Опиум

Нина Ржаная
- Вы когда-нибудь курили опиум?
- Нет.
- Знаете, после него становится все равно. Понимаете? Полное безразличие. Никаких эмоций. Я пробовала опиум один раз в жизни, когда мне было четырнадцать лет. Мне не понравилось. С тех пор я ни разу не курила даже обычные сигареты. Боялась, а вдруг и после них наступит это состояние, когда ничего не хочешь, никого не любишь, никто не нужен. Но это состояние пришло и без сигарет. Вы понимаете?
- Нет.
- Это случилось со мной три года назад. Пришло и так и осталось. И с тех пор я так живу. Иногда кажется, что даже физические чувства притупились. Мне дарят розы, я подношу их к носу, и не чувствую запаха. Представляете?
- Нет.
- Ну, это как будто бы вы никогда не были на море. Видели его только на картинках. И вот, вы работаете, долго работаете. И тут наконец отпуск. Вы покупаете путевку, садитесь в самолет, летите черт знает сколько времени, наконец, прилетаете, а море оказывается вовсе не таким, каким вы его представляли. Оно серое и скучное. А ведь я не знаю людей, которых разочаровало бы море. А вы?
- Нет.
- Но я не знаю и таких людей, которые бы не чувствовали запах роз. Похоже, я такая одна. Еще месяц назад у меня была надежда. Как раз это пресловутое море. Да, я копила деньги, купила билет на самолет. Но зарплата у меня не такая большая, на дом отдыха мне не хватило. Я решила прилететь и жить прямо на пляже. Совсем недолго, три дня, а потом домой. Что же вы думаете… два дня была нелетная погода, самолет не выпускали. Все это время я провела в аэропорту. Когда самолет, наконец, решили отправить, до конца моего отпуска оставалось полтора дня. Естественно, мне вернули все деньги, но моря я так и не увидела. Что интересно, мне и тогда было совсем не обидно. Но все-таки мне ужасно это надоело. Хочется что-то с этим сделать. Но я не знаю, как. Может быть, вы знаете?
- Нет.
- Никто не знает. Ладно, уже поздно, мне пора. Завтра на работу. Я снова вкалываю, надеюсь побывать на море хотя бы в свой следующий отпуск. До свидания.

Она встала из-за стола и вышла. Какая странная женщина. Зачем она так суетится. Море. Зачем оно ей. Зачем она так спешит. Не нужно. Просто не нужно. Впрочем. Какое мне дело.