Как выработать стратегию оптимизма на долгую жизнь

Николай Дик
    Американские исследователи Ян Мак-Дермотт и Джозеф О'Коннор в книге «НЛП и здоровье. Использование НЛП для улучшения здоровья и благополучия» приводят интересные результаты исследований, проводимых в середине прошлого века в Гарварде с группой здоровых людей. Сначала с помощью анкет был определен обычный для них уровень оптимизма и пессимизма. Через каждые пять лет эти люди подвергались тщательному медицинскому обследованию. Со временем их здоровье ухудшалось. Но, хотя в самом начале у всех было очень хорошее здоровье, с течением времени разрыв между самым здоровым и наименее здоровым становился больше. Из 99 человек 13 умерли, не достигнув 60 лет: те исследуемые, которые с оптимизмом относились к неприятным событиям в свои 25 лет, позже оказались более здоровыми (после 40 лет), чем те, кто проявлял пессимизм. Эти преимущества были особенно заметными в промежутке от 40 до 45 лет. Группа пессимистов показала заметное ухудшение здоровья, которое нельзя было объяснить никакими другими изменениями.
    Ученые сделали вывод, что оптимистическая стратегия жизни – важный фактор долгой жизни.

    Ян Мак-Дермотт и Джозеф О'Коннор рекомендуют в качестве стратегии оптимизма воспользоваться упущением, искажением и обобщением, чтобы сделать себя более здоровым. Подумайте о неприятном переживании, как:
• о комбинации внешних обстоятельств, союзных по отношению к вашей реакции. Это не провал, а обратная связь для вас о вашем поведении, а не о вас как личности;
• об отдельном случае. Подумайте о том, что нового вы могли бы сделать, чтобы избежать неприятностей и чтобы извлечь урок из этого опыта;
• о конкретном эпизоде, который вряд ли окажет какое-то влияние на другое ваше поведение. Когда что-то идет хорошо, переверните этот способ мышления:
• поставьте что-нибудь себе в заслугу;
• вспомните все другие случаи, когда все шло хорошо. Это событие добавляется к прежним, составляя закономерность;
• подумайте о том, как это событие повлияет на вашу жизнь, и чему вы можете научиться, чтобы сделать такую удачу доступной и в будущем.

     О. И. Жданов, доктор психологических наук, доктор медицинских наук, рекомендует:
     Сформируйте привычку думать и говорить об успехе и процветании, и очень скоро появятся свидетельства этого в виде более широких возможностей, а также новых и неожиданных шансов. Используйте свое подсознание для развития в себе оптимизма, и вы сделаете его надежным помощником во всех делах. Учитесь полностью отключаться и наслаждаться свободным от работы временем и выходными днями. Попытайтесь выяснить, что поднимает у вас настроение. Есть хорошая техника прерывания неприятных мыслей.
    Цель в ней — мысленно крикнуть: «Стоп!» — при первом появлении нежелательной мысли.

    Сатирики Т. С. Струков и А. С. Морозов предлагают воспользоваться шуточными советами:
    1. Прежде всего - верьте только в хорошие приметы. Если обнаружилась плохая примета, то лучше всего глубоко проанализировать ее смысл и осознать, что она не так уж плоха. Примеры: Встретили человека с пустыми ведрами? - подумайте: «А ведь шел бы с полными - мог бы поскользнуться и облить»... Перебежала дорогу черная кошка? - подумайте: «Хорошо, что это кошка, а не тигр или леопард»... Бутерброд упал маслом вниз? - подумайте: «Хорошо, что он с маслом... А если бы был с черной икрой!?».
    2. Просыпаясь утром, говорите себе: «Как хорошо, что я еще жив!». Если на улице солнце, говорите себе: «Как хорошо, что надо мной светит солнце - ведь мог бы идти дождь!». Если на улице идет дождь, говорите себе: «Как хорошо, что идет дождь - ведь мог бы идти снег!».
    3. Никогда не думайте о деньгах. По крайней мере, о своих.
    Обычно успешных людей отличает то, что американцы называют «положительным мышлением». Вера – могучая сила. Нет веры – нет успеха. Недаром на войне решающее значение приобретает моральный дух войск. Так же и в жизни. Если Вы катитесь с горы на лыжах и при этом думаете: «Вот сейчас я упаду!» - тут же и упадете.
Секрет восточной медицины прост! Любая восточная философия и медицина строится на «двух китах»: убежденность в успехе, в свои возможности и в духом равновесии.

      Законы оптимизма

    Оптимизм – это, прежде всего, вера в себя и свои силы, уверенность в положительном исходе любого дела. В любой жизненной ситуации оптимист сохраняет спокойствие и уверенность в конечном положительном результате. Он заряжать своим оптимизмом других людей, знает, как мотивировать людей на большие свершения.
Оптимизм – это также позитивная энергия, которая придает вам новые силы для дальнейших успехов. В то время как, негативное отношение эту энергию забирает и ваша эффективность снижается. Так стоит ли тратить время на пустые стенания и обвинения? Не грузитесь самой проблемой, а ищите решение, сохраняя спокойствие и уверенность в конечном успехе.
    1. Осознайте, что именно вы контролируете свои эмоции. Ни события, ни другие люди не оказывают на вас никакого влияния, если вы этого не хотите.
    2. Поддерживайте и развивайте в себе позитивное отношение к любой ситуации – будь это удача или не удача. Важны не промежуточные победы или поражения, а конечный результат.
    3. Воспринимайте мир с философской точки зрения: «Что не делается, все к лучшему», «Все, что не происходит – к лучшему» или «Значит так суждено, так тому и быть».
    4. Глушите в себе любые проявления негатива. Не утомляйте себя излишними мыслями о случившемся вчера, думайте, как сделать свою жизнь лучше на завтра .
    5. Никогда не бросайтесь в крайности: нельзя полностью опускать руки и нельзя на все смотреть сквозь пальцы. Размышляйте позитивно! Из любой ситуации хоть один выход, да обязательно найдется!
    6. Действуйте даже тогда, когда все плохо. Именно действия приведут вас к результату, а не пустые мысли о том, что с вами произошло.
    7. Избегайте пассивных источников негатива – телевизор, газеты, диалоги «о тяжелой жизни». Тратьте свое время только на то, что приносит радость и удовлетворение.

     Пища для позитива

    Оптимист может увидеть свет даже там, где его нет, так почему же пессимист всегда стремится задуть его?
    Мишель де Сент-Пьер
    ***
 
    Бог, дай нам смирение, чтобы безмятежно принять то, что мы не в силах изменить; храбрость, чтобы изменить то, что должно быть изменено; и мудрость отличить одно от другого.
    Р. Нибур
     ***

    Музыка, способная проникнуть глубже всего и вылечить от всех болезней, — это задушевная речь.
    Эмерсон
      ***

    Человек, ставший оптимистом до сорока восьми лет, знает слишком много; если же он стал оптимистом после сорока восьми, значит он знает слишком мало.
     Марк Твен
       ***

    Оптимист утверждает, что мы живем в самом лучшем из всех возможных миров, а пессимист опасается, что это является правдой.
     Д. Кейбл
       ***

    Пессимист — это тот, кто, сталкиваясь с двумя неприятными вариантами, выбирает оба.
     Энон
       ***