Ажаев и Бабаевский - золотые перья

Юрий Прокуратов
АЖАЕВ ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1915, деревня Соцкое Моск. губ. - 1968,
советский писатель.  Закончил литературный институт в 1944. Автор романа “Далеко от Москвы” (1949 – Гос. премия), о трудовых подвигах сов. людей, построивших в годы ВОВ нефтепровод в глухой тайге, по роману создана одноименная опера И.И. Дзержинского. БСЭ, 1970.

Опера о трудовых подвигах строителей нефтепровода в тайге, - высший пилотаж, зашибись, дамы на премьере в вечерних платьях, театр социалистического абсурда.

В БСЭ указанно, - «Гос. премия», но ради справедливости нужно сказать правду о том, что это была на самом деле Сталинская премия 1-степени. Вы же понимаете, что 1970 год, - это были еще тревожные времена для «эффективного менеджера».
Тело Сталина вынесли из Мавзолея только в ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года, Хрущев еще при делах  до конца 1964 и Сталинскую премию  пока еще скромно называли Государственной, чтобы не дразнить гусей.

* * *
 БСЭ не говорится, что Ажаев в 1934 репрессирован, 15 лет ссылки и лагерей. Но это еще не значит, что Ажаева можно было читать, как и  его мэтров Федина и Леонова. Книжные полки в магазинах ломились от ажаевых.

Нужно отдать должное   Ажаеву, он был популярен не только у издателей, но и у  составителей кроссвордов,  фамилия у него короткая, но заковыристая. Стандартный кроссвордовский вопрос - Автор романа «Далеко от Москвы», по горизонтали?   А по вертикали мог оказаться Семен Бабаевский, автор другого нашумевшего романа. Они пересекутся через букву Е.

«Бабаевский Семен Петрович (род. 1909, с. Кунье Харьковской губ.), ррусский советский списатель. Чл. КПСС с 1939. Окончил Лит. Ин-т им. Горького (1939)… В романе «Кавалер Золотой Звезды (кн.. 1-2, 1947-48; Гос. Пр.. СССР, 1949) и его продолжении – романе «Свет над землей» (кн.. 1-2, 1949-50; Гос.пр. СССР, 1950 и 1951) изображает восстановление разрушенного войной колхоза… Депутат Верховного СССР. Награжден орденом Трудового Красного Знамени». БСЭ, 1970.

Если кто-то случаймо прочитал этот текст, тот наверяка бросился на поиски романов двух Сталинских лауреатов Ажаева и Бабаевского пересекающихся в кроссвордах на букву Е. Стоит добавить, что оба пацана из деревни, оба закончили Литинститут, в 1949 получили Сталинскую премию за романы о трудових подвигах. Разница только в том, что по Васиному роману оперу сварганили, а Петрович в депутаты Верховного Совета прорвался.

Во время коллективизации заведовал избой-читальней (1929—1931).

Сердце трижды лауреата Сталинской премии Бабаевского остановилось на 91 году жизни в 2000 году. Похоронен в колумбарии Московского Николо-Архангельского кладбища.

* * *
19 апреля 1962. Читаю Ажаева...  Это за гранью литературы.
                К. Чуковский

В 1949 задолго до начала холодного лета 1953 года, Ажаев уже верхом на Пегасе – такой себе литературный есаул.

С 1954 и до самой кончины, - Ажаев в составе руководства союза писателей СССР, а Чуковский в кармане крутит ему  дулю.

* * *