Война и Мир

Андрей Аристархов
Жил-был Мир. Жил он один, и потому был худой как пробка. Пробка из горлышка длинной бутылки с дорогим вином.

В соседнем доме, почти рядом, жила пухленькая, сдобная Война. Она тоже жила одна, потому что ни с кем не могла ужиться. Вроде бы и веселая, и поесть любит, и поболтать о том, о сем. А вот – нет! Никто надолго не задерживался в ее большом мрачном домике.
 
Мир иногда заглядывался, поливая свой цветник, на пухленькую соседку. А Война никогда не оборачивалась. Мир думал – стесняется. Ах, если бы он знал, что в каждой занавеске на окнах Война вырезала по дырочке и тайком наблюдала за ним, мечтательно вздыхая.
Если бы знал, сразу бы пошел свататься. Но Мир и не догадывался ни о чем. Жил себе, худея день от дня.. Так бы и сказка кончилась, если бы не люди.

Жило неподалеку селение людей. У них были маленькие желтые домики, большие белые собаки и злые жены. Некоторые еще завели себе детей – шумных жучков, но дети со временем куда-то девались, а вместо них в селении появлялось больше людей, женщин или старичков с седыми бородами.
Мир любил поглазеть на жизнь своих странных соседей. Все же развлечение: люди были суетливы, громогласны и веселы. И немного напоминали Войну. Миру было все непонятно и ужасно интересно. А Война, между прочим, заглядывалась только на него, и о людях даже не знала.

Но однажды все изменилось. Сначала загорелся один желтый домик. Потом запылал другой, третий, четвертый.. В воздухе запахло плюшками, как во дворе у Войны.. Мир повел носом и вышел из дома.
- Ну, дела..– Мир сглотнул слюну и пригляделся. Люди шумели и бегали стайками. То и дело у них вспыхивали огоньки, словно большие спички.

- Что случилось, сосед?- из дома выглянула Война, вытирая руки от теста.
- Да вот..- Мир смутился и замер.
- Так что же все-таки случилось?- Война игриво сдула прядку со лба и улыбнулась. Мир совсем смутился и онемел. Это случалось с ним иногда. «Ну, вот, - подумал Мир, - в первый раз заговорили – и такая неудача. Хорошо, хоть не остолбенел» (такое с ним тоже случалось, но очень редко)
- Ну, вот, соседушка, я всегда знала, что Вы меня недолюбливаете. – Война обиженно высморкалась и ушла в дом.

«Вот и все... - Мир уныло смотрел ей вслед, - вот и посватался..». Мир потемнел и ссутулился. Дело в том, что вдобавок к своей худобе, он был беден, как церковная моль. До тамошней мыши ему было далеко как до Войны.
Мир так расстроился, что не заметил, как из селения людей в его сторону бегут трое сумасшедших. Они летели со скоростью осенних листьев, размахивали руками и что-то кричали. А с другой стороны четверо таких же бежали с белым полотенцем в руках. Мир обернулся и вытер слезы.
- Свадьба, - подумал с грустью.
- Инопланетяне! – испугалась Война и заштопала дырочку на боковом окне.

Первые люди добежали быстрее. Они остановились у домика Войны и стали громко выкрикивать ее имя. Другие же стали карабкаться в сторону дома Мира. Мир забыл о слезах и всмотрелся в людей. Это были не люди, а женщины. Еще бы, кто бы мог захватить с собой полотенце, как не они! «Война!» - кричали первые люди и стучали в ворота Войны. «Война!» - кричали женщины и сокрушали ветхий заборчик Мира.

Мир обрел голос, откашлялся и открыл им калитку.
- Война?... – недоверчиво спросила женщина и повесила полотенце на заборчик.
- …. Нет, извините, вам в соседний дом. – Мир показал, куда им нужно.
- Мой милый, а Вы тоже очень даже симпатичный! – женщина подмигнула и расцвела. – Как вас зовут?!!
- Мир. – Мир опустил глаза.
- Мир!!!! – зааплодировали люди.
- Мир!!!! – женщины захлопали людям.
- Мир!!!! – звучало со всех сторон, и Мир снова смутился.
- Мы выбираем Мир!! – люди отчего-то заулыбались и запрыгали. Счастье спустилось над ними нежным облаком и заурчало.
Люди стали обниматься друг с другом и с женщинами, петь песни и плакать.

«Это – счастье», - решил Мир, и пошел свататься.
«Это кошмар», - подумала Война, и тоже пошла свататься к Миру.
Они встретились в цветнике и попросили меня больше не рассказывать о них в этой сказке.

А люди вернулись в селение, починили разрушенные дома, и очень скоро в их долине стало ещё больше шумных жучков….