Обещали наводнение. Ольга Ланская

Ольга Юрьевна Ланская
Не моя вина. Я просто открыла глаза в привычные 4:30, затем всё – в полусонном ритуале – ванна, плита, привычный взгляд на то, сколько осталось кофе, сахара, сливок…

И тихое бдение у плиты с застрявшими в голове отрывками разговоров по не выключенному на ночь радио: всё вперемешку – буддийско-христианский Китай, насолившие язычному миру католики, непонятные японцы.

А знаете ли вы, что такое нирвана? Конечно, знаете.

Но важно другое – надо уметь использовать  нирвану в качестве самоаннигиляции: закрываешь глаза, видишь цветущую сакуру и начинаешь срывать с нее цветочек за цветочком…

Исчезает вишня, исчезает всё, и тебя нет.

А, ну конечно! Великий Будда.

Миром правит страдание.

Мне оно надо?
 
Хотя полезно, наверное, как "мостик", или русская молитва.
Признаюсь: нет ничего надежней русской молитвы. НИ-ЧЕ-ГО…
Что-то погромыхивает за окном…

Медленно набираю воду в медный кувшинчик для кофе…

Какой-то ребенок где-то набивает на клавиатуре в секунды. Правда, не тексты. Он их не пишет. Он набивает на клаве порядок.
Всем захотелось порядка?
После ужасов Украины,  – не удивительно.
Фашизм отвратителен. Грязен.
Фашизм – это немытые ноги, потные портянки, кровь, запах горящей плоти. Бессилие человека перед Зверем из ада.

Ад - это место, откуда ушло милосердие.

Закипает, закручивается виньетка горячей кофейной гущи.
Сначала вдоль узкого горлышка джезвы, затем – вниз, в воронку, светлея и раскаляясь.
 
– Не отвернуться! – приказываю себе, чувствуя, как потянуло меня не то в спортзал, не то просто на гимнастику, хотя бы здесь, рядом у полыхающей плиты.

Да, надо бы по утрам волосы состригать – их слишком много.
А просто – шпилькой – ломы?

Почему я всегда ухожу в последний момент?
За секунду до свершения?
За миг до счастья убегаю!

Я знаю за собой это. И мне надо контролировать желание сорваться и уйти от того, от чего уходить нельзя.
Успела.

Выключаю всё. Завариваю, как умею.

Тишина. Все в доме спят.
Любимый час. Помолиться и за работу.

Открываю в ночь краешек маркизы – наконец-то их повесили на место!

За окном – предутренняя феерия белого безумия.

Незимние – слишком плотные, слишком белые – облака несутся на Город с запада, не успевая разорваться на ветошки.
Какая скорость!

Небо синеет в разрывах – оно уже видит краешек солнца. Мы – нет. Но эти безумные облака мы уже видим!..

Где-то на крыше погромыхивает жесть. Когда же крыши Санкт-Петербурга покроют черепицей, как это было до хазарян?!

И снова громыхнуло, затихло.
Ах да! Обещали наводнение.

Санкт-Петербург
3 января 2015