Артель

Август Вагнер
Общество – социальная группа людей, которые разучились думать, они с энтузиазмом следуют за своим предводителем. Бывает, что главного члена вовсе нет, они следуют друг за другом. Забитые, однотипные животные. Скот.
  У каждого общества есть свои нормативы, которым они должны следовать. Ты не являешься нормальным для них – изгой. Пожалуй, это и есть деградация общества, в целом, и всего человечества. Они могут быть безоружны, но у каждого есть губы, рот, язык. Это и есть их оружие. Этим оружием они могут довести человека до безрассудного поступка, или же суицида.
  Эта социальная группа есть во всех слоях общества, в любом возрасте.
   Взрослые никогда не понимают своих детей. С чего бы им быть в столь юном возрасте такими забитыми, агрессивными, депрессивными, меланхоличными? Они никогда не задумывались о том, что может происходить с ним вне дома. Возможно, его называют готом, зоофилом, ботаником, шлюхой, странным, толстым, недоразвитым. Они никогда не задумывались, насколько сильно эти глупые выводы стада могут задеть индивидуальность и личность.
  Одно из главных свойств общества – ярлыки. Любимое занятие – расфасовать все по полкам, выявить цену человека и поставить клеймо, возможно, на всю жизнь.

Тринадцатое октября. Два часа дня четырнадцать минут.
Ее звали Элизабет Кит, только что достигший пятнадцати лет подросток. Черные волосы нежно спадали на талию, они игриво касались ее бледного и заплаканного лица. Изумрудного цвета глаза стали голубыми, пелена слез закрывала все вокруг, она ничего не видела. Также не видела, что у нее под ногами. Золотые ворота. Двести девятнадцать футов. Ветер буквально подталкивал ее хрупкое тельце к краю, подбадривал. «Давай! Давай! Сделай это. Ты ведь знаешь, так будет лучше» - добродушно шептал он ей на ухо.
- Да, да. Я сделаю это. Да. Такие как я не живут, не должны, - она продолжала всхлипывать и практически без остановки повторяла.
   Девочка, перешедшая в старшую школу, виртуозно играет на фортепиано, лучшая в классе, в школе. Влюбленная в баскетболиста «котов». Какая знакомая история, верно? Она настолько типичная, что трет глаза.
 Она любила его достаточно долго, он просто пошло шутил над ней, но это не меняло отношения. Элизабет только крепче любила его.
Одиннадцатое октября. Двадцать один час сорок две минуты. Они лежали на какой-то взбитой кровати, какой-то вечеринке. Элизабет даже не пила, чего нельзя сказать о нем.
Опять же все очень типично – она отдалась, а он ее использовал.
    Утром все резко заболели. Из каждого горла вылетал больной кашель с хриплым: «шлюха». Ее это сломило. Она не смогла.
  Элизабет Кит даже не задумалась о том, что это все временно. Она поставила на своей жизни жирный красный крест. Что с ней случится, когда узнают родители? Директор? Кем она будет в их глазах? Обычной глупой школьницей? Нет, ведь она особенная. Она не может потерять свой статус «дарование мира сего», она не может обрести статус «девочки-игрушки».
   Если она умрет, все забудут об этом случае. Все будут помнить трагическую смерть сломленного подростка. Но на вопрос: «зачем она это сделала?» все будут пожимать плечами и расходиться. Ведь нельзя плохо говорить о покойнике.
   Эта мысль не давала ей покоя. Она просто села в автобус. Через тридцать одну минуту она была у знаменитых Золотых Ворот. Этот вариант ей показался самым удачным. Никто не сможет ее остановить. К тому же, это так трогательно. Джордж обязательно будет оплакивать ее, он обязательно будет винить в ее смерти себя. Это так прекрасно, думала она.
   «Давай же! Не тяни, тебя могут увидеть» - продолжал маняще шептать ей на ухо ветер.
- Да. Увидят. Я должна.
Тринадцатое октября. Два часа дня семнадцать минут. Черное пятно пролетело двести девятнадцать футов и произвело незначительный плеск в глади воды.
Прекрасная смерть, считала она. Вероятность, что найдут тело, незначительна, это так замечательно. Ее тело не будет гнить в земле, ее мать не будет приходит каждый день на могилу и выплакивать себе глаза. Ее забудут. Забыл этот мир, забудут и люди. Возможно, быстрее, чем сама земля.
    Ее смертный приговор подписало общество. Ее клеймо «девочка-игрушка» поставило общество. В дальнейшем она могла присоединиться к нему или же стать независимой личностью. Но она сломилась.