Куба рядом. воспоминания

Спаклова Лилиан
              Политические и экономические отношения с Островом Свободы  восстановлены.
               
               
                КУБА   РЯДОМ. ( Воспоминания ).


14 октября 1962 года.  Карибский  кризис. Мир на грани ядерной  войны. Волнения в университете. Взрыв патриотических чувств. Из всех динамиков несётся песня «Куба далеко, Куба далеко, Куба рядом». Ребята готовы защищать Родину. Брошен призыв  сдавать кровь.  Врачи   устроили  нечто вроде медицинского кабинета  на сцене актового зала.  Принимали кровь сразу у четырёх  столов. Очередь студентов, желающих сдать кровь, протянулась через весь зал и выдвинулась в коридор.

 Я тоже встала в очередь и простояла  два с половиной часа.
- Что тебе, девочка?- спросила очень серьёзная  женщина-врач.
- Как что? Сдать кровь,- ответила  я.
- Ты студентка?- спросила врач. -  Не школьница? Какой курс?
- Второй курс. Романо-Германские языки и литература.
 - Второй  курс. Тебе нужно  перелить кровь, а не   кровь тебе  сдавать. Иди, милая.
 Я ушла.  Было обидно.

- Всё. Сдача крови на  сегодня закончена. Спасибо всем. До свидания, – объявила женщина-врач.

 Те студенты, которые сдали кровь, ходили гордые. Те, кто не успел сдать кровь,  расстроились. В университете царили патриотические настроения. Студенты пели  под гитару песню: «Куба далеко, Куба далеко, Куба рядом».

 По общежитию пронёсся слух,  Фидель Кастро прилетает в Свердловск (теперь Екатеринбург) и будет выступать перед молодёжью на стадионе. Мгновенно рождается идея  ехать в Свердловск. На поезде  до Свердловска  ехать  всего 5 часов 30 минут.  Сразу нашлись организаторы  группы,  2 парня  с  физико –математического факультета,   4-й курс,  спортсмены – разрядники,  мечта всех девчонок младших курсов, Стас и Григорий.

 Собралась группа 28 человек. Денег у многих  (в основном, ребят) не было. Был брошен клич: « Сдавайте  деньги, кто может. Отправляемся завтра, поезд в 3.15 ». У меня и Маринки  деньги были, немного, но были. Идея увидеть и услышать  Фиделя  была слишком заманчивой.  Мы с Маринкой сдали всё, что имели.  В группе были ещё девчонки, они сдали деньги тоже. Финансовые дела улажены. Завтра в 3.15 мы отправляемся в путь.

 3.15 – глубокая ночь. Две девчонки не захотели вставать, но группа состоялась,  26 человек  очень хотели услышать  и увидеть Фиделя Кастро. Стас с Гришей купили билеты только до первой остановки.  Мы  согласились. Денег было мало, и ехать  без билетов было  интереснее, всё походило на приключение. Мы сели в разные вагоны, чтоб не привлекать внимание, но уже через 15 минут  все собрались в одном вагоне.
 

Мы вели себя очень тихо, что, в общем,  совсем не похоже на студентов.  Стас предупредил нас стараться не выдать себя.  Гриша услышал разговор проводниц.  Они  говорили о студентах, которых арестуют, но только, когда те вернутся в Пермь. Мы обрадовались. Пока всё спокойно.  Влад  был со своей гитарой, и мы даже начали петь « Куба далеко, Куба далеко, Куба рядом», но очень тихо.


 Мы прибыли в Свердловск  в  8.45.  В  небольшом  железнодорожном кафе  мы выпили по стакану чая с маленькой булочкой и двинулись на стадион. На стадионе было как-то очень тихо. Мы предполагали, что здесь уже много студентов Свердловских вузов. К нам подошёл работник стадиона и спросил, что мы здесь делаем. Мы объяснили, что привело нас сюда.  Он сказал, что Фидель Кастро простудился,  и выступления не будет. Он возвращается в Гавану.  Вылет самолёта 11.20. « Вы ещё успеете проводить  его», - сказал  работник стадиона.


 Добраться до аэропорта было не просто, но  мы успели на автобус и  довольно быстро доехали до него. В аэропорту было очень  много студентов. Все  надеялись, что  Фидель  хоть что-нибудь, но скажет нам. Увы! Мы только увидели, как он поднимался по трапу самолёта. Поднявшись, он повернулся к нам лицом и помахал рукой. Ещё минута, и самолёт, покачав крыльями, унёсся  ввысь.


  Нам предстояла дорога домой. Стас снова купил билеты только до первой остановки. Пассажирский поезд отправлялся в 14.06. Мы сели в разные вагоны. Проводницы смеялись над нашими ухищрениями быть незамеченными.


В  нашем вагоне было 2 проводницы: одна крепкая  пожилая женщина, другая молодая девчонка.
 - Я – Любочка, - представилась она.
 Ребята улыбнулись такой непосредственности. Милая девчонка  лет 20-ти, наша ровесница.


 Поезд тронулся. Мы собрались вместе, смеялись тихо. Стас сразу пошёл в туалет. Он долго рассматривал окно, потом долго говорил о чём-то с Любочкой.
 - Ты не боишься? Могут попросить с работы.
-  Нет, желающих работать проводниками очень мало. А там будь, что будет.
 
 Мария  Ивановна  (вторая проводница)  чувствовала  себя неважно.  «Обслуживай пассажиров сама »,- сказала она Любочке.

19.36 . Поезд приближался к Перми. Любочка  объявила: « Кому нужно вернуть билет, зайдите ко мне». Одна пожилая дама заметила: « А разве вы не должны вернуть билеты всем»? Любочка стала обходить пассажиров. Многие не хотели оставлять билет. Раз билет кому-то понадобился, значит, он может понадобиться и им. Всё же  17 пассажиров  билеты оставили, хотя очень удивлялись, кому могут понадобиться их  использованные билеты.


 Любочка радостно передала  билеты Стасу. Стас раздал билеты  полным  или неуклюжим ребятам. Он предложил билет  Маринке, она была полной девушкой, но та  завозмущалась. Нет,  она не толстая. 

  Поезд остановился. Пассажиры пошли на выход. Двери для перехода из вагона в вагон были перекрыты. На перроне стояли милиционеры. Ребята, 9 человек встали у туалета.  Любочка  оставила туалет открытым.

 Проводники и милиционеры тщательно проверяли билеты в основном у молодых людей. Они даже пытались убедить ребят признаться в том, что они – студенты, и  ехали без билета.

  Окно туалета выходило на другую сторону  перрона, и ребят не было видно. Первым вылез Стас, потом Гриша. Третьим вылез Влад с гитарой. Сначала передал  гитару, потом вылез. Дальше стали вылазить  из окна  другие ребята.  Стас и Гриша помогали им. Они практически ловили вылезавших. Осталось 5 человек. Я выпала из окна легко, и тут же очутилась в руках у ребят.

 Дальше  была очередь  Маринки. Она, увы, застряла. Она была полной. Ребята никак не могли протолкнуть её через окно. Они толкали  Маринку сзади , толкали сильно, но безрезультатно.

  Времени не оставалось. Ребята (3) уже смирились с тем, что  попадут в милицию. Они  даже пообещали Стасу  никого не выдавать. Но, всё же они не переставали  пытаться вытолкнуть  Маринку из окна..
 Ещё одно  усилие, и  Маринка  падает  в руки ребят внизу.  Ура! Трое  других  вылезли  легко, последний  вылазил,  когда   проводники  и милиционеры  уже  входили  в вагон.


 Мы все собрались  все 26 человек и вместе пошли к общежитию.  Общежитие университета рядом с вокзалом. Мы были полны впечатлений. Жаль,  конечно, что встреча не состоялась, но мы видели  Фиделя  Кастро, главу маленькой , гордой,  независимой республики,  живущей и уверенно развивающейся  всего в 180 км от США.

 Расходиться не хотелось. Мы устроились на 2-х скамейках в сквере у железнодорожного вокзала, и  песня полилась от души.
       
Жить и любить - это счастье нам досталось.
Пусть навсегда от земли уходит старость.
Мы - это жизнь на огромном белом свете,
Мы - это мир, а это столетья на столетья.
     Небо надо мной, небо надо мной, как сомбреро, как сомбреро.
     Берег золотой, берег золотой  Барадеро, Барадеро.
     Куба далеко, Куба далеко, Куба рядом, Куба рядом.
     Это говорим мы.
 
 Кризис разрешился. Мирная жизнь продолжилась. А мы ещё долго вспоминали нашу поездку  в Свердловск и вспоминали о ней с тёплым чувством.