Против течения

Ия Степанова-Маркович
Рыбка отчаянно двигалась вверх по реке, несмотря на насмешки окружающих. Была рыбка эта пестрая, а может и нет, может просто свет преломляясь в воде изображал на ней разноцветные линии.
- Ты куда это несешься? - издевались вокруг.
- Ишь ты, возомнила себя лучше всех! - говорили другие.
- Еесли не плыть вверх, то попадем в водопад! - отвечала всем рыбка и порой старалась убедить остальных последовать за ней в поисках источника реки.
- Размечталась! Посмотрите на эту глупую мечтательницу! - ехидно заявляли стаи, плывущие вслед течению реки.
- Даже если ты доплывешь до середины, то ты встретишь сильные течения, которые или разобьют тебя об камни, или отбросят назад и не дадут пройти. В борьбе с ними ты ослабнешь и приплывешь к нам как миленькая - звучало у нее в  памяти прощание с родной стаей.
- Ты же маленькая, ты не сможешь - жалели её другие - зачем так себя мучать, просто расслабься и плыви по течению. Это ведь так легко! Наслаждайся жизнью, пока она есть, давай плыть с нами! У нас есть свобода, а что есть у тебя? Ты в рабстве мечты, которой скорее всего нет! Ты веришь в пустоту, твоей мечты не существует!

- Остановись! - злились некоторые и пытались перегородить ей путь и даже сбить её с пути - Ты считаешь нас отбросами что-ли? Кто ты такая, чтобы противиться течению? Поворачивай сказали тебе! - угрожая они замахнулись своими хвостами и задели пеструю рыбку, поранив плавник. Рыбка немного остановилась и затем быстро сквозь боль увильнула от них прочь. Злые рыбы против течения за ней гнаться не стали.

Сердце рыбки порой разрывалось от боли унижения, но она верила, что течение закончится водопадом, а если плыть против него, то можно добраться до источника, где как говорили ей старые рыбы, живут другие стаи. Эти стаи необычные, они живут в самой чистой воде, которую только можно представить, кристальные воды гор всегда наполняют их дома новой водой и это еще не все, есть много чудес, которые предстоит узнать тому, кто доберется до истока реки.

Много преград было на пути и сильные течения действительно мешали ей двигаться, но какая-то неведомая сила, как буд-то держала её на плаву и даже, когда она выдыхаясь жадно прислушивалась к стаям так трогательно просившим её пожалеть себя и немного отдохнуть, что-то помогало ей двигаться вперед.

В конце-концов, река действительно заканчивалась водопадом и многие стаи вспомнили о словах рыбки слишком поздно. Правда, были и те кто, почувствовав течение успели свернуть, но таких немного, ведь остальные, неведая весело плыли дальше по течению.

Доплыла ли наша рыбка до конца, встретила ли необычные добрые стаи, кристально чистый безопасный дом, встретила ли она свою мечту у подножия заветных гор, увидела ли она долгожданный источник рек или поддалась течению, уговорам других расслабиться и не мучать себя, история об этом умалчивает.

Однако история показывает, что всегда есть легкий и трудный путь и не всегда мы выбираем трудный, даже если где-то нас ждет водопад.