Забавная история русских лентяев. князь-пардус

Ник.Чарус
СВЯТОСЛАВ

Родился князь собой пригожий,
Но, ненавидя слабый пол,
Всё время бегал от женитьбы,
Зато в войне себя нашёл!

-Добрыня! Я тебя переименую в Злодыню, если опять княжича в клети посадишь под терем. Взял моду издеваться над дитём!-шипела княгиня Ольга на молодого слугу летом 954 года. За что ты его на этот раз упрятал под замок, великанище чёртов?
-Дык ваше сиятельство! И сказать то срамно…-замялся, загудел трёхаршинный молодец. Он с дружками то, что удумал. Как сенные девки мыться идут, так они в предбанник залезают и одежду по саду разбрасывают. А когда девки голые выскакивают её собирать, то гоняются за ними и того… вишнями в них кидаются, ну и того…лапают…

-И это всё или ещё чего того-нетого?-грозно нахмурилась княгиня. Если будет того, я тебе не того сама сделаю.
-Ну, пока всё ещё не того. Тринадцать годков ведь молодцу. Однако опасения есть. До беды ох не далеко-сокрушённо вздохнул Добрыня.
-Иди, выпускай пленника на ужин. И следи получше-но без арестов. Если какая девка пожалуется-то я  тебя на ней женю, вместо княжича. А его в Новгород к варягам отправлю, бездельника-грозно предупредила княгиня.
Однако, к удивлению своего молодого наставника, княжич радостно воспринял весть о ссылке в Новгород за любовные утехи.

-Это за то, что я девок тискаю, так ещё с варягами в турне вокруг Ойропы сходить можно будет? Ура! Готовься к свадьбе, Добрыня…я тебе сразу пару невест приготовлю. Ещё до своего пятнадцатилетия-съехидничал нахальный отрок.
Грустный Добрыня пожаловался сестре Малуше на своё горе-злосчастье.
-Тесть то будущий от меня знатности требует или на его корабле свою долю товара к ромеям отправить. А я денег ещё не собрал. Итак, у княжича все карманные деньги на мороженое тырю. Благо он не сластёна…А если княгиня на сенной девке оженит-то лучше в прорубь!


И миловидная младшая сестра решила спасти своего отчаявшегося брата, в полном смысле бросив своё тело на амбразуру, точнее на пулемёт, который из неё торчит.
-Скорей уж сговаривайся со своей боярышней-а пока я княжича приголублю сама. А уж на сестре, даже если я понесу, княгиня ни за что тебя не женит. Чай не Рим и не Греция  у нас здесь. да и не Ойропа, где только что на ослицах не женят-успокоила Добрыню младшая сестрица и довела дело до того, что через год родила от князя сыночка Владимира, надеясь, что он приживётся в княжьем дворце, но стать матерью будущего великого князя она, понятное дело, тогда и не мечтала.

Узнав про такую срамоту, княгиня оттаскала Добрыню за едва отросшую бороду, но потом сменила гнев на милость и приказала увезти княжича хоть к тюленям на Грумант, лишь бы её глаза его больше не видели.

-Пусть он себе там во льдах всё хозяйство отморозит, чёрт непутёвый-в сердцах сказанула княгиня, не видя, что обиженный Добрыня держит пальцы крестиком, что не только освобождало от клятвы или проклятия, но накладывало её на обидчика по древним славянским поверьям.

И поэтому Ольга всю свою жизнь потом мучилась, изыскивая князю наипервейших красавиц. Но он, по причине отморожения своего наследства, очень быстро к ним остывал и отправлялся в очередной военный поход, лишь бы опередить материного гонца с известием об очередной невесте. И поэтому сыновей у него было всего трое, что в те далёкие времена считалось признаком мужской немощи.

Вот так, убегая от материнской заботы, Святослав дошёл до Каспия, а потом до Анталии и Болгарии, едва не завоевав Византии, потому что сажал войско на коней или в лодьи, едва ему докладывали о приближении гонцов княгини. И так он боялся встречи с ними, что всё его войско спало одетым с сёдлами под головами, а ело вяленую нарезанную ремнями конину и говядину, чтобы костров не разжигать.
 
Ну а чтобы не грызть жёсткие мясные ремни воины надумали скручивать их с тонкими жилками солёного сала. И вот так не заметив, что совершили переворот в гастрономической науке, воины Святослава изобрели финский сервелат на столетия опередив финнов. И поэтому историки и поныне удивляются, как Святослав умудрялся разноязыких вояк: варягов, новгородцев, полян, угров, болгар и печенегов- объединять под своим началом. А ответ то лежит на поверхности… кто ещё из тогдашних, да и нынешних военачальников кормит воинов дорогущим сервелатом. Вот то-то и оно! Ответ как видит мой любезный читатель лежит на поверхности кухонного стола!
И опять подтверждается мнение, что вопросы питания чаще всего лежат в основе всех великих дел!

И чего удивляться, что к нему воины сбегались, как провинциалы к московскому ГУМу в советское время…а где тут финский сервилат и краковскую колбасу дают?-спрашивали люди из российской глубинки ещё на центральных станциях метро, не понимая, что сама эта фраза восходит ко временам князя Святослава Храброго, который колбасу своим воинам именно выдавал! И поэтому побеждал всех своих врагов!

И, если бы киевский гонец не явился к Адрианополю в разгар битвы, Святослав, наверняка бы, ромеев разбил и подступил к самому Царьграду. А так ему пришлось срочно паковать чемоданы и искать крепость попрочнее, чтобы ромеи её надолго обложили со всех сторон, дабы гонцы княгини не одолевали его известиями о новых невестах. На эту роль как раз Доростол и пригодился. Святослав, только сев в Доростоле, вспомнил что матушка его приказала долго жить и женить его больше некому.

Хвать похвать-а уже поздно пить боржоми. Ромеи обложили не проскочишь. Вроде и  Дунай рядом и курорт «Золотые пески» неподалёку на морском побережье, а как искупаться захочется надо с боем прорываться. Так вот в его воинов эта привычка и вьелась. Хоть умри-а на Золотых Песках искупайся. Вот уцелевшие дружинники и принесли эту пагубную привычку домой. И с тех пор многие русские славяне недоумевают… а чего это их так туда тянет, будто там мёдом намазано.  А на деле это всего лишь атавизмы-древние инстинкты, как у птиц, которые точно знают, когда им лететь на север, а когда на юг.

Но бегство от гонцов княгини было потом, а сначала Святослав отправился в Новгород с чашником Добрыней и суровым воспитателем Асмудом, похоже из осетин или молдаван. То ли из Асгарда, то ли из Ясс! Он то и приучил княжича спать с седлом под головой на свежем ночном ветерке под звёздами. Княжич сначала очень весомо возражал.

-Дядько Асмуд! Какого хрена я на попоне спать должен. Чай не Кавказ здесь, а Русский Север. Я так себе чего и нет,  тоже отморожу!
Но выносливый и жилистый Асмуд сверкал чёрными глазищами и на все возражения отвечал только одно.
-Зарэжу!-и сразу же хватался за кинжал, а не найдя такового, тащил меч, но его воспитанник, не будь дурак, уже успевал отбежать от сурового воспитателя шагов на сто.

В связи с таким суровым воспитанием Святослав приучился к немногословию, и в последующие годы всем своим противникам отправлял короткое и резкое послание…зарежу! Добрыне стоило больших трудов драить каждую дубовую дощечку на камне набело и надписывать вежливое …иду на вы!

За эти титанические усилия княгиня Ольга настояла перед князем о присвоении Добрыне боярского чина досрочно без выслуги лет. Сначала княжич возражал, но, когда Добрыня признался в содеянном и показал княжичу целый воз стружки, им наструганной с исправленных дощечек, Святослав согласился с боярским чином и гордой фамилией для Добрыни Столяров, да и сам исправился и прекратил писать на всех своих посланиях …зарэжу!

С одной стороны ему понравилось поэтическое выражение …иду на выыыы! А с другой подогретый сбитень остывал, пока чашника дозовёшься. А тот в каморке или в кустах в это время ну, рашпилем наяривал, исправляя дипломатическую переписку князя.

И вот к тому времени, когда византийцы схватились с арабами где-то в 960 годе, княжичу натикало почти семнадцать лет и он обплавал пол-Европы. Повидал и тюленей и моржей и белых медведей. А из тюленьих шкур приказал понашить всему войску штаны и куртки и поэтому его воины морозов не боялись.

Но однажды он всё таки опростоволосился, когда княгиня потребовала от него оказать помощь ромеям в сражении у Крита против арабского флота.  Новгородцы на полдюжине лодий воевали ни шатко, ни валко. От жары все поразделись донага. А тут, откуда не возьмись, гонец от матери …нашла тебе, княже, новую невесту-красавицу писаную!

Княжич так заорал от ярости, что его воины вскочили и голые с закрытыми глазами бросились на арабов и разбили их гвардию и обратили в бегство арабский флот у Крита. Арабы, приняв славян и варягов за бородатых русалок, бежали до самого Каира, и опомнились лишь взобравшись на вершины пирамид. Так что местные дехкане хорошо заработали, снимая их оттуда за очень крупное вознаграждение.

Да и византийский флот бросился сперва наутёк, поскольку бородатых баб в тогдашней Европе ещё боялись, в отличие от современных конкурсов Евровидения. Одновременное бегство войск в разные стороны позволило императору Никифору Фоке и арабским военачальникам повторить  опыт Аттилы и Аэция и приписать победу каждый себе. И проложить торную дорогу для Наполеона и Кутузова, которые тоже не лаптем щи хлебали и, каждый в отдельности, отписали в Париж и в Питер о победе при Бородино.

Так княжич Святослав получил от императора награду немерянную, а ярость, когда бьёшь, не видя противника с плотно закрытыми глазами, тех пор назвали …слепой яростью. И  опять русичи оказались в этом вопросе впереди планеты всей, да ещё буквально подарили традицию слепого боя русским танкистам, которые в боях под Бродами и Курском в 1941 и 1943 смело таранили танковые армады гитлеровцев. Ну, а действительно, на кой целится и снаряды тратить, если на тебя лавина идёт. Кати вперёд и какой–нибудь растяпа не успеет отвернуть. Вот до чего мудро придумали русские воины-и делов то всего, только хоть один глаз приоткрывай, чтобы противник не улизнул…

Но пришлось таки Святославу вернуться в Киев и по настоянию матери жениться. А Ольга махнула рукой на христианские законы, и каждый год стала затевать свадьбу, едва на реках сходил лёд. И тогда Святослав пошёл на хитрость. Доспехи в лодьи положили заранее, а затем дружина оделась потеплее и поплыли весело к вятичам, вроде как просто поохотится. А на деле великую хитрость придумали. Тихо без костров подобрались аж к самому Мурому и похватали там сонных рыбачков. А потом отпустили, убедив, что на юг плывут по договору с хазарским каганом на хвалынских берегах мусульман пограбить, да только протоки перепутали, а потому, тем кто их к кагану выведет большую премию пообещали. А вятичи кагану и дань платили и воинов в поддержку выставляли. Короче, дорогу знали многие. Ну и понятное дело толпами насели на струги, лодьи, насады и сшивы и вперёд помчались дорогу показывать.

Так Святослав, не мудрствуя лукаво, избавился от удара в спину хазарских данников. А когда вятичи скумекали, куда он их ведёт, было поздно. Уж больно они подсели на финский сервилат и ромейское вино. И поэтому кочевников  тюрок-огузов с собой зазвали. Были у них с ними кое-какие торговые и прочие тёрки да завязки. Вятичи и представить не могли, что эти гарцующие беспредельщики доберутся до Анталии и, отъевшись на курортах, разгромят православную Византию в 1453 году, объединившись с ещё более страшными беспредельщиками афганскими тюрками-османами.

Так вот русские рати доплыли до Итиля, а кругом вода и сама хазарская столица на острове. Святослав тут же накатал кагану письмо. Что- то вроде очень вежливого и политкоректного текста вроде…чорт немазанный, твои уроды на Руси всех девиц позабирали, у половины войска сёстры в твоём гареме, старый развратник.  А твои уроды нам потом наших же девиц нам назад за валюту продают. За серебряные драхмы. Короче, даром не отдашь-пеняй на себя!

Получив столь политкорректное письмо, хазарский каган Иосиф Вениаминович Давыдов почему то сильно возмутился и пригрозил наслать на Святослава свою мусульманскую гвардию. И хвастается, мол, мои гвардейцы дружину Олега вырезали в 913, дружину Игоря вырезали в 940 году и твою вырежут в 965, если добром не уйдёшь!

Тогда Святослав как бы в панике отступил от столицы и предложил огузам заняться грабежом соседних становий. Те и рады стараться. А чтобы добычи поболе привезти все свои доспехи поснимали и налегке поскакали веселиться. От такой непрухи все хазарские союзники срочно откочевали в дальние степи, а против огузов выступила из столицы только одна мусульманская гвардия числом двенадцать тысяч человек.

Русичи под покровом ночи вернулись и выстроились против мусульманского стана. И хотя выглядели они внушительно, поскольку были закованы в броню до самых глаз, но с двухсот лодий их набралось всего тысяч шесть. И тут хорезмийская гвардия совершила ту же ошибку, что и сарматы против готов. Страшный удар бронированных конников-копьеносцев они нанесли в центр русского войска, где стояла судовая рать без копий. Но закрывшись щитами в рост человека, русские ратники огромными топорами перерубили хорезмийские копья и стали подрубать ноги передних коней.

 Конница хазарский гвардейцев превратилась в толпу и её со спины расстреляли лучники огузов. Каган уже без русского гарема бежал в Саркел на нижнем Дону и Святослав отправился в погоню. А огузы,  мечтая объединиться с османами и основать могучую Оттоманскую Порту на месте пригласившей их для защиты своих границ Византии, по пути в Анталию разгромили союзников хазар яссов-осетин в Семендере на Тереке и пошли через Кавказ поближе к курортной зоне.

Святослав достиг белокаменной крепости Саркел и загрустил. Стены ступенями наружу. Пока на каждую ступень заберёшься, запыхаешься. А все ступени охраняют женщины-воительницы, свирепые до безобразия. И вот здесь князь-пардус принял гениальное и простое решение одновременно. Он приказал своим самым молодым воинам бросаться на стены голышом и чуть что, сдаваться. Через несколько дней голого штурма хазарские воительницы устали и потеряли бдительность, проводя бессонные ночи в объятиях голых пленников. А когда русские ратники убедились, что все воительницы уже ни рукой, ни ногой шевельнуть не могут, после бурно проведённой ночи, как говориться, бери тёплую и гм…неси куда хочешь, тут они ворота и открыли.

Кагана и его гвардейцев, естественно, убили, крепость назвали Бела Вежа, а женщин поразобрали в жёны. И только самые старые и некрасивые, израненые и горбатые воительницы разбежались по степям, горам и лесам отшельницами и стали страшно мстить своим победителям, положив начало огромному эпосу про бабу-агу. Про всадницу, скачущую впереди. Ну, а по-простому в бабу Ягу, владелицу табунов самых лучших богатырских коней. В этом деле они действительно знали толк, как никто другой.

А Святослав, мимоходом захватив Самкерц на Тамани и назвав этот город Тьмутаракань, совсем было нацелился покорить Болгарию, кусочек которой ему пообещали византийцы. Но восстание в земле вятичей, обиженных при дележе добычи, заставило его повернуть снова в земли Заочья и включить на полную катушку агитацию и пропаганду в виде ромейского вина и финского сервилата. И на какое то время он вятичских соловьёв разбойников вроде угомонил!

А в 967 году византийский посол Калокир от императора Никифора Фоки сильно раззодорил молодого князя видами курортов Болгарии и наобещал ему с три короба, лишь бы он помог её расчленить после смерти мудрого царя Симеона.
-Там будет центр твоей земли!-пообещал он и князь изменил хвойным борам и зелёным дубравам Новгородщины и Киевщины, ради роз и маслин Болгарии.

А главное, он изменил щам и своему коронному финскому сервелату. И взяв 80 городов на Дунае он сел в Переяславце, не понимая, что дружина его уже еле ноги от энтих фрухтов таскает. Оно, конечно, все похудели и загорели, и по женской части набаловались, но на серьёзные дела уже были не способны. Византийцы, видя, как от вина и фруктов гибнут их боевые соратники, и из стоящих союзников превращаются в слабосильных болгар, решили исправить положение и напустили на Киев печенегов.

Пришлось княгине Ольге терпеть лютую осаду и, отчаявшись отправить служку из печенежского рода за воеводой Претичем. Паренёк прошёл весь стан кочевников, ища зелёную лошадь. Но печенеги про д,Артаньяна не читали и ржали над глупым пареньком до колик. Им было невдомёк что парень, как и автор «Трёх мушкетёров» был дальтоником и рыжий цвет путал с зелёным.

Он так надоел печенегам своим нытьём, что они закинули его в Днепр и паренёк живёхонько рванул на другой берег, где стояла дружина воеводы. Тот поскоблил бороду, отправил гонца к Святославу, перекрестился и на всякий случай плюнул три раза через левое плечо. Совершив все эти осмысленные действия, он поручил себя русским богам Авосе с Небосей и посадил воинов в лодьи, предварительно выдав наркомовские сто грамм, то есть по кувшину кислого вина на брата.

Дело было безнадёжным, но воины перепив так шумели и давили песняка, что печенеги подумали, что вернулся Святослав с войском и со всех ног дали дёру. А когда поняли, что за ними никто не гонится, стали с опаской красться назад. Но тут уж действительно из Болгарии примчалась дружина Святослава и печенеги, ругая своих бестолковых шаманов и, украдкой, ещё более бестолковых ханов, убрались в свои голодные и холодные степи, отчаянно нахлёстывая волов, верблюдов и лошадей.

-В кои-то веки соберёшься землепашцев-трудоголиков пограбить и то мимо денег. Надо их тоже от работы отучить, тогда грабить будет некого… и наступит мир во всём мире-мечтали печенеги, вздыхая и запахивая на голом теле свои рваные халаты с меховыми оторочками.

С начала 969 года Святослав снова размечтался о Переяславце на Дунае, и его мать княгиня Ольга срочно решила притвориться больной, чтобы привязать Святослава к себе. Но она так увлеклась и вошла в роль, что, совершенно  неожиданно для себя, скоропостижно скончалась. Святослав наскоро совершил тризну, рассадил сыновей по городам-Ярополка в Киеве, Владимира в Новгороде, Олега в Овруче Древлянском, а незаконных детей поручил распихать по городам воеводам. Затем он вызвал Свенельда и приказал поднимать дружину. Через неделю с песнями приплыли в Болгарию, записав конных угров в союзники.

С песнями прошли всю Болгарию и уже возле Адрианополя у Святослава случился казус с киевским гонцом. Да и союзники-угры вдруг воевать отказались, срочно объявив себя пацифистами. Видно сволочи хороший куш сломили с ромеев за предательство. И с тех самых пор на Руси слово пацифист одно из самых ругательных. Его не то что при женщинах и детях, а даже при мужчинах произносить нельзя.

Вот так и пошла дальнейшая военная компания у Святослава наперекосяк. Болгар пришлось во множестве казнить, поскольку тоже увлеклись пацифизмом. Но с нового императора Иоанна Цимисхия Святослав всё же слупил монету после переговоров о перемирии.  Вместо десяти тысяч воинов он объявил императору о наличии у него двадцати тысяч и получил отступного золота на всех. Он не знал что все старшины и в первую и вторую мировую войну будут старательно получать довольствие на списочный состав подразделения, мудро рассуждая, что убитые бойцы не будут в претензии если друзья схавают их пайку.

-Мёртвые сраму не имут!-заявил Святослав и пробился таки к Дунаю с частью своих воинов.
Однако, хитрый Свенельд увёл своих варягов без добычи в Киев, а Святослав с русичами застрял на порогах, ожидая помощи и не желая платить выкуп хану Куре за свою голову. После зимовки весной 973 года ослабленная дружина князя приняла неравный бой с печенегами, поскольку хану нагадали шаманы великую удачу, если он сделает из черепа Святослава чашу для пиров. Куря сделал так, как советовали шаманы, но удача отвернулась от него. А его сына, прямо вместе с чашей в руках, в 1065 году зарезали неграмотные половцы.

-Извини, друг!-сказали они, но у нас другие суеверия.

Могилу князя Святослава
Теперь, увы, не отыскать!
Пороги скрылись под водою.
Ну не плотину же взрывать!?