Пролог

Алиса Гилберт
Если бы он до неё хотя бы дотронулся,она бы не ушла. Если бы повернулся к ней,положил руку на бедро или колено,если бы обнял,уткнулся губами в шею,прижался всем телом - бедро к бедру,рука на талии,ладонь на животе,щека у плеча, - Миа осталась бы с ним. Если бы он хоть что-то сделал,то не проснулся бы здесь один.
Здесь - это на конечности Род-Айленда,где будущие жених и невеста остановились на ночь по дороге к его родителям в Мэн.Пятница накануне Дня независимости,впереди долгие выходные. Уже ранним утром стояла жара под сорок.Изначально планировалось быть дома к вечеру,но они выехали из Нью-Йорка слишком поздно: Миа задержалась на встрече с организатором свадьбы. Стив рассердился,Миа тоже была недовольна: разве он забыл,что она и не хотела огромной свадьбы?Миа мечтала о скромной церемонии у воды,где только двое,ветер,солнце,синий океан и красноватые точки в виде домов в пустынной дали.
Миа перевернулась на спину.На потолке прямо над ней был датчик пожарной сигнализации.Рядом лежал дистанционный пульт от телевизора - между ней и Стивом.Стив спал лёжа на спине.Он бы не проснулся,даже если бы Миа включила телевизор.Даже если бы оделась и ушла.Даже если бы не вернулась..
Когда Стив наконец проснётся и увидит,что Мии рядом нет,он не удивиться,разве что самую малость,не броситься на поиски.Он будет ждать.Спокойно включит радио,примет душ,узнает обстановку на дороге,позвонит родителям,сообщит,во сколько планирует быть дома.Просто будет ждать.
Раньше всё было иначе.Миа помнила,как было раньше.Ещё можно уйти и поставить точку.Так лучше,честнее..Стив стал чужим.Лучше уйти,прекратить всё,пока не поздно. Зачем тянуть?Стив жениться не потому,что всё ещё любит,а потому,что она всегда был рядом.В последние месяцы он по-прежнему приезжал,водил её в кино,кафе,ночевал,интересовался..однако Миа не могла не заметить,что он охладел к неё,она слишком хорошо знала его.Конечно,можно было б надеяться,что всё ещё наладиться.Жить,обманывая себя.И тогда всё осталось бы,как есть.Стив был бы с ней,но и чувство,что его нет рядом,никуда б не ушло.
А если уйти самой?..Прямо сейчас? Он приедет к родителям без неё,ему придётся отвечать глупые расспросы.Он никогда ей этого не простит.
В 6:00 Стив перевернулся на бок к Мие.Она встала,пошла в ванную,почистила зубы,умылась,собрала волосы в узел на затылке.У неё были длинные каштановые волосы.Миа мыла их конским шампунем,чтоб сделать мягче.Оделась.Выбирать не стала,взяла вчерашний персиковый сарафан.С бледной кожей смотрелся бы лучше синий,красный,цвет слоновой кости,но персиковый,так персиковый. Чемодан был уже упакован.Миа оставила ключи от машины и с чемоданом в руке спустилась к стойке администратора.Следовало оставить Стиву записку,однако Миа не знала,что написать,поэтому попросила запасной ключ и вернулась в номер.Там она сняла персиковый сарафан и снова легла в кровать.Теперь они лежали лицом к лицу.Около девяти его ресницы дрогнули,и он уставился на Мию. Зелёные,непонимающие глаза.Миа погладила его по щеке,сначала тыльной стороной,потом подушечками пальцев.
- Сегодня обещают дождь.Ты знал? - спросила она.Стив отрицательно покачал головой и зевнул. - Скоро начнётся.Настоящий ливень.Зато станет прохладнее.
Стив кивнул,его глаза уже начали слипаться.Ну конечно,он ещё не проснулся.Окончательно его тело проснётся после четвертой попытки,но Мии уже не будет.
Она сняла кольцо,которое он подарил ей на помолвку,положила на подушку,потом опять встала,оделась,взяла чемодан.И ушла,но на этот раз навсегда..