Курам на смех. Сказка для взрослых

Алексей Горшков
Давным-давно жил бедный молодой пастух. Впрочем, что я такое говорю: «бедный пастух»? А разве богатые пастухи бывают? Да ну ладно. Сказал и сказал. Слово не воробей...
Однажды, пас пастух овец и задремал, а овцы разбрелись в разные стороны. Бегал-бегал пастух за овцами, да так и не собрал их. Хозяин за это жестоко поколотил пастуха, и бедный пастух стал ещё и больным.  А когда он поправился от побоев, то пошел искать новую работу. Нанял его один помещик огороды капать. Вот парень карал-капал, да сундучок и раскопал. А в сундучке-то золотишко оказалось. Парень золотишко хозяину не отдал, а себе всё оставил и враз разбогател. А как разбогател, так сразу и женился. Давно он мечтал жену иметь, да только ни одна девушка на него и не смотрела: кому интересен был бедняк, который с овцами жил?
Ну так вот, женился парень на молодой девке, а через какое-то время заподозрил её в супружеской измене, да только не мог «с поличным» поймать. Однажды поехал парень со своей женушкой в город, за покупками. Сам на жеребце ехал, а жена на кобылице. А поскольку парень всю жизнь с овцами, да с лошадьми провел, то научился он понимать язык животных. Слышит он, как жеребец кобылицу спрашивает: «Ты чего еле плетёшься?» А кобылица отвечает: «Да жена хозяина изменяет  ему с помещичьим сынком, вот и тяжело мне её грешную везти».
Парень, как услышал это, разгневался и прогнал жену прочь! Вернулся он к себе домой, а во дворе, в сердцах, петуха ногой пнул. Петух отлетел к своим двадцати женам и сердито проговорил: «Хозяин с одной женой не смог справиться, а чтобы с ним было, окажись он на моём месте!» Эти слова петуха вызвали дружный куриный смех.
Говорят, что так родилось изречение «Курам на смех».

03.01.2015