Полезные советы...

Игорь Срибный
Как выжить в условиях нового мира.

     Первое, и пожалуй, самое главное: всегда рассчитывай только на себя! Не жди, что спасатель МЧС тебя спасет, врач - вылечит, а полицейский защитит. Что в трудный момент друг подставит свое надежное плечо, а спецназ спустится с неба на парашютах и вырвет тебя из рук террористов.

     Далее… Людям свойственно испытывать враждебность к тем, кто слишком отличается от большинства в лучшую или в худшую сторону. Особенно опасно выделяться в лучшую сторону, поскольку зависть располагает к враждебности больше, чем презрение, и к тому же у преуспевающих есть что отнять. Поэтому старайся не выделяться из толпы.

     Даже те, кого ты считал лучшими друзьями, могут однажды стать предателями. Многие мошеннические приемы строятся на том, что люди не хотят обижать других своими опасениями. Избегай легкой выгоды и чрезмерно доброжелательных людей: где мягко стелют, там больно падать. Испытывать недоверие - не значит подозревать, мучиться, страдать бессонницей, прятать от всех свои вещи и бросаться прочь от каждого, кто обратится к тебе на улице.

     Если тебе страшно ходить по карнизу, плавать на глубоком месте, кататься на лыжах с крутой горы, значит, с инстинктом самосохранения у тебя все в порядке. Прислушивайся к нему, гордись им. Кто боится, тот останется целым и невредимым. Жизнь в окружении опасностей, постоянная бдительность и эпизодическое переживание страха - это нормально. Человек приспособлен к этому эволюционно, и для него неблагоприятно лишь значительное отклонение от таких условий в ту или другую сторону. Быть осторожным - не значит заранее переживать возможные неприятности. Искать во всем, прежде всего плохое - не значит огорчаться по поводу отсутствия хорошего.

     Бывает, молодые люди хотят блеснуть перед девушками или перед приятелями. В дружеской компании, особенно с застольем, каждый вообще становится безрассуднее. Люди заводят друг друга избитыми репликами, вроде «кто не рискует, тот не пьет шампанского», потом совершают «подвиг» и всю оставшуюся жизнь, сидя в инвалидной коляске, проклинают свою глупость.

     Можно быть разговорчивым, но обходить рискованные темы. Избегай рассказывать кому-либо то, что может быть использовано против тебя. Будь особенно осторожным в оценочных суждениях. Не говори лишнего.

     Если ты живешь по правилам, не рассчитывай на то, что другие поступают так же. Переходя улицу, имей в виду, что водитель приближающейся машины может быть пьяным, или психически ненормальным, или чрезмерно занятым своими мыслями.

     Не жди милостей от государства, а от его должностных лиц точного исполнения их обязанностей. Сомневайся в официальной информации. Среди прочего, надо противодействовать попыткам государства пожертвовать тобой. Государство, как правило, слишком легко идет на жертвование своими гражданами, сочетая это с показной сверхзаботой о некоторых из них (нередко совершенно никчемных). Индивидуум же должен соглашаться на самопожертвование лишь в крайних случаях.

     Каждый имеет право на ошибки и слабости. Не приставай с замечаниями к тому, кто плюнул на пол в общественном месте: у каждого человека может быть настроение, когда хочется крушить все подряд. Если ты не попадешь под горячую руку, это желание может остаться нереализованным. Не проявляй чрезмерной агрессивности, и она обойдет тебя стороной.

     Не наживай врагов по пустякам - даже если эти враги кажутся неопасными. Прощай тех, кто причинил тебе зло ненамеренно, кто осознал свою неправоту в отношении тебя и стремится исправиться. Люди, миритесь с теми, с кем вы квиты.

     Никогда не прощай тех, кто не сожалеет о причиненном тебе существенном вреде и способен продолжать в том же духе. Прощение в этом случае - следствие лени и трусости. Если не пресекать зло, оно будет множиться. Все должны знать, что ты всегда в состоянии себя защитить. Старайся не оставлять безнаказанно несправедливость, причиненную другим людям из твоего окружения: сегодня пренебрегут ими, завтра - тобой. Это не значит, что надо лезть на рожон, но какие-то обдуманные меры должны предприниматься.

     Помни, что известная опасность предпочтительнее неизвестности. Непонятное – почти всегда значит опасное. Распознавай первый признак приближающейся неприятности. Пример: если ты потерял ключ от квартиры, но быстро нашел его в траве перед домом, не успокаивайся: вероятно, в твоей системе самооpганизации что-то не так, и ситуация может повториться с менее благоприятным исходом. Поэтому, принимая решение, старайся учитывать многие обстоятельства, а не только те, которые бросаются в глаза. Если слишком бдительно вглядываться в какую-то одну опасность, можно упустить другие.

     Прогнозируй отдаленные последствия своих и чужих поступков. Действуй с учетом возможного изменения своих мнений и решений в будущем. Не плюй в колодец, не переходи Рубикон, не относись пренебрежительно к людям, от которых ничего не надо сейчас – возможно к ним придется обращаться позже.

     «Надежды юношей питают», но не всегда надейся только на свои возможности. Твоя надежда сослужит плохую службу, если породит чрезмерную уверенность в своих силах. Чаще тонут те, кто умеет плавать.

     Твоя репутация - важный ресурс. Попробуй выгодно пристроить свою порядочность: найди такое место работы, на котором хорошо за нее платят. Не лги по мелочам. Греша против истины, хорошо запоминай сказанное.

     На ошибках учатся – это верно. Узнав о чужом несчастье, думай не о том, как хорошо, что оно тебя миновало, а о том, что надо сделать, чтобы с тобой не случилось то же самое. Надо учиться на чужих ошибках, а не на собственных.

     В нынешнее непростое время предпочтительнее иметь такие профессии, которые не зависят от условностей цивилизации и поэтому окажутся полезными даже вдалеке от нее, или в случае, если от нее мало что останется. Медик, солдат-профессионал, сапожник, пекарь, столяр способны хорошо зарабатывать и в благополучное время, а в случае всеобщего развала умрут от голода несколько позже, чем программист, адвокат, менеджер или брокер.

     Советую: носите с собой нож – лучше средних размеров, складной, острый. Он ценен прежде всего как инструмент универсального применения - от вскрытия консервных банок до элементарной хирургической операции. Всегда держите при себе зажигалку или спички. Огонь - это средство освещения, обогрева, обработки раны, отпугивания хищников и т. д.

     Сейчас счастливым быть вредно, как ни парадоксально это звучит. Лучше испытывать небольшие колебания вблизи состояния относительного благополучия. Каждый день упражняйся в насилии над собой: в преодолении лени, страха перед болью, в отказе от удовольствий. Ищи удовольствие во власти над своими слабостями. Кто не ест конфет, тот не будет корчиться в зубоврачебном кресле. Кто каждый день бегает, тот сможет убежать от танка и инфаркта. Помни, что жизнь - борьба. Для кого это неприемлемо, тот не от миpа сего и может существовать в нем лишь прячась за чужие спины. Чтобы не простужаться, надо pегуляpно мерзнуть. Чтобы не теряться в перебранке и в драке, надо pегуляpно тренироваться.

     Не делай другим того, чего не хочешь дождаться от них. Учитывай, что другие могут быть менее грубыми существами, чем ты, и то, что для тебя терпимо, для них может быть чрезмерным. Жертвовать другими ради своего блага можно, но лишь в крайнем случае - когда это необходимо для выживания. А лучше старайся помогать людям, - но не только тем, от кого есть или может быть какая-то польза тебе или обществу. Но так или иначе, на всех нуждающихся у тебя ресурсов не хватит, и значит, надо тратить эти ресурсы эффективно.

     Старайся держаться подальще от людей ущербных: больных, калек, дураков, чудаков, неудачников. Сострадание - качество очень нужное для душевного здоровья и для благополучия общества, но помогать надо только полноценным людям - тем, кто способен принять и адекватно оценить твою помощь. Общаясь с неудачником, ты поневоле принимаешь на себя его отрицательную энергию и заражаешь себя ею. Чем больше помогают слабым, тем больше нуждающихся в помощи.

     Больше общайся с равными: вокруг тебя должно быть много людей, которые чем-то тебе обязаны и потому, возможно, помогут в трудных обстоятельствах или хотя бы воздержатся от причинения зла.

    Если не можете изменить мир, изменяйтесь сами. Способность адаптироваться к новым условиям - основной компонент живучести у всякого организма, а для людей еще и признак ума. 

     Верь в свою удачу! Это единственное, во что стоит верить. Кто теряет надежду на лучшее будущее, тот теряет способность жить. Если вдруг случатся невзгоды, с которыми ты не в состоянии бороться, знай, что всегда существуют крайние меры: прочь условности и приличия! Прочь оправдания: нет такой уловки или приема во время боя, которые могут быть дурными или подлыми, лишь бы они помогли отразить направленный на тебя удар и сохранить жизнь.

     И последнее… Не бойся смерти. Это однократный и не всегда болезненный акт. Вспоминать о нем вряд ли придется, поскольку смерти нет, пока есть ты. Когда есть смерть, то тебя уже нет… Но в битве не так уж редко случается, что больше шансов выжить имеет тот, кто не боится умереть.