РасЗВиздяйство

Владимир Семакин 2
РасЗВиздяйство


Видел я в своей жизни много интересного и необыкновенного. Находясь на Севастопольской гарнизонной гауптвахте на сутках,  имел честь наблюдать уникума, который «чтобы досадить кондуктору, взял билет и пошел пешком!»
Их корабль находился на боевом дежурстве в Средиземном море. ( Тогда Мы были мощная держава – пол мира охраняли!) Плановое мероприятие. Дежурство подходило к концу.  Их должен был сменить очередной ракетоносец. И вдруг в какой-то из африканских стран случился незапланированный кипеш! Сразу из Москвы приказ оставаться до особого распоряжения! А матросик дни до дембеля считает. И что получается? Теперь, пока черножепые не утихнут, куковать им тут? А дома девчонка сбесилась! Устала ждать, замуж хочет за первого встречного!
И вот не выдержали у «чувака» нервы. И крыша поехала. Решил: если устроить на корабле ЧП, то снимут их с дежурства. Сказано – сделано! Пробрался ночью в рубку и затопил ракетные погреба крейсера. Есть там такая секретная кнопочка, на случай нештатной ситуации, чтоб на воздух не взлететь! 13 лет дали. А вообще то, по закону расстрел грозил без суда и следствия! Боевое дежурство приравнивается к линии фронта. А его «шалость» к измене Родины и сознательному выведению из строя боевой единицы в условиях военных действий.
Был еще один «чудесник». Тот три года службы в Морфлоте превратил без малого в червонец! Два с половиной отслужил, спер себе под дембель у офицера кортик. Дали ему дисбат на полную катушку. Отсидел, вернулся дослуживать,  опять спер у того же офицера тот же кортик! Каких только долбоюношей не бывает на свете!
Но, что больше всего вдохновило Груздя на научные исследования человеческого долбо.бизма… Не бессмысленный побег в тайгу! Вообще-то, без специальной подготовки и поддержки с воли Сибирская тайга – вещь непроходимая! Сухие участки под контролем, а по бескрайним болотам только подготовленный человек сможет пройти, выжить. Да и то, наверное, со специальной картой и некотрым охотничьим инвентарем: Спички, крючки для рыбной ловли, компас, топор, рогатка хотя бы…
Не раскрутки, да повальные повторные залеты в места лишения свободы сразу после освобождения! Это заколдованный круг какой то! Стоит срулить с зоны на МЭРЧЕКА и сразу куча новостей  в столыпине, на больничке. «Здоров Витек!» - Кричит кто-то неведомый из соседнего купе или из палаты на больничке. «Здоров Бродяга! С кем разговариваю?» Пупкин-тяпкин. «Так ты же пол года назад только откинулся!» «Уже по новой». «Сколько погулял?» От дней до месяцев - ответ. Многие до дому доехать не успевают. «Сколько дали?» И срока приличные. Сидел трешник за кражу, а повторно залетают на восемь десть лет за убийство да поножевщину. Загадка какая то! И все обещают: «Выйдешь – сам узнаешь! Там на воле всё не так как здесь. Там всё по-другому. Шага не успеешь ступить…»
И наблюдал Шпала весь этот тюремный круговорот, и выводы делал в меру своих умственных способностей, и понять не мог! Что им медом тут намазано?
И вот его как то познакомили с очередным «шедевром». Пол года до освобождения оставалось, мать у него умерла. Ввиду примерного поведения (не Груздю чета! ) отпустили мать похоронить на пять суток без дороги. Не возврат вовремя приравнивается к побегу! Плюс еще три года к сроку. Отпустили на пять суток и через месяц поехали  привезли в зону мертвецки пьяного. Прямо в БУР. И сидел он там безвылазно почти до самого освобождения! На пару суток перед «Дембелем» отпустили в отряд помыться, да вещи к дембелю приготовить. Но. Не раскрутили ведь!!!!!
И вот имел Витька с расзвиздяем разговор. «Земеля, ну объясни ты мне дураку, что там, на воле со всеми нами происходит?» «Откинешься – сам узнаешь!» «Увижу –поздно будет! Что, кто-то охотится там за нами?» «Да нет, никто не охотится, хотя относятся с настороженностью. Сами мы там жить не способны.» «Почему?» «Так ведь там сам себе хозяин. А мы не привыкли собой руководить. Чуть что - за нож! Чуть плохо лежит долой.»  «Ну а ты конкретно?» «Да я по пьянке. Мать похоронил, куча знакомых! И пошло - поехало. Все слилось в одну большую куролесь. Иной раз вынырнешь, очухаешься. Да что говорить. Я уже поехал было обратно. В поезде знакомого встретил. И здесь еще вокруг зоны неделю бухал. И к вахте под двери меня подносили.» «И что?» «Очухался, замерз, пошел опохмелиться искать. Вот эти же менты в поселке наливали. Так что откинешься, едь сразу домой и никаких знакомых! Запрись, посиди дома под замком месяца три. Приспособься к воле!»