Об истоках волонтёрства

Словно Вёлунд
На нашем месте в небе должна быть звезда;
Ты чувствуешь сквозняк оттого,
Что это место свободно
Б.Г.





Всегда "спинным мозгом" не любила волонтёрство.
И вот, попыталась ответить на вопрос, почему.
Сейчас наблюдается просто катастрофическое засилие волонтёрства буквально во всех сферах жизни... Но если вдуматься - кто же на самом деле
должен выполнять работу, которую выполняют волонтёры?...

На то есть профессионалы,
"отсидевшие" в ВУЗах и аспирантурах, не так ли?
И эти люди - да, они как бы работают...

Так не потому ли... что они именно "как бы" работают,
и появились там и сям в нашей жизни волонтёры?

А ведь порой, нагрузки на волонтёрах просто сумасшедшие. Например, наверняка читателям известно московское сообщество зоозащитников "Пёс и кот". Им часто приходится спасать пострадавших животных, и люди действуют очень оперативно и слаженно, буквально, как скорая помощь, бегущая по этажам с тяжёлыми носилками.

Всю эту титаническую работу волонтёры совершают абсолютно бесплатно...
И всякие намёки на вознаграждение - эти люди поймут как нечто неприемлемое и даже взрывоопасное, личные награды - это для них табу (это как в средневековье стать еретиком или что-то в этом роде - как-то так ощущается).

Мне это всё видится жёсткой патологией.
Причём, сразу о двух сторонах медали. Первая - это ханжеское отношение к собственному гонорару за тяжёлый труд, увы, всегда свойственное волонтёрству. Так, желание вознаграждения просто загоняется в несознательную, теневую часть личности (полагаю, только ребёнок бы поверил, что оно таким образом "изживается"?).

Вторая же сторона медали - те, кто действительно должен выполнять все эти функции, которые взвалили на себя волонтёры, в силу своего образования, профессии, должности - их продолжают НЕ выполнять. Или не выполнять так, как надо.

И чем больше людей не печёт их профессиональная честь, чем больше людей используют профессию только как инструмент - увы, даже не заработка, а - НАЖИВЫ, тем больше будет волонтёров, они будут расти, как грибы после дождя и, как следствие - волонтёров-клептоманов, тёмных лошадок, спекулирующих на доброй воле жертвователей, проконтролировать расходы которых не представится возможным - проще говоря, вы не будете знать, куда ушли деньги с вашего пожертвования. А если и будете - то весьма пространно.

Одним словом, в норме - каждый должен заниматься любимым делом и обязательно получать за это вознаграждение. Обязательно!