Чёрный ящик

Александр Пересыпкин
Однажды на одной из Всесоюзных конференций (тогда ещё существовал Советский Союз) я познакомился с физиками из малоизвестного тогда городка, в котором до сих пор находятся секретные предприятия. Большинство участников Конференции были химиками, поэтому я спросил моих новых знакомых, что им нужно от химиков.

Я тоже был физиком, и мне тоже требовались химики для синтеза ряда сложных веществ.

Естественно, мои новые знакомые физики не стали рассказывать подробности, а сказали только, что им нужна очень яркая и стойкая краска. Желательно, чтобы она светилась даже в темноте.

Дело в том, что иногда в какой-нибудь глуши, например в тайге, падают секретные летательные объекты, и хорошо ещё, если в результате крушения остаётся хотя бы яркий бортовой самописец. Тогда найти неизвестный летательный объект гораздо легче.

Ведь по одному только радиосигналу получить точные координаты в малолюдной местности почти невозможно. Это в крупном городе, где велика плотность базовых станций, по радиосигналу можно установить координаты с точность до нескольких метров. А есть места, где такое немыслимо.

Есть такие самописцы и на обычных самолётах. Только некоторые журналисты по незнанию называют их чёрными ящиками.

Назвать яркий оранжевый шар чёрным ящиком – тут требуется больная фантазия.

Хотя бортовой самописец не обязан быть шаром, его можно сделать и в форме ящика, но цвет у него должен  быть ярким, желательно оранжевым, а не чёрным.

А что же такое «чёрный ящик» не в бытовом, а в научном смысле этого термина?

Этот термин придумали математики и физики для описания системы, внутреннее устройство которой не имеет значения, а важна только реакция этой системы на внешнее воздействие.

А для бортового самописца важно внутреннее устройство. Так что под определение «чёрный ящик» он никак не попадает.

Теперь термин «чёрный ящик» употребляется во многих областях, не только физико-математических и технических, но даже в некоторых гуманитарных.

Да, как ни странно, некоторые гуманитарные области знаний претендуют на научность.


Фотография взята из Википедии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бортовой_самописец