Глава 10 из книги Уроки жизни

Сария Мамадова
" Один добрый поступок искупает одну злую мысль».
               
                (Андрей Урбанович).

У А.П.Чехова есть рассказ «Мститель».
Герою рассказа изменила жена, причём он застал её на месте преступления.» Я знаю, что мне делать…- думал он. – Семейные основы поруганы, честь затоптана в грязь, порок торжествует, а потому я, как гражданин и честный человек, должен явиться мстителем.» Сначала убью её и любовника, а потом себя…» Это всё он передумывал, стоя в оружейном магазине и выбирая себе подходящий револьвер. «Он ещё не выбрал револьвера и никого ещё не убил, но его воображение уже рисовало три окровавленных трупа…
«С злорадством оскорбленного человека он воображал себе ужас родни и публики, агонию изменницы…» «Воображение его рисовало, как он размножает черепа, как кровь рекою течет по ковру и паркету, как дрыгает ногой умирающая изменница… Но для его негодующей души было мало этого»…
Другие исследователи нашли, что люди с низким чувством собственного достоинства, более вероятно, будут чувствовать злорадство, чем люди, у которых есть высокое чувство собственного достоинства.
Просматривающие мозг исследования показывают, что злорадство коррелировать   с завистью.
В продолжении темы:
Однажды в очередной, популярной программе Аз.TV была показана встреча с довольно интеллигентной женщиной, которая  работала врачом в одной из гинекологических клиник
города. Программа была составлена в стиле диалога  и разумеется, включающую  тематику и специфику работы. Пошёл разговор о зависти и негативных мыслях. Женщина привела пример из  своей практики и рассказала эпизод, который  как она отметила сильно потряс её.
К ней на прием пришла женщина, которая узнав, что у неё родится второй  мальчик, стала выражать свои эмоции, но они не  были похожи  на искреннюю радость материнства. Она злорадствовала и выражала радость только по поводу того, что у неё будет второй сын,  а у её  золовки две девочки. Это какой нужно быть примитивной, неискренней и где-то жестокой женщиной, причём в её положении.
 Выражение таких эмоций,  были неприятны  врачу. Она очень огорчилась на такую реакцию пациентки, так как будучи интеллигентной женщиной ей чужды были такие разговоры, а про себя подумала, что вряд ли этот ребёнок принесёт ей радость…
После  паузы добавила, что во время родов, эта женщина умерла. А мальчик остался жив, а мать его даже не увидела.
Это не просто притча, или простой пересказ – это , если вдуматься все намного  посерьёзней. Потому – злорадство, желание доставить боль другому человеку, негативные «радужные» мысли по другому не могли завершиться. Странно, но когда она рассказывала об этом, я подумала о таком  же конце  истории.
Это же уму – непостижимо. Ведь речь шла о её пусть не кровной, но родственнице, с которой, когда она встречалась,  как принято хоть формально, но здоровалась и целовалась с ней и как обывательница делилась сплетнями и хвалилась приобретённым…
                *****      
Ещё один жизненный эпизод. Я знала Человека, который всегда работал на трудных, широкомасштабных и ответственных, номенклатурных  должностях, требующих  больших знаний, чёткого подхода к любой ситуации, без права на ошибку.  Был грамотным, знающим и профессиональным хозяйственником. Можно сказать дневал и ночевал на работе. Во время войны в тылу отвечал за  ответственный  участок без права на сбой работы и даже кратковременные перерывы в работе. Получал награды, медали и Почётные Грамоты Президиума  Верховного Совета Азербайджанской ССР и СССР. Ветеран войны.
Этот человек был всегда всем полезен, но никогда для себя ничего не просил. Будучи на пенсии, он сидел за общим  столом на кухне и так долгие годы.  Он был очень начитанным  человеком, постоянно читал газеты, журналы, классику. Однажды в газете ему на глаза попалась статья, из которой явствовало, что одному из руководителей Республики, который был на высокой  должности очень непродолжительное время и без особых успехов и перемен, выделена квартира из семи комнат. Он просто изумился,  зачем столько комнат, что он будет  с ними делать. Меня всегда удивляла его наивность в бытовых вопросах, он довольствовался всегда минимальным и был на натуре очень благодарным человеком.
 Я только сказала, что у него будет свой кабинет, где он сможет коротать свое время, а не сидеть на кухне.
 Во дворе дома, где он жил  на как мы её называла на горке, находился другой дом, отделенный от нашего высокой стеной, разделяя территорию на верхнюю и нижнюю, где был наш двор.  В стене, не мешая и не занимая  площадь, были построены несколько гаражей, причём два из них были построены тогда, когда он занимал высокие  должности ,  и  ему предложили одновременную постройку ещё одного  гаража, он не согласился, сославшись, что к него нет машины. Тогда не было принято в только одной семье иметь несколько  легковых машин, надо было долго  стоять в очередях, заполнять целые декларации,  аргументируя  деньги на приобретение машин. Он ограничивался должностной  машиной,  причём никогда не пользовался ею  в личных целях.  Короче, когда все поменялось и внуки обзавелись машинами, решили обратиться в Исполнительные органы, с просьбой выделить в злополучной  стене участок для гаража. В Бакинском Совете удивлялись скромности и почтительности уважаемого Человека, который робко  высказал свою просьбу.  Доверительное лицо очень  удивился  и рассказывал, что записывающиеся на приём,   обычно стучат по столу и требуют (чаще незаслуженное. Прим. автора). Короче – разрешение было получено, но тут уже некоторые завистливые люди, имеющие гаражи, не смогли такого вынести. Сколько жёлчи, несправедливых упрёков, угроз, было  выплеснуто  в адрес почтенного человека.   
               Особенно отличались двое, один из которых в прошлом занимал должность прокурора…    Короче,  ветеран войны – как интеллигентный и высококультурный человек отказался от  решения построить гараж.
К чему веду. Опять уроки жизни… Так, называемый,  «охранник порядка» решил построить на месте своей овощной будки , каменное построение и так размахнулся, что оказалось двухэтажное строение, занимающее большое пространство на пересечении оживлённых улиц. Строили быстро, он оперативно руководил всеми работами, но потом строительство приостановили, причём надолго. После походов по многочисленным инстанциям, почти через полгода строительство продолжилось и наконец было завершено. Вы удивитесь почему я так подробно пишу об этом. Дальше  - узнаете. Он пытался сдавать в аренду построенное, но особым спросом здание и отдельные участки особым спросом не пользовались, лишь  кратковременно и большая часть площади пустовала. Так продолжалось некоторое время, а однажды было получено официальное решение на снос  этого  капитально-построенного, облицованного  и довольно привлекательного построения. (вспомните «битву» за гараж!).  Так как находящееся рядом посольство предъявило претензии, тому, что машины по узкой дороге вблизи посольства, объезжают  здание и оно своими габаритами, создаёт большие неудобства. Короче здание снесли, за счет освободившейся территории была построена прямая дорога, остальная часть передана посольству. Правду говорят: Не рой яму другому. Сам попадёшь, а ещё с такими затратами и моральным ущербом. Никогда не надо вредничать, все оборачивается вам же. Вот такие уроки преподает жизнь, а пострадавший человек даже наверно не понял, почему так всё неудачно у него вышло.