Эндогенное дыхание Владимира Фролова

Николай Дик
      Эндогенное дыхание Владимира Фролова

     Фролов Владимир Федорович (1938 – 2009) - академик международной академии экологической реконструкции, член-корреспондент международной академии экологии и природопользования, доктор философии, кандидат биологических наук, народный целитель России, автор теории эндогенного дыхания.

     1. Дыхательные упражнение по системе йогов — это протяженный вдох «тонкой струей», за ним следует задержка дыхания (пауза), в четыре раза продолжительнее вдоха, и выдох, который по времени в два раза длительнее, чем вдох. После выдоха без паузы выполняется очередной вдох. Например, если вдох длится 12 секунд, то задержка должна занимать 48 секунд и выдох — 24 секунды. Суммарно продолжительность дыхательного цикла в этом случае равна 84 секундам. Такова первая ступень основного упражнения. Практика дыхания в этом ритме ведет к очищению тела (из опыта йогов).

     Вторая ступень основного упражнения — это череда дыхательных циклов, состоящих из вдохов по 24 секунды, задержек дыхания в течение 96 секунд и выдохов, продолжительность которых занимает 48 секунд. Суммарно продолжительность каждого дыхательного цикла приближается к 3 минутам.

     Затяжные вдохи и выдохи необходимо совершать очень медленно, «тонкой струей» в положении лежа на спине. Очень длительная задержка на вдохе путем затаивания дыхания выдерживается терпеливо, и когда появляется желание вдохнуть, а время паузы еще не выбрано, то приходится делать глотательные движения.

     2. Эндогенное дыхание, которое резко снижает разрушение тканей, повышает энергетику клеток и формирует высокоактивную иммунную систему. Во-первых, это дыхательный тренажёр Фролова:
    Ученый предусмотрел в дыхательном тренажере следующие режимы: некоторое сопротивление вдоху и выдоху; увеличение объема дыхательного пространства за счет третьей емкости; возвратный режим дыхания.
    Третья емкость — это сборная банка с максимальным объемом в 3 литра. Именно в эту емкость помещался собственно тренажер. С ее помощью регулировался уровень альвеолярной гипоксии и гиперкапнии. Эффект возвратного дыхания создавался путем вдохов и выдохов через тренажер. Главными элементами дыхания являются экономный ненапряженный и по возможности продолжительный выдох с активным в заключительной стадии поджатием живота(2-4 сек.) и брюшной вдох(1 -1,5 сек.). Ошибкой считается, если при первой фазе выдоха осуществляется произвольное поджатие живота, живот в этой фазе должен быть расслаблен. Техника и продолжительность вдоха и фазы поджатая живота при выдохе в течение всего курса дыхания не меняются. Выдох по мере освоения дыхания постепенно удлиняется.

    Потренировавшись 5-10 минут, определите, используя часы, свою ИПДА. Подберите такую продолжительность дыхательного акта (ПДА - время в секундах от начала одного вдоха до начала следующего), когда, ощущая нагрузку, Вы способны дышать равномерно и без одышки более 5 минут. ИПДА подобрана правильно, если ее увеличение на 2 сек. переводит дыхание в режим с одышкой, т.е., равномерное дыхание без остановки становится невозможным. По величине ИПДА определяется оптимальный режим и график дыхания. Доза воды, заливаемой в тренажер — от 15 до 20 мл (или кубических сантиметров) в зависимости от индивидуальной «силы» дыхательной системы. Вдох рекомендован через тренажер и рот, за исключением лиц с ослабленным здоровьем и детей. Им разрешалось вдох делать носом (из атмосферы). Начальная доза воды для таких лиц допускалась меньшая — вплоть до 10 мл. Начальное время занятий - от 10 (для слабых здоровьем) до 20 (для спортсменов) минут. Далее время занятий следует постепенно наращивать и за несколько недель, а то и месяцев доводить до 40 минут. При лечении тяжелых заболеваний Фролов рекомендовал постепенно довести время вечерних занятий до 40 минут и после этого добавить утренние занятия, продолжительность которых постепенно увеличивать от 5 до 20 минут.
    Обязательным условием является строгое соблюдение инструкции по использованию тренажера и дыхательной методики.

        ****