Я буду крепко тебя держать. Судьба. 13

Арина Царенко
Из состояния сладостной дрёмы мужчину вывела возня на крыльце и тут же в широко распахнутую дверь, впуская клубы морозного воздуха, просунулась лисья ушанка, следом в расстёгнутом овчинном тулупе ввалился её хозяин:
-Жив, здоров ли курилка?

-Андрей! Вот, я тебя сюда звал? Какого чёрта припёрся? Сказал же русским языком:вломиться можно только при экстраординарных обстоятельствах-полусонной хрипотцой упрекнул недовольный отшельник.
-Макс, ну, застрели меня что ли. Только, эти обстоятельства и привели!-проорал гость-Контракт наш! Как говорится, обе стороны удовлетворены заключёнными обязательствами, к выполнению которых приступают сразу же, не дожидаясь наступления Нового года, как это не звучит парадоксально, но это факт, и он, заметь, зафиксирован на бумаге, не смотря на предстоящие рождественские каникулы в дружественной нам тихой умиротворённой европейским благополучием, стране!

Макс молча взирал на вестника. Гость решительно скинул тулуп на пол, протопал прямо в валенках и брякнулся на тахту рядом с её обитателем:
-Да, ладно тебе, Макс, не делай вид, что ты не доволен! Или новость тебя разочаровала?
Неожиданно Макс подхватился и стал метелить кулаками Андрея. Завязалась шуточная потасовка. Пыхтя, Макс похлопал друга по плечу:
-Не сомневался, что справишься! Верил. Не зря ты столько лет мой самый верный помощник. А насчёт контракта ты знаешь моё мнение. Одни только дураки не хотят вкладывать деньги в бизнес России. Прутся поперёд батьки в пекло торгаши, перепродавая ресурсы, не задумываясь о последствиях. Лишь бы карман набить. Нет, надо…
Но Андрей перебил скороговоркой:
-..надо бизнес гоношить в своей стране, эксплуатируя новейшие разработки иностранных научных умов. Ах, ха, ха.Молоток, ты Макс! Поставка этого оборудования позволяет расширить возможности, не обременяя себя строительством дополнительных территорий. Я присмотрел несколько захолустных городков в лесной глубинке, будет время, кинь глазком.
Андрей протянул флэшку:

-Скинул для тебя всю инфу. И месторасположение леспромхозов, и количество занятых рабочих, затраты на реставрацию подъездных путей, число единиц эксплуатируемой техники и, как ты любишь говорить, и прочия, прочия нужная нудная, но точно просчитанная канитель.
-Посмотрю! Всё верно, они нам высокоточную технику, мы им готовую продукцию. Причём, качеством не хуже, чем им могли бы предложить наши заокеанские друзья.
-В точку! Где та Америка и где мы? Только экономия по транспортировке  перекрывает расходы наших европейских партнёров. И стране польза, одних рабочих мест создадим приличное количество. Лишь бы мужики не пили. Столько людского ресурса задарма пропадает из-за водки, одному богу известно, эх...

-Не из-за водки-перебил друга Макс-Из-за безработицы на местах, Андрей, я всегда это говорил. Москва с Питером всех желающих не вместят. В Европу тянуться на самую низкую ставку обслугой тоже дело не сладкое. Люди должны зарабатывать там, где родились, где отчий дом. А не мотаться по миру, тратя силы в чужих землях. Своя сторона должна кормить. Человека необходимо заинтересовать, дать возможность почувствовать, что он востребован в родном краю.

-Вот всегда ты так. А ещё говорят, нет патриотов в стране.
-Отстань, Андрюха. Ты и сам точно так же думаешь. Это наше с тобой советское воспитание. Никуда нам от него не деться.
-Да… уж-почесал затылок Андрей-Кстати, Макс, имеются задумки по материальному привлечению инженеров, выпускников технических ВУЗов.
-Времени займёт вся эта канитель прилично, но ничего, спешить-только людей смешить! Сейчас немного отдыха. Всё-таки, через три недели Новый год.

-Дык, я и припёрся-то чего:трасса готова, парни лыжню проложили. Как рванём:кружочка два по два, с одной лёжкой, с одной стойкой? Или три по два с двумя стойками-лёжками?
-Ишь, затейник нашёлся! Нет, щадить не буду ни тебя, ни себя! Рискнём:четыре по два, две стойки, две лёжки попеременно! Остальные, как хотят.
-Замётано! Когда начнём? Сориентируй на время, отзвонюсь парням, дам команду.
-А давай прямо сейчас!-подхватился с тахты Макс, энергично вращая руками.

Отшельничество Макса было условным. Центральная усадьба с прилегающей территорией занимала не малое количество гектаров с полями, лесными угодьями, извилистой мелкой речушкой и построенного на отшибе специально для одиночного времяпрепровождения хозяина маленького деревянного теремка. Порой Макса тянуло подальше от людской суеты.
 
Уют и жилой режим в усадьбе поддерживался обслугой, состоящей из повара, горничной и нескольких охранников. По периметру угодья просматривались специально установленным оборудованием, как говорится, комар носа не подточит, лиса с мышью не проскочит.
 
Ради развлечения устраивалась биатлонная трасса. Условно, конечно. И громко названо. Но, со стрельбой настоящей, лыжнёй через лесную просеку, петляющую вдоль кривенько изгибающейся речушки. Под бдительным оком инструктора-охранника участие принимали все постояльцы, гости и по желанию, местные парни из соседней деревушки. Кроме дежурных охранников.
 
Набегавшись, настрелявшись, парились в натопленной самой настоящей русской баньке, устроенной вдали за огородом на берегу речушки, чтобы к ней бежать по тропке  со смехом в валенках на босу ногу, едва прикрыв тулупом распаренное тело. Любил Макс физические нагрузки, а уж окунуться в прорубь-сам бог послал. Спиртное было под запретом на всей территории усадьбы.
 
Бывшая, третья по счёту жена Макса не любила жить в этом уголочке средней полосы России. Тридцатилетняя женщина не желала работать. Не пыталась интересоваться делами мужа. Не любила всё то, что любил он. Зато она родила ему сына, единственного и самого долгожданного. Однако Макс развёлся с ней. Женой была никудышной, но матерью неплохой. Макс обеспечил ей достаточно сытную жизнь. Проживала в просторной квартире в Москве с их трёхлетним сыном и его няней, имела два автомобиля, и в ус не дула. С ребёнком выезжала на отдых в любую страну по желанию.

Сына же Макс имел право видеть в любое время суток. Это было строго оговорено контрактом. Жена не сопротивлялась, соглашалась на поставленные Максом условия, помня своё рабочее место учётчицы на захудалом заводишке провинциального городка, куда возвращаться желания не имела.

Две его старшие дочери-двойняшки от первой супруги были замужем, умудрившись найти себе супругов-американцев тоже из двойни, имели детей. Внуков Макс любил. Они наведывались в гости к деду всегда, как только была возможность пересечь океан и посетить Россию. Первая жена Макса счастливо проживала со вторым супругом тоже в Америке.

Третья дочь Макса от второго брака с отцом встречалась редко. Тихонько жила в Италии с мужем и дочерью. У Макса отношения с этой дочкой сводились только к денежным переводам, которые, не взирая на возраст, уже повзрослевшей  замужней даме он исправно отчислял на счёт в банке.
 
Мать третьей дочери и вторая супруга Макса страдала тяжёлым психическим недугом. Оплату за её содержание в специальной клинике он тоже взял на себя. Родных, кроме дочери и бывшего мужа, у этой женщины не было. Макс когда-то подобрал её на трассе ещё совсем девчушкой. Улыбчивой, беззащитной, покорной.Судьба этой женщины была не лёгкой, ранняя потеря родителей, детский дом.

Лишённая ласки и человеческой доброты, кочевала по фурам из одних мужских рук в другие, удовлетворяя сексуальные прихоти водил, пока волна горючей жизни не прибила её к сильному и надёжному плечу Макса. Пожалев девчонку, отмыл, отогрел, к жизни вернул, но серьёзная болезнь проявлялась всё более тяжёлыми приступами агрессии, что составляло опасность для окружающих. Пришлось устроить в клинику на пожизненно.

Их дочь росла и воспитывалась у матери Макса. Он соглашался на упрёки своей мамы, что мало уделял внимания и любви третьей доченьке, но считал, что его оправдывала постоянная занятость проблемами поднимаемого им бизнеса. Макс искренне радовался замужеству дочки с его итальянским партнёром по бизнесу. Замуж дочь вышла по любви, жила жизнью стабильной, без потрясений. Чего ещё бабе надо?

Заработать первую внушительную сумму, затем продуманно вложить их в актуальные сферы экономики, усовершенствовав и развивая многие направления своего разнообразного бизнеса помогли Максу связи, приобретённые им ещё, будучи служащим советской, а затем российской армии. Не дотянув до положенного для пенсии срока, уволился, вплотную занялся развитием личного дела.
 
В  бизнес втянул людей и приятелей из многих регионов, некогда огромной, но распавшейся страны. Связи приносили пользы больше, чем наличие денег. Главное было соединить все разрозненные звенья в одно целое.

Со временем успешный бизнес стал приносить свои дивиденды. Однако Макс постоянно в работе, бизнес прогрессирует, развивается. Сидеть на одном месте без дела, без этой кутерьмы, как шутил сам, Макс просто не умел. Слишком деятельным, неординарным умом обладал человек.

-Расскажи мне о ней!-на ходу неожиданно потребовал Макс, поскрипывая валенками по слегка намётанному снежку тропочки, бегущей вдоль сугробов к усадьбе.
-Ты, и так всё знаешь о ней!-не удивился вопросу Андрей, поняв сразу о ком спрашивает друг.
-Я знаю только, что она жива. Какая она теперь?-настырничал Макс.
-Хм, ты же видел её фото в соцсети.
-Оно ни о чём не говорит.
-Я тебе никогда не задавал ненужных вопросов, Макс.
-Знаю, за это уважаю и ценю. Поэтому ты мой лучший компаньон и в первую очередь друг.

-Я задам тебе только один вопрос, Макс:зачем Аурика тебе сейчас нужна? Понимаю, когда в молодости ты сходил с ума от одного её вида. Любовь. Это ясно, как божий день. Но, теперь-то зачем ворошить прошлое?
-Андрей, сам не знаю-вздохнул Макс-Наверное, это не излечимо. Я болен ею. Зачем тогда ты остановил меня? Зачем не дал отстоять её у Егора? Зачем вмешался?
-Тебя за драку могли выгнать из училища. Ты это знаешь лучше меня.
-Пусть, зато она была бы рядом. Я в этом уверен. А ты тогда предал меня, своего друга!

-Егор тоже мой друг!-резко  остановился Андрей-После развода я не общался с Аурикой. Сам не знаю, почему. Она дружит с моей Светкой. Приезжает к ней в Питер на своей машине погостить ли, по делам ли, но без Егора. Хватит пустой болтовни, идём, куда шли.
И Андрей зашагал, широко размахивая руками, к поджидающим их с лыжами и винтовками наготове, охранникам.

В душе Андрей понимал Макса. Болеть одной женщиной, любить на протяжении всей жизни её одну-это тяжёлое наказание. Андрей не мог простить предательства Вики, когда та, проводя очередную приватную экскурсию по Петергофу, познакомилась с этим, будь он не ладен, стариканом-миллионером из Австралии.
 
Земля из-под ног ушла, мир перестал существовать, когда Вика затребовала развод. Чего не хватало бабе? Квартиру Светке купил, машины обоим-получите! Андрей с трудом принимал поступок Вики, хотя, догадывался всегда, когда она ему изменяла, убегая к очередному любовнику, делая вид, что уезжает в командировку.

Ещё учась в военном училище, Андрей знал, что Вика неравнодушна к Максу. Знал и о том, что Макс отказал его жене. Слухами земля полнится. А Макс был не единственным из курсантов, кому Вика сама же и навязывалась. Пойми этих баб. Аурика, её старшая сестра всю жизнь прожила, не изменяя, с одним мужиком, не переставая в душе любить другого. У младшей Вики глазёнки загорались от одного вида чужого мужика. И ладно бы, было что достойное, а то, так, всё сплошь маленький, корявенько-неказистенький шёл любовничек.
 
Андрей статный, высокий, красивый. Сколько раз мог плюнуть на всё, уйти, хлопнув дверью! Женщин хватало вокруг замечательных, хозяйственных. Но, нет, не отпускала от себя Вика, приворожив голубыми, как небесная высь глазами, чудно пахнущим, с нежной шелковистой кожей, телом манила. Околдованный, закрывал глаза на её измены, прощал, как последний дурак.

После расставания с Викой, Андрей ни с кем из женщин не смог не то, что семейное гнездо свить, даже встречаться не хотел:не тот запах, не то тело, не те глаза. Пить начал. Если бы не старый друг, что загрузил серьёзными делами, пропал бы мужик. За это Андрей был благодарен и предан Максу.