Про патентованное раздолбайство

Николас Алексеев Проза
КОНЦЕНТРИРОВАННО-ПОУЧИТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ.
ПРО ПАТЕНТОВАННОЕ РАЗДОЛБАЙСТВО.

г. Москва                21.12.2014 г.

     Эту удивительную концентрированно-поучительную историю поведал мне мой старый друг Алексей.
    История коснулась его знакомого, человека, в моем понимании, мало достойного. Но для меня по непонятной до конца причине, пользующегося некоторой благосклонностью Алексея до сих пор.
    Звали его, кажется, Вадимом Молодцовым. Когда-то давно он ввёл Алексея, тогда занимавшегося производством военных компонентов, в проблематику энергетической отрасли и познакомил с людьми, с которыми у моего друга сложились искренние дружеские отношения, продолжающиеся до сих пор.      
    Наверное, за это Алексей спокойно и относится к Вадиму. Хоть это, полагаю, не так просто. Как мне представляется, нет большего раздолбая на всём белом свете! В России, по крайней мере, точно. Я слышал множество историй, сформировавших моё резко-негативное отношение к этому человеку.
    Например, зимой в жутко морозный день, пригласив своих коллег и друзей с жёнами на собственную свадьбу, заставив их ожидать его появления у дома его избранницы, он умудрился опоздать на два часа! Жёны друзей аж позеленели от холода и бытового неустройства. Затем он с молодой женой покинул ресторан, где проходила свадьба, не расплатившись; и бремя затрат легло на моего друга.
     Примеров множество, но есть ли в них смысл... Кстати, и с женой он расстался, не прожив с ней и трёх лет... Очень сильная и терпеливая женщина. Другая удавила бы его в первую брачную ночь...
   Так вот, Вадим, разведясь с супругой, решил приобрести жильё в ближайшем Подмосковье. В новостройке на тринадцатом этаже  шестнадцатиэтажного дома. Квартира продавалась с бюджетным ремонтом, качество которого, как известно, оставляет желать лучшего. Уже на этапе отделочных работ он решил посетить собственные владения. Долго, с перекурами, без лифта поднимался Вадим на искомый этаж. Наконец, поднявшись, обнаружил активные работы в квартирах своих новых соседей. Ремонтом в обеих соседских квартирах руководил один прораб. Хваткий, уже не молодой узбек, довольно прилично изъясняющийся по-русски. Будем звать его Джамшутом. Он и предложил Вадиму свои услуги по доведению квартиры до жилого состояния.
    Тут же наметили план. Сменить бюджетную деревянную дверь на стальную. Убрать две, оказавшиеся ненужными Вадиму, стены. Объединить санузел. По каталогам Молодцов выбрал керамическую плитку и обои. Ударив по рукам с Джамшутом и передав ему внушительный аванс, Вадим убыл в очередную продолжительную командировку в Китай.
     Через пару недель нашего командировочного набрал Джамшут и, сбиваясь от волнения, протелефонировал, что объявилась какая-то строгая и вредная дама, которая качает права на вадимовскую квартиру. Наш новосел не на шутку перепугался. На рынке недвижимости случались разные тёмные истории, и продажа одной квартиры двум, а то и трем покупателям вообще числилась делом рядовым. Рядовым, но не сулившим ничего хорошего покупателю.
     Вадим прервал командировку и спешно вылетел в Россию. Прямо из аэропорта он рванул в проблемную новостройку. Бегом, перескакивая через ступени, наш Молодцов птицей взлетел на свой этаж. Внутри екнуло и похолодело. Этаж выглядел совсем иначе, чем несколько дней назад. Во-первых, почему-то роскошные соседские стальные двери опять были заменены на перекошенные бюджетные деревянно-картонные. Его дверь, несмотря на отчет Джамшута о замене, так же оставалась старой. Но, главное, на этаже никого не было...
    Окончательно расстроенный Вадим набрал телефон Джамшута. На удивление, тот не испарился в небытиё с его деньгами, а сразу ответил и бодро сообщил, что в настоящий момент находится в квартире Вадима и ждёт его у отворённой новой железной двери.
    Значит, перепутал этаж, предположил новосел. Но нет, на стене черным по желтому значилась цифра 13. Чёткая, не оставляющая никаких шансов на иную трактовку... Вадим, не прерывая разговора с подрядчиком, выскочил на лестничную клетку и попросил Джамшута сделать тоже самое. Через несколько мгновений голос гастарбайтера зазвучал этажом ниже.
     Получалось, что прошлый раз наш раздолбай не дошел до своего этажа и начал ремонт чужой квартиры на двенадцатом этаже. Причем, Джамшут в рекордные сроки выполнил большую часть вадимовских поручений, в том числе и снёс стены в чужой квартире! Стал понятен и праведный гнев пожилой уже блондинки, соседки снизу, которая тут же не переставая визжала громко и высоко голосом оперного кастрата. 
    Итог... Пришлось возвращать всё взад. Кроме новой двери, которую блондинистая дива благосклонно согласилась принять, правда, бесплатно. А вот стены, плитку, обои пришлось возвращать в исходное.
    Мораль. Если ты раздолбай - пиши пропало.
    Или: не имейте дело с безответственными людьми.
    Или, еще лучше, классическое: семь раз отмерь, один раз отрежь!

ЭПИЛОГ.

    Жизнь ничему не учит Вадима, и он продолжает поражать знакомых своим разгильдяйством. От которого страдают всё новые и новые люди.
Никаких дел, к счастью, Алексей с Вадимом давно не имеет, наученный горьким опытом.