И слово было Очередной Бог

Андрей Якуп
 

                «Так кто же я? Тварь дрожащая или
                право имеющий?».
                Ф.Достоевский.                .                Имеющий право на собственное мнение.             .                Автор.

   Вместо аннотации.
В статье «… и  слово  было:  Очередной  Бог» автором сделана попытка описать конкретную часть процесса – развития Мироздания. Найти место, где нарождается очередное Божество, и, по возможности, показать (как я представляю себе) Его суть.

    Как я говорил в опубликованной на ПРОЗА.РУ статье «Низложение бога» (папка «философия»), за Бога обитатели нижележащего уровня «держат» уровень вышестоящий. Так было всегда и есть сейчас. Любой вышестоящий уровень Мироздания (следующий за предыдущим этап развития материи)  субъективно воспринимается предшествующим этапом как непознаваемый, всесильный и всемогущий.


Теперь ближе к теме.

Говорим ноосфера, подразумеваем ионосфера?

    Справка 1. (Википедия.)
 «Понятие «ноосфера»  («ноос» по-гречески – разумный дух) было предложено профессором математики Сорбонны Эдуардом  Леруа (1870—1954), который трактовал её как «мыслящую» оболочку, формирующуюся человеческим сознанием. … основывался на лекциях по геохимии, которые в 1922/1923 годах читал в Сорбонне Владимир Иванович Вернадский (1863—1945). … Ноосфера — сфера разума; сфера взаимодействия общества и природы, в границах которой разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития.» «Первооткрыватели» ноосферы стали называть себя сторонниками учения, которому дали название «эзотеризм».
    Справка 2. (Википедия.)
«Ионосфе;ра — верхняя часть атмосферы Земли, состоящая из мезосферы, мезопаузы и термосферы, сильно ионизированная вследствие облучения космическими лучами, идущими, в первую очередь, от Солнца.»
   
    Ионосфера, трудами земных философов, оказалась тесно связанной с мифической, на мой взгляд, так называемой ноосферой – пристанищем Мирового Разума, руководящего земной Жизнью. Мировой Разум, как  я предполагаю, слегка припомаженный современной терминологией образ  всё того же «Бога», играющего руководящую роль на Земле.   

Итак, приступим.
Между ноосферой и ионосферой есть много общего.
    Во-первых, взять, хотя бы то обстоятельство, что авторы ноосферы поместили её точнёхонько в то же место, где располагается ионизированный слой атмосферы – ионосфера, примерно в 60 км над поверхностью Земли.
Во-вторых, ионосфера обладает способностью не пропускать сквозь себя короткие радиоволны, на которых, кстати сказать, «работают» (точнее, «живут») живые существа. Это обстоятельство подтверждено фактом – коротковолновыми радиопередачами, поскольку отражённые от ионосферы радиоволны огибают земной шар и могут быть восприняты в любой точке планеты Земля.
Эзотеристы это свойство ноосферы также  признают. Разница лишь в последствии «непропускания» информации за пределы земной атмосферы. Сторонники ноосферы считают, что положительная информация скапливается в ноосфере – этаком подобии религиозного «рая», а сторонники ионосферы – что она, так же как отрицательная информация, отражаясь от ионизированного слоя (Рис. «Схема чакр 3».), со временем затухает. Кстати, нет в природе «положительной» и «отрицательной» информации так же как нет в пространстве «права» и «лева», как нет вращения по часовой стрелке или против. Индивидуум воспринимает информацию (в данном случае – программу поведения) как «хорошую» или как «плохую» в зависимости от того, способствует ли она (информация) его сохранению, или наоборот.  Отсюда драки, в частности, на почве ревности. Аналогичную позицию занимает государство и патриоты оного.  Отсюда – войны. (Как говорил Платон  Афинский (427 — 347 гг. до н.э.)  «Государство — это человек в еще больших масштабах. Его цель – самосохранение».

Аналогичную позицию занимают люди, заявив «общечеловеческие ценности» - право на жизнь и на её сохранение. Соответственно, право убивать и поедать «братьев своих меньших», как цинично люди называют животных. Вы не задумывались, как бы оценили информацию, как положительную или отрицательную,  животные право людей убивать их и их детей? Поедать куриные яйца и вырезать «на каракуль» из матки овец ещё не рождённое потомство? А теперь посмотрите на циферблат одних и тех же часов с одной и другой стороны. Ну, и как движутся их стрелки? По часовой или против? Определение качества информации методом сравнения направления их вращения (за или против часовой стрелки) может быть только путём конкретного сравнения двух «встречных часов». Ну а как же быть, скажете Вы, если их циферблаты расположены под углом?  А кто Вам сказал, что информация должна быть чёрно-белой? Возможна и промежуточная её оценка.

    От общих рассуждений перейдём к конкретике. Рассмотрим схему информационного взаимодействия элементов системы «человек» и её, системы, взаимодействия с окружающим миром. Каждый элемент системы «живое существо» и вся система в целом непрерывно, в режиме «он лайн» доводят до сведения «всех, всех» информацию о своём состоянии. (На том же рисунке «Схема чкр 3» – звёздочки на каждой из выноски чакр.) Вопрос в том, кому адресована эта информация? Кто эти – «все, все», кому нужна информация о состоянии человека? Предположительно, источником информации могут быть чакры, «обслуживающие» конкретные органы тела. Но, скорее всего, они сами - шесть традиционных чакр, собирают информацию из более мелких своих подразделений.
   
    Уж не знаю, как это получилось, но все шесть чакр расположены на одной прямой, проходящей через чакру «Сахасрара». Здесь, можно предположить, вся информация обобщается, анализируется и делаются выводы, что системе следует предпринять, чтобы с наибольшей вероятностью сохраниться. Отражённый от ионосферы точно над индивидуумом луч с обобщённой информацией о нём снова проходит через Сахасрару и сообщает системе «человек», как ей поступать. Далее Сахасрара передаёт распоряжения «по команде» своим элементам. Естественно, описанные процессы предположительны. Естественно, все они строго индивидуальны. Где находится (и существует ли вообще?) система, анализирующая их совокупность, остаётся под вопросом. Религия поручила эту функцию Богу, экзотеристы – Космосу, Д.Верищагин, А.Кондрашов - энергоинформационому полю, Л.Платонов – духосфере.
Но, как говорил А. Сент-Экзепюри:
«Если звёзды зажигают, значит это кому-то нужно». Значит, кем-то эта информация воспринимается (или будет восприниматься), анализируется и обобщается на предмет сохранения «социума людей».

    Бог (Космос, духосфера) исходят из того, что предполагают существование сущности, имеющей опыт жизни, которую нам ещё предстоит прожить. («И мысли и дела, Он знает наперёд.» Ю.Лермонтов.) Так откуда же Ему ещё знать, как не из собственного опыта? Он (Бог, Космос, духосфера) не имеет с нами тесных родственных связей, и Ему дела нет до нас, дальних-предальних «бедных родственников». Чхать он хотел на них. Бога может интересовать наше состояние только в познавательном плане, как «путешествие во времени» в собственное прошлое, которое Он когда-то проживал. Другое дело, что, молимся мы Богу не без пользы для себя, поскольку выступаем в роли собственных психотерапевтов. Каясь в исповедальне, мы осознаём и оцениваем собственные поступки,  отчитываясь, как бы, перед Богом, беспристрастно (без посторонних глаз) отчитываемся перед собой.

    Где находится  Бог, которому мы молимся, который не наш Бог, не наш кровный родственник, не наш потомок, у меня не вызывает сомнения. Конечно же, в пространстве между поверхностью Земли и ионосферой. Но, вот, где наш? Мой ответ однозначен:
- НЕ ЗНАЮ.
Могу только с малой долей вероятности предположить, что Его тела («социум «человечество») ещё нет в Природе. Душа (программа самосохранения «социума людей») уже зародилась в виде «социумной подпрограммы» Программы самосохранения человека, но находится в состоянии эмбрионального развития в лоне человека. Она сможет развернуться в полноценную Программу самосохранения человечества только тогда, когда на Земле родится «подходящее» тело – «Человечество», когда люди объединятся в единую систему на базе сотрудничества.
Значит, на данном конкретном отрезке времени первым была информация (БЫЛО СЛОВО) о том, как нужно строить вещество (тело), в данном случае, - тело системы «человечество». И ЭТО СЛОВО БЫЛО – ОЧЕРЕДНОЙ БОГ.

    Если вернуться к «налу начал», к основанию Пирамиды Аристотеля, к простейшей неделимой частице, то работы А.Е.Акимова подводят к мысли, что она является движущейся по кругу волной, т.е., опять же, СЛОВОМ.