Как заставить ребёнка есть применяемые практики

Алина Загайнова
Все знают, что о вкусах не спорят. Попробуйте заставить взрослого человека съесть хотя бы кусочек нелюбимого продукта! Вы такое услышите! Но почему-то считается, что ребёнок должен есть всё, чем его потчуют любящие родители. А ведь у малыша уже с первых дней вырабатываются предпочтения насчёт еды. Один малыш с удовольствием пьёт морковный сок, а другому и каплю не вольёшь – он морковку даже в пюре чувствует, а мясо ест с превеликим удовольствием. Что делать?
Не заставляйте ребёнка есть!
Если малыш не ест, значит, он не голоден. Ничего страшного не произойдёт, если время кормления передвинуть на 1—2 часа.
Ребёнок не ест нелюбимую пищу. Поэтому надо заменить продукты, вызывающие отвращение, другими, не менее полезными. Надо постепенно добавлять нелюбимые продукты в еду, но так, чтобы ребёнок их даже не распознал.
Красивая подача блюда
Маленькие дети любят всё красочное, поэтому для них выпускают разноцветную одежду и яркие игрушки. Значит, и пища на тарелке должна выглядеть заманчиво. Изощряются ведь хозяйки в своём умении украсить салат или торт к застолью? Ведь они это делают для того, чтобы гости с аппетитом ели их угощение. А своему малышу кашу могут положить в невзрачную тарелку.
Но если ту же кашку положить в красивую тарелочку и украсить её капельками джема или ягодками, то ребёнок будет кушать её с превеликим удовольствием.
Есть ещё один хитрый приём – зрительный обман. Если еду положить на большую плоскую красивую тарелку, то тогда создастся впечатление, что еды совсем чуть-чуть, и ребёнка можно легко уговорить съесть «всего лишь две ложечки».
Совместное составление меню
Даже взрослый человек сегодня хочет одно, а завтра другое блюдо. А ребёнок тем более! Поэтому у привередливого малыша надо спрашивать, что он хочет поесть. Предложите ребёнку два – три варианта блюда на выбор, чтобы у него создалась иллюзия, что он сам выбрал себе еду.
Совместный творческий процесс
Когда мама готовит малышу обед, желательно привлекать к этому процессу ребёнка. В зависимости от возраста, малыш может помыть овощи, оборвать листики с веточек зелени, размешать салат. Если мама делает что-то из теста, то и ребёнку можно дать кусочек, чтобы он сам из теста что-нибудь слепил. Но тогда обязательно нужно это творение искусства сварить или запечь (в зависимости от рецепта).
Подготовка к обеду
Пока мама готовит обед, она должна всё время нахваливать блюдо, как бы принюхиваясь  к нему, говорить, как она хочет кушать, чтобы разжечь аппетит ребёнка. Не надо давать малышу перед обедом печенье, конфеты или хлеб. А вот яблочко будет полезно, от него только аппетит разыграется.
Пикник
Вы заметили, какой зверский аппетит появляется тогда, когда вы выезжаете на природу? Поэтому для малыша-«нехочухи» тоже можно устроить небольшой пикничок, поставив столик с едой во дворе или на балконе. Пение птичек, свежий воздух и ветерок сделают своё дело – ребёнок поест. И не бойтесь, что это войдёт у него в привычку. Малыш подрастёт, и проблемы с едой разрешатся сами собой.
А пока фантазируйте и придумывайте всё новые способы, чтобы накормить своего малыша.