севы.

- Все нормально, просто споткнулась.

Незачем было пугать итак зашуганную девушку. Лада благодарно улыбнулась и они с Севой зашли внутрь. Герг все еще задумчиво почесывал затылок.

- Веселенькая тебя ожидает учеба. Никогда не видел, чтобы в углубленные предметы включали одновременно яснознание и магических существ. А если принять во внимание, что именно эльфы настояли на физиологической магии, то становится вообще непонятно.

Все-таки я тупая, но все названия мне ни о чем не говорили.

- Ты подоступнее не можешь выражаться? Итак голова кругом идет.

- Куда уж доступнее. Будет много сложных теоретических занятий!!! Довольна?

- Не слишком…

- Но… - Герг значительно поднял указательный палец вверх. – Для того, чтобы ты не превратилась в книжного червя тебе воткнули сразу обе магии – защитную и боевую, так что уроков физкультуры будет предостаточно.

Я немного приуныла. Физкультура – не самый мой конек. Ненавижу нормы и нормативы.

- Не дрейфь, - понял парень мои мысли. – Это не уроки даже, а скорее отработка техник и приобретение навыков. Если окажешься способной к земле – он так и сказал «к земле», - сможешь как-нибудь повторить мой трюк с камнями. А воздух и вода, – Герг заговорщески улыбнулся, – очень помогает при уборке помещений.

Это мне понравилось. В моей жизни два самых ненавистных занятия: уборка и глажка белья. Поэтому и вещи у меня обычно практичные: постирал, повесил, высушил – одел и пошел.

Похвастаюсь перед девчонками. Кстати, а специализация какая? Герг только развел руками, такого сочетания ему еще видеть не приходилось. Ну и ладно, буду первопроходцем, или пролетцем, или как уж получится. До обеда времени было полно. Уроки начнутся только завтра. Чем бы заняться? С этим вопросом я обратилась к Гергу. Он немножко подумал и решил:

- Пожалуй, познакомлю тебя еще кое с кем, пока время есть. Не боись, - улыбнулся он. – Они тебе понравятся.

                ГЛАВА 9

Впервые с тех пор, как встретилась с Гергом, я шла пешком. Герг объяснил это тем, что место, куда мы идем совсем рядом, а торопиться нам уже некуда. Хотя я подозревала, что он побоялся, как бы мне не стало плохо после болтания в невесомости. Мы вновь вышли из Академии и пошли в направлении виднеющихся невдалеке холмов по мощеной дороге. Дорога была неширокая, чуть-чуть шире того, что можно назвать тропинкой, кое-где местами сквозь булыжники пробивалась трава, свидетельствуя о том, что не так уж часто ею пользуются. У подножия холмов опять обнаружились развалины. «Что это тут у них все развалины, да развалины, прямо страсть к развалинам какая-то» - вертелись в голове мысли. И, конечно же, очередная арка (куда же без арки), украшенная барельефом изображений явно египетского содержания. Полуголые люди в фартучках и нагрудниках, песьи головы на человеческих телах, сфинкс пока еще с носом… В общем, классическая дешевая подделка. Вряд ли это мог быть подлинник, потому что руины здесь и руины около лабиринта выглядели абсолютно одинаково, будто под копирку.

Среди развалин журчал веселенький родничок, так и манивший к себе.
- Присядем, - предложил Герг. – Надо дать время здешним обитателям присмотреться к тебе. Они не то, что Цербер, осторожные и любят обо всем иметь свое мнение. Если не понравишься – вообще не покажутся.

Не больно и хотелось. Встав около ручья на колени, я набрала воды и ополоснула лицо. Ой, хорошо!

Рядом росло колючее растение, о которое я немедленно поцарапалась. «Вот, блин, - мысленно проворчала я, засовывая истекающий кровью палец в рот. – Опаньки, а это что такое?». За колючку зацепился клочок шерсти и весело болтался на ветру. Осторожно отцепив его от растения, я помяла его в руках и даже понюхала. Никаких сомнений – кошачья. Но до чего же хороша. Золотистая, длинная, шелковая. Наверняка кошка просто красавица. В голове что-то щелкнуло и отчетливо послышалось: «Ага!». Оторвавшись от созерцания шерсти, я завертела головой по сторонам. Герг, лениво жующий травинку, сидя на валуне, пробормотал.

- Не старайся, сказал же – не выйдут, пока не захотят. – И поправился. – Если захотят.

Не удостоив его взглядом, я задумалась. Мой куратор явно не слышал этого «ага», а как же тогда его слышала я? «…телепатией не владеет…» - всплыло воспоминание. «Еще как владеешь! - снова кто-то послал мысль. – Но советую об этом не говорить. У девушки должны быть секреты».

Ладно, совет хорош! И я мысленно сказала: «Спасибо!». Дошла моя мысль по назначению или нет, понятия не имею.

- А вот и хозяева, - Герг неторопливо потянулся и встал.

Я тоже вскочила и повернулась. Боже! Огромный рыжий котяра с наглейшей мордой важно восседал на остатках колонны, точь-в-точь как на барельефе. Обомлев, я несмело кискнула:

- Кис-кис…

Грег закатил глаза.

- Вот бестолочь! Это же фрейсы. Кто же кискает фрейсам?

- Во-первых, я понятия не имею кто такие фрейсы, я коту кискаю…

Взглядом Грег прозрачно намекнул на мои ограниченные умственные способности.

- Он и есть фрейс. Здесь обитают кошки, потомки котов богини Фрейи, сокращенно фрейсы. И они очень даже разумны. Можешь просто разговаривать. Язык не важен – кошки прочтут твои мысли и намерения, как в открытой книге. Единственные, у кого в Академии есть способности телепатов.

«Ага, ага, - подумала я. – Мечтай. У девушки должны быть секреты» и добавила:

- Тогда, во-вторых, ты же свистел Церберу?

- Ну, ты сравнила, свист для Цербера это просто знак, что его зовут, а кисканье для фрейсов – оскорбление.

- Мог бы и раньше сказать. Уважаемые фрейсы, все претензии предъявляйте к этому невеже. Он мой куратор и отвечает за все мои действия. – А потом, обращаясь к Грегу, мстительно. – Вот пусть тебя и царапают.

К рыжему котяре присоединилось еще несколько – самой разнообразной расцветки, причем по шороху было ясно, что вышли не все. Видимо, вышедшие представляли собой группу по встрече незваных пришельцев. Но до чего же хороши! И глазки  разумные. Вот я что-то думаю, а серенькая улыбается. Ведь точно улыбается. Серая кошка, на которую я смотрела, отвернулась и начала аккуратно вылизываться, показывая всем своим видом, что плевать она на нас хотела. Зато рыжий проявлял симпатию. Он прогнулся в спинке, изящно потянулся, растопыривая лапы и демонстрируя нешуточные когти, затем так же не спеша потянул и задние лапы. Легко спрыгнул, подошел ко мне и ткнулся лобастой головой прямо в подставленные руки. Громкое «МУРР» прервало тишину. И только я наклонилась, чтобы почесать за ушком этого красавца, как сзади раздалось шипение. Рыжий опрометью метнулся в сторону, а я замерла в полусогнутом состоянии, смешно оттопырив зад и протянув руку. Герг хихикнул. «Сволочь, - подумала я, - подставил! Интересно, кто там? Рысь или кто пострашнее? Иначе кто мог бы напугать здоровяка?».

Высокомерно вздернув хвост, из-за моей спины вышла черная фрейса. Гладкошерстная, черная как смоль, шерсть сияла на солнце. Зеленые глазищи с узкими вертикальными полосками зрачков презрительно посмотрели на рыжего, который сиганул в кусты, зацепившись шерстью за колючку, тут же укутавшуюся в рыжую шубу из клочков. Черная прыгнула на валун, на котором только что сидел Грег. С трудом распрямив внезапно затекшую спину, я присела прямо на землю и уставилась в кошачьи глаза.

- Это Баста, - шепнул Грег, - она здесь альфа. А рыжего зовут Бастет, он как бы… гм… ее муж.

- Понятно, - пробормотала я, ничего не поняла. Если он ее муж, то почему она его прогнала?

Баста прищурилась и фыркнула: «Матриархат»… А, вот это уже более понятно. Влез без разрешения. Проявил, так сказать, излишнюю инициативу.

И вдруг я вспомнила рыжего котенка, мирно спящего на руках у девочки. «Мерси… Аника…». Зрачки Басты расширились и глаза стали почти черными. «Мой сын! – прозвучало в голове. – Как он?». Я как можно отчетливей постаралась представить картину: дуб, маленькую девочку и мурлыкающего котенка… Глаза кошки прикрылись, оставив лишь щелки, внимательно за мной наблюдающие. «Я скучаю по нему. Пусть девочка принесет его повидаться».

Я задумалась, как бы ей объяснить, что понятия не имею, как это сделать. Может мне снова приснится этот сон? Постаравшись сосредоточиться, я довела это соображение до кошки, но, ее мои трудности не впечатлили. «Пусть принесет!» - кошка развернулась и спрыгнула с камня. Фрейсы так же внезапно, как и появились, исчезли.

- Аудиенция закончена, - пробормотала я, впечатленная королевскими манерами Басты.

Герг цвел как роза и даже раздувался от гордости.

- Надо же, сама Баста пришла на нас посмотреть. Тебе несказанно повезло. Она только с профессором Сирин общается.

- Это еще кто?

- Да вы встречались… на собеседовании. Иванна Васильевна Сирин. Она будет у тебя вести «Практическую физиологическую магию» и еще пару предметов.

Ха, не значит ли это, что профессор обладает телепатией? Значит не у одной девушки в этой Академии есть секреты. И вслух, обращаясь к Гергу:
- Кого еще из необычных существ я могу встретить здесь?

Куратор задумался:

- Если только горгов…

- Кого?

- Да тех, которые вчера замуровали дверь в лабиринт.

- ???

Нудным лекционным голосом истинного куратора, Герг заговорил.
- Горги – потомки огров, здоровенных таких плохих парней из Древней Европы. Никакими волшебными силами не обладают, но очень крепкие физически. По неизвестной причине пользовались успехом у некоторых человеческих женщин (Хммм… - кашлянула я…- по неизвестным причинам!!!). Вот их потомки сейчас и выполняют работу, связанную с применением физической мощи. Если встретишь, то не советую заговаривать – время потеряешь, да и неприятности можешь нажить. Тупые то они, конечно, тупые, но очень злопамятные. Маратик над ними  вчера посмеялся, а расхлебывать нам с Севой пришлось.

И почему я не удивляюсь, что вчерашнее происшествие было по вине этого паразита?

- Есть еще Пегас, а некоторых увидишь в ветуголке. Иногда кое-кто получает травмы или ранения и все поступают к нам на лечение. Степан Олегович любит показывать своим ученикам уже готовых к выписке. Конечно, на многое не рассчитывай. Большинство магических существ живут в параллельном мире, где обладать магией так же естественно, как дышать. – Герг запнулся…- Некоторые, впрочем, и не дышат вовсе.

- Это как?

- Не дышат в нашем понимании этого слова. Для жар-птицы, например, нужен только солнечный жар и яркий свет. Поэтому она у нас и не гнездится, бывает только пролетом, в самые жаркие и солнечные дни. Одна из них недавно летом побывала как раз под Москвой, потом МЧС пожары с месяц тушило.

- Ого! Помню я это лето! Так это что, все из-за жар–птицы началось?

- Началось с нее, а потом и людишки, что похуже стали костры поддерживать, чтобы нажиться или отомстить кому.

- Не фига себе… - пробормотала я.

Не хотелось бы встретиться с такой птичкой да вдали от водоема.

- В общем, все узнаешь, может даже и завтра, - сказал Герг, - погуляй пока, а я схожу узнать насчет твоего расписания.

                ГЛАВА 10

Бесцельно блуждая по коридорам, я постоянно натыкалась на разных людей, слишком занятых своими делами. Мимо то и дело кто-то проносился в скороходах, только ветер свистел. Чувствуя себя неудобно из-за вынужденного безделья, я решительно одела скороходы и попыталась им объяснить, что хочу куда-нибудь на природу, но только без развалин. Надоели они мне за эти дни просто до чертиков. Захотелось искупаться, что-то там Герг о бассейне говорил? Решено, иду в бассейн!

Скороходы не подвели и уже через минуту, стоя на краю обрыва, я разглядывала странное сооружение. Внизу расстилалась водная гладь правильной окружности, словно бы глубокую тарелку наполнили водой и поместили среди высоких утесов, у подножия которых протянулась узкая полоса белого песка.  Спускаться вниз следовало по спиральной лестнице, то уводящую внутрь горы к маленьким водопадам, струящимся по стенам, то выходя на поверхность и нависая над водной гладью бассейна. Если склониться над краем лестницы, можно было бы разглядеть, как на мелководье резвятся мальки, а чуть поглубже вблизи дна мелькают тени рыб. «Это не бассейн, это озеро какое-то»- подумала я, но кто сказал, что бассейн должен быть цементной чашей, отделанной кафелем и наполненным хлорированной водой.

Спустившись, я зачерпнула горсть песка и он тонкими струйками с еле слышным шуршанием, осыпался вниз между пальцев. Никакого камушка, никаких окурков или бумажек. Девственно чистый песок, даже просеянный, и каждая песчинка – копия всех остальных. Идеальное творение рук (???). Искусственный оазис, с пляжем из пустынного песка.

Сняв мокасины и закатав брючины, я пробежалась по мелководью, распугивая стайку серебристых мальков и поднимая кучу брызг. Затем подошла к шезлонгу. Купальничек бы сейчас!. Мысль материализовалась моментально. Купальник из последней коллекции 2012 года, виденные мной в каком-то модном журнале, нежно голубого цвета с серебристыми завязками появился невесть откуда. Выяснять откуда именно, я не стала. Просто огляделась и, не заметив никого постороннего, быстренько переоделась и с разбега нырнула в воду.

Вода мягко приняла меня в свои объятия и я стремительным кролем понеслась к другому берегу. Плавать я любила и умела. Еще в пять лет мама отвела меня в бассейн в группу семейного плавания. Потом была плавательная секция, соревнования и КМС по плаванию к 15 годам. Но все это было не мое и, бросив, к глубокому огорчению тренера, плавание, я сейчас лишь изредка посещала бассейн, чтобы поддерживать форму и навыки. Приличная глубина резко сменилась мелководьем и я буквально влетела головой и животом на песок, почувствовав себя выброшенным на берег дельфином. Кто-то хохотнул. Отплевываясь и отдуваясь, я встала на колени, затем на ноги. Вода доходила лишь до середины голени. «И какой дурак это придумал? - разозлилась я. – Весь кайф обломал!». Снова хохотнули  и я подняла взгляд. Компания из двух девушек и юноши стояла на берегу, держа в руках полотенца. «Эх, об этой детали я и не подумала» - проскочила мысль.

Парень был красавчиком и одна из девушек тоже. Высокие, стройные, черноволосые они бы прекрасно смотрелись в паре. Но вот третья с ними портила картину. Невзрачная, какая-то даже бесцветная, с волосами, забранными в мышиный хвостик, в закрытом коричневом купальнике, она совершенно не вписывалась в эту компанию. Да и держалась она немного в стороне, будто не осмеливаясь приближаться, словно ей не место среди этих красавцев.

Парень, не удостоив меня взглядом, бросил полотенце на шезлонг и красивым прыжком скрылся под водой. Черноволосая захлопала в ладоши.

- Браво, Олег, идеальный вход.
 
Конечно, Олег не слышал, потому что находился под водой, но черноволосую, похоже это не смущало. Протянув мне узкую ладонь с идеальным маникюром, она представилась.

- Марго!

Мне не хотелось пожимать ее руку, что-то в ее приветливости было холодное и злое. Может выражение глаз? А может то, что она так демонстративно игнорировала свою спутницу?

- Мария!...

        Приученная с детства соблюдать правила приличия, я пожала холеную ладонь и быстро убрала руку. Показалось, словно что-то пробежало от кисти до локтя, высасывая энергию. Правая рука словно бы онемела. Серая мышка настороженно смотрела на нас. Марго криво улыбнулась.

- Обычно я не знакомлюсь с новенькими, но ты заслуживаешь внимания…

- И чем же? - спокойно спросила я, отжимая волосы от воды.

- То, как ты превратила Марата в слизня, очень даже сильно! Только зачем ты общаешься с этой неудачницей Беллой? – черноволосая поморщилась. – Она же никто, просто ясновидящая и медиум... Их полно вокруг. А эта Лада? Вообще ноль. Маратик о нее ноги вытирает, а она все равно как шавка за ним бегает. Присоединяйся лучше к нам. У нас весело и в клубе «Нетопырь» мы самые крутые.

Надо же «Нетопырь»… Названьице. Но подобную наглость не следовало спускать просто так и я решила расставить все точки над «и».

- Мне нравится Белла, - ровным голосом сказала я. – И Ладу я считаю своей подругой.

Марго скривилась. Девушка не привыкла получать отказы. Она с размаху швырнула полотенце, ее спутница поспешила его подхватить, чтобы оно не упало на песок.

- Ну-ну, дорогая, увидимся еще…

Она прыгнула в воду и уплыла. Я посмотрела на бесцветную девушку, которая молча складывала полотенце, и приветливо улыбнулась.

- А тебя как зовут?

Девушка, бросив быстрый взгляд на озеро, и, убедившись, что Марго с Олегом нас не слышат, пробормотала.

- Присцилла.

Я улыбнулась как можно приветливей и радушно сказала.

- Рада познакомиться, Присцилла. Надеюсь, что мы подружимся.

Но девушка испуганно на меня посмотрела и бросилась в воду. Я проводила ее бегство взглядом, полным сожаления. Жаль, она была бы много счастливее без этой гарпии Марго.

Я больше не стала плавать, чтобы не встречаться с этой самовлюбленной девицей и по берегу вернулась к своему шезлонгу. Пора было разыскать Герга и получить, наконец, свое расписание.

Несмотря на все мои старания, этот неуловимый тип так и не нашелся. Даже скороходы не помогли. Они вечно норовили свернуть к столовой. Смирившись с судьбой, я последовала их совету. Почему-то мне приятно было думать, что скороходы живые, старающиеся помочь мне существа. Вряд ли это было так, но мысль прочно засела в моей голове. Ни Беллы, ни Герга, ни Лады, ни даже противного Ярослава в столовой не было, и только гном Брогер одиноко сидел в своей пещерке. Вспомнив о своем намерении отобедать сидя за каменным столом, я подошла и спросила разрешения присоединиться. Гном обрадовался. Чувствовалось, что ему одиноко и я преисполнилась сочувствия.

Чтобы поддержать беседу и сделать ему приятное, я стала расспрашивать его о стране, в которой он родился, об обычаях, культуре гномов. Оказалось, что сегодня гномы отмечают праздник Священного Топора, когда все гномьи семейства собираются вместе, выходят из домов на улицы и празднуют до поздней ночи, сидя за длинными столами. Что-то вроде нашего Нового Года. И вот впервые в жизни этот день Брогер встречает далеко от семьи и совершенно один. Бедный гном!
 
Под предлогом заказа, я извинилась и отошла к стойке, чтобы поговорить с Лойель. Она внимательно выслушала, но энтузиазма не проявила, хотя и согласилась приготовить нечто особенное, по-гномьи праздничное. Странно, что всегда радушная эльфийка, так холодно отнеслась к моей просьбе. Я решила разузнать об этом позднее. Может Лойель просто не нравится кулинария гномов.

Постепенно зал начал наполняться людьми. Увидев меня за столиком Брогера, подошла Белла, которую я церемонно представила гному. Рыжий Ярослав тоже решил к нам присоединиться, подозреваю, что именно из-за Беллы. Он явно был неравнодушен к этой язвительной девчонке. Пришел и Герг с Севой, которые занимались вместе с гномом на занятиях по боевой магии. В итоге пещера оказалась заполнена до отказа. Последней в столовую пришла Лада в сопровождении встреченной мною сегодня на пляже компании. Махнув нам приветливо рукой, Лада уселась вместе с ними на подушках под балдахинами. Мне это не понравилось, но я не стала ничего предпринимать, хотя и решила понаблюдать за этой компанией. Марго отпихнула какого-то парня, освобождая место Ладе рядом с собой. Я нахмурилась, а Белла тронула меня за рукав.

- Не расстраивайся, за обедом ничего не случится, но я бы не советовала ей водиться с этой компанией. Они все детки избалованных родителей и привыкли получать все, что хотят. Все, кроме Присциллы. Ее мать – прислуга в доме Марго, вот та и использует ее в этом назначении. А ведь Присцилла обладает самыми замечательными качествами ведьмы из всей этой компании. Видела бы ты, как она владеет защитной магией воды!!! Ну разве что еще Олег – великолепный боевой маг, постоянный спарринг-партнер Севы. С Маратиком ты уже сталкивалась.

Я удивленно приподняла брови и присмотрелась к компании. Действительно, Марат, как это я его не заметила. Понятно, почему Лада в этой компании.

В зале погас свет, на потолке зажглись огни, имитирующие созвездия, да так искусно, что даже я, человек далекий от астрономии, смогла узнать ковши Большой и Малой Медведиц и яркую Полярную звезду, от которой протянулся луч света к нашему столу. Посреди зала вспыхнул огонь и Лойель в сопровождении гнома, которого я видела на комиссии, подошла к столу. На ее подносе стояло большое блюдо с чем-то очень похожим на грибы, которые поджаривались прямо на наших глазах, словно на открытом огне. Вспыхнул свет и все зааплодировали. Брогер вскочил, обнял своего сородича и гномы заняли почетное место во главе стола. Всех непосвященных оповестили о празднике Священного Топора и почти каждый подошел к столу и поздравил гномов с этим событием. Почти… но не все. Компания в персидском зале, совершенно не обратила внимание на это событие. Марго была очень мила с Ладой и мое сердце сжималось от недобрых предчувствий. А Лада просто наслаждалась. С одной стороны была Марго, постоянно уделяющая ей внимание, с другой – Марат, всячески демонстрирующий свое расположение. Ох, чувствую, добром дело не кончится, подумала я, вспомнив отношение Марго и Марата к Ладе.

После обеда все разошлись, у всех было занятие, кроме меня. По расписанию я должна была начать заниматься с завтрашнего дня. Болтаться без дела мне не хотелось и я решила заняться своей комнатой – обустроить ее по своему вкусу. Белла пообещала зайти ко мне после занятий и помочь. А еще я хотела попросить ее сводить меня в этот клуб «Нетопырь», куда, наверняка, Марго поведет Ладу. Я всей кожей ощущала грядущие неприятности.

                ГЛАВА 11

Интерьером я занялась всерьез. Села посреди комнаты в позе лотоса, закрыла глаза и спросила свое внутреннее Я, что и как должно быть в комнате. Кстати, это единственная поза из йоги, которую я знаю по телевизионным передачам. Не знаю, что за настроение было у моего внутреннего Я, но, открыв глаза, я обомлела. Это не комната, а хижина потерпевшего кораблекрушение. По стенам расползлись лианы, украшенные огромными яркими цветами, воздух наполнился таким благоуханием, что у меня голова разболелась. На месте кровати стоял древний топчан с копной сена, шкаф превратился во что-то плетеное и неустойчивое. Из ванной доносилось какое-то чириканье и стоило мне открыть дверь, как оттуда выпорхнула стайка тропических птичек. Но окончательно меня добила огромная паутина в душевой кабине с жутким пауком посредине. «Ой», - сказала я и попятилась обратно в комнату. Похоже, что мое желание соригинальничать, привело к неожиданным результатам и переплюнуло функциональность. Нет уж! Я хочу жить в цивилизации, регулярно принимать душ, и чтобы унитаз был удобным, а не выглядел как дырка в полу…

Плюнув на йогу и внутреннее Я, сосредоточившись на картинке из журнала о гостиничном бизнесе, я получила прелестную комнату с небольшой аккуратной ванной, без всякой излишней растительности. Вместо громоздкого шкафа появился удобный гардероб с зеркалом в полный рост. Маленькое окошко превратилось во французское окно с витражным стеклом и выходило на небольшую террасу, украшенную цветами средней полосы России. Здесь они были как нельзя к месту. Пофантазировав, я добавила пару скамеек и роскошный диванчик-качель, на которую тут же завалилась. Мягкое покачивание диванчика, свежий воздух и ненавязчивый запах цветов, привели к тому, что я уснула.

Я снова была на великолепном лугу, только сейчас на нем было утро. Цветы еще только начали распускаться, радуясь солнечному восходу, насекомые бодро стряхивали с крыльев, лапок, спинок капельки росы и выползали на солнышко, чтобы обсохнуть и погреться после прохладной ночи.

А дуб был могуч как всегда. Стоял надежно, крепко, зеленея листвой – словно гигант, на плечах которого лежит небо. С этим местом было связано какое-то дело, которое я обещала исполнить, вот только я не помнила какое. Передо мной возник образ черной кошки с зелеными глазами. Правильно, Баста… Баста просила о встрече с котенком. Вот только ни Аники, ни Мерси под дубом не было. Я походила вокруг, увидела хищный цветок, караулящий добычу и шлепнула его, стряхивая пыльцу. Может это и не честно, но сегодня хищник опять останется голодным. Ни одно насекомое не соблазнится цветком без пыльцы, разве что самое глупое. Но тут уж я помочь не могла.

Не торопясь, я дошла до ручья и вдохнула запах лилий. Именно здесь я была с Аникой, а котенок оставался под деревом. Присев на берегу, я опустила ноги в прохладную воду. Вода мягко обволокла щиколотки, щекоча их слабым течением. Маленькая травинка, забившаяся между пальцев, поплыла подобно небольшому плоту. Вот сейчас, если она доплывет до поворота, появится Аника, загадала я. Травинка доплыла…

- Привет, - раздался знакомый голос, - ты меня искала?

Девочка с удовольствием примостилась рядом со мной и тоже засунула ноги в воду. Котенок на ее коленях с опаской наклонился к воде и понюхал, а затем недовольный и так похожий на свою мать, задрав хвостик, убежал в траву и стал гоняться за большим жуком.

Я приобняла малышку за плечи и поцеловала в макушку.

- Я очень рада, что ты пришла, – серьезно сказала я девочке. – Потому что есть очень важное дело, которое ты можешь сделать.

Аника поерзала, поудобнее устраиваясь в моих объятиях, и с любопытством спросила.

- Это взрослое дело? Как у тебя и Андрэ?

- Как у меня и Андрэ, - без тени улыбки подтвердила я.

- А какое? – любопытная малышка заглянула мне в лицо. – Какое дело?

- У твоего котенка есть мама и она очень скучает по нему…

Девочка задумалась.

- Но ведь теперь это мой котенок! И если он уйдет, я тоже буду скучать! – резонно заметила она.

Разумность этой малышки поражала.

- Она не хочет его забирать, она просто хочет, чтобы Мерси иногда приходил повидаться. – Успокоила я девочку, а потом добавила, чтобы ее заинтересовать. – Там много кошечек и котов. Может быть они согласятся с тобой поиграть.

- Правда? – Аника улыбнулась и на ее щеках появились ямочки. – Тогда я схожу вместе с Мерси. А там еще есть котята?

Я задумалась. Котят я точно не видела, но не мог же Мерси быть единственным ребенком фрейсов.

- Если ты понравишься взрослым, то, возможно, они покажут тебе котят, - дипломатично сказала я.

Девочка радостно засмеялась.

- Я обязательно понравлюсь. Я буду вести себя хорошо и очень вежливо. – Она склонила голову, прислушиваясь. – Тебя зовут…

На луг снова стала опускаться тьма…

- Маму-кошку зовут Баста, - успела крикнуть я.
 
Не знаю, донеслись ли до Аники мои слова, но я чувствовала, что она не была простой малышкой, так что, надеюсь, они с Бастой договорятся. Как странно переплелись реальность и сны, перепутавшись в моей голове.

Проснулась я уже на своей веранде от стука в дверь. Пришла Белла. Как ни странно, обстановка ей понравилась. Она сказала, что это первое нормальное человеческое жилье, которое ей пришлось встретить в стенах Академии, где каждый старается перещеголять других. Выйдя на веранду, она плюхнулась на качающийся диван и блаженно вздохнула.

- Кайф, так бы и провела всю ночь. Не передумала еще идти в этот идиотский клуб?

- Почему идиотский?

- Смотреть, как эти выскочки друг перед другом выпендриваются, а всех остальных ни в грош не ставят, совершенно дурацкое занятие. Я там пару раз была и оба раза еле ноги уносила.

- В смысле? Там что облавы бывают?

- Нет, конечно, надо было кому-то еще облавы устраивать. Наоборот, наши преподаватели люди умные и понимают, что в Академию поступает молодежь с самыми разными привычками и образом жизни. Поэтому и терпят эту мерзость.

- Тогда почему ты еле ноги уносила? – спросила я, накладывая вечерний макияж.
 
Должна же я выглядеть «на уровне», а то, глядишь, фэйс-контроль не пропустит.

- Да эти придурки сами себе приключения ищут. Приглашают выступать кого попало. Однажды умудрились приволочь живую гарпию, а та возьми и разозлись. А разозленная гарпия - это то еще удовольствие. Марго чуть трусешки не промочила и только Олег смог взять ситуацию под контроль. Он просто впечатал тварь в стену, вырубив ее, пока остальные сматывались. Ох, попало же мне тогда от Ярослава… - Белла поморщилась.

- А что, Ярослав тоже туда ходит? – кисточка в моей руке замерла и один глаз остался не накрашенным.

Не дай Бог, если и Герг там бывает!

- Нет, они не ходят, - легкомысленно пробормотала Белла, подтягивая к себе ромашку. – Они просто присматривают, чтобы никто не пострадал.

Она сосредоточенно стала обрывать лепестки, шевеля губами. «Любит, не любит…» подумала я и улыбнулась. Надо же, Белла и Ярослав, огонь и лед… Жаль, что уроки «Любовной магии» в мою программу не входят, а то эти двое вечно будут цапаться, пока поймут, что можно заниматься и чем-то более интересным.

Интересно, чем я думала, пропуская слова Беллы о живой гарпии?

***

Клуб встретил нас дикой музыкой, от которой тут же заломило виски. Белла, заметив это, провела руками вдоль ушей и звук как будто стал тише, приглушеннее. Я благодарно ей улыбнулась.

- Заклинание защиты от шума. – Прокричала она. – Без этого здесь не выжить. Я тебя научу.

Не желая орать, я просто кивнула. Но шум был не единственной раздражающей причиной. Увидев светящийся, мелькающий в бешенном темпе хоровод огней, от которого рябило в глазах, я вспомнила, почему не люблю подобные места. А ведь завтра начало занятий. Дав себе слово уйти пораньше, чтобы выспаться, я прошла за Беллой внутрь сквозь двери, напоминающие визитную карточку Бэтмена. Никакого фейс-контроля! А жаль! Некоторые курсанты были в диком возбуждении. Особенно на танцполе. В сверкании огней там извивалось несколько фигур почти полностью обнаженных и лишь слегка прикрытых скудными клочками ткани. Надеюсь, что Лады там нет.

Белла тронула за руку, указывая в самую освещенную нишу. Конечно же, вот их компания. Как всегда выставляют себя на показ. Я прищурилась, высматривая Ладу. Вон она, с Маратиком, куда же без этого альфонса?

Лада, подняла взгляд и заметила нас. Показалось или в ее взгляде мелькнуло облегчение. Она наклонилась к своему спутнику, что-то сказала и он тоже бросил взгляд в нашу сторону, а потом равнодушно пожал плечами. Девушка чмокнула его в щечку и подошла к нам. В музыке наметился перерыв, на сцене, похоже, происходила подготовка к основному шоу, и мы смогли нормально поговорить. Лада и в правду была рада нас видеть. Несмотря на все притворство Марго, ее натура иногда проскакивала сквозь напускное радушие и тогда Лада чувствовала себя неуютно. А мы с Беллой были понятны, что называется – свои в доску.

- Привет, девчонки! – схватила она нас за руки. – Весело, правда?

Белла только усмехнулась, а я изобразила на лице притворное восхищение.

- Конечно!

- Жаль, но за нашим столиком все места заняты, - все-таки она была хорошей девчонкой! – но вы обязательно садитесь поближе к сцене. – Просияла девушка, - Марат сказал, что сегодня будет что-то особенное.

Вот бы мне насторожиться в этот момент! Но я, дура бестолковая, снова прохлопала ушами предупреждение своей интуиции, которая подсасывала под ложечкой и разламывала виски.

Белла нашла свободный столик и сейчас энергично пробиралась к нему, одновременно махая мне рукой. Лада тронула меня за рукав.

- Я знаю, что тебе не нравится Марго, но она неплохая, просто избалованная. Смотри, что она мне подарила! – с этими словами девушка достала из кармана небольшой флакончик. – Самые модные духи этого сезона. К сожалению, - она огорченно посмотрела на флакон, - я уже надушилась, но если хочешь, я дам тебе. Хочешь?

        Лада явно хотела сделать мне что-то приятное. Не желая ее расстраивать, я протянула запястье. Брызнув из флакончика и закатив от восторга глаза, Лада вернулась к компании, а я поднесла запястье к лицу и принюхалась. Запах резко отдавал мускусом и вообще мне не понравился. «С этой заразы, - подумала я о Марго, - станется подсунуть девчонке какую-нибудь гадость». Взяв с ближайшего столика салфетку, я тщательно вытерла руку и выбросила салфетку в урну. Да-да, именно в урну! Маги, они конечно, маги, но мусорят как обычные люди.

        Преследуемая мельканием огней, неприятным запахом и возбужденным шумом, я присоединилась к Белле. Постепенно шум стих, мелькание огней остановилось и наступила полная тишина. Взяв Беллу за руку, я ощутила ее напряжение.

- Мария, будь начеку, - прошептала она, - сейчас начнется представление.

Ярко вспыхнули огни рампы и на пустой танцпол выступила девушка в наряде восточной танцовщицы. Заиграла музыка, больше похожая на ту, которую используют заклинатели змей. Девушка начала плавно раскачиваться в такт музыке. Ничего особенного! – позволила я себе расслабиться. – Восточные танцы нынче вошли в моду. Вдруг над головой девушки что-то поднялось. Боже! Змея, свернувшаяся вокруг ее пояса, размотала свои кольца и теперь возвышалась прямо перед девушкой, глядя ей в глаза… Их движения стали настолько синхронными, что создавалось впечатление, будто змея гипнотизирует девушку. Зрелище завораживало. Девушка двигалась с такой пластичностью и грацией, что зрелище стало невероятным. Змея плавно двигаясь по торсу танцовщицы, перебралась ей на руку и подняла голову, раздувая капюшон. Выглядело все достаточно невинно, насколько я знаю, при таких номерах кобрам удаляют ядовитые зубы. Танцовщица, все также плавно двигаясь, пошла вдоль столиков, голова змеи постоянно обращалась к сидящим. Все было нормально до тех пор, пока змея не приблизилась к нам с Беллой. Поглощенная трансом танцовщица поднесла к нам руку, и со змеей произошло внезапное превращение. Резким движением она соскользнула с руки замершей от удивления хозяйки и упала на пол. Затем начались метаморфозы. Змея сильно увеличилась в размерах, и стала двух головой. В зале кто-то взвизгнул

- Гримбоа!!!

         Я остолбенела. Двухголовая тварь поднялась на хвосте. В моей голове прозвучало: «Падай!» Обе головы распахнули пасти и тварь кинулась. Если бы не предупреждение, вряд ли я бы успела среагировать, но как только оно прозвучало, я опрометью нырнула под стол и выкатилась под ноги танцовщице. Змея же стрелой пронеслась мимо окаменевшей Беллы и врезалась в стену. Танцовщица по-прежнему тупо смотрела на свою подопечную, перепуганные курсанты толпой ломанулись к запасному выходу, а Белла сидела, застыв от ужаса. Если тварь бросится снова, мы пропали. К нашему счастью, змея заинтересовалась урной. Она медленно покачивалась перед ней, раскрыв капюшоны, а затем плавным движением обвилась вокруг нее и сдавила. Металлическая урна, жалобно заскрипев, смялась, будто алюминиевая банка из под пива, а змея все продолжала крепче и крепче сжимать свои объятия.

         Дав пощечину танцовщице, чтобы привести ее в себя и ухватив Беллу за руку, я бросилась к выходу. К счастью, мы успели добежать и захлопнуть за собой дверь. Невдалеке слышались бегущие шаги, подмога приближалась. Топая как мамонты, в первых рядах мчались Ярослав и Герг. Увидев меня, Герг поморщился, а Ярослав, бросившись к Белле, как следует ее встряхнул. Белла, судорожно всхлипнув, разрыдалась. Убедившись, что с девушкой все в порядке, боевые маги развернулись и скрылись за дверью. Неведомо откуда возник дядя Степа, пардон, господин декан, и устроил нам форменный допрос. Зря старался! Лично я понятия не имела, что произошло, а Белла и танцовщица все еще были в шоке. Остальные курсанты успели разбежаться. Единственно, чем я могла помочь – это описать тварь и вспомнить, что ее назвали «гримбоа». Декан нахмурился.

- Гримбоа – очень редкий вид. Я даже сомневался, что они еще существуют. – Единственный жизнеспособный потомок вавельского дракона и ороти. Странно, откуда у экзотической танцовщицы могла взяться подобная рептилия.

- А она ядовитая? - спросила я, пересиливая дрожь.

 – Очень! Очень ядовитая и смертельно опасная, но до сих пор не выявлены факты ее нападения на магов. Судя по твоему описанию, произошла внезапная эволюция детеныша во взрослую особь, хотя неясно, что могло послужить толчком.

- Кстати, - дядя Степа вспомнил, что именно мне угрожала опасность, - а каким образом тебе удалось уцелеть?

Спасибо, конечно, за заботу, подумала я и пожала плечами:

- Интуиция и хорошая реакция. Просто мне захотелось, чтобы между мной и тварью была хоть какая-нибудь преграда.

- Ну да, ну да, - пробормотал декан, потеряв ко мне интерес.

Боевые маги вернулись. Судя по тому, что шли сами, а видимых ран не было видно, сильно они не пострадали. Герг брезгливо держал что-то в руках. Да это же моя салфетка! Я ахнула и тут же сделала вид, что мне ногу свело. Под бдительными взглядами я энергично терла икру и вертела стопой.

- Запах нэзуми - крысы оборотня. – Декан наклонился к салфетке и принюхался.

- Действительно, - пробормотал он, - понятно теперь, почему потомок ороти так быстро эволюционировал – учюял давнего врага и добычу.

Он покрутил головой и велел всем отправляться по комнатам. Взяв Беллу под руку, я решила, что ей лучше будет переночевать у меня. Ярослав напросился в провожатые. А ведь не я была целью! Если бы Лада использовала подарок Марго, добром бы это не кончилось! Что же делать?

Ночью мне снились кошмары. Ужасные головы гримбоа раскачивались прямо перед моим лицом, которое и лицом не было – я была нэзуми – крысой оборотнем. Мое подсознание выдало образ самой обычной крысы с умными, но перепуганными глазами и во сне я ждала неминуемой смерти. Крыса тоненько запищала и я с криком проснулась. Белла, лежащая рядом, металась и вскрикивала. По-видимому, ее сон был не лучше моего. Прикоснувшись слегка к ее волосам и успокаивающе пошептав на ухо ласковые слова, я добилась того, что девушка спокойно вздохнула и облегченно улыбнулась во сне. Не желая ей мешать, я вышла на веранду и присела на мягкий диванчик, появившийся в ответ на мое пожелание. Мирное стрекотание кузнечиков прогнало все страхи и, незаметно для себя, я задремала. Последнее, что я запомнила, успокаивающий запах белых лилий.

                ГЛАВА 12.

Утром Белла выглядела много лучше. Она успокоилась и чтобы ее окончательно привести в чувство, я рассказала о поведении Ярослава. Это помогло. На щеках девушки появился румянец. Все-таки эти двое друг к другу неровно дышат.

Белла умчалась к себе, принять душ и привести себя в порядок, а я в задумчивости вышла на веранду. С тем, что произошло вчера, следовало разобраться. Но как? То, что угроза существует, я чувствовала каждой клеточкой своего организма. Моя интуиция буквально вопила нечеловеческим голосом. Нечеловеческим? Гмм… Идея! Может и стоит пообщаться с тем, кто мыслит не как человек. Спустившись по живой изгороди, чтобы не попадаться на глаза, я отправилась к месту обитания фрейсов. Заодно узнаю, приходила ли Аника с котенком.

В развалинах было безжизненно. Фрейсы, верные своим привычкам, разглядывали непрошенную гостью исподтишка. Ополоснув в ручье лицо, я уже решила возвращаться, когда услышала негромкое вопросительное «мурр». Осторожно повернулась и облегченно вздохнула – Баста. Я была уверена, что это именно она предупредила меня вчера, тем самым избавив от смерти. «Ты выполнила обещание, - небрежно дернула кошка усами. – Я перед тобой в долгу».

- Не стоит, ты тоже спасла мне жизнь – сказала я.

- Я только предотвратила несправедливость, - кошка зевнула. – То, что происходило, не должно было случиться. Чья-то злая воля управляла змеей.

- Но вот чья?

- Этого я не могу сказать, - кошка спрыгнула с валуна, собираясь уйти.

- Постой, - окликнула я ее. – Мерси был один или с девочкой?

- С девочкой? – кошка выглядела удивленной. – А! Ты имеешь в виду существо по имени Аника!

- Ну да, Аника же ребенок.

Не ответив, кошка исчезла в зарослях. Странно! Почему мой вопрос об Анике вызвал такую реакцию? Недоумевая, я отправилась на завтрак. Вопросы все добавлялись.

В столовой было пусто. Мы с Беллой сидели в одиночестве за нашим столиком и только гном Брогер к нам присоединился, чтобы поблагодарить за вчерашний праздник. Гном даже не слышал о событиях ночи и мы не стали его посвящать. Вряд ли что-то могло угрожать столь волшебному созданию. Зато я выяснила один вопрос. А именно, почему Лойель так неохотно поздравила Брогера. Как ни странно, между эльфами и гномами существовала давняя неприязнь. Эльфы, живущие в гармонии с природой, считали гномов ее разрушителями, ради наживы дробящими камни и вырубающими деревья для огромных плавильных печей. Конечно, Лойель давно жила среди людей, гномы и эльфы вместе с людьми решали определенные проблемы, но межвидовые различия делали невозможным дружбу.

- Как все это печально, - сказала я, а Белла пожала плечами.

- Ни гномы, ни эльфы не в восторге от людей. Еще ни один курсант из Академии не сдал экзамен по межвидовому пониманию. Эльфы, конечно, более терпимы, но и они не пускают людей в свои сокровенные места. Вот будешь изучать магических существ и узнаешь.

- А ты тоже посещаешь эти занятия?

- Только факультативно. При моей специализации это не считается необходимым, - огорченно сказала девушка.

- А я вообще не знаю своей специализации. Вчера столько туману напустили, что я даже основного не запомнила.

- Не переживай! Сейчас будет распределение по группам, там обязательно скажут. – Белла успокаивающе похлопала меня по плечу. – Кстати! Давай поторапливаться…

Мы вышли из столовой и влились в поток курсантов, следующих в одном направлении. Дорога привела нас в большую аудиторию, переполненную людьми и другими существами, из которых я знала только гнома Брогера. Присутствовало несколько родичей Лойели, обособленно стояла группа девушек в зеленых одеяниях. А еще в самом первом ряду сидела яркорыжая девушка в наряде из золотисто-красных перьев. Присутствовала и несколько непонятных типов, очень напоминающих древнего человека на картинке в учебнике истории – слишком волосатые и слишком давно не мытые. От них старались держаться подальше, наверное, из-за запаха.

- Ого, - сказала Белла, - сколько много по обмену. – А вот это Файрра, - указала она на огненноволосую. Она в прошлом семестре выйграла состязания по боевой магии огня.

- И кто она такая?

- Сложно сказать. Единственно, что мне о ней известно, это то, что в ее земле очень жарко.

- А зеленые это кто? – указала я на группу девушек.

- Это новенькие. В прошлом месяце их не было. А вот Седрику с приятелями все еще не мешает помыться, – она кивнула в сторону неандертальцев.

- Да уж, запашок от них еще тот, - подтвердила я.

Белла хмыкнула.

- Так это же веры!

- Какие еще веры!

- Самые обыкновенные – оборотни. Седрик, например, классический вервольф, а среди его приятелей есть верягуар и вергиена. Не знаю точно кто, они всегда держатся особняком. Ты с ними скорее познакомишься. Все, у кого в роду есть сверхъестественные существа, пусть и в самом отдаленном родстве, рано ли поздно, но попадают на изучение магических существ.

Я поежилась. Вот, блин, не хотелось бы сидеть рядом с вергиеной.

Компания Марго стояла чуть поодаль, но самой девушки было не видно. Наверное, именно поэтому ее приятели выглядели потерянными, словно нечто их объединяющее дало трещину. Присцилла выглядела совсем неважно. Итак незаметная девушка будто стала еще меньше и незаметнее. Только Олег выглядел как всегда – большой молчаливый парень с надменным выражением лица. Лада с Маратом стояли в сторонке, словно колебались – отойти от этой компании или вернуться.

Около самой сцены стояла группа молодых юношей, среди которых были Сева и Ярослав. Герга видно не было, но я чувствовала, что он где-то поблизости.
- Ребята из боевых магов, - кивнула Белла. – Когда столько новичков, безопасность усиливается.

Прозвучал удар гонга и на сцену поднялся Сигизмунд. Конечно же, кто кроме главы профориентационной комиссии может всех распределить по группам. Следом за ним поднялся дядя Степа и Иванна Васильевна Сирин. «Группа поддержки»
- я хихикнула совершенно не к месту и рядом сидящие неодобрительно покосились.

- Простите, - виновато произнесла я. – Это нервное.

Началось распределение.

В группу с глубоким изучением «Боевой магии» попали Сева, Ярослав, Герг, Олег и Файрра, изучавшие ее в прошлом семестре. К ним же приписали всех веров. В специализации группы значилось «боевой маг».

В группу, изучающую магических существ  попали Лада (странно?), Марат и еще несколько человек, а также девушки в зеленом, оказавшиеся дриадами. Там же должен был заниматься гном Брогер. «Гамадриада дубовая» вспомнила я одну из своих дальних родственниц, как узнала на профориентации. Так это же практически сестры! Я ожидала услышать свое имя, но так и не дождалась. Специализацией этой группы называлась «магический специалист».

Все эльфы, пара незнакомых девушек и Белла попали в группу пророчеств и предсказаний. Специализация «маг-ясновидец».

Постепенно называли всех, на разные специальности. К моему удивлению была даже специальность «врачебная магия». Несколько девушек, включая Присциллу, зачислили на «Домашнюю магию» и «Ведовство». Белла фыркнула:

- Домохозяйки будущие.

Наконец, назвали и мое имя. Странно, но оно прозвучало в одиночестве. И попала я на курс «Практической, физиологической магии». Специализация – «маг-манипулятор». В зале наступила тишина. Рыжеволосая Файрра даже обернулась, отыскивая меня взглядом, а увидев, презрительно дернула плечом. Похоже, что на нее я впечатление не произвела. Белла вытаращила глаза и даже Герг выглядел озадаченным. Пока все удивлялись, а я тупо хлопала ресницами, Сигизмунд уточнил, что мне причитается еще один курс, как он выразился корректировочный «управление магическими способностями». Явка строго обязательна. Я сразу почувствовала себя неполноценной, вспомнив коррекционный класс в школе, где учились дети с отставанием в развитии. Но больше никто так не считал. Все засуетились, разобрали расписания занятий и стали расходиться.

Странно, но имя Марго не было названо не в одной из групп. Набравшись наглости, я подошла к Гергу и спросила его о девушке. Оказывается в результате проведенного расследования неприятностей в клубе «Нетопырь» Марго временно отстранили от занятий. Упрямица отказалась назвать того, кто продал ей духи с запахом крысы-оборотня.

Первым моим уроком числилась история магии под руководством профессора Баюнского Льва Борисовича. Белла со мной распрощалась и мы договорились встретиться на обеде. Историю колдовства проходили только курсанты-новички, а значит, мне снова предстояла встреча с Ладой и Маратом.

***

Профессор мне понравился. Толстенький, лысенький, он напоминал снеговика, которому приделали ручки и ножки. На абсолютно лысой круглой голове лихо сидела профессорская шапочка. Говорить Баюнский умел и любил. «История колдовства» вполне могла стать моим любимым теоретическим занятием. Чем-то этот предмет напоминал дарвиновскую теорию происхождения видов, но речь шла не о медленном эволюционировании от обезьяны к человеку разумному, а к появлению человека магического (magicae homo). А еще он напоминал телеканал «кто есть кто» с той только поправкой, что добавлял кто, с кем, когда и что получилось. Именно у Баюнского я почерпнула массу сведений о своих возможных далеких предках, о которых впервые услышала на профориентации: сирена (водная), гамадриада дубовая, горгона земная… Если манеры первой меня смутили, то последняя вообще напугала. Надеюсь, что не буду обращать людей в камни или завлекать на верную погибель. Вроде ни за кем из известных родственников подобного не водилось. А еще профессор любил порассуждать на отвлеченные от магии темы. Его излюбленным коньком была инопланетная божественная теория, по которой человеческие боги были инопланетянами. Потирая ручки и поудобнее устроившись на стуле, он начинал:

- А что, собственно Вы имеете против инопланетной божественной теории? Представьте себе, что Вы комплектуете экипаж межпланетного корабля для экспедиции на незнакомый мир. Предположим так же, что при этом Вы предполагаете наличие в этом мире разумной жизни. Итак: что для начала? Разумная жизнь – естественно специалист по контактам. Далее изучаем флору, фауну, при этом добываем образцы. Кроме того, пожалуй, необходим планетолог для изучения планеты, полезных ископаемых, атмосферы, разных погодных условий. Введем так же в штат военных под предводительством какого-нибудь сурового майора или полковника, которые должны обеспечить охрану всех этих рассеянных и совершенно непрактичных большеголовых ученых.  Куда же без военных, а вдруг предполагаемая жизнь окажется агрессивной.  Ну, естественно, должен быть врач, может быть психолог. Кто-то же должен вправлять излишне оптимистичные или горячие головы, улаживать психологические конфликты и лечить различные болячки и инфекции. И возглавляет это сборище талантов   капитан. Ну и по мелочи – технический и обслуживающий персонал. Без них никуда. Конечно, полет занимает определенное время и за это время на борту может развиться какая-нибудь любовная история, в результате которой вполне возможно появление потомства. И конечно этому потомству никто не даст в руки бластер, скорее что-нибудь более примитивное. Например, лук со стрелами, которые не могут причинить физического вреда. И также можно предположить появление этого ребенка у самой привлекательной представительницы на борту.

После этого следовало хором спросить:

- К чему Вы ведете, профессор? Межпланетный корабль, звездные экспедиции… При чем здесь собственно земные боги?

Тогда Баюнский поднимал палец вверх, как бы призывая нас к вниманию и продолжал:

- Ну как же… Вы наверняка знакомы с самыми известными пантеонами богов. Например, в детстве у меня была книжка «Мифы древней Греции». Насколько я помню, там был – Гермес. Проведем аналогию со специалистом по контактам. И по всем остальным – Гера, Артемида, Марс. И главный метатель молний – Зевс. А также, насколько я помню, там  был какой-то мелкий пакостник, голенький и с луком, сын прекраснейшей Афродиты. Я уж не говорю о всех остальных.

Лекцию профессор повторял из года в год, даже не переставляя слова. Эта традиция уже настолько укоренилась, что Герг почти наизусть мог пересказать ее целиком. И все-таки на «Истории колдовства» мне нравилось. Тем более что в расписание кроме истории входило всего несколько предметов: «магические существа», и «защитная магия». Как ни странно, но самым скучным была «защитная магия». Мне приходилось много бегать, проходить полосы препятствия, отрабатывать разные боевые приемы. И так будет продолжаться до тех пор, пока не закончится корректировочный курс «управление магическими способностями». Никто не собирался допускать к боевой магии непредсказуемого курсанта. Профессор Сирин занималась со мной индивидуально, потому что я единственная, кто добавил столько хлопот в первые два дня своего пребывания. Все еще чувствуя вину, я добросовестно училась контролировать свои мысли и чувства, чтобы не наносить вред. Под ее руководством я изучала жесты, способные вызвать спонтанный выброс магии. Судя по недовольному выражению лица профессора, курс обещал затянуться.

Таким образом, пока все упорно занимались, у меня была масса времени. Я уже привыкла в одиночестве плавать в бассейне и даже стала находить в этом удовольствие. Пару раз навещала Цербера с Двуглавой. Они всегда встречали меня с радостью и я начала задумываться о том, чтобы стать крестной матерью их потомка. Почесывая просто огромный живот мамочки, я вслух придумывала имена для многоголового щенка. Первое, пришедшее мне на ум, было Плуто – из мультика про Микки-Мауса. Но Двуглаве оно не понравилось, одна ее голова рычала, а другая лаяла, не определившись каким именно образом выразить свое неодобрение. Церберу было все равно. Вообще я сомневалась, что из него получится приличный отец, слишком песик был склонен к  пофигизму.

Все это время Лада с Маратом меня сторонились. Не то, чтобы это задевало, но все-таки… Я решила напрямую поговорить с Ладой. В самом деле, если меня в чем-то винят, то неплохо бы узнать: в чем именно? Результат беседы ошеломил. Оказывается все это время, Лада винила меня в отчислении Марго. Услышав подобное, я возмутилась.

- Да я ни сном, ни духом, ни каким другим способом к этому не причастна.

Но переубедить ее было не так просто.

- Именно после твоего разговора с Деканом ее отчислили…

- Весь наш разговор состоял в выяснении состояния моего организма. Как только было установлено, что я не пострадала, весь интерес к моей персоне испарился. – Ядовито ответила я, все еще уязвленная событиями того вечера. – Мы ушли с Беллой в сопровождении Ярослава и больше я вообще с Деканом не разговаривала. С Гергом, кстати, тоже! И если тебе интересно, то я впервые слышу об отчислении.

О том, что с Гергом мы вообще несколько дней не общались, я промолчала. Для меня это была болезненная тема. Я только привыкла, что этот тип рядом, как он стал меня сторониться. Даже в столовую старается ходить, когда меня нет. А если еще учесть, что отношения Беллы с Ярославом идут на лад, то в последнее время мне часто было одиноко.

- Но Присцилла…

- Я понятия не имею, что тебе наговорила Присцилла и не собираюсь выяснять. Я вообще туда пришла только из-за тебя. Но раз уж ты больше веришь какой-то там Присцилле, с которой толком и не знакома, а не подруге… что ж, так тому и быть.

Я обиженно отошла, оставив девушку в раздумьях. В течение последующих дней она пыталась завести разговор, но я все еще дулась и не отвечала.
Так прошла пара недель. У меня, наконец, начали проявляться успехи в управлении способностями, и я предвкушала, как буду вместе с остальными изучать магические приемы боевой магии. События последующих дней чуть было не перечеркнули все мои надежды.

                ГЛАВА 13

Ночью я проснулась от собственного крика. Меня переполняло такое всепоглощающее горе и боль утраты, что я даже не сразу поняла, что это не мои чувства. Вцепившись в подушку, я захлебывалась слезами, которые не могла контролировать. Да что же это такое? Только окончательно проснувшись, я смогла справиться, загнать эту боль внутрь и начать думать здраво. Это точно не мои чувства. Тогда чьи? Первая мысль была о Басте, что именно она посредством телепатии передала мне этот зов о помощи. Мысленно воззвав, я получила в ответ слабые эмоции недоумения и недовольства, которые тут же сменились тревогой. Но Баста была слишком далеко для общения и ничем не могла мне помочь. Если не она, то… боже, Двуглава. Боль вспыхнула с новой силой ничуть не легче, хотя я и осознала, чья она.

Я вылетела из кровати в чем была и бросилась к двери, чуть не забыв о скороходах, которые вдруг задребежжали, как старый будильник. Капля здравого смысла где-то в подсознании заставила меня схватить их и, прыгая на одной ноге, я буквально на ходу одела сначала на правую, а потом и на левую ногу.

В коридорах было темно и мрачно, но в скороходах я лавировала на крутых виражах не хуже профессионального гонщика. Эмоции усиливались по мере того как я приближалась к цели. Появились и другие ощущения: голод, злость, отчаяние. Весь этот букет эмоций выворачивал меня наизнанку, дезориентировал и, в результате, я не смогла предотвратить столкновение, когда что-то или кто-то внезапно возникло на пути. Столкновение было настолько сильным, что меня отбросило в сторону и больно ударило об острый выступ. Скороходы, одетые кое-как, слетели с ног и потерялись где-то в глубине коридора, пока я кубарем летела к стене. То, с чем я столкнулась, тоже крутанулось вокруг своей оси и отлетело в противоположный конец, выронив какой-то сверток. Раздалось злобное шипение, два красных глаза уставились из тьмы и я, наконец, смогла разделить обуревавшие меня чувства. Злость и голод исходили от этого существа, а боль и чувство потери издалека, оттуда, где находились Цербер и Двуглава. А вот отчаяние и страх были совсем рядом, стоило руку протянуть, что я и сделала. Рука наткнулась на сверток, который зашевелился и слабо пискнул. Не спуская глаз с твари, я подползла к свертку и просунула руку внутрь. Там было что-то теплое и живое, маленький дрожащий комок. Мельком ощупав, я ахнула – два маленьких сопливых носа ткнулись в ладонь. Да это же Плуто! Детеныш Двуглавы!

Детеныш снова пискнул, а тварь зарычала и стала подкрадываться. Красные глаза приближались и я заметила, что чем бы или кем бы это существо ни было, оно плавно перешло с пола на стену и уже подкрадывалось, переползая на потолок и явно готовясь к прыжку. Вот черт! А у меня ничего, никакого оружия. Покрепче ухватив сверток с Плуто, я стала медленно отступать, пятиться и совершенно забыла о скороходах. Но эти умницы не забыли обо мне. Раздалось мелодичное позвякивание, и я наступила на один из них. Пошарив рукой и стараясь не выпускать тварь из виду, я подхватила скороход и зажала в руке. Не знаю, работают ли они поодиночке, но когда эта металлическая накладка оказалась в руке, я почувствовала себя уверенней. Тварь тоже почувствовала изменение моего настроения, а может то, что адреналин стал меньше вырабатываться, когда первый ужас прошел. Не знаю! В физиологии я никогда не была сильна. Знаю только, что животные чуют страх. Зверь снова зарычал и в нерешительности остановился. Это придало мне сил и наглости, и я решила переходить в наступление. Вот только Плуто! Спокойно, Мария, спокойно! Нельзя показывать страх! Набравшись храбрости, я взмахнула рукой так, словно собиралась чем-то кинуть и заорала так громко, как только могла:

- Брысь! Пшла прочь!

Однажды я так прогнала соседскую псину, напавшую на котенка.

Вопль был абсолютно дурацкой затеей, но подействовал, хотя и не так, как я ожидала. Вдалеке послышались голоса и это напугало нападавшее нечто! Неуверенно рыкнув, оно стало отступать и вскоре скрылось за поворотом. Ноги задрожали и я по стеночке сползла на пол, крепко прижимая к себе драгоценный сверток. Две маленькие мордашки выставились и уткнулись мне в голую шею, причмокивая и посапывая. От Плуто исходило ощущение умиротворения и покоя. Щенок успокоился и проголодался. Прислушиваясь к своим чувствам, я с удивлением обнаружила, что тот ужас, который меня разбудил, стихает. Боль все еще оставалась, но она была скорее не эмоционального, а физического плана. Я не слышала мыслей Двуглавы, как в случае с Бастой, но ее эмоции на какое-то время стали моими и сейчас я понимала, что Двуглава больше не в отчаянии, словно она каким-то образом ощущает мое присутствие рядом со своим сыном. А почему я так уверена, что это мальчик? Непонятно! Но с самой первой встречи я знала, что родится именно сын. Это было новым ощущением, одновременно странным и приятным.

Мои раздумья были прерваны появлением помощи. Трое боевых магов ворвались как ураган во всем блеске своей силы. Сева потрескивал зелеными разрядами, от приближения Герга вздрогнули каменные стены, а третьим был Олег, чем я была очень удивлена. Не разбираясь, он с размаху послал в меня воздушную волну (господи, откуда я это знаю) и я, запищав подобно Плуто, свернулась в клубок, стараясь прикрыть его своим телом. Внезапно пол вздыбился и прикрыл нас от атаки Олега. Герг, боже, как я рада, что ты здесь! Я едва не заревела от счастья. Сразу следом за магами подоспел дядя Степа, бросившийся рядом со мной на колени, и вот тут я разрыдалась. Оказывается, что я трусиха! Меня заколотило и Плуто, успевший задремать, недовольно пискнул. По моему животу потек теплый ручеек. Малыш описался и слезы сменились истерикой. Я хихикала, уткнувшись в плечо Декана, а, вспомнив, в каком вообще виде, просто начала хохотать. А пижамку придется выбросить на помойку. Любимую пижамку с розовым утенком Дональдом на животе. Дядя Степа прижимал меня к себе, поглаживая по голове и успокоительно приговаривал:

- Ну-ну, девочка, все хорошо, все в порядке…

Боевые маги растерянно топтались вокруг, совершенно не понимая, что в данной ситуации делать. Наконец, Герг определился и отвесил Олегу хорошую затрещину. Парень виновато опустил глаза и бормотал оправдания, а Сева, сложив руки на груди, мрачно слушал. По его виду было видно, что балбеса ждут крупные неприятности, вот только пугать меня он не хотел. Ну и пусть, мысленно одобрила я его намерения, если бы не реакция Герга, размазало бы меня по стене, как блин на сковородке.

Придавленный Плуто недовольно заворчал и стал вылезать из свертка, энергично пинаясь лапами. Дядя Степа ахнул и вынул его у меня из рук.

- Орф, детеныш орфа! Откуда?

Я растерялась и ляпнула:

- В коридоре нашла…

Вот идиотка! Все опешили. А что я могла сказать, что ощутила чувства Двуглавы и непонятно какой твари? Похоже, я влипла. Надо выпутываться.
- Мне…эээ… не спалось и я решила проведать Двуглаву и Цербера. Срок ведь приближался. Мне хотелось ее подбодрить, ну я и пошла.

- В пижаме? – уточнил Герг.

Я смешалась.

- Ну да, в пижаме, - и тут же снова ляпнула,  – еще скороходы взяла… - и кто меня за язык тянет?

Сева хмыкнул, а Герг снова уточнил:

- На босы ноги?

И что же мне делать дальше? Ладно, придется рассказывать о встрече в коридоре.

- А здесь на меня кто-то налетел и я упала рядом с Плуто…

- Каким плуто, - прервал меня дядя Степа.

Я покраснела. Хорошо, что полумрак, хотя освещение и появилось, но приглушенное, лишь бы хоть что-то видеть.

- Это из мультика диснеевского. Я имена придумывала для детеныша Двуглавы, хотя имя Плуто ей не понравилось.

- А поточнее, - вкрадчиво произнес Герг, - кто именно на тебя налетел?
Вот пристал!

- Понятия не имею. Только глаза красные помню, и ходило оно по стенам и потолку.

Сева хмыкнул, а Герг все никак не мог угомониться.

- А ты, значит, тоже по потолку шла?

- Это как? – не поняла я.

- Ну, оно же с тобой столкнулось, - продолжал этот зануда.

- А, это…. С начала оно по полу бежало, а когда отлетело в сторону и стукнулось, полезло на стену.

- Куда отлетело?

Ей богу, достал!

- Туда! – махнула я рукой, указывая направление. – Потом я на него замахнулась и сказала «брысь!»

Герг поднял глаза к потолку, словно взывая к высшим силам. Ну и пусть считает меня дурой, хотя мне стало обидно и я добавила:

- У меня скороход в руке был.

Не удостоив меня взглядом, парень пошел в направлении, где была тварь.

- А потом она свернула за угол и убежала, - добавила я.

- Еще бы! Ты же ее напугала своим «брысь» и скороходом, - съязвил Олег и снова получил подзатыльник, но уже от Севы.

То же мне, остряк самоучка, злорадно подумала я. Маги направились вслед за Гергом, а дядя Степа решил отвести меня обратно. Его намерениям не суждено было сбыться. Плуто отчаянным воплем обеих голов дал понять, что не желает со мной расставаться и дядя Степа, безнадежно махнув рукой, вручил мне щенка, который моментально замолк, успокоившись и снова уткнувшись мне в шею. Так, втроем, мы и прибыли к обиталищу орфов, а я неожиданно получила дополнительный урок по магическим существам.

Внутрь меня не впустили. Оказалось, что Цербер, пытавшийся защитить подругу с детенышем, был серьезно ранен и нуждался в срочной операции. Двуглаву с детенышем изолировали и поместили под охрану, чтобы не допустить повторного нападения, а меня дядя Степа проводил до комнаты. Напоследок он сказал:

- Пойми правильно, Мария, но я не хочу, чтобы завтра ты посещала занятия и вообще покидала свое жилище. Я распоряжусь, чтобы еду тебе доставили прямо сюда. – Он помедлил и добавил, - Не стоит никому рассказывать о том, что произошло, и я бы не хотел, чтобы ты с кем-нибудь общалась. Рассматривай это, как меру безопасности. Всех нас ждет расследование и дополнительные  неприятности ни к чему.

С этими словами он ушел, а я задумалась. Черта с два – мера безопасности. Скорее это напоминало домашний арест! В школе я бы наверное обрадовалась халяве, но сейчас это меня расстроило.

                ГЛАВА 14

Неизвестность и отсутствие общения раздражали меня неимоверно. Еще чуть-чуть и начну бегать по стенам, как та тварь в коридоре. На второй день утром я вышла на веранду и попыталась спуститься по живой изгороди испытанным путем, но невидимая стена загородила проход во внешний мир. Причем только для меня. Бабочки и прочая живность спокойно сновала туда и обратно и не испытывали при этом никаких затруднений.

Единственным доступным развлечением для меня было понять, каким образом попадает в комнату еда. Ее никто не приносил, не доставлялась она и по почте, просто появлялась в том месте, где меньше всего ожидаешь. Пару раз я пыталась подкараулить ее, сидя таким образом, чтобы видеть и комнату и ванную. Закончилось все дело тем, что поднос с едой, звякнув, оказался на балконе и какая-то наглая птица стащила мой хлеб.

На четвертый день, я вконец разозленная от неизвестности и безделья, с размаху пнула по двери. Дверь приоткрылась! Ого! Не означает ли, что в тюремном режиме произошло послабление? Потихоньку высунув нос, я огляделась и решила совершить несанкционированный побег. Мое воображение снова сыграло шутку, и коридор выглядел как замок-тюрьма Иф из виденного когда-то фильма. Надеюсь, что крыс тут не окажется. Как и в первый день, я мысленно представила себе кабинет с надписью деканат «Магических сущностей» и дверь тут же появилась перед глазами. Основательная дверь с бронзовой табличкой не вписывалась в тюремное окружение и выглядела нелепо. И все-таки я осторожничала, потому что была уверена, что мне удалось выбраться из комнаты чудом – сбоем в магическом замке. Постояв перед дверью в раздумьях, я все-таки рискнула ее чуть приоткрыть. В приемной никого не было, но из кабинета раздавались голоса. А! Как там говорится: кто не рискует – тот ведет трезвый образ жизни! Никто не заметил, как я осторожно просочилась внутрь и устроилась на стуле в позе ученицы-отличницы. В крайнем случае, буду говорить, что зашла по важному делу, а там будет видно. Не думаю, что меня начнут допрашивать с пристрастием.

Как мне хотелось приложить ухо к самой двери! Но я как приклеенная сидела на своем стуле, готовая, если что, удрать, и до меня долетали только обрывки разговора, которые мне совсем не нравились. Ох, как не нравились!

Разговаривали несколько человек, среди которых были Сигизмунд, дядя Степа и профессор Сирин. Остальные голоса были мне не знакомы, но явно принадлежали людям, обладающим властью.

- … это точно? Не может быть никаких сомнений, что именно она?

- Следы и собранные образцы не оставляют никаких сомнений. Это ОНА!

- Что с Цербером?

- Он поправится. Яд из ран удалось извлечь и они быстро затягиваются.

- А что с малышом?

- Малыш не пострадал…

- Но это не благодаря вашей охране, - язвительно произнес незнакомый голос. – А я предупреждал, чем грозит появление в Академии курсанта с такой наследственностью. И чем вы только думали?

- Нам не удалось заблокировать ее способности, - извиняющим тоном произнес дядя Степа, - а оставлять ее во внешнем мире было нельзя. Поэтому мы и рискнули.

- Понятно…

- Что вам понятно? - это опять язвительный. – То, что вы подвергли опасности всех в этой Академии? Или может вам понятно, что с ней теперь делать?

Наступило молчание. Профессор Сирин со вздохом произнесла.

- Нам придется принять решение, которое мы уже обсуждали, хотя я и была против. Девушка очень талантлива, но нуждается в психологической коррекции.

Блин, это что - они обо мне говорят? Я вся превратилась в слух.

- Пока она под домашним арестом, но это не может продолжаться долго – некоторые уже забили тревогу. Скоро случившееся выйдет за стены Академии.

Точно, обо мне. И это именно меня считают виновницей происшествия, и это я опасна для окружающих. Я подозревала, что меня не назовут героиней, спасшей детеныша Цербера и Двуглавы, и на медаль не рассчитывала, … но что вот так будут обвинять в похищении и нападении. Нет уж! Это выше моих сил! Всхлипнув, я рванула по коридору, уже не таясь. Плевать на тот шум, который я производила. Прочь отсюда! Вернусь домой, а там будь что будет!

Молнией я пронеслась по коридорам, ломясь во все двери, ведущие из Академии. Все было заперто! Это уже не смешно! Мы что, на карантине или в осаде? Я с чувством стукнула кулаком по очередной двери. Руке стало больно, но дверь приоткрылась на щель, достаточную для того, чтобы я в нее пролезла.

За дверью было сумрачно, наступающий день решил побаловать пасмурной погодой и дождем. Мне было все равно, лишь бы подальше от этой тюрьмы. Сначала я бежала, потом перешла на шаг и, вконец вымотанная остановилась. Место, в котором я оказалась, было незнакомым. Пологий склон, заросший невысоким кустарником, спускался к небольшому озерцу, сплошь усеянному кувшинками, и никаких следов цивилизации. Много вы видели мест, в которых отсутствуют следы человека в виде окурков, банок, пакетов? Это ведь не глухая тайга, а просто пригородный лесок, да еще с водоемом. Как же об этом месте не пронюхали вездесущие садоводы-огородники, грибники-охотники?

Надо бы передохнуть. Организм, не выдерживал напряжения. До сих пор я двигалась благодаря адреналину поступавшему в кровь от гнева,  но сейчас я обессиленная уселась прямо на землю около озерца. Даже мысль о пиявках не могла заставить меня подняться. Мысли из головы выветрились от быстрого бега, сил на новые не оставалось и я тупо сидела, глядя на воду. Прошло некоторое время и вокруг меня началось шевеление. В кустах кто-то вздыхал, ерзал, ломая ветви и посапывая, в воде плескалась невидимая рыба, какие-то насекомые, заинтересовавшись моей неподвижностью начали сновать вокруг, подбираясь все ближе и ближе. Иногда мне казалось, что я слышу чьи-то невнятные мысли и ощущаю слабые эмоции. Жизнь кипела, била ключом и только я оставалась равнодушной. Со временем усталость начала постепенно отступать, в голове прояснилось и первой мыслью, ожившей от транса, была мысль о том, что меня ищут. Все эти невнятные ощущения чужих мыслей и эмоций скорее всего связаны с этими поисками. Пусть меня считают злобной и опасной тварью, но я же таковой не являюсь и не надо вести себя так будто я впрямь виновата. Как бы узнать, что происходит? Ведь эти тупоголовые, сосредоточившись на моей персоне, не подозревают, что Двуглаве и Плуто по-прежнему угрожает опасность. И даже раненый Цербер не сможет их защитить в этот раз. Я поднялась на ноги и в нерешительности огляделась. Хмурые облака закрыли солнце и я понятия не имела, в каком направлении двигаться. И не было рядом находчивой Лады, прекрасно ориентирующейся в подобных ситуациях. Вот черт! Не хватало мне заблудиться.

- Потерялась? 

        Вода с шумом плеснула и на берег выбралась девушка. Ловко подпрыгнув, она уселась на камень, тщательно отжала волосы и с любопытством на меня уставилась.

        Появление человека в такой глуши было и само по себе странным, а уж купание в такую погоду… Я несмело улыбнулась, но на всякий случай попятилась к кустам. Кусты за спиной затрещали и я подпрыгнула, готовая задать стрекача.

- Эй, - крикнула девушка, - чего приперся? Звали тебя?

Я обернулась и с удивлением увидела Бастета. Рыжий кот с упорством продирался сквозь кусты, оставляя на ветках клочья шерсти.

- Кыш! - сказала незнакомка и брызнула в кота водой.

Бастет, бросая на нее недобрый взгляд, наконец, пробрался и подошел ко мне, громко мурлыкая.

- За тобой, что ль? – спросила девица. – Не люблю кошек, ко мне бы не пришел.

- Ко мне, - подумав, ответила я, и добавила. – Наверное.

Фрейс, демонстрируя свою радость, терся о ноги, мурлыкал как трактор, выражая свою радость всеми возможными кошачьими способами.

- Ишь ты, - восхитилась незнакомка, - любит! – а затем пригорюнилась. – А меня никто не любит. Завести что ль себе кого? Пусть хоть черепаху какую, али змеюку.

Я пожала плечами. Девушка все еще сидела на камне, опустив ноги в воду. «Лучше бы вышла, - подумала я, - замерзнет».

- Не боись, - рассмеялась девушка, - не замерзну.

        Неужели у меня все на лице написано?

Незнакомка снова рассмеялась и протянув руку представилась.

- Анфиса! Будем знакомы!

Я пожала холодную, влажную ладонь и представилась.

- Мария! Учусь в … - и замолкла. Может уже и не учусь.

Бастет подкрадывался к озеру, хищно поглядывая на Анфису.

- Кыш, - хихикнула она, - не по зубам тебе рыбка. – И брызнула водой прямо в рыжую морду. Фрейс обиделся, отошел и стал тщательно вылизываться.

Какая еще рыбка?- завертела я головой. Никакой рыбы поблизости не было. Анфиса снова хихикнула и подняла ноги. Т.е. не ноги! Там, где должны быть ноги – был хвост! Я ахнула – русалка!

- Не, - поправила Анфиса, - не русалка, а никса! Мы, конечно, в родстве, но все-таки разные.

- Я думала, что только в сказках… - промямлила я, а девушка улыбнулась.

- А сказки, по-твоему, откуда берутся?

- Так ты людей топишь? – невпопад проснулось мое любопытство.

- Вот еще! – фыркнула никса. – Больно надо! Сами топятся: от несчастной любви, от страха, а кто и в пух проиграется – сразу в озеро! А мне-то больно радости камни отвязывать, да на берег утопленников вытаскивать.

- А зачем вытаскивать?

- Не люблю мертвяков, да еще в собственном доме. – Дернула Анфиса плечиком. – От них вода цветет и воняет, да и нечисть всякая разводится.

Что только в жизни не случается? Надо же – встретиться с русалкой, пусть никсой, посреди бела дня.

- Ничего и не встретиться. – Она снова прочитала мои мысли. – Это меня за тобой послали, вроде этого рыжего. – Она снова плеснула водой в Бастета, который на этот раз умудрился увернуться. – Послали и велели задержать.

- Зачем? – попятилась я.

- Как зачем? – удивилась Анфиса. – Волнуются. Места здесь дикие есть, пропадешь с концами.

- Как бы волновались, - пробормотала я, - сначала обвиняют, а потом волновались.
 
Мне пришла в голову мысль, от которой бросило в жар. А что, если ищут, потому что считают опасной. Поймают, запрут и будут принимать свое решение.
- Глупости-то не накручивай, - никса даже рассердилась. – Ищут, потому что любят тебя. Посмотри – разве бы кошка так стала спокойно сидеть рядом с опасной. Да и не опасная ты нисколько. Поверь, я злых чувствую. А вот и за тобой прибыли. Прощевай, Мария, когда-нибудь еще поболтаем. – Она с коротким всплеском нырнула.

Сквозь кусты уже пробирался Герг, чертыхаясь сквозь зубы, когда колючки впивались сквозь одежду. Подошел, сунул руки в карманы и встал, как памятник.

- Ну!

        Интонация его не сулила ничего хорошего. Бастет выгнул спину и зашипел. Герг мельком глянул на него и усмехнулся.

- Защитничек, твою мать! И чем только ты их  приваживаешь. Баста за тобой мужа послала, Двуглава на всех рычит и никого не подпускает. Даже этот малявка новорожденный - нахал Плуто, Серафиме в руки не дается.

Я подумала и промолчала. Герг, не дождавшись ответа, сказал:

- Пошли уж, а то мне надоело за тобой по кочкам гоняться.

Я независимо отступила на шаг.

- Зачем? Чтобы меня заперли?

Парень вытаращил глаза.

- С какого перепуга? – рявкнул он. - Там из-за тебя такой переполох, что мама не горюй. Дядя Степа рвет и мечет, а Сигизмунд гонцов на поиски в разные концы разослал. Даже Иванна Васильевна своих напрягла.

- Кого это своих?

Герг кивнул в озеро, указывая на подслушивающую русалку.

- Да вон одна, ты с ней только что разговаривала.

Я непонимающе на него уставилась. Глянув на меня своими глазищами, от которых дух захватывает и коленки дрожать начинают, он пояснил.

- Сирин ведь не зря «практическую физиологию» преподает. Она по предкам ундина, причем самая сильная из оставшихся.

Вот нифига себе! То-то с ее волосами при нашей первой встрече такая сине-зеленая чертовщина происходила.

- Ладно, - развернулся Грег, - пошли, а то путь не близкий. Скороходы здесь не действуют.

Он решительно зашагал, потом резко затормозил и повернулся. Я с разбегу уткнулась ему в грудь носом прямо в пуговицу.

- Еще раз такое выкинешь! – вкрадчиво прошептал он. – Выпорю! – и добавил насмешливо. – И не посмотрю, что ты у нас манипулятор.

Он снова развернулся и пошел, а я осталась стоять с разинутым от удивления ртом.

***

Уже на подступах к Академии нас встретила Баста. Поздоровавшись со мной издалека, она вопросительно посмотрела на рыжего, от которого все еще попахивало тиной.

- Он герой, - поспешила я объяснить. – Не побоялся русалки.

Баста презрительно фыркнула и гордо поднятый рыжий хвост понуро опустился.

- Нет, в самом деле, - решила я его поддержать. – Он действительно молодец! Нашел меня раньше Герга и все время подбадривал, не давал скучать. Без него я бы с ума сошла от страха.

Баста коротко мявкнув, развернулась и неторопливой походкой пошла прочь. Рыжий благодарно боднул головой мое колено и помчался догонять супругу, сменившую гнев на милость. Уффф! Перевела я дух. Хоть эти двое в порядке. Баста дернула хвостом и до меня донеслась мысль:

- Не делай глупости, несмышленая! Мне будет жаль, если ты исчезнешь!

                ГЛАВА 15

В Академии был переполох. Масса народу сновала по коридорам. Кое-кто из них был одет по-походному. Мне стало не по себе.

- Это что, из-за меня?

Герг зыркнул васильковым взглядом и усмехнулся.

- Не мечтай даже! Ты, конечно, забот подбросила, но не настолько. Это визит из Академии оборотней и Закрытой школы для неуправляемых магов.

Я ахнула.

- Не переживай, - успокоил меня куратор, - не по твою душу. Но ты права, за кем бы они не приехали, лучше ему будет в Академии оборотней.

- А за кем тогда, если не за мной?

Герг пожал плечами.

- Насколько я понимаю, это мы узнаем ближе к вечеру. Пока все первокурсники сидят под замком… Кроме тебя, конечно, - поправился он. – Но тебе же правила не писаны.

Я виновато примолкла. Дальше мы шли в безмолвии. Окружающие нас не замечали. Это были в основном все взрослые уже маги. Оборотни выглядели подобно Седрику, только почище. «Привели себя в порядок перед официальным визитом» - подумала я. А вот представители другой делегации меня пугали. Казалось, что их суровые лица никогда не улыбаются, глаза смотрели жестко и проницательно. К таким попадешь – фиг выберешься. Кому-то очень не повезло! Потом я подумала, а почему мы пешком идем, и нащупала в кармане скороходы. Но, видимо, причины были. Лучше уж не надоедать, может забудет? Посмотрела на недовольную спину Герга и вздохнула – вряд ли. За побег точно придется расплачиваться.

- Есть хочешь? – спросил мой конвоир.

В животе сразу забурчало, рот наполнился слюной, и я громко сглотнула. Показалось или в глазах Герга мелькнуло сочувствие?

- В столовой сейчас аврал, - сказал он. – Пойдем, заскочим в кафешку к Дергачу.

Какую еще кафешку? Мне стало любопытно. Пару раз свернув направо, мы оказались перед небольшим гротом, словно уходящим вглубь скалы. Грот переходил в маленькую круглую пещеру, посреди которой стояли каменные столы и табуреты. Я уже приноравливалась к одному из табуретов, но Герг, ухватив меня за руку, потащил к своеобразной барной стойке.

- Привет, Дергач, - сказал он прямо стойке.

Я повертела головой, но никого не увидела.

- А, Герг, давненько не заглядывал, - раздалось откуда-то снизу и на табурет взобрался самый маленький человек, которого мне доводилось видеть, в зеленом костюмчике и кокетливым колпачком на голове в виде четырехлистного клевера.

Увидев меня, человечек расцвел.

- Да ты с дамой, - он отвесил церемонный поклон. – И как зовут прекрасную…

- Мария, - представилась я. – А вы карлик?

Герг поперхнулся и я врезала ему по спине. Маленький человечек внимательно посмотрел на меня и сделал выводы.

- Новичок! Герг, почему ты не сказал девушке, что я лепрекон, а не карлик!

Мне показалось, что Дергач обиделся и я попыталась объяснить свою глупость.

- Простите, пожалуйста. Я вообще в первый раз недавно увидела гномов и эльфов и все время несу чушь, потому что ничего не знаю.

Дергач благосклонно выслушал и милостиво потрепал меня по руке.

- На таких милых девушек я никогда не сержусь. А вот на этого хама, - он указал пальцем на Герга, - буду сердиться.

Герг пожал плечами будто говоря «Прости!» и сказал:

- Сегодня здесь полный дурдом, поэтому мы заскочили к тебе перекусить. Мария с утра ничего не ела. – И явно подсластил, - у тебя же самые лучшие лепешки в Академии.

Мир был установлен, лепрекон расцвел и засуетился. Перед нами появились две огромные кружки с густым напитком и гора мягких еще теплых лепешек. Пока Дергач отвернулся, Герг шепнул одними губами: «Не пей много». В животе опять забурчало и я, взяв лепешку, откусила от нее приличный кусок. Боже! В горле зажгло огнем, лепешка оказалась настолько острой, что забыв предупреждение куратора, я схватила  кружку и сделала большой глоток. Жжение моментально прекратилось, стало так легко, что все невзгоды, беды, мысли, улетучились из головы. Лепрекон умильно смотрел, как я уплетаю одну за другой лепешки, запивая все это дивным напитком. В голове шумело, ноги стали ватными и отказывались шагать куда бы то ни было, стены пещерки раздвинулись, превратив ее в огромный зал, голоса доносились сквозь вату, которую словно засунули мне в уши. Мне стало так хорошо, что хотелось постоянно улыбаться и я начала мелко хихикать. Откуда-то издалека донесся недовольный голос Герга. Он о чем-то спорил с этим маленьким прекрасным лепрекончиком в зеленом наряде из детского мира. Протянув руку вперед, я погладила кудряшки, выступающие из-под зеленого колпачка и, пытаясь заставить потяжелевший язык шевелиться, сказала:

- Этоооо лууучшаааая еееедаааа в Аааакаааадемииии…

Слова выговаривались с трудом, захотелось спать. Чьи-то руки бесцеремонно оторвали меня от стула и поставили на ноги, которые тут же разъехались и я сползла на пол. Ну и пусть! Подложив руки под голову, я заснула и уже не слышала, как Герг с проклятиями, адресованными лепрекону, поднял меня с пола, перебросил через плечо и понес.

***

Проснулась я оттого, что кто-то энергично облизывал мое лицо. Я застонала и перевернулась на живот, отпихивая настойчивого рукой. Раздалось поскуливание и мокрый холодный нос залез мне за воротник. Я взвизгнула и окончательно проснулась. Моей постелью оказалась копна душистой травы в каком-то сарае. Сбоку засопели и три языка моментально облизали мое лицо, руки, шею… В общем все, что не было прикрыто одеждой. Поскуливание сменилось повизгиванием и я оглянулась. Цербер еще в повязках, но уже весьма бодрый, размахивал хвостом и всячески выражал свою радость.

- Привет! – я обхватила его за здоровую шею, стараясь не трогать бинты. – Ты как, парень? Выздоравливаешь?

- Выздоравливает, выздоравливает, неслух этакий? – раздался скрипучий голос. – А ты как себя чувствуешь, головка небось болит?

Напоминать о голове не стоило, она тут же отозвалась прострелом в правый висок, в глазах потемнело, и я снова застонала.

- Ничего, ничего, - заботливые руки поддержали меня под спину и поднесли к губам чашку с чем-то терпким и освежающим. – Не будешь больше пить лепреконское пиво. Где же это видано, чтобы молодые барышни выпивали целую кружку. Будешь теперь помнить Дергача с его зельем.

В голове просветлело и я рассмотрела говорящую. Сухонькая старушка, словно сошедшая из старых сказок о феях и пряничных домиках, поджимая губы, укоризненно качала головой.

- Нет на тебя бабки Василисы. Ужо она бы тебе задала, узнала бы ты, где жар-птица зимует.

А окончательно пришла в себя.

- А вы знали бабушку?

- А как же, - подбоченилась бабулька, - мы с ней наилучшие подруги были. Всегда вместе. Серафима да Василиса. Так и звали нас бабушки-неразлучницы. А тебя-то я сразу признала – вылитая мать в молодости, только глаза отцовы.

Я огляделась. Больше всего это помещение походило на большой сарай, в котором везде были понавешаны пучки травы, издающей самые разные запахи. Да и сено, на котором я лежала, было собрано из таких же травок, подобранных одна к другой. Я распознала василек, мяту перечную, зверобой, листья лопуха и еще какие-то травки, не произрастающие в наших краях.

- Лечебная травка, лечебная, - пробормотала бабка Серафима, - вот и лечит всех. А то все эти модные больницы с их трубками, да клистирами… А, по-моему, лучше клизмы из ромашки, для такой непослушной ведьмочки и нету. – Бабка шутливо шлепнула меня по ягодице. – Ладно, лежи, отдыхай, скоро за вами придут. Нечего попросту время у бабушки отбирать.

Она отошла и я снова легла. Цербер, засопев, привалился ко мне боком и успокоено засопел.

Разбудили нас примерно через час. Дядя Степа и Сева минут пять смотрели на идиллическую картинку, не в состоянии произнести ни слова. Герг ухмылялся, довольный произведенным эффектом. Он уже видел подобное и теперь наслаждался.
 
- Красавица и чудовище! – наконец смог произнести Сева.

- Кто из них кто? – не удержалась язва в облике моего куратора.

Я неодобрительно посмотрела на него и заявила.

- Еще одно подобное замечание и я велю Церберу тебя укусить. Хорош ты будешь с половиной филейной части.

Сева прыснул и пихнул Герга в бок.

- Сочувствую, дружище! Ей палец в рот не клади.

Дядя Степа задумчиво крутил усы.

- Пожалуй, мы можем пустить посетителя к Двуглаве.

- И кого же? – ехидно спросила я. – Кто будет жертвой?

- А ты как думаешь?

- Я! Здорово! – обрадовалась я и чмокнула Цербера в мокрый нос ближайшей головы.

Он довольно засопел и снова облизал мое лицо.

- Ладно, хватит, пойдем уже, а то эти сопливые нежности надоели, - внес свою лепту Герг. – Скоро уже совет будет.

- Какой совет? – насторожилась я. – Неужели из-за меня.

Герг наклонился, помогая мне подняться, и прошептал.

- У тебя мания величия, девочка! – в васильковых глазах плясали чертенята.

В окружении боевых магов, трехголового чудовища и декана, я проследовала по коридорам до знакомой уже двери, за которой находилось жилище орфов. Цербер, опередив всех, уже нетерпеливо приплясывал и поскуливал. В ответ из-за двери ему неслось ласковое повизгивание.

- Откройте уже ему дверь, а то он дыру продерет, - проворчал дядя Степа двум охранникам.

Те послушно приоткрыли дверь и Цербер пулей влетел внутрь. Жаль, но меня оставили за дверью, не дав увидеть встречу Двуглавы с супругом. Но, судя по шуму, встреча прошла в теплой дружественной обстановке. Дядя Степа взял меня за руку и стал наставлять.

- Когда войдешь внутрь, остановись у двери. Дальше не ходи. Если Двуглава начнет рычать, немедленно выходи.

- Ага! – согласилась я, приплясывая подобно Церберу в нетерпении под дверью.

Я уже чувствовала, что Двуглава знает, что я здесь и ждет. И еще, что важнее, меня ждет маленький Плуто.

Внимательно меня осмотрев, заглянув в глаза, и, видимо, уверившись, что я все сделаю правильно, декан подтолкнул меня к двери. Я вошла.

Двуглава и Цербер рядышком сидели в паре метров и выжидали. Затем весьма похудевшая Двуглава нерешительно подошла и прижалась ко мне боком, словно благодаря за спасение детеныша. Собачка оказалась гораздо умнее людей и, учуяв мой запах на щенке, смогла сделать правильные выводы. Я присела и обняла ее. Дядя Степа, украдкой подглядывавший в чуть приоткрытую дверь, только крякнул.

Цербер коротко рявкнул и скрылся среди камней. Двуглава оторвавшись от меня и постоянно оглядываясь, направилась туда же. «Похоже, что там логово, - решила я, - и меня приглашают в гости». Потихоньку, стараясь не делать резких движений, я подошла к камням и присела. Выскочил Цербер, довольно улыбаясь во все пасти, и устроился рядом. Чуть позднее раздалось попискивание и Двуглава вынесла Плуто. Щенок болтался в пасти матери и недовольно пищал, требуя чтобы его отпустили. Мама поднесла его ко мне и опустила на землю. Маленький орф закрутил обоими носами и подполз прямо к ногам. Я сняла мокасину. Чуть поерзав, он шмякнулся теплым животом прямо на ступню и стал посапывать носами. Я отчетливо ощущала чувства Двуглавы: гордость и беспокойство. Цербер, тоже впервые видящий сына, сунул одну из морд и лизнул его. Плуто, подняв голову словно задумался, а потом развернулся и направился к отцу, но Двуглава осторожно взяла его поперек живота и утащила в логово, считая, что достаточно продемонстрировала сына. Через некоторое время, которое я провела наедине с гордым папашей, она вернулась. Малыш заснул. Гладя ее по лобастым головам я потихоньку разговаривала.

- Он красавчик и очень храбрый, - Двуглава вздохнула, - и будет очень сильным, как папа, и очень умным, как мама.

Двуглава расслабленно улеглась рядом.

- Я знаю, что тебе не нравится имя Плуто, - она рыкнула, - но мы можем договориться. – Двуглава мирно сопела. - Пусть пока он маленький, он будет Плуто, а как вырастет, то Плутоном. Сильным, могучим, как бог подземного царства.

Двуглава подняла правую голову и взглянула на меня, раздумывая. Через короткий промежуток времени я ощутила волну умиротворения, исходящую от нее. Видимо маленький орф обрел имя. Но пора было уходить и я встала.

- Мне пора. – Орфы насторожились. – Но я вернусь, как только получится.

Уже выходя, я обернулась. На виду остался только Цербер, улегшийся возле логова, а Двуглава предпочла вернуться к малышу. Цербер взглянул на меня на прощание и я прочитала в его взгляде, что больше он никому не позволит обидеть свою семью, и плохо придется тому, кто осмелится на это. Больше никто не сможет застать этого орфа врасплох.

                ГЛАВА 16

Мой выход из жилища орфов больше всего напоминал визит кинозвезды. Боевые маги, выстроившись в линейку, как один, уставились на меня восхищенными взглядами, а охранники вообще смотрели, разинув рот. Похоже, что мои хорошие взаимоотношения с орфами обрастут слухами и, со временем, превратятся в легенду. Не сказав ни слова, Герг махнул мне рукой и разрешил, наконец, одеть скороходы. За сегодняшний день хватит с меня пеших прогулок. Возвращение домой было просто праздником, несмотря на то, что там уже находилась Белла, изнемогающая от желания услышать о моих приключениях.

Пока я рассказывала, как устроила побег за пределы Академии и о посещении Двуглавы, она только охала и ахала, а потом завистливо добавила:

- У тебя здорово получается находить взаимопонимание с другими. А вот меня Цербер только обнюхал и ушел. Наверное поэтому к фрейсам даже не водили. Они еще более привередливые в выборе знакомых.

- У нас, сколько я себя помню, всегда были кошки, а вот то, что я лажу и с собаками, только тут выяснилось.

Белла хмыкнула

- Не совершай самую большую ошибку: орфы и фрейсы это не собачки и кошечки, а очень даже разумные существа. Профессор Сирин, когда в город выезжает, почти всегда берет с собой Басту.

- Как? Она же будет к себе внимание привлекать.

- Ничего подобного. Для того чтобы это не происходило, вывели породу кошек, что-то вроде мэйнкунов – больших таких и с умными, серьезными мордами.

- А… и правда, видела однажды на выставке, - задумалась я, - но как-то внимание не обратила. Мы тогда искали пару для Милиссы либо сиамца, либо перса голубого. Но нашей привереде ни тот, ни другой не понравился.

- Ну вот, и Баста очень даже умеет притворяться обычной кошкой, хотя прекрасно умеет читать мысли и передавать их Иванне Васильевне.
 
Какой полезный талант для переговоров, мелькнула мысль. Но обдумывать ее я не стала, переключившись на более неотложные дела.
 
- А ты случайно не в курсе, - спросила я Беллу, - что происходит в Академии?

Было видно, что отвечать ей не хочется. Скорее всего, Ярослав ей проболтался и крепко-накрепко запретил об этом разговаривать. Она колебалась, а я сделала как можно более несчастный вид, поохала и упала на кровать.

- Я без сил, а еще что-то будет. Покажут мне, где раки зимуют…

Я, бросив взгляд на подругу, пригорюнилась и даже пустила слезу. Все-таки Белла классная девчонка и женская дружба в ней возобладала. Она села на кровать, обняла меня за плечи и прошептала:

- Не переживай, ты тут ни при чем. Я слышала… - тут она слегка запнулась, не желая выдавать Ярослава, - что решается вопрос о переводе кого-то из новичков в Академию оборотней. Вроде у кого-то проснулись спящие гены и пошло неконтролируемое превращение…

Я поежилась, вспомнив тварь в коридоре. Неужели это кто-то из новичков?
- … а из закрытой школы требуют, чтобы им передали, потому что, дескать, это очень опасный новичок…

Может Маратик? Было бы неплохо. Хотя, конечно, я не всех новичков знаю. Вряд ли это могут быть Лада или Присцилла, не похожи они на неконтролируемых оборотней. Видя, что я задумалась, Белла уже обычным тоном добавила.

- Как раз сейчас они это и решают.

Я встрепенулась:

- Как сейчас?

- В данный момент. Как только тебя привели, так и пошли решать. А боевые маги присматривают за новичками. – Она смущенно улыбнулась. – Ярослав вызвался караулить Присциллу, потому что она рядом со мной живет.

- Дорогая, - я искренне была за нее рада. – Все у вас будет хорошо. Я давно заметила, что он к тебе неравнодушен.

Белла покраснела, но было видно, что ей приятно мое замечание. Она нерешительно на меня посмотрела и добавила.

- Гергу поручали за тобой приглядывать, но он отказался и выбрал Ладу.

Не показывая, что меня это задело, я приняла как можно более равнодушный вид.

- Какая разница кто работает тюремщиком?

Белла поморщилась:

- Не говори так. Все было сделано для твоей же безопасности. А если бы на тебя этот оборотень напал?

Хорошо, что я не разболтала ей о своих ночных встречах. Белла засобиралась на занятия, но я ее остановила, вспомнив, что не спросила о чем-то важном:

- Белла, а ты знаешь Серафиму?

- Бабушку Серафиму? Конечно! – уверенно ответила она. – Ее все знают. Где, что заболит – сразу к ней. С любой болячкой справляется. Не помню, чтобы ходила в обычную больницу с тех пор, как сюда попала.

- Со всеми, со всеми, - усомнилась я. – А как же, например, рак?

- Это не знаю, - задумалась Белла, - здесь с таким не сталкивалась. Но вот от спида она одного новичка в том году вылечила и переломы на раз заживляет. День-два и снова бегаешь. А что ты спрашиваешь, - забеспокоилась вдруг она, - болит что?

- Нет, дело не в этом. Сегодня с ней познакомилась и выяснила, что она близко знакома с моей покойной бабкой Василисой.

- Аааа, - понимающе протянула Белла, - ну ладно, мне пора на занятия. Встретимся вечерком в столовой?

- Что? – переспросила я, уже задумавшись о своем. – Конечно встретимся, если выпустят.

- Так ты не в курсе?

- Не в курсе чего?

- Все уже, арест снят. Можешь ходить куда захочешь. Занятия для новичков отменили, так что развлекайся.

- Нет уж, я спать! Хватит мне развлечений. Если будут спрашивать, говори всем, что меня можно найти именно здесь.

Белла прыснула и умчалась. Усталось взяла свое и я отключилась. Спала как убитая, без сновидений и проснулась только тогда, когда в дверь постучала вернувшаяся Белла, чтобы вместе пойти в столовую. Ее тень Ярослав на этот раз отсутствовал. На мой вопросительный взгляд она вздохнула:

- Сказал, что занят и пару дней будет отсутствовать.

Я понимающе кивнула. Конечно, для боевых магов сейчас много дел и ничего удивительного, если некоторые из них на какое-то время пропадут. По дороге в столовую, мы миновали кафешку Дергача. Вспомнив мой рассказ о лепреконском пиве, Белла хихикнула, а я покраснела. Интересно, видел ли кто, как Герг тащил меня на плече как мешок с картошкой? Из кафешки доносился громкий смех. Не меня ли обсуждают? Я потрясла головой и решила не быть слишком мнительной. Однако заведение явно пользуется популярностью.

В столовую мы пришли последними и почти все места были заняты. Много гостей, подумала я, глядя, как Лойель серебристой тенью носится, выполняя заказы. Из своей пещерки нам махнул Брогер и мы уселись за его стол. Гном, как оказалось, был очень осведомленным созданием. Подозреваю, что он черпал свои сведения из нескольких источников, а потом их систематизировал и делал выводы. Он знал все, что рассказала мне Белла, а также о моей встрече с русалкой, да и с оборотнями, наводнившими Академию, оказался на дружеской ноге. В результате я поняла то, что кем бы ни был этот новичок, вызвавший такой переполох, Академия оборотней жаждала его заполучить, пусть даже для этого придется подраться с угрюмыми типами из закрытой школы. Становилось все интереснее.
Внимательно оглядев столовую, я не нашла Ладу и Присциллу, зато увидела Марго, по-прежнему восседающую в центре своей компании. Маратик тоже был здесь, но слишком угрюмый и, судя по всему, неразговорчивый. Марго бросала на него откровенно недовольные взгляды.

        Из боевых магов присутствовали только Олег и Сева. Новенькие дриады оккупировали лесной шатер, где мы обычно сидели и весело щебетали. Я кивнула на них Белле и вздохнула. Придется искать новое место. Гном, внимательно за нами наблюдавший, гостеприимно пригласил нас быть постоянными гостями своей пещерки.
Раздался щелчок и внезапно ожило зеркало, спрятанное за каменной накладкой.

- Курсант Стрежнева, - проговорило оно мелодичным голосом, - после ужина зайдите в деканат «Магических сущностей», курсант Стрежнева…

Белла щелкнула по крайнему левому нижнему углу, зеркало замолчало и снова спряталось за накладкой. Надо запомнить этот трюк, а то в прошлый раз оно меня достало, подумала я. Ужинать мне сразу расхотелось и я, пожелав приятного аппетита гному и Белле, помчалась в деканат. Снова пришлось воспользоваться скороходами. Я уже поняла, что там, где слишком много народу, каждый со своими желаниями, моментальное перемещение в нужное место блокируется и приходится передвигаться на своих двоих.
 
        Сюрпризы, сюрпризы! Родители нанесли визит! Мама, увидев меня, засуетилась, заохала… Ну это же мама. А вот отец хмуро смотрел из-под бровей и я поежилась. Не то, чтобы я испугалась, но когда отец так смотрит выволочки не миновать. Рупором примирения выступил дядя Степа.

        Дав задание секретарше, он приобнял отца за плечи и стал меня расхваливать на все лады. Какая я умная, как усердно занимаюсь, как поладила с орфами и фрейсами… и ни слова о последних событиях. Но провести отца не так легко. Подозреваю, что он уже в курсе моих приключений. Нимфа-секретарша принесла поднос с кофейником и удалилась, а мама торжественно извлекла блюдо с пирожками. Дядя Степа закатил глаза, демонстрируя неземной восторг, а я потихоньку стянула один пирожок для Беллы. Маневр не удался, мама тут же просекла и устроила допрос. Пришлось рассказать обо всем: с кем познакомилась, не появился ли ухажер, вкусно ли кормят, не слишком ли устаю... Мужчины усмехались в усы и налегали на пирожки, а я добросовестно удовлетворяла ее любопытство. Наконец, расспросы закончились, пирожки тоже, грустно заметила я, и пошел серьезный разговор. Оказывается родители прибыли не просто так, хитрый дядя Степа решил, что для моего душевного равновесия, которое, как он подозревал слишком пошатнулось и результатом стал побег, неплохо бы повидаться с родными. Естественно, они тут же примчались. Но, Степан Олегович на этом не остановился. Он решил поделиться с нами последними новостями. Совет трех академий закончился и было решено перевести в закрытую школу… Присциллу.
 
- Вот бы не подумала, что Присцилла оборотень! – пробормотала я.

- А! Так до тебя уже дошли слухи! Хотя это и не удивительно! Сейчас в школе столько оборотней, что выводы напрашиваются.

- Постой, постой! А уж не дочка ли это Прокопа Морозова? – заволновалась мама.

- Его… - ответил дядя Степа.

– Ну надо же, отец давно умер, а дочка вся в него пошла! Бедная Сонечка!

- Так! – перебила я этот разговор, из которого выпадала. – А для тупых: кто такой Прокоп и что плохого в том, что Присцилла пошла в отца.

Мама разъяренно фыркнула, а отец улыбнулся.

- Видишь ли, Мария! – начал дядя Степа, с улыбкой глядя на недовольную маму. – У твоего отца была заклятый друг и соперник! – Постепенно я начала понимать. – Он обладал выдающимся талантом к магии и даже занимался одно время по специальности «маг-манипулятор»…

Я насторожилась. Отец Присциллы маг-манипулятор? Такой незаметной и затюканной серой мышки?

- … К счастью твоя мать выбрала Павла. В результате отца Присциллы отчислили из Академии за магическое нападение на другого курсанта и полностью заблокировали магические способности. Не буду говорить, на кого именно напал Прокоп, - метнул он взгляд на маму. – Факты таковы, что он умудрился обаять Софью – лучшую подругу твоей мамы и женился на ней.

- Он сломал ей жизнь, - печально добавила мама.

- Это правда, сломал… и еще родилась Присцилла – не будем об этом забывать, - сказал отец. – Родилась с талантом отца. Она не простила и не забыла, а тут ты! Копия матери, да еще не менее талантливая, чем сама Присцилла.

- Павел совершенно прав, - строго взглянул на меня декан, - ты должна заниматься больше других, потому что тебе больше дано, а не болтаться по тусовкам и клубам. Мы ожидали, конечно, что возникнет соперничество, но то, что она постарается тебя убить с помощью гримбоа, даже в страшном сне не могло мне привидеться.

- Как? – ахнула мама. – Убить?

- Убить! – просто ответил дядя Степа. – К счастью, Мария, уцелела, хотя я до сих пор не понимаю как.

Я вспомнила предупреждение Басты и снова мысленно ее поблагодарила.
 
- Так значит, это не Марго?

- Нет, конечно, - подтвердил  отец, - я знаком с отцом Марго – великолепный человек и сильный маг. Недавно он стал замечать, что его дочь резко изменилась. Видимо тогда, когда в Присцилле проснулись ее силы манипулятора. Присцилла вообще старше, чем принято считать. Как мне удалось выяснить у ее матери, - он печально улыбнулся маме, - Прокоп записал дочь годом позднее. Какие у него были мотивы, вряд ли мы сейчас узнаем, но целый год Присцилла совершенствовала свои навыки, оттачивая их на матери и Марго. Она научилась использовать Марго в своих целях, а здесь взяла под контроль еще нескольких курсантов. И только от тебя старалась держаться подальше, потому что ты была для нее опасна. Узнай ее ты чуть ближе и ее маскировке пришел бы конец.

- Ну надо же, - пробормотала я, - вот ее я точно не подозревала. Мне даже было ее жаль, потому что Марго всячески ей помыкала.

- Талант манипулятора в том и заключается, чтобы управлять людьми и магами так, чтобы они этого даже не заметили, - наставительно поднял палец дядя Степа. – Она смогла обмануть даже Олега, прикрепленного к ней наблюдателя.

Вот как, уж не поэтому ли Олег примкнул к группе Марго? Просто так удобнее было приглядывать за Присциллой?

- Я так не умею.

Мама хихикнула, а отец хмыкнул.

- Еще как умеешь. Отцом и бабкой Василисой ты с детства крутила как могла.

- Я думала, что все девочки так могут.

- Отнюдь, - дядя Степа погладил бороду, - почему ты думаешь, Герг от тебя старается держаться подальше?

- Потому что считает меня обузой, - пробормотала я.

- Ха, обузой! Да когда ты пропала, он чуть Севу в стену не замуровал за то, что тот тебя упустил. Кстати, а как ты обошла замки?

Я пожала плечами, откуда мне знать. Просто захотела и открыла. Так я и сказала.

- Значит, концентрация желания и воли. Это интересно! – пробормотал дядя Степа.
– Сигизмунд давно собирается поработать с твоими потенциальными силами. Стоит его поторопить.

Разговор плавно перешел на учебные темы. Родители подробно расспрашивали о программе обучения, об успехах, трудностях… Уже было поздно, когда они собрались домой. Мама напоследок как фокусник вытащила корзинку с пирожками.

- Угости друзей, - чмокнула она меня в щеку, а отец только молча потрепал по волосам.

Когда они ушли, я вспомнила, что не спросила самое главное.

- Значит Закрытая школа победила Академию оборотней, заполучив Присциллу?

- А кто тебе сказал, что Присцилла оборотень? – удивился дядя Степа.

- Как, - опешила я, - а кто же тогда украл Плуто?

- Ах, это? – усмехнулся он, - Плуто украла Лада, хотя и не по своей воле. Видишь ли, Присцилла просто воспользовалась тем, что в роду Лады были возможности химеры и пробудила эти гены в полнолуние.

Я не могла поверить своим ушам.

- Значит, это Лада напала на меня в коридоре?

- Напала? Что-то я этого не заметил. Она просто хотела отобрать щенка орфа, потому что ей так велели, но нападать… Нет, даже в мыслях она это не допускала.

- Но зачем Присцилле Плуто?

- И зачем магу-манипулятору может понадобиться новорожденный орф, не связанный пока с родителями близкими узами? – улыбнулся дядя Степа насмешливо. - Однажды один из орфов, например, весьма успешно охранял ворота в ад, насколько я помню древние мифы.

- Так, значит, Лада уедет в Академию оборотней?

Декан щелкнул меня по носу…

- Это значит, что ты суешь свой длинный нос куда не просят… - он посмотрел на мое огорченное лицо и смягчился. – И хотя Лада, возможно, никогда больше не сможет воспользоваться этими генами, в нашей Академии появится пара преподавателей из Академии оборотней. И не по обмену, а на постоянной основе.

Разговор закончился. Обалдев от новостей, я вышла в коридор. Там меня ждали Белла, Лада, Марго с виноватым лицом и еще… Привалившись к углу, насмешливо взирая на меня васильковым взглядом, стоял Герг.

Корзинка с пирожками пришлась как нельзя кстати…